ВЛАДИМИР ПУТИН
АРХИВ САЙТА ПРЕДСЕДАТЕЛЯ
ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ В.В.ПУТИНА
2008-2012

Поездки по России

20 сентября, 2010 14:11

ФГУ «Федеральный центр сердца, крови и эндокринологии имени В.А.Алмазова»

Федеральный центр сердца, крови и эндокринологии имени В.А.Алмазова - научно-лечебное учреждение, целями деятельности которого являются фундаментальные и прикладные исследования в области кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии, гематологии, ревматологии, эндокринологии, педиатрии, молекулярной биологии и генетики, клеточных информационных и нанотехнологий; оказание специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи населению; подготовка научных, врачебных кадров и среднего медицинского персонала в рамках создания современной системы непрерывного последипломного медицинского образования.

Основанный в 1980 году как НИИ кардиологии Минздрава России, сегодня центр стал одним из ведущих российских учреждений, осуществляющих разработку новых медицинских технологий, направленных на модернизацию отечественного здравоохранения.

В период с 2007 по 2010 год объём оказания специализированной медицинской помощи в клинике ФГУ «Федеральный центр сердца, крови и эндокринологии имени В.А.Алмазова» увеличился на 150% - с 5887 до 14 663, а количество пациентов, получивших помощь в консультативно-поликлиническом отделении, увеличилось с 21 623 до 87 500 (+304,7%).

С 2009 года в центре успешно проводятся операции по пересадке сердца. Перспективные направления дальнейшего совершенствования высокотехнологичной медицинской помощи включают мультиорганную трансплантацию, внедрение малоинвазивных вмешательств, применение роботизированных систем, телеманипуляторов; разработку новых способов защиты миокарда и мозга с помощью пре- и посткондиционирования.

В 2007 году принято решение о создании на базе центра федерального перинатального центра.

В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2007 г. №1734-р на финансирование строительства перинатального центра из федерального бюджета выделено 2798,0 млн рублей (в 2008 г. - 600,0 млн рублей, в 2009 г. - 1,698 млрд рублей, в 2010 г. - 500 млн рублей).

Целями создания перинатального центра являются сокращение уровня материнской и младенческой смертности; оказание медицинской помощи женщинам, страдающим тяжелой кардиальной, эндокринной и гематологической патологией; проведение хирургической коррекции врождённых аномалий развития сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, мочевыделительной системы у плода и новорождённого ребёнка.

В структуру федерального перинатального центра входят консультативно-диагностическое отделение, рассчитанное на 140 посещений детей и 66 посещений взрослых в смену в режиме специализированных консультаций; отделение вспомогательных репродуктивных технологий с возможностью до 1000 циклов экстракорпорального оплодотворения в год; отделение патологии беременности на 40 коек; родовое отделение с возможностью приёма до 2000 родов в год, послеродовое отделение на 45 коек; гинекологический операционный блок на две операционные; отделение физиологии новорождённых на 45 коек; отделение анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии патологии новорождённых и недоношенных детей на 12 коек; отделение патологии новорождённых и недоношенных детей (II этап выхаживания) на 36 коек; оперблок детской хирургии на три операционные; отделение хирургических методов лечения кардиоваскулярной патологии, желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы для новорождённых на 14 коек с возможностью совместного пребывания матери и ребёнка; отделение эндоскопии; отделение функциональной диагностики; рентгенологическое отделение, предусматривающее возможность магнитно-резонансной томографии. Общая штатная численность - 914 сотрудников.

Принципиальными особенностями оказания помощи беременным, роженицам и новорождённым в федеральном перинатальном центре являются её мультидисциплинарный характер и использование всех имеющихся лечебно-диагностических ресурсов центра. Предусматривается использование молекулярно-генетических технологий и систем телемедицины, позволяющих проводить пренатальную диагностику врождённых пороков развития плода, а также своевременный отбор и направление на лечение.

Научно-клиническое сопровождение создания и внедрения новых медицинских технологий будет обеспечиваться Институтом перинатологии и педиатрии, входящим в состав центра.