ВЛАДИМИР ПУТИН
АРХИВ САЙТА ПРЕДСЕДАТЕЛЯ
ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ В.В.ПУТИНА
2008-2012

Рабочий день

24 марта, 2010 22:17

Председатель Правительства России В.В.Путин провел заседание Президиума Правительства Российской Федерации

Особое внимание было уделено таможенно-тарифной политике. По словам В.В.Путина, она является важнейшим инструментом повышения конкурентоспособности российской экономики, её рациональной интеграции в мировое хозяйство.
На заседании речь шла также о подготовке к весенним сельскохозяйственным работам, обсуждались вопросы безработицы и борьбы с туберкулезом в России. Кроме того, обсуждалась заявка России на проведение Чемпионата мира по футболу в 2018 году.

В.В.Путин: Добрый вечер, уважаемые коллеги,

Давайте обменяемся оперативной информацией. Виктор Алексеевич (обращаясь к В.А.Зубкову), мы с Вами проводили селекторное совещание по подготовке к весеннему севу, к весенним сельскохозяйственным работам. Там поднималось несколько проблем - по ГСМ, удобрениям. Что касается ГСМ, то вопросы решены. Как у нас обстоят дела с химией?

В.А.Зубков: Уважаемый Владимир Владимирович, уважаемые коллеги, действительно, на селекторном совещании, которое было посвящено подготовке к проведению весенне-полевых работ, Вы дали поручение разобраться с ситуацией по поставкам минеральных удобрений для села.

Возникшие вопросы в части цен на отдельные виды минеральных удобрений были дополнительно рассмотрены мною вместе с представителями регионов и руководителями компаний, которые производят минеральные удобрения.

В.В.Путин: Так.

В.А.Зубков: Как отмечалось в ходе и селекторного совещания, которое Вы проводили, в основном объемы поставок и цены на минеральные удобрения для села соответствуют параметрам, установленным соглашением между производителями минеральных удобрений и Агропромсоюзом. Оно было заключено в октябре 2008 года, действует по 2012 год. И, как я сказал, эти параметры соблюдаются. При этом, однако, было установлено, что основной причиной повышения цен в отдельных регионах на минеральные удобрения стало отсутствие соглашений между регионом и заводом производителем. На сегодняшний день, к сожалению, пока таких, еще не заключивших соглашения, регионов осталось 11.

На сегодня все вопросы по ценам на поставляемые удобрения решены, в том числе и на калийные, цены на которые были подняты. Сейчас эти цены опустились и пребывают на том уровне, который прописан в соглашении.

Объемы поставок и цены согласованы, что подтвердили специально прибывшие в Правительство руководители органов агропромышленного комплекса Российской Федерации. Они заявили, что к заводам-поставщикам минеральных удобрений у них никаких вопросов сегодня нет.

Также хочу доложить, что с целью недопущения подобных ситуаций в будущем производителями удобрений и представителями регионов было принято совместное решение о более широком использовании биржевых механизмов при организации закупок и поставок минеральных удобрений для нужд сельхозпроизводителей. Использование особенно форвардных, фьючерских сделок позволит закупать удобрения в межсезонье по максимально выгодной цене и исключить разного рода посредников.

Применение такого инструмента наряду с действующим соглашением, которое, как я сказал, будет действовать до 2012 года, позволит сэкономить селянам не менее 20% от текущей цены на минеральные удобрения.

Также Минсельхозу поручено внести предложения по условиям получения средств федеральной поддержки на закупку удобрений при условии наличия своевременно заключенных прямых соглашений между регионом и заводом-производителем минеральных удобрений с указанием объемов, цен и графиков поставок. Вот такие поручения даны, и ситуацию можно будет в рабочем режиме еженедельно отслеживать.

В.В.Путин: То есть в целом, по Вашей оценке, ситуация нормальная, и сельское хозяйство в период проведения весенних полевых работ будет обеспеченно необходимым объемом удобрений по приемлемым ценам.

В.А.Зубков: Более того, под весенние полевые работы, как правило, используется в основном аммиачная селитра. Если за 5 месяцев прошлого года - ноябрь, декабрь, январь, февраль и март - было 1 млн 740 тысяч тонн поставлено, в хорошем для нас году, то в этом году - уже 1 млн 900 тысяч тонн, что на 160 тысяч тонн больше, чем в удачном для нас 2009 году. Поэтому объемы возрастают. По цене, как я и сказал, - регионы сказали, что никаких вопросов к заводам у них нет.

В.В.Путин: Хорошо. Но, тем не менее, контроль нужно осуществлять дальше. Мониторинг нужно продолжить.

Александр Дмитриевич (обращаясь к А.Д.Жукову), как у нас ситуация на рынке труда? Общее число безработных и число зарегистрированных безработных.

