«Убеждён: показатели привлечения инвестиций, рост налоговой базы и увеличение количества качественных рабочих мест должны лечь в основу оценки эффективности деятельности региональных и местных органов власти. Исходя из этой оценки, следует принимать решение о выделении средств на софинансирование проектов регионального развития».
«Наша основная задача – открывать рабочие места именно на месте, на Северном Кавказе, и здесь огромную роль может и должен сыграть малый и средний бизнес. Традиции предпринимательства, стремление иметь своё дело традиционно очень сильны на Северном Кавказе. Грамотная реализация этого потенциала обязательно принесёт весомые, заметные результаты».
«Для того чтобы добиться коренного перелома в экономике Северного Кавказа, переменить ситуацию и жизнь людей изменить к лучшему, необходимо укреплять реальный сектор экономики, формировать благоприятные условия для притока инвестиций. Такими точками роста должны стать инвестиционные проекты, которым будем оказывать особую поддержку и внимание».
«Убеждён, все наши проекты на Северном Кавказе мы прежде всего должны мерить таким критерием, как создание новых рабочих мест, а значит, нужно формировать современную и эффективную структуру занятости, повышать спрос на квалифицированный труд, на предпринимательскую инициативу. В этом плане неплохо показали себя региональные программы содействия занятости.<…> Поэтому в 2012 году на территории Северо-Кавказского федерального округа мы продолжим реализацию программ по снижению напряжённости на рынке труда, дополним их таким новым направлением, как подтверждение профессиональной квалификации граждан, которые ищут работу».
«Но хочу обратить ваше внимание на то, что не только в рамках программ олимпийского строительства Сочи получает беспрецедентные федеральные ресурсы. Мы не отменили и тех дотаций для Сочи, которые направлялись из федерального бюджета в прежние годы, до принятия решений о том, что Сочи должен быть столицей Олимпийских игр. Вот эта составляющая, которая направлена на поддержку самого города Сочи и его жителей, она осталась в федеральном бюджете».
«Нужно ускорить нам работу, связанную с решением по корректировке межбюджетных отношений, по созданию дополнительных стимулов для регионов. Это важно, чтобы поддержать так называемые точки роста, обеспечить сбалансированное развитие регионов по стране, создать дополнительные возможности для профессиональной самореализации и для повышения уровня жизни граждан».
«Создание фонда поощрения успешных регионов – это, конечно, только первый шаг в поддержке наших коллег в регионах России. По сути, предстоит существенным образом посмотреть на настройку системы межбюджетных отношений. <…> Логика простая: регионы, которые активно развиваются, наращивают свой экономический потенциал, должны получать больше стимулов, должны зарабатывать больше денег и больше оставлять у себя».
«Мы сможем вдохнуть жизнь в российское село, сделать его по-настоящему процветающим и сильным, только обеспечив высокие социальные стандарты. И разговор о доступности для жителей села всей социальной инфраструктуры – и здравоохранения, и образования, и объектов культуры и спорта, библиотек – мы, конечно, должны начинать прежде всего с решения известной российской проблемы: с дорог, в данном случае с сельских дорог, которые на протяжении столетий, к сожалению, были и до сих пор остаются ещё одной из главных проблем России».
«Мы, безусловно, будем поддерживать все формы предпринимательства на селе, прежде всего малый и средний бизнес. Уже со следующего года начнёт действовать программа для начинающих фермеров. Она предусматривает государственные гранты на создание хозяйств, а также долгосрочные кредиты».
«Сегодня половина депутатских сельских муниципальных образований – это как раз сельская интеллигенция.<…> Мы со своей стороны видим в вас и единомышленников, и союзников в решении наших общих задач – построении крепкого, процветающего, благополучного российского села, где живут здоровые, образованные и уверенные в будущем люди, настоящие хозяева своей земли. И мы должны вместе добиться, чтобы российское село было именно таким, создать возможности для самореализации человека».
«Одно из приоритетных направлений нашей работы – это открытие на селе эффективных предприятий, организация престижных, интересных рабочих мест. В результате граждане получат стабильный, достойный заработок, а села – прочную экономическую и финансовую базу для устойчивого развития. В основе социального благополучия и на селе, и в городе лежит экономический успех».
