ВЛАДИМИР ПУТИН
АРХИВ САЙТА ПРЕДСЕДАТЕЛЯ
ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ В.В.ПУТИНА
2008-2012

Поездки по России

Самарская область

Поездки

5 апреля, 2012 РАБОЧАЯ ПОЕЗДКА В.В.ПУТИНА В САРАТОВСКУЮ ОБЛАСТЬ

4 апреля, 2012 РАБОЧАЯ ПОЕЗДКА В.В.ПУТИНА В САМАРСКУЮ ОБЛАСТЬ

28 марта, 2012 РАБОЧАЯ ПОЕЗДКА В.В.ПУТИНА В ВОРОНЕЖСКУЮ ОБЛАСТЬ

23 марта, 2012 РАБОЧАЯ ПОЕЗДКА В.В.ПУТИНА В ЛЕНИНГРАДСКУЮ ОБЛАСТЬ

Самарская область – субъект Российской Федерации, расположенный в среднем течении крупнейшей реки Европы – Волги.

Территория области – 53,6 тыс. кв. км (0,3% общей площади России), плотность населения – 59,3 чел. на кв. км. Протяжённость с севера на юг – 335 км, с запада на восток – 315 км.

Геоэкономическое расположение региона во многом уникально. Здесь пересекаются транспортные артерии север-юг (водные, железнодорожные, воздушные) и запад-восток (железнодорожные, автомобильные, воздушные), образуя Самарский транспортный узел. По сути, область является транзитным центром Поволжья.

Самарская область – регион, в котором проживает 2,2% населения страны (3,2 млн человек) и создаётся 2,3% ВВП России.

В области насчитывается 10 городских округов и 27 муниципальных районов. Административным центром является город-миллионер Самара (1 млн 135 тыс. человек).

Основные конкурентные преимущества региона: выгодное транспортно-географическое положение и многоотраслевая структура экономики с высокой долей обрабатывающих производств, высокий научно-инновационный потенциал, развитая телекоммуникационная, финансовая, социальная инфраструктура, действующая сеть институтов развития, значительный потребительский потенциал населения, относительно высокий уровень экономической активности населения и квалифицированности рабочей силы.

Регион обеспечивает около 3% добываемой нефти в стране, а темпы прироста запасов углеводородного сырья превышают динамику объёмов его добычи. В области хорошо развита цементная промышленность, производство строительных материалов, сформирован мощный нефтеперерабатывающий кластер.

Основу промышленного потенциала Самарской области составляет высокотехнологичное машиностроение, которое представлено такими системообразующими отраслями, как автомобилестроение, производство авиационной и космической техники, двигателестроение. По технологической цепочке с ними интегрированы предприятия по производству электрооборудования, резиновых и пластмассовых изделий, металлургии и научно-исследовательские институты.

Одним из основных направлений промышленной специализации Самарской области является химическая отрасль. Регион занимает ведущие позиции в России по производству автомобилей, синтетического аммиака, линолеума, синтетического каучука, синтетических смол, минеральных удобрений.

Энергетическую основу промышленного потенциала региона составляют крупные энергогенерирующие компании (ОАО «Жигулевская ГЭС», ОАО «Волжская ТГК») и развитая распределительная сеть.

В 2010–2011 гг. во всех секторах экономики Самарской области активно идёт процесс посткризисного восстановления. В 2010 году индекс промышленного производства составил 115,6% от уровня 2009 года, за январь–март 2011 года – 118,2% к аналогичному периоду 2010 года. Наибольший рост достигнут в производстве транспортных средств и смежных отраслях. Растёт производство в металлургии, химии, промышленности строительных материалов. Начиная со второго полугодия 2010 года возобновилась позитивная динамика в строительстве: по итогам года объём строительных работ увеличился на 5,7% к 2009 году.

Одним из важнейших итогов социально-экономического развития Самарской области за 2010 год является возобновление тенденций роста в инвестиционной сфере. Общий объём инвестиций в основной капитал составил 132,6 млрд рублей. В I квартале 2011 года индекс инвестиций составил 106,5% к аналогичному периоду прошлого года.

Росту инвестиционной активности способствует реализация на территории Самарской области ряда крупных инвестиционных проектов. Наиболее значимые из них – «Создание особой экономической зоны промышленно-производственного типа на территории муниципального района Ставропольский Самарской области» и «Создание технопарка в сфере высоких технологий "Жигулевская долина" в г. Тольятти». К концу 2020 года на реализацию инвестиционных проектов в области будет привлечено свыше 300 млрд рублей.

В 2010 году открыты два муниципальных бизнес-инкубатора (всего в области их пять), созданы Центр инновационного развития и кластерных инициатив, лизинговая компания для малого и среднего бизнеса.