А.Д.Жуков: Владимир Владимирович, уважаемые коллеги.

У нас общая численность безработных росла, начиная с октября прошлого года. До этого, напомню, пик был в апреле прошлого года, потом к октябрю общая численность безработных (и зарегистрированных тоже) снижалась. А с октября 2009 года по январь численность безработных росла - с 5,8 млн человек до 6,8. Почти на миллион человек. А в феврале снизилась на 400 тысяч человек. То есть у нас по данным февраля общая численность безработных - 6,4 млн человек или 8,6% от экономически активного населения.

С начала этого года до конца февраля также наблюдался еженедельный прирост численности безработных, зарегистрированных в службах занятости. Вместе с тем, конечно, это были далеко не такие высокие темпы роста, как мы наблюдали в тот же период в прошлом году.

Последние 3 недели у нас наблюдается снижение численности зарегистрированных безработных. В прошлом году увеличение шло, как я уже сказал, до конца апреля.

Кроме того, очень важная цифра - это суммарная численность работников, которые по вине администрации работают неполное время или им предоставлены отпуска по инициативе администрации, или они находятся в простое. За последнюю неделю число таких работников по стране снизилось на 90 тысяч человек. Это означает, что, в принципе, динамика положительная, и в дальнейшем, скорее всего, количество безработных будет снижаться.

У нас на сегодняшний день Федеральной службой по труду и занятости заключено 82 соглашения с субъектами Российской Федерации. Перечислены средства, субсидии из федерального бюджета на тринадцать с лишним миллиардов рублей. Единственный субъект Федерации, Приморский край, куда субсидии не перечислены по причине невыполнения этим субъектом Федерации условий, которые предусмотрены соглашением, заключенным с Рострудом.

Фактически уже на сегодняшний день приступило к участию в мероприятиях (программах по дополнительной занятости) 408 тысяч человек по всей стране. Это общественные работы, переобучение, малый бизнес и так далее.

Есть регионы, где программы уже активно реализуются в этом году - это Татарстан, Челябинская область, Ульяновская, Свердловская. В то же время в некоторых регионах мы видим явное отставание - это Краснодар, Волгоград, к сожалению, Ингушетия, Кабардино-Балкария. Например, в Ингушетии и в Краснодарском крае в связи с невыполнением условий, предусмотренных соглашением, субсидии были перечислены только 11 марта. Соответственно, до сих пор, по существу, договора на исполнение программ не заключены.

Еще в целом ряде субъектов, несмотря на то, что средства были перечислены еще в феврале, к сожалению, заключение договоров идет недостаточно активно. В Санкт-Петербурге, Иркутской области, Чукотском автономном округе - тоже недостаточный уровень организации работ по этим программам.

В целом можно сказать, что ситуация с безработицей в этом году несколько лучше, чем в прошлом. Но почему я обратил особое внимание регионов, которые неактивно в этой работе участвуют? Здесь ни в коем случае нельзя считать, что у нас все трудности и проблемы в этой области решены. Нужно продолжать действовать так же активно и целеустремленно, как и в прошлом году.

В.В.Путин: Хорошо. Александр Геннадиевич (обращаясь к А.Г.Хлопонину), у нас на Кавказе ситуация с рабочими местами в целом непростая. Если еще своевременно не будем осваивать деньги, которые предлагаются федеральным центром, то совсем «кисло» будет. Я Вас просил бы на это внимание обратить и с коллегами поработать, помочь им, если у них опыта не хватает или сбои какие-то происходят. Нужно все-таки ускорить эту работу.

У нас сегодня, 24 марта, всемирный день борьбы с туберкулезом. В России есть скромные, но все-таки положительные сдвиги. У нас количество заболеваний снизилось на 3%.

В целом, Татьяна Алексеевна (обращаясь к Т.А.Голиковой), как Вы оцениваете ситуацию по борьбе с туберкулезом?

Т.А.Голикова: Уважаемый Владимир Владимирович, уважаемые коллеги, я должна сказать, что, несмотря на то, что, как Вы справедливо сказали, это еще достаточно скромные результаты, тем не менее, это ощутимые результаты для нашей страны. Потому что еще три года назад в день от туберкулеза умирало 100 человек - такая статистика.

В 2009 году мы согласовали и приняли решение по поводу того, что это направление включается в национальный проект «Здоровье», и мы существенно увеличиваем объем денег, которые направляются на эти цели - в большей степени это на лекарственные препараты так называемого второго ряда, которые предоставляются больным, страдающим этим заболеванием.

В рамках основных направлений деятельности Правительства и соответствующих показателей деятельности Правительства мы достигли того, чего планировали достичь к 2015 году. Поэтому, снижение заболеваемости на 2,9% и смертности на 7,8% - мы считаем, это, в общем, уже результат. Это говорит о том, что за 2009 год нам удалось спасти жизни 2 тысяч россиян.

