«Российская газета»: «Сибириада Премьера»

 
 
 

Владимир Путин проверил готовность избирательных участков к выборам.


Владимир Путин в конце прошлой недели отправился в многодневную поездку по регионам, и первым пунктом назначения стала Сибирь. В пятницу Путин занимался инновациями в Новосибирске, а в субботу - уже бизнес-проектами в Красноярске и Абакане.

Впрочем, не только этим. Премьер заехал в новосибирскую гимназию, чтобы убедиться, как идет оснащение избирательных участков веб-камерами. Выяснилось, что отлично: все для видеофиксации было готово, присутствовал и компьютер, и источник бесперебойного питания, и специальный сейф для хранения всего этого, который откроется в день голосования.

- Будем работать в условиях абсолютной прозрачности, - заявил глава новосибирского облизбиркома Юрий Петухов. - Наша страна преподнесет урок демократии другим.

После волеизъявления граждан главы УИК покажут на камеру протоколы и зачитают итоги

- Главное, чтобы ничего не сперли, - прокомментировал Путин.

Современные технологии нужны не только на выборах. Они просто необходимы, чтобы вся система государственного управления работала эффективно, считает Владимир Путин. Достижения науки премьеру показали в Технопарке Академгородка, там же попросили и о льготах.

Глава правительства необычно долго ходил по выставке инноваций в Центре информационных технологий, который сам по себе - архитектурная диковина. Его интересовал каждый экспонат - от спецдобавок в лекарства, после которых из них нельзя сделать наркотики, до устройств слежения, встроенных в шахтерский фонарь.

Во время экскурсии главу правительства сопровождал министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев. Технопарк - идеальное место для резидентов по части технологического обеспечения, рассказывал он. Сами «айтишники» были довольны местом прописки, но не преминули задать вопросы премьер-министру, как только выдалась возможность.

«Мы готовы всемерно поддерживать сферу IT-технологий», - заверил премьер-министр. В ближайшие три года правительство направит на развитие технопарков около 6,5 млрд рублей. Владимир Путин предложил, чтобы в регионах и ведомствах появились кураторы, отвечающие за внедрение информационных технологий.

Электронному правительству отведено особое место в деле построения эффективного современного государственного механизма управления. Сейчас свыше 330 услуг оказывается в электронном виде, и еженедельно ведомства делают до 100 тысяч взаимных запросов.

Но это лишь вершина айсберга, считает премьер-министр. Основные услуги граждане получают на региональном и муниципальном уровнях - для них переход на электронное взаимодействие состоится 1 июля. Пока процесс идет по графику, тем не менее наметились лидеры и аутсайдеры. К первым Путин причислил Волгоградскую, Самарскую и Тюменскую области. А ко вторым - Вологодскую область, Адыгею, Якутию и Чукотку.

К 1 марта первоочередные госуслуги нужно перевести в электронный вид, и ответственность должна быть персональной, заявил премьер. При этом обязательно должен остаться выбор - те, кто хочет жить по старинке, должны получать услуги в привычном виде, для чего нужно продолжить развивать многофункциональные центры. «По сути, у нас не одно окно, а одна дверь, - отозвался о системе Путин, - но и это уже неплохо». Впрочем, министр экономического развития Эльвира Набиуллина считает, что нужно делать скидки тем, кто предпочел электронное общение с ведомствами, ведь это обходится в 10 раз дешевле услуг на бумаге.

Немного статистики добавил Игорь Щеголев. По его словам, самая популярная сейчас «электронная» услуга - штрафы. То есть, если брать по ведомствам, то это МВД. Следом идут Росреестр и ФНС. Все это сберегает гражданам время и нервы, подчеркнул министр.

Чтобы сделать процесс диалога еще проще, Щеголев предложил создать государственную электронную почту, «где у каждого гражданина будет свой почтовый адрес именно для общения с государством». «Эти бесконечные «письма счастья», на которые тратятся миллионы государственных денег по посылке уведомлений из Пенсионного фонда и других фондов, могли бы поступать на электронные почтовые ящики, а не в бумажном виде в традиционные почтовые ящики, где они теряются и где это стоит все гораздо дороже», - пояснил он.

