Экономическое направление двусторонних отношений продвигается успешно. Вместе с тем во взаимной торговле, которая могла бы быть более дифференцированной по структуре, по-прежнему сохраняется разделение труда на Россию как поставщика сырья и топлива (85% российского экспорта) и Швецию как экспортера услуг и высоких технологий (97% – готовые изделия, в том числе продукция машиностроения и средства телекоммуникаций).
Практические вопросы взаимодействия в торгово-экономической сфере курирует утверждённый в 1993 г. межправительственный Российско-шведский наблюдательный комитет (НК) по торговле и экономическому сотрудничеству (сопредседатель с российской стороны – заместитель Председателя Правительства Российской Федерации С.Б.Иванов, со шведской – министр торговли Э.Бьёрлинг).
До начала мирового финансового кризиса российско-шведские торгово-экономические отношения развивались в целом поступательно и динамично. Влияние неблагоприятной экономической конъюнктуры и падение глобального спроса привело к снижению объёма взаимной торговли в 2009 г., однако уже в 2010 г. восстановилась его положительная динамика.
В январе–феврале 2011 объём товарооборота России со Швецией составил 1,05 млрд долларов (на 17,5% больше по сравнению с тем же периодом 2010 г.), в том числе экспорт составил 632 млн долларов (на 3,2% меньше), а импорт – 418 млн долларов (+73,7%).
Среди торговых партнёров Швеции Россия занимает 11-е место. Основа российского экспорта: товары ТЭК (76,6% объёма экспорта), в том числе сырая нефть и нефтепродукты; продукция химической промышленности (14%), металлы и изделия из них (4,9%); древесина и целлюлозно-бумажные изделия. В общей сложности эти четыре товарные группы составляют около 98% российского экспорта в Швецию.
Основа российского импорта из Швеции: машины, оборудование и транспортные средства (58,9% общего объёма), продукция химической промышленности (19%), древесина и целлюлозно-бумажные изделия (8,2%), продовольственные товары и сельскохозяйственное сырьё (3,6%).
Продолжается приток шведских инвестиций в Россию. В 2010 г. в российскую экономику поступило вложений на сумму 834 млн долларов, в том числе прямых инвестиций – 125 млн долларов.
Несмотря на мировой кризис, шведский крупный бизнес оценивает Россию как страну с огромным инвестиционным потенциалом, динамично развивающейся экономикой, характеризуемой растущим потребительским спросом и значительными запасами сырьевых ресурсов. Решение о начале или расширении своей производственной деятельности в России в 2010–2011 годы приняли такие шведские компании, как «Сёдра» (лесопромышленный комплекс), «Вольво», «Скания» (автомобилестроение), «СКФ» (подшипники), «СЦА» (средства гигиены), «Орифлэйм» (косметическая продукция), «Теле2» (телекоммуникации), «АББ» (электроэнергетика), «Альфа-Лаваль» (энергетическое машиностроение), «Тетра Пак» (пищевая промышленность), «Вэдерстад-Веркен» (агропромышленный комплекс), «Астра Зенека» (фармацевтика).
Приоритетным направлением двустороннего сотрудничества на ближайшее время обозначено взаимодействие по модернизационной повестке дня, прежде всего в сферах энергетики, зелёной экономики, телекоммуникационных, информационных, космических и нанотехнологий, медицины и образования.
Началась практическая реализация проекта учреждения Стокгольмской высшей школой экономики в Санкт-Петербурге, филиала её бакалавриата для подготовки менеджеров нового поколения. Перспективными видятся возможности применения в России, прежде всего в Сколково, признанного в мире в качестве передового шведского опыта сопряжения науки и производства, формирования и деятельности технопарков и наукоёмких кластерных центров.
После спада 2008 г. наблюдается тенденция к восстановлению доверия шведских инвесторов к российскому фондовому рынку и, в частности, к ценным бумагам. Каждый пятый швед имеет свои сбережения в акциях российских компаний. Каждая третья шведская крона на шведском фондовом рынке вкладывается в настоящее время в российские акции. За последние 10 лет прибыльность сбережений в российских ценных бумагах признана самой высокой на шведском фондовом рынке – по отдельным направлениям рост составил более 1200%.
На российском рынке зарегистрировано более 400 шведских компаний – в основном в области машиностроения, строительства, недвижимости, торговли, сельского хозяйства. Среди крупнейших инвесторов – «ИКЕА», «АББ», «СКФ», «СЦА», «Сандвик», «Вольво», «Тетра Пак», «Альфа-Лаваль», «Скания», «Орифлэйм» и др.
«Вольво» занимает в России первое место по импорту грузовиков (парк грузовиков превысил отметку в 50 тыс.) и 25% рынка продаж среди иностранных брендов. Концерн имеет завод полного цикла в Калуге (с января 2009 г., инвестиции в размере 140 млн долларов) по выпуску грузовых автомашин (до 10 тыс. тяжёлых грузовиков Вольво и 5 тыс. лёгких грузовиков Рено в год) и строительной техники (в мае 2009 г. завод получил статус отечественного производителя).
Концерн «Эрикссон» приступил к созданию на имеющихся у него площадях в Москве исследовательского центра для разработки математического обеспечения для сотовых телефонов, производимых в России (450 человек). При Московском техническом университете связи и информатики работает учебный центр «Эрикссон», созданный совместно с компанией «Эрикссон ЛМ». На его базе реализуется ряд инновационных проектов по обучению персонала в области мобильных сетей связи третьего и четвёртого поколений. Компания готова подписать соглашение о намерениях работать в Сколково – в частности, развернуть в наукограде к 2014 г. свой центр исследований и разработок.
Постепенно растут и российские инвестиции в Швецию. Общий объём накопленных российских инвестиций в Швецию на конец 2010 г. составляет 200 млн долларов (основная часть – в транспорт, связь и металлургию).
Весомый вклад в развитие торгово-экономических связей вносят межрегиональные контакты. Основной интерес шведские деловые круги по-прежнему проявляют преимущественно к северо-западной и центральной частям России. Центрами концентрации деловых шведских интересов остаются Москва и Санкт-Петербург. Однако в последнее время географические границы шведского присутствия на российском рынке стали значительно шире.
Дополнительные материалы по теме