Но что немаловажно - на 2,5% по сравнению с 2008 годом увеличилась выявляемость туберкулеза во время профилактических осмотров. И, соответственно, у нас появилась возможность поставить этих людей на учет и оказать им соответствующую помощь.

В.В.Путин: Это как раз результат выделения средств на профилактическую работу, на медицинские осмотры.

Т.А.Голикова: И что тоже важно, что все время стоит на повестке дня по этой проблеме. У нас стабилизировался уровень заболеваемости туберкулезом в уголовно-исполнительной системе - он не возрос в 2009 году. И по болезням туберкулезом органов дыхания мы достигли таких показателей, что нам удалось излечить дополнительно 6 тысяч больных и дополнительно 8 тысяч больных перестали быть источником разноса заболеваний туберкулезом.

Что касается абсолютных показателей, то к концу 2009 года на учете стояли 262,7 тысяч человек. Это на 7,8 тысяч человек меньше, чем в 2008 году.

Что касается 2010 года, то Вами в конце 2009 года было подписано соответствующее постановление Правительства по нашему взаимодействию с регионами Российской Федерации. С 2010 года мы перешли на схему подписания соглашений с регионами по этой теме, только из федерального бюджета выделено 4 млрд рублей. И мы надеемся, что позитивный тренд, который начал выявляться в 2009 году, будет продолжен.

В.В.Путин: Вы знаете, что подписано постановление о бюджетном финансировании производства радиофармпрепаратов и медтехники. Мы на эти цели выделяем свыше полумиллиарда рублей. Как будет построена работа?

Т.А.Голикова: Это инновационный проект, который реализуется в рамках развития фармацевтической промышленности. Это организация производства новых радиофармпрепаратов и медицинских изделий.

Работа является совместной с Росатомом, так же как и строительство центра в Димитровграде, о котором мы докладывали на прошлом заседании. И еще раз хочу подчеркнуть, что радиоизотопы являются очень эффективными для выявления и лечения, в первую очередь, онкологических заболеваний.

Что касается непосредственно этого проекта, то Росатом осуществляет производство генераторов для получения изотопа технеций-99, который необходим в 80% томографических исследований, проводящихся в лечебных учреждениях.

Этот препарат уже включен в перечень жизненно важных и необходимых лекарственных средств, который был тоже принят Правительством в конце 2009 года.

Кроме того, планируется производство генераторов для изотопа галлий-68 и рубидий-82. Это тоже диагностика заболеваний и раннее выявление онкологических заболеваний.

Одним из перспективных направлений будет создание радиофармпрепаратов нового поколения на основе белковых носителей с адресной доставкой препарата к месту непосредственного расположения опухоли. В принципе, реализация этого проекта наряду со всеми другими направлениями реализации онкологической программы даст возможность приблизить диагностику в России к уровню развитых западноевропейских стран.

Надо сказать, что создание этих препаратов будет прорывом к производству высокотехнологичных фармстредств. Само производство и те средства, которые в этом постановлении обозначены, будут использованы на заводе «Медрадиопрепарат» - он является непосредственным заказчиком этого проекта. Но, как я уже сказала, это только часть средств.

Вторая часть средств направлена в Росатом как раз для производства непосредственно генераторов. Поэтому я надеюсь, что в 2010 году с учетом сроков, в которые мы принимаем это решение, мы достаточно серьезно сможем по этому направлению продвинуться.

В.В.Путин: Там же производство будет развернуто?

Т.А.Голикова: Москва, и еще одна лаборатория будет в Обнинске.

В.В.Путин: Ладно. Давайте рассмотрим основные вопросы повестки дня.

Первое, на что мы сегодня обратим внимание, - это рассмотрим проект основных направлений таможенно-тарифной политики на 2011-2013 годы. Принятие такого документа - это необходимая часть работы над бюджетом. Достаточно сказать, что в прошлом году, даже в условиях кризиса, несмотря на неблагоприятную внешнюю конъюнктуру, поступления от сбора пошлин составили 2,5 трлн рублей - это более трети, 34% доходов федеральной казны. Уже понятна важность вопроса, который нам предстоит рассмотреть.

Разумеется, таможенно-тарифная политика не сводится лишь к мобилизации бюджетных средств. Это важнейший, кроме всего прочего, инструмент повышения конкурентоспособности российской экономики, её рациональной интеграции в мировое хозяйство.

И здесь наша позиция последовательна, предсказуема. Мы против чрезмерного увлечения протекционизмом. Даже в условиях глобального кризиса Россия не пошла на тотальное «закрытие» национальных рынков. Мы ограничились «точечными» мерами, применяли ограничения доступа, наверное, только там, где без этого было невозможно обойтись.

