ВЛАДИМИР ПУТИН
АРХИВ САЙТА ПРЕДСЕДАТЕЛЯ
ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ В.В.ПУТИНА
2008-2012

Рабочий день

15 марта, 2010 17:05

Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин принял участие в расширенном заседании Попечительского совета Русского географического общества

«Наша цель – превратить Русское географическое общество в серьёзную площадку для обсуждения актуальных проблем сохранения и преумножения географических знаний, знаний о природных богатствах, об этнокультурном наследии нашей страны. Сделать Общество одной из интеллектуальных площадок и одним из оргцентров отечественных исследований во всех этих сферах».
В.В.Путин
На расширенном заседании Попечительского совета Русского географического общества

Выступление В.В.Путина:

Добрый день, уважаемые друзья, коллеги,

Вчера исполнилось 80 лет нашему знаменитому и очень любимому многими нашими гражданами соотечественнику - Василию Михайловичу Пескову. Он сегодня планировал быть здесь с нами, но приболел, к сожалению. Я хочу еще раз его поздравить с 80-летием и пожелать скорейшего выздоровления.

Хочу также выразить слова благодарности Московскому государственному университету за предоставленную возможность собраться сегодня здесь, в одном из зданий Университета. Выглядит очень достойно, я бы даже сказал, шикарно. Спасибо вам большое.

Несколько месяцев назад на съезде Русского географического общества мы приняли решение о возрождении этой, основанной еще в XIX веке, общественной организации.

Наша цель - превратить Русское географическое общество в серьёзную площадку для обсуждения актуальных проблем сохранения и преумножения географических знаний, знаний о природных богатствах, об этнокультурном наследии нашей страны. Сделать Общество одной из интеллектуальных площадок и одним из оргцентров отечественных исследований во всех этих сферах.

Считаю, что Русское географическое общество способно внести существенный вклад в решение многих задач сегодняшнего дня, таких как комплексное развитие территорий, инфраструктуры, рационального использования природных ресурсов, распространение экологических знаний.

И уже сегодня мы рассмотрим первые проекты, которые будут реализованы при поддержке Общества.

Во-первых, планируется начать, а может быть, продолжить разработку программы сохранения уникальной природной экосистемы Байкала.

Считаю, что в ней могли бы принять участие все заинтересованные стороны: эксперты, представители общественности, международных организаций.

В рамках программы должна быть получена объективная информация о современном состоянии озера, определены наиболее рациональные способы снижения негативного воздействия на его экологию.

Летом, как вы знаете, мы там были со многими коллегами, прямо на озере. Смотрели, разговаривали об исследованиях, которые, вы знаете, там тоже ведутся.

Конечно, сейчас очень много споров идет по поводу деятельности Целлюлозно-бумажного комбината. Они ведутся очень давно. Комбинат-то работает с 1968 года. С 1968 года начали работу!

Конечно, все это требует особого внимания. Вы знаете, как мы бережно относимся к Байкалу. Когда прокладывали новую трассу нефтепровода к Тихому океану, мы приняли решение, основываясь на данных наших ученых, перенести маршрут от водозаборной части Байкала на 400 километров. Истратили очень большие деньги. Ничего не пожалели. Ну, собственно, и не жалко на это дело.

Но мы должны создать условия для устойчивого развития региона, города Байкальска с населением в 14 тысяч человек.

Все это нужно делать спокойно, без эмоций. И это требует, конечно, дополнительных наших общих усилий и внимания к этой проблеме.

Во-вторых, в центре нашего внимания будет ещё один значимый проект. Речь идёт о защите фауны в Арктике. Она очень ранима. К огромному сожалению, численность, например, белых медведей продолжает сокращаться. По сути, они находятся на грани вымирания. Конечно, этого нельзя допустить. Белый медведь должен сохраниться не только в зоопарках, но и в дикой природе.

Далее. Российские школьники традиционно принимают самое активное участие в международных обменах, достойно выступают на различных интеллектуальных соревнованиях. И школьники, и студенты - вот ректор головой кивает... Мы знаем об успехах наших молодых людей на этих международных площадках. И мы постараемся собрать сильную команду, которая этим летом примет участие в Международной географической олимпиаде на Тайване. А в 2015 году проведем подобную Олимпиаду у нас в России.

Четвертое. Географическое общество призвано вести активную просветительскую работу. Для этого в структуре РГО создан специальный Медиа-совет. Именно он станет глубоко и предметно заниматься распространением знаний о неповторимой красоте природы нашей страны, об уникальных экосистемах европейской части, Кавказа, Крайнего Севера, Сибири, Дальнего Востока, о богатстве культурного наследия народов нашей страны.

