ВЛАДИМИР ПУТИН
АРХИВ САЙТА ПРЕДСЕДАТЕЛЯ
ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ В.В.ПУТИНА
2008-2012

Поездки по России

26 августа, 2010 09:24

Бурейская ГЭС

Строительство Бурейской ГЭС берёт свое начало в 1932 году, когда институт «Гидропроект» провёл на Бурее рекогносцировочные изыскательские работы. В 1969 г. институт «Ленгидропроект», основываясь на разработанной им схеме комплексного использования реки, приступил к проектно-исследовательским работам и составлению технической документации для строительства Бурейского гидроузла. В 1976 г. на Талаканский створ прибыли первые строители, которым предстояло подготовить площадку, построить дорогу и первые дома. В 1982 г. на Бурейской плотине начались строительно-монтажные работы, состоялась укладка первого кубометра бетона в основные сооружения. Однако развёртывание строительных работ совпало с экономическим спадом в стране, и в конце 1980-х строительство было приостановлено, а в средине 1990-х практически заморожено.

Возобновить строительство удалось только в конце 1990-х годов. Пуск первого гидроагрегата станции состоялся в 2003 г. Второй гидроагрегат был введён в промышленную эксплуатацию в декабре того же года. В соответствии с плановыми сроками последовательно были введены все энергоблоки, и в 2010 г. станция вышла на проектную мощность.

Плотина Бурейской ГЭС - бетонная, гравитационная. Она опирается на скальное ложе реки и удерживает массу воды, собираемой водохранилищем, за счёт собственной тяжести. Объём бетона, уложенный в плотину, составляет 4 млн кубометров. Вес сооружения - примерно 15 млн т. Плотина относится к высоконапорным. Её высота - 140 м. Поскольку ГЭС расположена в узком каньоне реки, длина по гребню невелика - всего 736 м. Высокий напор, создаваемый плотиной, может обеспечить работу шести агрегатов станции. Установленная мощность Бурейской ГЭС - 2010 МВт, станция способна вырабатывать в год более 7 млрд кВт. часов электроэнергии.

По действующим сегодня нормам сейсмичность в районе строительства достигает 8 баллов. Поэтому в береговые устои плотины внесены конструктивные элементы, повышающие устойчивость сооружения при сейсмособытии.

Водосливная часть плотины представляет собой трамплин с виражными поверхностями слева и справа, которые отклоняют потоки в центральную его часть. За счёт взаимного гашения энергии потоков уменьшается воздействие сбрасываемой массы воды на левый берег и плиты крепления раздельного устоя. Поверхностный водосброс рассчитан на пропуск паводковых вод объёмом до 11 тыс. кубометров в секунду.

Водохранилище - ключевой элемент гидроузла. Это резервуар объёмом в 21 кубический километр (при нормальном подпорном уровне 256 м), в котором происходит накопление паводковых вод для дальнейшего использования их при производстве энергии гидравлическим способом.

Талаканский створ Буреи идеален с точки зрения малых потерь для природы и большой эффективности производства электроэнергии. Большая часть водохранилища приходится на каньонообразный участок реки, следовательно, площадь затапливаемых территорий невелика. Площадь зеркала при нормальном уровне водохранилища составляет всего 740 кв. км.

До строительства плотины примерно каждые 10 лет по течению реки Бурея случались катастрофические наводнения. Сейчас паводковые воды аккумулируются Бурейским водохранилищем и затем плавно, в течение года срабатываются в нижний бьеф плотины.

Бурейская ГЭС с учётом высоты плотины, наличия в нижнем бьефе населённых пунктов, геологического строения основания и сейсмичности района отнесена к сооружениям первого класса. Непрерывный контроль за обстановкой на Бурейской ГЭС осуществляет служба мониторинга оборудования и гидротехнических сооружений.

В настоящее время специалисты службы ведут геодезический, сейсмологический и сейсмометрический мониторинг, телеметрический и фильтрационный контроль за внешними воздействиями на гидротехническое сооружение с помощью комплекса измерительной аппаратуры, размещённой в теле плотины.

В настоящее время в изолированной от ЕЭС объединённой энергосистеме Востока действует две гидроэлектростанции - Зейская и Бурейская ГЭС. С вводом Бурейской ГЭС на полную мощность доля гидрогенерации в ОЭС Востока достигла 36%.
Электроэнергия Зейской и Бурейской ГЭС играет важнейшую роль в стабилизации тарифов на электроэнергию (себестоимость выработки электроэнергии на ГЭС значительно ниже, чем на ГРЭС), а также в регулировании мощности в Амурской области и на юге Хабаровского края.

ОЭС Востока с вводом в эксплуатацию Бурейской ГЭС и трёх новых ЛЭП-500 становится сбалансированной изолированной энергосистемой, полностью решающей энергетические проблемы региона и имеющей перспективу динамичного развития. При этом гидрогенерация в ОЭС Востока полностью соответствует своей классической системной функции - регулирования пиковых и полупиковых нагрузок.

Кроме того, сбалансированность системы снижает зависимость энергосистем Приморского края, Хабаровской и Амурской областей от поставок органического топлива, а также продляет ресурс оборудования тепловых станций.

Так, производство электроэнергии Бурейской ГЭС позволяет экономить 5,2 млн т угля, что даёт не менее 4,7 млрд рублей ежегодной экономии.

Выход Бурейской гидростанции на полную мощность важен не только для повышения надёжности и безопасности энергосистемы. Проект создал условия для территориального развития и улучшения социально-экономического положения региона. Достройка станции способствовала созданию до 10 тыс. рабочих мест, поступлению в бюджеты различных уровней более 1 млрд налогов, развитию инфраструктуры.