«Все мы понимаем, что завершение переговоров – это не окончание, а на самом деле, может быть, начало большой работы в рамках ВТО. Нужно в полной мере использовать преимущества от открытия рынков для продвижения отечественной продукции. И при этом минимизировать риски, мешающие нашим компаниям работать за рубежом».
«Мы понимаем, что выиграть в конкуренции за прямые инвестиции, создать наиболее привлекательные условия для бизнеса – значит, выиграть в борьбе за эффективность российской экономики, за новое качество роста. Именно поэтому наша экономическая политика, деловой климат, условия для притока иностранных инвестиций и создания новых производств, для внедрения инноваций – должны быть в полном смысле конкурентоспособными. <…> Нам нужно не просто повышать эффективность экономической политики, а постоянно сопоставлять наши шаги и их результативность с тем, что происходит в других странах. Действовать нужно решительнее и быстрее, чем потенциальные наши конкуренты».
«Убеждён, что членство в ВТО в стратегическом плане даст мощный импульс для динамичного инновационного развития нашей экономики. Её открытость, рост конкуренции – на пользу гражданам России, а для нашего производителя необходимый стимул для развития. Это новые рынки и новые перспективы, которые мы пока ещё не привыкли видеть и верно оценивать. Наконец, членство в ВТО открывает возможность цивилизованно, в правовом поле отстаивать наши интересы».
«Завершение переговорного процесса по ВТО создаёт условия для подключения России к ещё одной многосторонней структуре – Организации экономического сотрудничества и развития, ОЭСР. Такую работу мы уже ведём. Вступление в ОЭСР будет означать присвоение глобального знака качества нашей экономике и в целом, и отдельным производителям».
«Россия намерена и далее обеспечивать свою безопасность и национальные интересы путем самого активного и конструктивного участия в мировой политике, в решении глобальных и региональных проблем. Мы готовы к деловому, взаимовыгодному сотрудничеству, к открытому диалогу со всеми зарубежными партнерами. Мы стремимся понять и учитывать интересы наших партнеров — но просим уважать наши».
«Мы, несомненно, продолжим активный и созидательный курс на укрепление всеобщей безопасности, отказ от конфронтации, на эффективное противодействие таким вызовам, как распространение ядерного оружия, региональные конфликты и кризисы, терроризм и наркоугроза. Сделаем все, чтобы обеспечить получение Россией последних достижений научно-технологического прогресса, а нашим предпринимателям — достойное место на глобальном рынке».
«Россия является частью большого мира — и с точки зрения экономики, и с точки зрения распространения информации, и с позиций культуры. Мы не можем и не хотим изолироваться. Мы рассчитываем, что наша открытость принесет гражданам России рост благосостояния и культуры и укрепит доверие, которое все больше становится дефицитным ресурсом».
«Мы будем последовательно исходить из собственных интересов и целей, а не продиктованных кем-то решений. Россию воспринимают с уважением, считаются с ней только тогда, когда она сильна и твердо стоит на ногах. Россия практически всегда пользовалась привилегией проводить независимую внешнюю политику. Так будет и впредь. Более того, я убежден, что безопасность в мире можно обеспечить только вместе с Россией, а не пытаясь “задвинуть” ее, ослабить ее геополитические позиции, нанести ущерб обороноспособности».
«Но что важнее – кроме текущего, сбалансированного состояния экономики, хороших макроэкономических показателей Россия обладает и базовыми, долгосрочными, сильными преимуществами. Наш главный ресурс – это, безусловно, талантливые, креативные, хорошо подготовленные и образованные люди, это колоссальное богатство, в том числе, конечно, необходимая стартовая площадка для развития современного производства».
«Сама Россия занимает шестое место среди крупнейших экономик мира, и у нас, безусловно, есть все предпосылки уже в скором времени войти в «пятёрку». Уверен, что так оно и будет. Мы закончили прошлый год с хорошим результатом в целом, если взять интегрированный экономический результат. Без всякого преувеличения, он один из лучших в мире. Более чем 4-процентный рост экономики – самый высокий среди стран «восьмёрки», один из лучших, даже не один из лучших, а лучший показатель среди крупных экономик Европы».
