ВЛАДИМИР ПУТИН
АРХИВ САЙТА ПРЕДСЕДАТЕЛЯ
ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ В.В.ПУТИНА
2008-2012

Рабочий день

26 марта, 2010 14:30

Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин провел расширенное заседание Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности

«Мы знаем, уже сейчас в некоторых населенных пунктах ситуация непростая. Конечно, мы не оставим без помощи тех, кто сегодня уже оказался в сложной ситуации либо может оказаться завтра», - заявил В.В.Путин, выступая на заседании.
Премьер подчеркнул, что нужно заранее развернуть необходимую технику, организовать разрушение ледовых заторов, защитить мосты и иные объекты инфраструктуры, проверить исправность дамб и гидротехнических сооружений. Особое внимание глава Правительства привлек к необходимости максимально полно информировать людей, проживающих в зонах потенциального затопления.
Расширенное заседание Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности

Стенограмма начала заседания:

В.В.Путин: Добрый день, уважаемые коллеги. Мы совсем недавно с Министром по чрезвычайным ситуациям, с руководителем ведомства, обсуждали вопрос, связанный с весенним паводком, и договорились о том, что проведем нашу сегодняшнюю встречу, сегодняшнее селекторное совещание.

Хорошо известно, что уходящая зима была в России одной из самых суровых за последние 40 лет. Как результат, во многих регионах снега выпало в полтора-два раза больше, и лед на реках стоит по объемам и толщине больше, чем обычно. А это значит, что и подъем воды в реках также может оказаться весьма значительным.

Более того, в некоторых населенных пунктах уже сейчас наблюдаются проблемы. Надеюсь, мы сегодня об этом поговорим.

В целом, в 2010 году в зоне вероятного воздействия паводков могут оказаться 3029 населенных пунктов; 315 участков железных дорог; 492 моста, в том числе 35 подвержены особому риску. Запасы снега и толщина льда на реках, как я уже сказал, превышают норму на большей части затороопасных рек в Северо-Западном регионе страны, на Дальнем Востоке и в Сибири.

Напомню: нам неоднократно приходилось выделять значительные бюджетные ресурсы на ликвидацию последствий наводнений. Мы знаем, уже сейчас в некоторых населенных пунктах ситуация непростая. Конечно, мы не оставим без помощи тех, кто сегодня уже оказался в сложной ситуации либо может оказаться завтра.

Кстати говоря, Сергей Кужугетович (обращаясь к С.К.Шойгу), просил бы доложить о том, что делается сегодня в тех населенных пунктах, которые уже оказались в сложной ситуации.

Но все же гораздо более эффективно предупреждать чрезвычайные ситуации, сводить к минимуму возможный ущерб от различных природных явлений, работать на опережение.

Понимаю при этом, что стихия есть стихия, и борьба с ней - это непростое, сложное дело. Не всегда удается среагировать вовремя, но стремиться к этому нужно.

Во всяком случае, нужно заранее развернуть необходимую технику, организовать разрушение ледовых заторов, защитить мосты и иные объекты инфраструктуры. Проверить исправность дамб и гидротехнических сооружений.

И что особенно важно - нужно максимально полно информировать людей, проживающих в зонах потенциального затопления, чтобы граждане знали, как действовать в форс-мажорных обстоятельствах, чтобы у них было достаточно времени для принятия соответствующих мер, решений, в том числе для спасения, сохранения своего имущества.

И, конечно, несмотря на паводок, люди должны своевременно получать пенсии, другие социальные выплаты, почту, медицинскую помощь. Обращаюсь сейчас к руководителям всех вышеназванных ведомств: никаких сбоев в работе быть не должно!

Успешная работа напрямую зависит от чёткого взаимодействия всех служб, всех уровней власти. И это взаимодействие обеспечивает Национальный центр управления в кризисных ситуациях МЧС России.

Он располагает оперативной информацией о складывающейся ситуации. А принимаемые им решения являются обязательными для исполнения.

Поэтому я хотел бы обратить особое внимание руководителей субъектов Федерации и органов местного самоуправления на необходимость обеспечить тесную координацию своих действий с МЧС России. И, разумеется, на то, что вы должны сделать всё от вас зависящее для предотвращения чрезвычайных ситуаций, связанных с весенним паводком.

Давайте начнем работать. Слово для доклада Сергею Кужугетовичу Шойгу. Пожалуйста.

С.К.Шойгу: Спасибо.

Уважаемый Владимир Владимирович, уважаемые коллеги.

Зимний период 2009-2010 годов практически на всей территории страны характеризовался значительными отклонениями паводкообразующих параметров от климатической нормы. В соответствии с прогнозом определены этапы прохождения паводка.

Первый этап (третья декада марта - первая декада апреля) - в Южном, Северо-Кавказском федеральных округах, южной части Дальневосточного федерального округа. Второй этап (вторая декада апреля - май) - в центральных регионах Северо-Западного, Центрального, Приволжского, Уральского, Сибирского, Дальневосточного федеральных округов. Третий этап (май - июнь) - выше 60 параллели, в северных регионах Северо-Западного, Уральского, Сибирского, Дальневосточного федеральных округов.

