С.Б. Брилёв: Многие говорят, что обострение отношений с Западом невольно толкает Россию в объятия Китая. Согласны Вы с такой постановкой вопроса?
В.В. Путин: Нет. Мы ни в чьи объятия не собираемся двигаться. Россия - самодостаточная страна, мы хотим работать со всеми, сотрудничать со всеми. Я уверен, так и будет. Мы будем расширять свои возможности, прежде всего, конечно, в экономической сфере, да и вообще. Современный мир характеризуется обострением конкурентной борьбы, но эта борьба давно уже перешла из сферы вооружения, прежде всего - в сферу экономики. А здесь нам еще очень и очень много нужно сделать. Мы будем диверсифицировать потоки углеводородного сырья, которое является в настоящее время основной составляющей нашего экспорта. Именно поэтому я планирую сегодня побывать на берегу Тихого океана, куда мы намерены подвести нефтепроводную систему. Поговорим здесь о расширении нашего сотрудничества в азиатском регионе вообще, но конечно, мы не должны и не будем ограничиваться только нефтью, газом - как я уже говорил. Основная цель программы развития страны до 2020 года - повысить производительность труда, придать нашей экономике инновационный характер развития.
С.Б. Брилёв: Вот мои европейские коллеги на этой неделе как раз предполагали, что нефть, уходящая в Азию, или газ, уходящий в Азию, делает ситуацию такой, что Россия может пойти на ограничение поставок нефти и газа в Европу. Это фактически - я цитирую европейские газеты. Справедливо?
В.В. Путин: Мы не собираемся ничего и никого ограничивать. Мы будем строго исполнять свои контрактные обязательства и расширять и диверсифицировать наши возможности по экспорту такого нужного для мировой экономики продукта, как углеводородное сырье. Мы объявили об этом уже давно: это программа, которая никак не связана ни с какими политическими событиями сегодняшнего дня. В этом заинтересована мировая экономика, особенно быстро растущий и быстрыми темпами развивающийся тихоокеанский регион. Это программа, которую мы сформировали еще несколько лет назад, и она развивается. Она не делается с сегодня на завтра, такие проекты нельзя вот так вот за одну минуту придумать. Это стратегия нашего развития.
С.Б. Брилёв: Когда на недавнем заседании правительства обсуждали вместе с вице-премьером Игорем Шуваловым порядок работы с ВТО и приостановки тех или иных договоренностей, у всех возникло впечатление, что это был не спонтанный разговор. Хотя бы потому, что у Игоря Ивановича оказались под рукой нужные бумаги. Вы уже определились с тем, какие же из тех норм ВТО Россия сейчас приостановит?
В.В. Путин: Действительно, мы давно уже разговариваем с нашими партнерами на эту тему. Ведь мы 15 лет находимся в переговорном процессе по присоединению к ВТО. Мы никогда не политизировали, не собираемся политизировать экономические отношения с нашими партнерами. Но нам кажется, что они как раз именно этим и занимаются. И очень часто к российской стороне предъявляются необоснованно завышенные требования. Мы об этом говорили много раз и указывали нашим партнерам на то, что мы не собираемся присоединяться к Всемирной торговой организации любым способом, любым путем. Мы будем ориентироваться исключительно на интересы и нужды российской экономики. Да, есть определенные плюсы при присоединении, но перерабатывающая промышленность, представители перерабатывающей промышленности всегда высказывали определенные опасения. Поскольку открываются таможенные границы, многие из наших предпринимателей (и государственные предприятия, и те предприятия, которые находятся сегодня в частной собственности) считают, что они пока не готовы к этой конкурентной борьбе, что еще нужно пройти период адаптации. Взвесив все «за» и «против», тем не менее, мы считаем, что двигаться в этом направлении нужно. Мы и будем двигаться в этом направлении. Мы не снимаем перед собой цели присоединения к ВТО, но не любым способом, не любой ценой. Поэтому, находясь 15 лет в переговорном процессе, взяв на себя определенные достаточно большие обязательства по исполнению определенных правил, мы сейчас подошли к такой черте, когда можем сказать: мы все исполняем, но, не являясь членами этой организации, никаких преимуществ в преференции не получаем. Как долго это еще может продолжаться? Такое состояние вступает в противоречие с интересами некоторых отраслей российской экономики, в частности с такой отраслью, как сельское хозяйство. Аграрии давно предъявляют нам претензии по поводу того, что импорт не дает им возможности развиваться в некоторых областях. В сельском хозяйстве это касается так называемого «красного мяса», мяса птицы, некоторых других составляющих. В промышленности это касается промышленной сборки. Мы взяли на себя обязательства не заниматься промышленной сборкой после того, как реализовали достаточно большую программу по автомобилестроению. Я думаю, что нам придется от этого тоже немножко отойти, хотя, скажем, те же европейские партнеры нас долго уговаривали больше промышленной сборкой не заниматься. Ну, сколько можно? Если это было обусловлено вступлением в ВТО - а мы пока членами ВТО не являемся - мы подождем. Пока приостановим некоторые из этих программ, но мы вернемся к ним как только станем полноправными членами организации.
