ВЛАДИМИР ПУТИН
АРХИВ САЙТА ПРЕДСЕДАТЕЛЯ
ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ В.В.ПУТИНА
2008-2012

Поездки по России

28 октября, 2010 13:50

Справочные материалы к совещанию по вопросу «О проекте генеральной схемы развития нефтяной отрасли на период до 2020 года»:

Состояние и перспективы развития нефтяной отрасли России

По оценкам мировых экспертов, Россия входит в первую десятку стран с крупнейшими запасами нефти, уступая по этому показателю только государствам Ближнего Востока и Венесуэле.

В России разведано 2750 нефтяных месторождений. В разработке - 1580 месторождений, в них сосредоточено 78% всех запасов страны.

Практически все разрабатываемые месторождения в традиционных регионах нефтедобычи (Кавказ, Урало-Поволжье, Западная Сибирь) характеризуются высокой степенью выработанности разведанных запасов - более 60%.

На долю активных приходится треть всех разведанных запасов, из которых 67% - это трудноизвлекаемые запасы, в том числе высоковязкие нефти -13%, малопроницаемые коллекторы - 36%, малые толщины пластов - 4%, подгазовые зоны - 14%.

Нефть - одна из традиционных статей российского экспорта. Основными потребителями российской нефти являются Европа и рынки АТР. Строительство ряда новых трубопроводов, таких как ВСТО, БТС-2, отвода от Сковородино на Китай, позволило диверсифицировать маршруты экспорта российской нефти.


Проект генеральной схемы развития нефтяной отрасли

Минэнерго во исполнение поручений Правительства представлен проект генеральной схемы развития нефтяной отрасли до 2020 г.

Проект разработан с учётом Энергетической стратегии России на период до 2030 г. При подготовке проекта учтены также стратегии развития ключевых отраслей промышленности.

Генсхема предусматривает комплексное развитие всех подотраслей нефтяного сектора - геологоразведки, разработки и обустройства месторождений нефти и газового конденсата, утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ), реализации нефти и нефтепродуктов, переработки нефтяного сырья и транспортной инфраструктуры. Цель этого документа - определить в перспективе до 2020 г. условия, обеспечивающие максимальный бюджетный и экономический эффект от функционирования нефтяной отрасли, а также основные направления её развития в разрезе регионов, сроков и основных инвестиционных проектов.

Генсхема включает прогнозы изменения внутреннего и внешнего рынков нефти и нефтепродуктов, отражает оценку перспектив развития добычи нефти, газового конденсата и попутного газа с учётом объёмов рентабельной добычи на действующих месторождениях и новых инвестиционно-привлекательных проектов.

Проект призван обеспечить синхронизацию геологоразведочных работ и ввода в эксплуатацию новых месторождений с развитием трубопроводной инфраструктуры и мощностей по переработке нефти.

В сфере нефтепереработки генсхема предусматривает комплекс мер по повышению эффективности работы отрасли, в числе которых - внедрение новых технологий, снижение экспортных поставок мазута с последующей переработкой избыточного мазута в реактивное и дизельное топливо, сокращение энергопотребления, решение экологических проблем при переработке нефти.

Реализация генсхемы позволит к 2020 г. обеспечить уровень добычи жидких углеводородов в объёме 505 млн т, достигнуть глубины переработки нефти в размере 85% при сохранении объёмов переработки на уровне 230-240 млн т, обеспечить комплексное развитие нефтедобывающих регионов, создать новые рабочие места в нефтяной, строительной и смежных отраслях.


Нефтепровод Пурпе -Самотлор

Нефтепровод Пурпе-Самотлор является составной частью трубопроводной системы Заполярье-Пурпе-Самотлор и предназначен для транспортировки нефти месторождений Ямало-Ненецкого автономного округа и севера Красноярского края на экспорт по нефтепроводу Восточная Сибирь-Тихий океан и на нефтеперерабатывающие заводы Сибири.

Нефтепровод проходит по территории Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов. Протяжённость трассы - 429 км.

Строительство нефтепровода началось в марте 2010 г., завершение всех работ запланировано на 2012 г.