«Членство в ВТО создаёт лучшие условия для привлечения в отрасль инвестиций – это уже очевидный факт. И прежде всего в переработку, в пищевую промышленность, для выхода с нашей продукцией и на внешние рынки, для защиты наших производителей от недобросовестной конкуренции внутри страны, здесь, да и за границей прежде всего. Понятно, что, попав в ВТО, нам не только расслабляться не стоит, но нужно знать, учитывать все тонкости членства ВТО».
«Россия обязана занять максимально значительное место в международном разделении труда не только как поставщик сырья и энергоносителей, но и как владелица постоянно обновляющихся передовых технологий как минимум в нескольких секторах».
«Мы ставим перед собой задачу и цель – вновь раскрутить механизм экономического роста как минимум до 6%, а лучше до 6–7% в год, через пять лет войти в пятёрку крупнейших экономик мира, но не только за счёт того, что эти крупнейшие экономики мира будут падать, а за счёт того, что мы с вами будем подниматься. За предстоящие 10 лет в 1,5 раза нужно увеличить такой качественный показатель, как ВВП на душу населения, – подняться с сегодняшних 20,7 тыс. долларов (в долларовом эквиваленте будем говорить) к отметке в более чем 35 тыс. долларов на человека».
«Мы хотим вступить во Всемирную торговую организацию, мы ставим перед собой такую задачу и цель. Мы считаем, что это в целом положительно отразится на российской экономике главным образом потому, что это повышает уровень доверия к экономике и процедурам в рамках этой экономики – административным и правовым процедурам».
«Вступление России в ВТО не означает автоматического, полного открытия наших рынков перед иностранными товарами. Чувствительные позиции, безусловно, будут защищены более высокими ставками таможенного тарифа. Мы будем действовать при этом в строгом соответствии с правилами самой Всемирной торговой организации. <…> Россия в полной мере сохранит возможность использования всех инструментов поддержки отечественных товаропроизводителей. Имею в виду также широко применяемые странами ВТО специальные защитные антидемпинговые и компенсационные меры».
«Разумеется, присоединение к ВТО улучшит доступ наших товаров – традиционных товаров и товаров высокотехнологичного экспорта, который у нас увеличивался из года в год, – на внешние рынки».
«Начиная с 2000 года российский оружейный экспорт увеличился практически в 2,5 раза. Расширилась и география нашей работы. Сегодня сотрудничество в этой сфере осуществляется с 85 странами мира.Особо подчеркну, что работа «Рособоронэкспорта», как и в целом деятельность России в сфере ВТС, строится в строгом соответствии с нашим внутренним российским законодательством и с международным законодательством, с нормами международного права, с действующими режимами нераспространения. Мы учитываем все потенциальные риски для безопасности в регионах, куда мы поставляем вооружение, и очень внимательно относимся к сложившимся балансам сил. Никогда не предпринимаем таких шагов, которые могли бы нарушить этот баланс».
«И, разумеется, мы поддерживаем планы отечественных нефтяных компаний по укреплению своих позиций на внешних рынках. Это касается и разработки новых месторождений, и переработки углеводородного сырья. Такие проекты приближают наши компании к зарубежным потребителям, конечным потребителям, а обмен инвестициями, обмен активами повышает доверие в глобальной энергетике, способствует её большей устойчивости и предсказуемости, выравнивает спрос и предложение».
«Мы, и Россия и Казахстан, находимся на достаточно продвинутой стадии присоединения к ВТО. Есть еще и несогласованные вопросы, но, разумеется, когда мы будем это делать от имени Таможенного союза на двусторонней основе, это всегда легче, чем на трехсторонней. Потому что чем больше участвующих в этом процессе сторон, тем больше проблем. Потому что каждое государство защищает свои экономические интересы, и количество несогласованных позиций увеличивается. Это очевидная вещь, и, конечно, в таком формате присоединение к ВТО будет легче. Но я хочу обратить ваше внимание на то, что это не является причиной и поводом для того, чтобы нам не развивать интеграцию на трехсторонней основе, включая Беларусь. Мы будем это делать».
«Мы планируем (вступить в ВТО), но пока мы не члены ВТО. Ведем переговорный процесс. Вы знаете, это вопросы достаточно сложные. Вот вы посмотрите, на каких условиях Украина вступила, на какие издержки пошла украинская экономика от обнуления некоторых, допустим, таможенных позиций? Ну, допустим, в авиастроении. Мы не можем на это пойти, мы дорожим своим авиационным комплексом. И у нас это сложный переговорный процесс».