Более того, средняя величина российских импортных пошлин в 2008 году составила 11,5%, а в 2009 году она даже снизилась до 10,6%, и на текущий год мы ожидаем её дальнейшего уменьшения до 10,15%.

Кроме того, именно в 2009-2010 годах началась практическая реализация наиболее масштабного интеграционного проекта на пространстве СНГ - это создание Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана.

И сейчас, когда острая фаза кризиса в целом - хочу это подчеркнуть, только в целом - преодолена, мы должны последовательно решить несколько задач.

Во-первых, следует определиться со сроками корректировки антикризисных мер в таможенно-тарифной сфере. Здесь не нужно спешить, разумеется, но и сохранять высокие пошлины, если отпала причина их введения, тоже было бы не правильно. Так как это может привести к техническому застою, злоупотреблениям монопольным положением на рынке, а значит и к повышению цен.

Наоборот, мы должны и будем дальше использовать имеющиеся в нашем распоряжении инструменты таможенно-тарифной политики для обеспечения устойчивого развития и диверсификации российской экономики. Будем создавать новые, современные производства, в том числе используя и западные технологии, самые современные мировые технологии.

Во-вторых, самое пристальное внимание необходимо уделить качеству таможенного регулирования. Сегодня для участников внешнеэкономической деятельности это проблема номер один. Причем, наибольшие трудности испытывают производители как раз высокотехнологичной продукции.

Вы знаете, я позавчера встречался с финскими предпринимателями, мы вместе с Эльвирой Сахипзадовной (Э.С.Набиуллиной) были в Петербурге. В целом, оценка нашей работы очень позитивная, и есть желание развивать сотрудничество и в традиционных сферах - в торговле, и наши коллеги готовы идти по пути инвестирования в производство, в том числе в высокотехнологичное.

В чем проблема? Комплектующие либо сырье завезти трудно, и готовую продукцию вывезти непросто. Это стало для некоторых предприятий - я скажу об этом позже - реальным ограничителем при принятии решения о расширении производства.

Вот во Всеволожске «Нокиан» (Nokian) производит шины. Мы, говорят, уже бы инвестировали, побольше бы уже начали производить, но сложности возникают технического характера. И на это нужно обратить внимание.

Можно, конечно, и дальше наращивать усилия по продвижению наших компаний на зарубежные рынки. Но если не будут решены элементарные вопросы создания режима наибольшего благоприятствования для добросовестных экспортеров, пользы от принимаемых мер будет немного.

Особо отмечу - решать все эти вопросы предстоит в формате Таможенного союза, то есть тщательно согласуя наши планы с интересами наших белорусских и казахстанских коллег.

Хотелось бы остановиться ещё на одной теме повестки дня. Мы уже говорили об этом, она вызывает живой общественный резонанс и интерес привлекает к себе - имею в виду нашу заявку на проведение Чемпионата мира по футболу в 2018 году.

Здесь есть чисто фискальные проблемы, связанные с предоставлением ФИФА правительственных гарантий, - это одно из условий проведения соревнований такого рода.

Гарантии касаются вопросов безопасности, налоговых и таможенных льгот, порядка въезда в страну спортсменов, судей и болельщиков, защиты интеллектуальной собственности, а также своевременного строительства новых стадионов.

Считаю, что у нашей страны есть неплохие шансы в борьбе за проведение Чемпионата мира. Хотя, вы знаете, и конкуренты тоже очень серьёзные.

Футбол - это спорт номер один в мире, и у нас очень популярный, и у наших соседей. Мы с вами понимаем, что в результате подготовки к Чемпионату мы не только построим необходимое количество - а это большое количество - новых спортивных сооружений. Но это еще значит, что мы должны будем развивать - и обязательно это сделаем, если конечно получим право проведения Чемпионата - инфраструктуру дополнительно: аэропорты, дороги, гостиницы, другие туристические объекты во многих российских городах, не менее чем в десяти.

Речь идет о Москве, Московской области, Санкт-Петербурге. Это также Казань, Сочи, Самара, Ярославль, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Краснодар. Может быть, надо будет посмотреть на Волгоград, Саранск, Екатеринбург, Калининград. Из этих городов, во всяком случае, будет выбираться десятка городов, в которых мы должны будем проводить эти соревнования.

Это все останется нашим гражданам, нашим людям на долгие десятилетия. И даже если мы и не получим право проведения Чемпионата мира в 2018 году, все равно это нужно будет делать. Все равно этим нужно заниматься.

Давайте перейдем к рассмотрению вопросов повестки дня. Слово Набиуллиной (Э.С.Набиуллина, Министр экономического развития). Пожалуйста, Эльвира Сахипзадовна.

 

Дополнительные материалы по теме