Еще одним пунктом поездки премьер-министра Владимира Путина по Сибири стал Красноярск, где в субботу как раз завершался экономический форум. Глава правительства заглянул в выставочный центр, но ограничился мероприятиями в рамках Агентства стратегических инициатив.

Владимир Путин походил по выставке, устроенной АСИ, а затем пришел на открытое заседание Экспертного совета. Говорил он мало, в основном слушал. Не было даже вступительной речи. Зато авторы инициатив были весьма активны. Они очень хотели заручиться поддержкой Агентства, но еще больше - самого Путина. Так и вышло: даже «сырые» предложения глава правительства выслушивал терпеливо и дружелюбно. АСИ было образовано по инициативе премьер-министра совсем недавно, летом прошлого года, но уже успело рассмотреть около 3,5 тысячи обращений. Сейчас в работе 99 проектов, 50 вынесут на ближайшие рабочие группы, 33 ждет экспертиза, и 16 утверждены к реализации.

А на субботнем совещании в Абакане премьер-министр Владимир Путин говорил о том, как окончательно ликвидировать последствия прошлогодних сибирских землетрясений. Поскольку наиболее пострадала Республика Тыва, премьер предложил оказать ей дополнительную помощь в размере 400 миллионов рублей. Деньги пойдут на помощь людям, восстановление жилья и инфраструктуры. Сейчас на территории Тывы около тысячи жилых домов и ста объектов инфраструктуры, включая две ТЭЦ и три моста, нуждаются в реконструкции.

Между тем глава МЧС России Сергей Шойгу спрогнозировал новые землетрясения в районе Тывы. Минимизировать риски смог бы межрегиональный центр прогнозирования, мониторинга и оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации в регионе Алтая и Саянского нагорья. «Думаю, совместно с РАН и минрегионом мы сможем быстро подготовить документы по созданию центра мониторинга. Он должен стать одним из элементов комплексной системы реагирования и предупреждения во всех сейсмоопасных регионах России», - сказал Шойгу. За премьером, естественно, проработка механизма выделения средств. Путин, впрочем, спорить с идеей не стал и поручил МЧС совместно с Российской академией наук подготовить проект строительства этого центра. «Его основой должны стать современные сейсмостанции в республиках Тыва, Хакасия, Алтай», - подчеркнул глава правительства

Впрочем, и без этого центра денег придется потратить немало. По итогам совещания, Путин поручил минрегиону и минфину определить, сколько средств надо выделить на восстановление транспортной инфраструктуры, создание генерирующих мощностей и развитие аэропортовой инфраструктуры в пострадавших регионах. «И чтобы не было никаких непонятных «подснежников», чтобы были соответствующие указания на подготовку документов, в рамках которых мы можем осуществлять финансирование», - предупредил Путин

Тем не менее, даже в федеральном бюджете нет денег на все. Путин счел завышенными требования, заявленные Республикой Тыва на финансирование расселения людей из ветхого и аварийного жилья, хотя его состояние и ухудшилось после землетрясений. Сравнительная статистика (Тыва - 2 млрд 164 млн рублей, Хакасия - 1 млрд 203 млн, Республика Алтай - 524 млн рублей) также говорила не в пользу региона. Поэтому премьер поручил минрегиону и минфину совместно с республиками подготовить обоснование для выделения средств на расселение людей из ветхого и аварийного жилья. «В Тыве в шесть раз больше, чем в других местах. Сейчас мы посоветуемся с полпредом, с учетом лимитов этого года. Кое-что надо перераспределить, а то это запредельные величины, конечно, да населения не так много», - обратил внимание Путин.

Кира Латухина, Виталий Петров

Новосибирск - Красноярск - Абакан

Правительство

Современные технологии нужны не только на выборах. Они просто необходимы, чтобы вся система государственного управления работала эффективно

Правительство

Сейчас свыше 330 услуг оказывается в электронном виде, и еженедельно ведомства делают до 100 тысяч взаимных запросов

Кира Латухина, Виталий Петров