Но не для частных инвесторов.
На совещании по вопросу стимулирования освоения континентального шельфа премьер-министр Владимир Путин вчера обнародовал, чего ждать отрасли. Перед госкомпаниями теперь открыты перспективы разработки офшорных проектов с беспрецедентными налоговыми льготами, причем нефтяники могут получить право экспортировать газ или продавать его "Газпрому" по экспортным ценам. Однако перспективы частных компаний, которые просили премьера сделать их полноценными игроками на шельфе, по-прежнему туманны. Премьер пообещал подумать над этим вопросом, но в Минэнерго считают его "делом десятым".
Вчера премьер Владимир Путин по просьбе вице-премьера Игоря Сечина провел совещание по вопросу стимулирования освоения континентального шельфа. Премьер объявил о мерах государственной поддержки участников офшорных проектов. Меры Владимиру Путину предложил тот же Игорь Сечин (копия письма вице-премьера есть у "Ъ"): разделить офшорные проекты на категории сложности исходя из требующихся технологических решений; ввести плавающие ставки НДПИ; полностью освободить продукцию от экспортной пошлины. Все эти предложения разрабатывались последние несколько месяцев в Минэнерго при участии профильных ведомств.
Премьеру идеи понравились. Он решил полностью отменить экспортную пошлину по новым шельфовым проектам, которые являются "сложными и дорогостоящими, требующими масштабных инвестиций". "Чтобы привлечь инвестиции, мы должны создать не просто максимально комфортные, предсказуемые и привлекательные условия, а более выгодные, чем у наших конкурентов",- заявил Владимир Путин. НДПИ для сложных проектов в Арктике должен составить 5% от цены реализуемой продукции. Импортируемое для разработки шельфа оборудование должно быть освобождено от НДС.
Все меры налогового стимулирования, отметил Владимир Путин, целесообразно сделать неизменными в течение длительного периода - 15 лет.
"Таким образом, мы предоставим инвесторам возможность вдолгую планировать свою работу и избавим их от рисков пересмотра правил игры,- сказал премьер.- Мы рассчитываем, что партнерами российских компаний в реализации шельфовых проектов выступят крупнейшие мировые корпорации". Тем не менее господин Путин подчеркнул, что подобные проекты должны реализовываться на условиях максимального использования отечественного оборудования. "Контракты и заказы на изготовление оборудования; оказание услуг; проведение строительных, геологоразведочных работ должны размещаться прежде всего в России, их должны выполнять отечественные компании",- сказал премьер-министр. Инвестиции в разработку шельфа Владимир Путин оценил в $500 млрд в течение 30 лет, а еще $300 млрд будет вложено в "смежные отрасли, включая переработку сырья".
Правительство решило пойти даже на более радикальные меры - ущемление интересов "Газпрома". По словам главы Минэнерго Сергея Шматко, будет "прорабатываться вопрос, чтобы компании имели возможность продавать добываемый газ, проекты на шельфе должны быть целесообразными, экономически рентабельными". "По нашей логике представляется, что экспорт и нефти, и газа с таких проектов должен быть доходным. То, что этот газ будет невыгодно экспортировать, я практически исключаю",- пояснил министр. Это означает, что правительство всерьез рассматривает идею отказа от экспортной монополии "Газпрома", или же монополии придется закупать у других участников шельфовых проектов газ по экспортным тарифам. Сейчас все независимые производители газа, включая государственную "Роснефть" (которая должна стать наряду с "Газпромом" основным разработчиком шельфа), продают газ монополии очень дешево. "Имеющиеся ограничения очень легко монетизировать",- подчеркнул Сергей Шматко. Источник "Ъ" в "Роснефти" заявил, что "такое решение повысит капитализацию компании, поможет развитию ее газового бизнеса".
В то же время частным инвесторам, как и прежде, шельф остается практически недоступен, несмотря на прежние намеки чиновников о том, что ситуация изменится. Предполагалось, что в апреле правительство рассмотрит программу освоения шельфа до 2030 года, подготовленную Минприроды. Она предусматривала расширение числа компаний, которым разрешено работать на шельфе. Министерство хотело позволить частным российским нефтекомпаниям участвовать в геологоразведке с гарантией вхождения в проект при обнаружении месторождений. Наиболее активно на этом настаивает ЛУКОЙЛ, который получил проекты в Каспийском море еще до принятия поправок к законодательству, закрепивших шельф только за госкомпаниями - "Роснефтью", группой "Газпром" и "Зарубежнефтью".
Просьба "рассмотреть вопрос о расширении состава пользователей недр шельфа за счет российских компаний, ограниченных в таком праве" была направлена Владимиру Путину в начале апреля. В письме, подписанном президентом ЛУКОЙЛа Вагитом Алекперовым, гендиректором "Сургутнефтегаза" Владимиром Богдановым, президентом "Башнефти" Александром Корсиком и исполнительным директором ТНК-ВР Германом Ханом, нефтяники просят поддержать предложение Минприроды. "Ограничение субъектного состава участников дестимулирует большинство российских компаний к активной геологоразведке и может привести к недостижению ожидаемых результатов реализации госпрограммы и показателей социально-экономической эффективности",- говорится в письме.
В начале марта Владимир Путин признавал, что решение, по которому на шельфе работают только госкомпании, "даже немножко сегодня сдерживает развитие добычи". По его словам, необходимо подумать - "что в этом направлении сделать дополнительно". Вчера премьер тоже об этом упомянул, но развивать тему не стал. "Я уже просил правительство подумать над тем, как пригласить в эти проекты и использовать возможности чисто российских компаний. Конечно, эти компании наши, отечественные, должны работать на определенных условиях. И не только с тем, чтобы торговать своим правом участия, а и привлекать необходимые финансовые ресурсы",- сказал премьер-министр. Источник "Ъ" в Минэнерго заявил, что "сейчас главное - определить правила игры для тех проектов, которые уже запущены в том или ином виде". "К вопросу об участии частных российских компаний надо вернуться через год, пока это дело десятое",- заявил собеседник "Ъ".
Пока государственная политика в области развития шельфа реализовывалась только в раздаче лицензий "Роснефти" и "Газпрому", но очевидно, что у этих компаний финансовых и технологических ресурсов для реализации планов правительства нет, говорит аналитик "Тройки Диалог" Валерий Нестеров. К 2030 году на шельфе должно добываться 40-80 млн тонн нефти и около 190 млрд кубометров газа, сейчас доля офшорных проектов в общей добыче по нефти - 6,2%, а по газу - 3,2%, в то время как в мире - порядка трети, отмечает он. Принятые меры позволят компаниям активнее участвовать в развитии офшорных проектов, принять инвестиционные решения по таким проектам, как Штокман или СП "Роснефти" и ExxonMobil (по трем Восточноприновоземельским участкам в Карском море), считает Валерий Нестеров, но только госкомпании справиться с развитием шельфа не смогут.
Кирилл Мельников