Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, входит в Сибирский федеральный округ. Территория края – 168 тыс. кв. км. Население – 2,417 млн человек (2011 год). Доля городского населения, по данным переписи 2010 года, – 54,7%. На территории края расположено 12 городских округов и 60 сельских районов. Административный центр – город Барнаул.
Алтайский край находится на пересечении трансконтинентальных транзитных грузовых и пассажирских потоков. По территории края проходят автомагистрали, соединяющие Россию с Монголией, Казахстаном, железная дорога, связывающая Среднюю Азию с Транссибирской магистралью (Турксиб).
В крае добывают каменный и бурый уголь, железные руды, марганец, хром, титан, ванадий, вольфрам, бокситы, никель, кобальт, полиметаллы, драгоценные металлы (золото, серебро, платина), плавиковый шпат, цементное сырьё, гипс. Регион знаменит уникальными месторождениями яшмы, порфиров, мраморов, гранитов, минеральными и питьевыми подземными водами, минеральными лечебными грязями. В солёных озёрах края сосредоточены значительные запасы минерального сырья для пищевой и химической промышленности: сульфат натрия, поваренная соль, природная сода, соли магния и брома.
Структуру валового регионального продукта более чем на 58% формируют обрабатывающие производства, сельское хозяйство и торговля.
Ведущими отраслями промышленности в крае являются производство пищевых продуктов, машиностроительной продукции (вагоны, котлы, двигатели, сельхозмашины, электрооборудование), кокса, резиновых и пластмассовых изделий, а также химическое производство.
Алтайский край входит в число крупнейших производителей продовольствия в России. Это единственный регион на пространстве от Урала до Дальнего Востока, где производится сахарная свёкла. В 2011 году получен наивысший за последние 15 лет урожай этой культуры – 570,8 тыс. т.
В течение 2011 года доходы краевого бюджета превысили плановые показатели на 52% – на 11,74 млрд рублей. Планируемые доходы на 2012 год – 52,8 млрд рублей (106% от плановых доходов на 2011 год).
В крае сложилась устойчивая тенденция к снижению безработицы: на 1 октября 2011 года численность официально зарегистрированных безработных составляла 28 660 человек – на четверть меньше, чем на такую же дату прошлого года.
Обширный рекреационный потенциал региона в сочетании с благоприятным климатом юга Западной Сибири и богатым историко-культурным наследием открывают широкие возможности для развития на территории Алтайского края разнообразных видов туризма и спортивно-развлекательного отдыха.