В зоне вероятного паводка может оказаться свыше 3 тысяч населенных пунктов с населением более 2 миллионов человек, 482 автомобильных и железнодорожных моста, 804 накопителя промышленных отходов.

В рамках единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций спланированы и проводятся организационно-технические мероприятия, направленные на смягчение рисков и повышение готовности к реагированию на возможные чрезвычайные ситуации в период прохождения весеннего половодья.

Во всех федеральных округах завершено планирование мероприятий по предупреждению и ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций, обусловленных паводком. Создана группировка сил и средств численностью более 300 тысяч человек и более 120 тысяч единиц техники, в том числе 79 воздушных судов и более 7,5 тысяч плавучих средств. Созданы запасы финансовых и материальных ресурсов.

В плановом порядке в течение марта заслушаны руководители органов исполнительной власти 25 субъектов Российской Федерации и 36 руководителей органов местного самоуправления о готовности к предстоящему паводку. Данная работа продолжается.

С целью повышения достоверности информации об обстановке в паводкоопасных регионах ведется космический мониторинг. В работе задействована 31 станция приема космической информации, в том числе станции МЧС России и других заинтересованных министерств и ведомств.
В сформированном плане предусматривается съемка 1500 паводкоопасных участков с 10 космических аппаратов.

С начала марта во всех федеральных округах начата работа по безопасному пропуску паводковых вод. На затороопасных участках Дальневосточного, Сибирского, Северо-Западного федеральных округов проведено 115 подрывов - это на сегодняшний день - зачернено более 50 кв. км льда, проведена распиловка более 80 км льда.

Организована и проводится работа по инженерной защите транспортной инфраструктуры в Сибирском и Южном федеральных округах.

Для управления ходом превентивных мероприятий и координации совместных действий спланирована работа и находится в готовности более 900 оперативных групп межрегионального, регионального и муниципального уровней.

В настоящее время развернуты работы 61 оперативной группы. В соответствии с поручением Правительственной Комиссии с 15 марта на федеральном, межрегиональном, региональном уровнях на постоянной основе организована работа межведомственных рабочих групп.

В целях обеспечения противопаводковых мероприятий спланировано применение авиации для ведения ледовой разведки, экстренной эвакуации населения из зон бедствия, доставки в зоны чрезвычайной ситуации спасателей и материальных средств. В том числе, предусматривается применение в экстренных случаях штурмовой авиации Министерства обороны для разрушения затороопасных участков в Дальневосточном, Сибирском федеральных округах.

Таким образом, проведенный комплекс мероприятий позволяет сделать вывод о готовности системы к реагированию на угрозы возникновения чрезвычайных ситуаций, вызванных паводком.

Уважаемый Владимир Владимирович, уважаемые коллеги!

В настоящий момент наибольший риск возникновения чрезвычайных ситуаций регионального уровня и выше продолжает оставаться на территориях Якутии, Хакасии, Тывы, Краснодарского края, Иркутской области. Риск возникновения чрезвычайных ситуаций местного и муниципального уровней сохраняется на территории 59 субъектов Российской Федерации.

Надеюсь, принятые меры на сегодняшний день и то, что мы предполагаем предпринять в ближайшие 2 месяца, позволит нам минимизировать потери при прохождении весеннего половодья.

Спасибо за внимание.

* * *

Заключительное слово В.В.Путина:

Хорошо. Очень рассчитываем на то, что вы вовремя и оперативно проведете весь комплекс работ.

Уважаемые коллеги, у нас сейчас на связи находится практически вся страна от Дальнего Востока до Северо-Западных регионов и Калининграда. Я хочу к вам обратиться еще раз с настоятельным призывом - самым серьезным образом обратить внимание на весенний паводок.

Мы проводим такие совещания не часто, но в этом году такая встреча и такой разговор в высшей степени востребованы. И всем понятно, почему - аномальная погода, аномально низкие температуры. Еще раз повторю, но вы все и так это хорошо знаете, большое количество снега.

И нужно сделать все для того, чтобы минимизировать - мы не сможем, конечно, полностью исключить, - но минимизировать потери для экономики и помочь людям, которые уже в некоторых местах оказались в сложной ситуации и могут оказаться в такой ситуации еще, заранее подготовится не только технически, технологически.

Я вижу, что работа сейчас идет практически по всей стране и хочу поблагодарить сотрудников МЧС и руководство муниципалитетов и регионов Российской Федерации за эту слаженную работу.

Но нужно подготовиться, как я уже говорил, и медикам, и социальным службам, и дорожникам. Это большая комплексная работа. Штаб у нас есть, работает он исправно. Нам нужно пройти этот период. Он будет не таким уж, может быть, растянутым по времени, но, может быть, весьма интенсивным. Поэтому и подготовка должна вестись в таком же режиме, как сегодня, и выйти мы из этой ситуации должны, повторяю, с наименьшими потерями.

И я всем желаю удачи и успехов. Надеюсь на вашу напряженную работу. А те поручения, которые были сегодня сформулированы, - прошу в самое ближайшее время исполнить и доложить об их исполнении.

Спасибо всем большое. Всего доброго!