С.Б. Брилёв: Надолго охлаждение с Западом?
В.В. Путин: Я пока не вижу никакого охлаждения. Разговоров много, эмоций много, но пока никаких практических шагов, которые говорили бы и свидетельствовали бы об охлаждении, нет. Мы не видим этого. Надеюсь, что этого не произойдет, ведь как бы там ни было, что бы там не говорили, а правда на нашей стороне. Мы ведем себя абсолютно морально, в рамках действующего международного права. Поэтому, если кто-то из европейских стран хочет обслуживать чьи-то внешнеполитические интересы - пожалуйста, мы же не можем остановить. Но, я думаю, что (как в таких случаях говорят) «своя рубашка ближе к телу».
***
В.В. Путин: Как бы там ни было, что бы там не говорили, а правда – на нашей стороне. Мы ведем себя абсолютно морально, в рамках действующего международного права. Если кто-то из европейских стран хочет обслуживать чьи-то внешнеполитические интересы, то – пожалуйста, мы же не можем остановить. Я думаю, как в таких случаях говорят: «Своя рубашка ближе к телу». И думаю, что даже вот этим достаточно грубоватым (но все-таки весьма образным) выражением многие наши и, прежде всего, конечно, европейские партнеры и будут руководствоваться. Вот сейчас мы говорили о нефти, газе, металлах. Можно вспомнить и о некоторых других традиционных статьях нашего экспорта. Химические удобрения, лес.
Корреспондент: Деревьев много в России.
В.В. Путин: Да, много всего. Те же услуги по космосу. Ведь Международная космическая станция не может существовать сейчас без наших ракетоносителей. Очень много есть из того, чем мы располагаем и без чего наши партнеры просто не могут существовать, либо им будет очень тяжело.
Почему кто-то должен от этого отказываться? Ну, а если вдруг кто-то все-таки захочет это сделать... Что ж, мир большой. И потребности в этих услугах и в этих товарах в мировой экономике очень велики. Это дефицит. Понимаете? Все, чем мы располагаем, это дефицит в мировой экономике. А то, что к нам поступает на рынок в достаточно большом количестве, присутствует на тех или других мировых площадках. Поэтому я не вижу здесь никаких серьезных проблем, которые могли бы возникнуть. Да и из чего?
Повторяю еще раз. Мы просто абсолютно убеждены, что правда – на нашей стороне. Не мы куда-то пришли там. Это пришли на порог нашего дома, устроили вот эту кровавую акцию, провокацию. Мы просто защищали жизнь и здоровье наших миротворцев, которых расстреливали прямой наводкой из танков. Мы защищали мирных жителей Южной Осетии. А это наш миротворческий мандат. Мы обязаны были это сделать. Я вспомнил в этой связи о трагедии Сребреницы. В 1995 году европейский миротворческий контингент был там представлен голландцами. И просто не стал ввязываться в драку.
Корреспондент: Позорно бежал.
В.В. Путин: Бежал. Теперь до сих пор вспоминают и просят прощения. Но люди-то убиты в Сребренице. Чего ждали от нас? Чтобы мы поступили так же, не исполнили свой долг перед теми людьми, которых мы должны были защищать? Так что нам нет необходимости ни перед кем извиняться. Мы уверены в своей правоте. Но мы не собираемся ни задираться, ни спорить. Будем работать.