«Очевидно, что нужно менять и системные подходы, более чётко обозначать требования к деятельности муниципальной власти, вводить критерии её оценки – прежде всего со стороны самих граждан. Мы вводим такие критерии для оценки работы регионов, вводим и критерии для оценки работы правительственных учреждений, ну и для муниципалитетов тоже нужно вводить. Именно поэтому Правительство подготовило серьёзные поправки в законодательство. По сути, мы впервые вводим внятное правовое определение такого понятия, как благоустройство территории, устанавливаем ответственность муниципалитетов перед гражданами за качество такой работы».
«В 2012 году на объектах Дальневосточного федерального университета пройдёт саммит АТЭС. Мы также выходим на финишную прямую по подготовке Универсиады в Казани, как вы знаете, и сочинской Олимпиады. России предстоит принять и чемпионат мира по футболу, и чемпионат мира по хоккею. Почему я об этом говорю? Дело в том, что мы будем вести дела таким образом, чтобы так же, как и здесь, так называемое наследие после этих мероприятий было не просто достойным, а многие и многие годы служило гражданам нашей страны. Это всё инвестиции в развитие, новый облик наших городов и регионов, качество жизни граждан, развитие инфраструктуры, строительство».
«Сегодня Северо-Западный округ также играет важнейшую роль в жизни страны, в интеграции России в мировую экономику. Достаточно сказать, что в 2010 году треть всего торгового оборота России была осуществлена через логистические возможности северо-запада нашей страны. Считаю, что регионы округа способны стать лидерами в развитии транспорта и современной логистики, задавать в этой сфере самые высокие стандарты».
«В целом тренд позитивный, потому что инвестиции идут – и в промышленность, и «Роснефть» там планирует, создаются новые промышленные кластеры, даже думают о создании у вас туристических горнолыжных кластеров и так далее. Если такой тренд сохранится – а я думаю, что оснований полагать, что так и будет, у нас гораздо больше, чем вопросов в данном случае – то, безусловно, и количество людей, сидящих без работы, будет уменьшаться. Я даже в этом не сомневаюсь».
«Только в этом году вводится 16 новых школ, развивается педагогический университет, развивается и должен быть введен в строй новый учебный корпус Грозненского государственного университета. Девять больниц откроется в этом году в Чечне, родильный дом, масса других социальных объектов, в которых, безусловно, Чечня нуждается. У нас в среднем по стране за первое полугодие рост сдачи жилья – 0,8%, а в Чечне – 7,2%. <…> В первом полугодии с профицитом сводится бюджет – плюс 6 млрд, то есть доходы над расходами превышают 6 млрд. Это говорит о том, что с умом ведётся хозяйство».
«Нам предстоит серьёзно увеличить возможности железнодорожного транспорта в Уральском федеральном округе. Особый приоритет – организация межрегиональных и пригородных пассажирских перевозок. Уже проведена реконструкция вокзальных комплексов в Челябинске, Екатеринбурге, Кургане. <…> Уже к 2013 году на базе транспортного узла в Екатеринбурге будет создан крупный логистический центр международного уровня».
«Необходимо значительно расширять экономическую базу Уральского федерального округа, обеспечить её устойчивость за счёт создания перспективных инновационных центров, индустриальных кластеров поддержки малого и среднего предпринимательства, развития новых секторов, например, туризма, наноиндустрии, фармацевтики, сферы услуг».
«Агентство [АСИ] должно плотно работать с регионами. Уже осенью нужно заняться формированием региональной сети, включая создание представительств в субъектах Российской Федерации. Агентство должно знать и чувствовать ситуацию на местах и искать там те проекты, тех людей, которые заслуживают нашей поддержки. Надо создать одинаковые условия для самореализации перспективных людей, особенно молодых людей, конечно, поддержки интересных проектов на всей территории Российской Федерации».
«Наша с вами общая задача – чтобы граждане чувствовали себя комфортно в любой точке России, чтобы люди гордились тем городом, посёлком, деревней, в которых они живут. Только так можно создать прочную базу для поступательного развития страны, и у нас с вами для этого всё есть сегодня».