Кроме того, в ноябре 2009 года мною даже было сформулировано специальное поручение - принять меры по увеличению количества научно-популярных программ, фильмов и передач, посвященных вопросам географии, экологии и туризма. Спрос на такую продукцию - очень большой. Она будет наверняка, я в этом нисколько не сомневаюсь, востребована практически в любой зрительской аудитории.

И последнее. Русское географическое общество - это общественная организация. Организация финансируется не из бюджета. Поэтому мы сформировали специальный Попечительский совет, который займется поиском средств на программы Общества, в целом будет осуществлять поддержку инициатив РГО. Кстати говоря, я посмотрел вот на эти программы, которые сейчас представлены, которые сегодня будут презентоваться. Они не затратные совсем. На самом деле - «слезы, а не деньги». Но эффект может быть очень значительным для страны и для общества.

Для того чтобы работа Попечительского совета была максимально результативной, в его состав вошли представители и органов государственной власти, и бизнеса.

Надеюсь, что никто не будет рассматривать свое членство в Попечительском совете как формальность. Общество будет благодарно за любую посильную помощь в реализации стоящих перед ним целей.

Это могут быть не только денежные пожертвования, но и организационная поддержка деятельности местных отделений РГО, отдельных научных или просветительских проектов и программ.

Очевидно, что, возрождая Русское географическое общество, мы должны возродить и его традиции, в том числе и традиции меценатства, благодаря которому и стали возможными многие научно-географические открытия прошлого.

Испокон века в России помощь исследователям родной земли оказывалась самыми разными слоями общества и была в большом почёте. И имена, например, Рябушинского или Сибирякова остались в истории страны, по большому счету, из-за их активного участия в деятельности географов того времени. А так бы уже никто и не вспомнил, на самом деле.

Полагаю, что их пример вдохновит и наших сегодняшних меценатов. Я знаю, что многие из них откликнулись на призыв о поддержке положительно, и сразу хочу вас за это поблагодарить. В конце концов, такая социальная ответственность выгодна всем.

Спасибо вам большое за внимание.

 * * *

Заключительное слово В.В.Путина:

Уважаемые коллеги,

У нас приятная часть - раздача грантов - закончилась. И я хочу пожелать тем, кто их получил, успешной работы. Еще раз хочу подчеркнуть: здесь уже говорилось, считаю, что это действительно только начало, это первые шаги. Уверен, что работа пойдет и масштабно, и результативно, и интересно, и полезно. И, соответственно, мы будем расширять эту работу.

Но из того, что сегодня прозвучало, на что бы хотел еще раз обратить внимание.

Я уже говорил во вступительном слове по поводу Байкала. Ещё раз хочу пригласить всех к участию в проекте по исследованию экосистемы. Вопрос очень важный. Он давно дискутируется: в советском, а потом и в российском обществе. Конечно, нужно посмотреть на все повнимательнее. Я уже упоминал, мы бережно относимся к Байкалу, и не будем жалеть никаких денег.

В данном случае речь идет применительно, скажем, к Целлюлозно-бумажному комбинату, о котором все так много говорят. И я думаю, что немножко даже спекулируют на этой теме. Но Бог с ним, дело даже не в этом. Хочу, чтобы все знали и понимали, речь идет не о том, чтобы у кого-то что-то отобрать или кому-то что-то дать - скажем, дать заработать. Нет, конечно. Это комплексная проблема. Напомню: комбинат работает с 1968 года.

И вот, когда мы были на Байкале летом, я разговаривал с учеными, с членами Академии наук, спрашивал, как отразилась деятельность ЦБК на Байкале, на его экологии? Там нет изменений к худшему, слава Богу, для Байкала. Это не значит, что там нет проблем. Конечно, они есть. Только нужно посмотреть на них повнимательнее и по-серьезному, без всякой политизации.

Вот сброс сточных вод. В 2008 году ЦБК - 27,4 тыс.тонн. А город Улан-Удэ - 34 тыс. тонн. Водоканал города Иркутска - 106 тыс. тонн. Гусиноозерский промузел - 442 тыс. Водоканал города Гусиноозерска - 348 тыс. тонн.

Загрязнение воздуха. ЦБК - 4,3 тонн выбросов в атмосферу, ТЭЦ Улан-Удэ - 21,3 тонны, Северобайкальск - 28, 5, Ангарск - 221 тысяча.

Вы понимаете, надо смотреть на всю проблему в целом, изучать ее.
А сельское хозяйство? На полях там сбрасывают химикаты - все это потихонечку стекает в озеро.