Пропускная способность объекта на первом этапе составляет 25 млн т/год, при полном развитии - до 50 млн т/год.


ОАО «Ангарская нефтехимическая компания»

Ангарская нефтехимическая компания производит нефтепродукты и сырьё для нефтехимии. Основные производственные мощности ОАО «АНХК» построены и введены в эксплуатацию с 1960 по 1985 г. С 2007 г. учредителем компании является ОАО «НК Роснефть».

Мощность АНХК по первичной переработке нефти в настоящее время составляет порядка 11 млн т/год, глубина переработки находится на уровне 76%. Завод перерабатывает западносибирскую нефть, поставляемую по системе трубопроводов ОАО АК «Транснефть». Предприятие выпускает более 200 наименований продукции. Отгрузка нефтепродуктов осуществляется железнодорожным транспортом.

В 2008 г. ОАО «АНХК» переработало 9526 тыс. т. нефти, в 2009 году - 9534 тыс. т., за восемь месяцев 2010 г. - 6591 тыс. т нефти.


Месторождение имени Юрия Корчагина

Месторождение имени Юрия Корчагина открыто компанией «Лукойл» в 2000 г. Расположено на севере Каспийского моря в 180 км от Астрахани и 240 км от Махачкалы. Глубина моря в его районе составляет 11-13 м, его запасы по категориям 3Р превышают 270 млн барр. нефти.

28 апреля 2010 г. состоялась торжественная церемония ввода месторождения в эксплуатацию, в которой принял участие Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин.

На сегодняшний день на месторождении добыто 27,5 тыс. т нефти.


Балтийская трубопроводная система-2

Начало практической реализации Балтийской трубопроводной системы-2 осуществлено в июне 2009 г. Плановый ввод первой очереди проекта в эксплуатацию ожидается в 2012 г.

Протяженность трассы - 1000 км. БТС-2 проходит по территории Брянской, Смоленской, Тверской, Новгородской, Ленинградской областей.

Пропускная способность трубопроводной системы на первом этапе составляет 30 млн т/год, при полном развитии - 38 млн т/год.

В настоящее время завершено 99,6% сварочно-монтажных работ и 96% комплекса (укладка, засыпка) работ по строительству линейной части. Проведены гидравлические испытания 569,1 км трубопровода, диагностика - 485,7 км.

ОАО «Танеко»

Проект состоит из трёх заводов (нефтеперерабатывающий, завод глубокой переработки и нефтехимический), включающих 27 лицензионных технологий.

Мощность предприятия (по сырью) составляет 7 млн т сернистой нефти в год. Глубина переработки - 97%. Коэффициент застройки площадки (396 га) - 61%.

Первый пусковой комплекс включает 4 технологические установки, 216 объектов общезаводского хозяйства, 8 внеплощадочных сетей. Обеспечена готовность внеплощадочных и внутриплощадочных сетей, запущены водоблок и воздушно-компрессорная станция для проведения испытаний систем и технологических объектов, подано проектное электроснабжение. Сданы газопровод, внешние паропроводы и теплоцентр.

В конце октября планируются приём нефти и поэтапный запуск в эксплуатацию нефтеперерабатывающего завода.

Ванкорское месторождение

Официальный старт промышленной добыче на Ванкорском месторождении был дан в августе 2009 г. Извлекаемые запасы - 524 млн т нефти и 106 млрд куб. м газа. В сутки добывается 36 тыс. т нефти. В 2010 г. объём добычи нефти запланирован на уровне 12,5 млн т нефти.

На месторождении работает 12 буровых бригад. На 14 кустовых площадках действующий фонд нефтяных скважин составляет 114 шт.

Для транспортировки нефти к системе магистральных нефтепроводов ОАО «НК Транснефть» в августе 2009 г. запущен в эксплуатацию магистральный нефтепровод Ванкорское месторождение-КНПС «Пурпе» протяжённостью 578 км с двумя промежуточными нефтеперекачивающими станциями НПС-1, НПС-2 и концевой НПС «Пурпе» мощностью до 25 млн т/год.

Численность персонала ЗАО «Ванкорнефть» на 21 октября 2010 г. - 2274 чел.