ВЛАДИМИР ПУТИН
АРХИВ САЙТА ПРЕДСЕДАТЕЛЯ
ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ В.В.ПУТИНА
2008-2012

Поездки по России

Смоленская область

Поездки

5 апреля, 2012 РАБОЧАЯ ПОЕЗДКА В.В.ПУТИНА В САРАТОВСКУЮ ОБЛАСТЬ

4 апреля, 2012 РАБОЧАЯ ПОЕЗДКА В.В.ПУТИНА В САМАРСКУЮ ОБЛАСТЬ

28 марта, 2012 РАБОЧАЯ ПОЕЗДКА В.В.ПУТИНА В ВОРОНЕЖСКУЮ ОБЛАСТЬ

23 марта, 2012 РАБОЧАЯ ПОЕЗДКА В.В.ПУТИНА В ЛЕНИНГРАДСКУЮ ОБЛАСТЬ

Смоленская область образована 27 сентября 1937 г.

Площадь территории 49,8 тыс. кв. км. Протяженность территории с запада на восток - 280 км, с севера на юг - 250 км. Численность населения 983 тыс. 227 человек (данные на 2008 г.)

Через Смоленщину проходят кратчайшие пути из центра России в Европу. Автомагистраль Москва - Брест является важнейшей осью экономического развития области.

В объёме промышленного производства региона выделяются ювелирная промышленность, электроэнергетика, машиностроение, пищевая, химическая промышленность и т.д. Главные промышленные и культурные центры - Вязьма, Рославль, Сафоново, Гагарин, Ярцево, Десногорск, Дорогобуж, Починок.

По территории области проложено четыре нитки транзитного газопровода «Сияние Севера« участка Торжок - Минск - Ивацевичи, доставляющего сибирский природный газ в Западную Европу и Белоруссию. Ведётся расширение нового газопровода «Ямал - Европа« транзит по которому в 2006 году составил 29,5 млрд. куб. м.

Магистральный газопровод «Брянск - Смоленск - Верхнеднепровский« с компрессорной станцией в Смоленске и общей протяженностью 365 км подает газ в Смоленск, Рославль, Сафоново, Дорогобуж, Верхнеднепровский.

Энергетические потребности области обеспечивают Смоленская АЭС, Дорогобужская и Смоленская ГРЭС.

В регионе существует разветвлённая сеть линий электропередач высокого напряжения. Основные магистральные ЛЭП проложены от Смоленской АЭС в Тульскую (Михайловская подстанция), Брянскую (Новобрянская ПС) и Калужскую (Калужская ПС) области, а также в Беларусь.

Важнейшие отрасли промышленности: добыча и переработка бурого угля (центр - г.Сафонове) и торфа; машиностроение и металлообработка (производство различных измерительных и гидрометеорологических приборов, электронно-вычислительных машин, электроламп, холодильников, автомобильных дизельных двигателей, энергетического и торгового оборудования, изделий для авиационной промышленности и др.); химическая (производство пластмасс, различных удобрений - в Сафонове, Рославле, Дорогобуже); деревообработка (изготовление пиломатериалов, мебели, пианино - в Ярцеве, Ельне, Велиже); легкая (хлопчатобумажные и льняные ткани, бельевой трикотаж - в Смоленске, Ярцеве); пищевая, в том числе молочная и в Рудне - молочно-консервная.

В сельском хозяйстве ведущее место занимают льноводство, выращивание картофеля, разведение крупного рогатого скота молочно-мясного направления, свиней, птицы, а также русской рысистой породы лошадей. Развито также выращивание зерновых (овес, рожь, ячмень, пшеница, гречиха), технических (лен-долгунец) и кормовых культур.

Регион занимает первое место в Центральном районе по производству молочных консервов и сухого молока, в области множество производителей сыра, крупные производители мучной, мясной, масложировой и овощеконсервной продукции.

Глобальный экономический спад не мог не отразиться и на индексе промышленного производства Смоленской области, сложившийся по трем основным видам экономической деятельности: «добыча полезных ископаемых», «обрабатывающие производства», «производство и распределение электроэнергии, газа и воды». По сравнению с 2008 г. индекс составил 84,2%.

Наиболее глубокий спад затронул обрабатывающие производства. Индекс производства по виду деятельности «обрабатывающие производства», составивший 82,9%, оказал существенное влияние на общий показатель по промышленности, т. к. в общем объеме отгруженных товаров собственного производства более 60% приходится на долю этого вида деятельности.

Наибольшее сокращение наблюдается на предприятиях обработки древесины и производстве изделий из дерева (индекс производства - 58,9%), производстве готовых металлических изделий (66,6%), производстве прочих неметаллических и минеральных продуктов (66,4%), на предприятиях ювелирной отрасли (67,9%).