На все надо смотреть внимательно, без всякого «визга», без шума, по-серьезному, по-государственному. И смотреть на социально-экономическое развитие региона. Там ведь люди живут. Вот закрыли это предприятие. Правительство же закрыло, мы же закрыли! Закрыли для чего? Чтобы дать сигнал собственникам и менеджменту, что нужно уделять больше внимания. Какой результат? Пошла социально-экономическая деградация в этом регионе. И дело не только в самом комбинате, с ним же связана целая сеть: транспортное обслуживание, лесодобыча и так далее, и так далее, и так далее. Социальная сеть сразу начала разваливаться - все взаимосвязано. И подходить нужно, конечно, внимательно и по-государственному.

Разумеется, нужно уделять вопросам экологии первостепенное внимание, если раньше об этом не думали, когда в 1968 году открыли. Не мы же с вами его открыли. Но открыли, работают, там сформирована соответствующая система. Надо с этим что-то делать. Понятно, что надо с этим что-то делать. Вот для того, чтобы понять, что и как, будет проведено исследование, на работу в рамках которого и выделен сегодня грант, полученный здесь, на этой сцене, сегодня.

Теперь по поводу конференции по Арктике. Тоже очень много в последнее время шума вокруг изучения Арктики. Вы знаете о том, как на дне устанавливался флаг, на Северном полюсе, и какую реакцию это вызвало у наших соседей. Совершенно необоснованную реакцию. Абсолютно. Никто не мешал никому флаг поставить на Северном полюсе. Пусть ставят свои флаги, если могут.

Но мы работаем в рамках тех правил, которые сформулированы в Организации Объединенных Наций, на основе действующего международного морского права. Готовы и дальше там работать со всеми нашими партнерами.

В основу принимаемых решений в рамках этого международного права ложатся научные исследования. Вот в рамках одного из этих грантов будут проводиться исследования подобного рода. И международную конференцию мы для этого собираем, чтобы в абсолютно спокойном, благожелательном, добрососедском тоне поговорить обо всех проблемах, которые связаны с этим, услышать друг друга, а не пугать несуществующими проблемами.

Близко с этим связана и работа по фауне, и по белому медведю, я уже об этом говорил во вступительном слове.

Медиа-совет. Считаю, что он очень важен. У нас очень мало информации о нашей собственной стране. Иногда мне кажется, что мы сегодня информацию об экологии России, о географии, о наших природных возможностях больше получаем из материалов, которые делаются на иностранные деньги и иностранными специалистами. У нас своих специалистов хватает. Они не хуже, может быть, лучше, чем в других странах. А финансировать там, честно говоря, я уже говорил во вступительном слове, - это же копейки, на самом деле.

Конечно, я прекрасно понимаю представителей бизнеса или крупного бизнеса и знаю, что такое работа с бюджетом. Все по копейкам, по копейкам, а получается много, потому что проблем много. Но это направление - одно из приоритетных, безусловно.

Надеюсь, что проект «Российский географический навигатор» тоже будет успешен, так же, как и проект «Лица России», цикл фильмов об истории и культуре тюркских народов. Я знаю, что «Лица России» на ВГТРК уже запланирован и, по-моему, даже стоит в сетке. Надеюсь, что будет продолжаться и дальше.

Что касается изучения тюркских народов, то это очень важно. Я много раз об этом говорил. Тюркские народы у нас в основном исповедуют ислам, и важно понять и показать, что представители ислама в России - это естественная, органичная часть самой России, это и есть часть самой России.

У нас представители ислама - это не мигранты, как в Западной Европе, они россияне. И очень важно показать, в какой взаимосвязи между народами нашей страны складывалось наше государство, какие глубокие у нас корни сосуществования, и, по сути, надо показать, как мы вместе строили это государство. Для того чтобы понять, что мы из себя представляем сегодня, и как мы должны развиваться в будущем.

Конечно, все это важно: и телевидение, и «Российский географический навигатор», и кино и так далее. Не менее важно сохранение исторического наследия. Имею в виду архивы Русского географического общества. Немногие видели - я знаю, что кое-что из Петербурга привезли, - но наследие колоссальное, очень интересное, я бы сказал, уникальное. И на это, конечно, тоже нужно обратить особое внимание, нужно позаботиться о том, чтобы это сохранить и дать возможность пользоваться этими материалами всем желающим и в нашей стране, и специалистам за границей.

Ну и, наконец, очень надеюсь на то, что наша инициатива не ограничится только Москвой, а будет подхвачена в регионах, где местные власти будут на региональном и муниципальном уровнях также уделять этой проблематике должное внимание: как административно сопровождать, так и находить необходимые финансовые ресурсы для того, чтобы поддержать эту деятельность.

Спасибо большое.