ВЛАДИМИР ПУТИН
АРХИВ САЙТА ПРЕДСЕДАТЕЛЯ
ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ В.В.ПУТИНА
2008-2012

Международные поездки

Сербия (Республика Сербия)

Поездки

11 октября, 2011 РАБОЧАЯ ПОЕЗДКА ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИИ В.В.ПУТИНА В КИТАЙ

21 июня, 2011 РАБОЧАЯ ПОЕЗДКА ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В.В.ПУТИНА ВО ФРАНЦИЮ

15 июня, 2011 РАБОЧАЯ ПОЕЗДКА ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В.В.ПУТИНА В ШВЕЙЦАРИЮ

19 мая, 2011 РАБОЧАЯ ПОЕЗДКА ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИИ В.В.ПУТИНА В БЕЛОРУССИЮ

Территория республики – 88 тыс. 361 кв. км. Граничит с Венгрией, Румынией, Болгарией, Македонией, Албанией, Боснией и Герцеговиной, Хорватией и Черногорией.

В состав Сербии входят два автономных края – Косово и Метохия (КиМ), Воеводина. С июня 1999 г. в соответствии с резолюцией №1244 Совета Безопасности ООН КиМ находится под управлением международных структур. 17 февраля 2008 г. косовскими временными органами самоуправления в одностороннем порядке провозглашена независимость, которую признали несколько десятков государств.

Через республику проходят важные транспортные пути, соединяющие Западную и Центральную Европу с Ближним и Средним Востоком.

В административном отношении Сербия разделена на 29 округов и 189 общин. Сербия – парламентская республика. Конституция принята в 2006 г. Народная скупщина Республики Сербии (250 депутатов) избирается на четыре года.

Сербия располагает значительными сырьевыми ресурсами: запасами медной, свинцово-цинковой, железной, хромовой, марганцевой руды, каменного угля, лигнита, сурьмы, молибдена, асбеста. Значительны гидроэнергетические ресурсы республики (реки Дунай, Тисса, Морава, Дрина), имеются небольшие месторождения нефти и природного газа.

Согласно проведённой в марте 2002 г. переписи население республики составляет 7,5 млн чел., в т.ч. в Воеводине – два млн чел. (данные не учитывают население КиМ, насчитывающего около двух млн чел.).

Национальный состав Сербии отличается большим разнообразием вследствие динамичных исторических миграционных процессов в этом регионе. Большинство населения республики составляют сербы (в Сербии, не включая КиМ, – 83%). Кроме сербов в республике проживают албанцы, румыны, цыгане, словаки, хорваты, русины, болгары, турки и другие – всего 28 этнических групп.

Сербы в большинстве своём исповедуют православие. Помимо Сербской православной церкви, в Сербии действуют исламская и римско-католическая религиозные общины.

Территория Сербии была заселена славянами в VI–VII вв. Впервые наименование сербы встречается в источниках IХ в. В течение VIII–XIV вв. происходило формирование сербской народности. Возникавшие здесь государственные образования (Рашка, Дукля, Травуния, Захумье) были непрочны, периоды самостоятельности прерывались порабощением и подчинением Болгарии и Византии.

Расцвет средневековой Сербии приходится на царствование Стефана Душана (1331–1355 гг.). После его смерти сербское государство распалось на мелкие княжества, а вскоре после поражения их объединённого войска на Косовом поле в 1389 г. сербские земли почти на пять веков попали под иго Османской империи.

Во второй половине XVIII в. Россия играла большую роль в освободительной борьбе Сербии, с ней укреплялись связи, особенно по линии православной церкви.

После Первого сербского восстания (1804–1813 гг.) и в результате Русско-турецкой войны 1812 г. Турция была вынуждена предоставить Сербии автономию, а после Русско-турецкой войны 1877–1878 гг. – независимость.

Итоги Балканских войн 1912–1913 гг. обострили противоречия между Австро-Венгрией и Сербией, которая вступила в Первую мировую войну на стороне Антанты. Территория Сербии в конце 1915 г. была полностью оккупирована германскими и болгарскими войсками. В июле 1917 г. сербское правительство в эмиграции подписало Корфскую декларацию, в соответствии с которой по окончании Первой мировой войны Сербия и южнославянские земли, входившие в Австро-Венгрию, объединились в Королевство сербов, хорватов и словенцев во главе с сербской королевской династией Карагеоргиевичей.

В апреле 1941 г. Сербия вместе с другими краями Югославии была захвачена фашистской Германией, на ее территории было образовано марионеточное правительство во главе с генералом М.Недичем. С июля 1941 г. началась народно-освободительная партизанская война. В октябре 1944 г. территория Сербии была освобождена войсками Красной армии и Народно-освободительной армии Югославии. После провозглашения Федеративной Народной Республики Югославии 29 ноября 1945 г. Сербия (как одна из шести народных республик) вошла в её состав.

В 1991–1992 гг. после выхода из состава СФРЮ Словении, Хорватии, Боснии и Герцеговины и Македонии Сербия и Черногория сохранили федеративные отношения и 27 апреля 1992 г. провозгласили Союзную Республику Югославию.

В результате переустройства межреспубликанских отношений на месте СРЮ образовалось новое государственное сообщество – Сербия и Черногория (СиЧ), провозглашенное 4 февраля 2003 г.

После проведения в Черногории референдума о независимости (21 мая 2006 г.) государственное сообщество Сербия и Черногория прекратило своё существование, Республика Сербия стала продолжателем.

Белград развивает всесторонние связи и сотрудничество с Россией, определяя Российскую Федерацию в качестве главного партнера в сфере двустороннего сотрудничества. Связи с Россией поддерживаются с конца Средневековья. Российские монархи часто оказывали помощь церквям и монастырям, расширяя своё влияние, которое достигло пика в XVIII в., когда и сам язык формировался по образцу русского.

С точки зрения экономики Сербия традиционно является крупным производителем сельскохозяйственных культур, мяса и молока. Около 70% всей сельхозпродукции производится в частном секторе.

В стране осуществляется процесс приватизации, большая часть доходов от которой направляется на финансирование государственного инвестиционного плана и покрытие дефицита бюджета. Продолжается рост внешней задолженности – за 2010 г. внешний долг страны вырос на 2% и составил 32,4 млрд долл. США, при этом государственный внешний долг достиг 16,2 млрд долл., или 38% ВВП. Остаётся высоким уровень безработицы (около 20%). Как следствие негативных тенденций в экономическом секторе в обществе сохраняется социальная напряженность.

По итогам 2010 г. ВВП по сравнению с 2009 г. вырос на 1,5% (в 2009 г. его падение составило 3%) и составил 42 млрд долл. США. Рост в основном достигнут за счёт сферы торговли и услуг. Темпы развития промышленного производства составили 3,7% благодаря росту добывающей промышленности до 15%. Перерабатывающая промышленность ощутила падение на 3,6%, а производство электроэнергии, газа и воды сократилось на 6,6%. Объём сельскохозяйственной продукции вырос на 1%. Отмечен определённый рост производства овощей и фруктов, а также кукурузы, что позволило увеличить объём продаж на внешних рынках. В целом в структуре ВВП доминировала сфера торговли и услуг, составляющая около 60%.

В 2010 г. доходная часть бюджета Сербии достигла 660 млрд динар (8,25 млрд долл.). В её структуре поступления от НДС составили 57%, акцизные сборы – 22%, подоходный налог – 12%, таможенные сборы – 6%, налог на прибыль – 3%.