Стенограмма начала встречи:
В.В.Путин: Владимир Дмитриевич, мировая, и российская в том числе, экономики пережили, да еще продолжают переживать непростые времена. Вместе с тем мы увидели, что наша отечественная экономика, финансовая сфера показали свою и жизнеспособность, и, что немаловажно, способность к быстрому восстановлению. По имеющимся данным, в том числе из вашего ведомства, с конца декабря 2008 по 31 декабря 2009 года рост российского рынка был самым впечатляющим, самым большим в мире. По РТС это 131%, по ММВБ 122%. Это, не в последнюю очередь, результат положительных тенденций в мировой экономике и в российской, но и, конечно, результат осмысленных действий Правительства, Центрального банка и непосредственно вашего ведомства. За что я хочу Вас поблагодарить.
Было направлено в Думу 8 законопроектов, важнейших для этой сферы деятельности. Три из них принято и уже вступили в законную силу. Первый из них - это «Закон о регулировании производных финансовых документов» - фьючерсы и т.д., что позволяет участникам рынка оперативно действовать - не только приспособиться, но и уже быстрее выходить из финансовых затруднений.
Второй закон - о снятии ограничений на выпуск ценных бумаг. Это, на мой взгляд, одно из важнейших решений, поскольку в условиях кризиса и в условиях накопленной задолженности предприятия не имели раньше возможности привлечения дополнительного капитала. И такие ограничения были сняты. А значит - появились эти дополнительные возможности не только для спасения конкретных предприятий и производств, но и для того, чтобы создать им условия для посткризисного развития.
Ну и, наконец, - введение уголовной ответственности за финансовые нарушения. Санкции большие - до 7 лет лишения свободы. И мы знаем, что не все участники рынка отнеслись к этому однозначно, но порядок здесь нужно наводить. И я прошу Вас совместно с Центральным банком продолжить работу по пресечению незаконных практик.
Ну, это все - в позитиве. Вопрос к Вам, Владимир Дмитриевич -какие проблемы Вы видите сегодня, как предполагаете решать и что считаете для себя наиболее приоритетным?
В.Д.Миловидов: Во-первых, хочу поблагодарить за оценку работы Службы. Но я считаю, что это была совместная работа с другими ведомствами Правительства. Сейчас у нас в пакете еще целый ряд законов, которые планируются к внесению в Государственную Думу. И, конечно, должна быть завершена работа над теми законами, которые были внесены в 2009 году и сейчас уже приняты в первом чтении. Для нас это приоритет номер 1, потому что самое главное - доводить начатое дело до конца и не бросать его на полпути.
Из числа приоритетных законов и проблемных тем, которые сегодня волнуют, наверное, самым важным является закон о противодействии манипулированию рынком и использованию инсайдерской информации. Он вызвал очень живую реакцию рынка, участников рынка. Это инновационный закон. У нас такого регулирования никогда не было и в этом плане мы отличаемся от других развитых стран, в которых такие законы существуют уже не одно десятилетие.
Сейчас, буквально в эти дни, идет подготовка ко второму чтению этого закона - он был принят в первом чтении Государственной Думой. С этим законом я связываю основной приоритет на 2010 год. Более того, отсутствие этого закона в России мешает нам с гораздо большим основанием заявить о себе на международных финансовых рынках, поскольку затрудняет диалог с международными коллегами, международными регуляторами.
В последнее время мы очень активно работаем с ними. В 2009 году ФСФР совместно с Минфином, Центральным банком активно участвовала в Международном совете по финансовой стабильности, который вырабатывает эти стандарты. За последний год мы подписали около 8 меморандумов о сотрудничестве с другими международными регуляторами, планируем эту работу продолжать. Этот закон очень важен для расширения позиционирования России именно в кругу международных регуляторов финансового рынка.
Другая очень важная и приоритетная для нас тема - это инфраструктура российского финансового рынка. Сейчас в Государственной Думе находятся три закона: «О клиринге», «О биржах и организованных торгах», «О центральном депозитарии». Эти законы должны быть вместе доработаны ко второму чтению. Я надеюсь, что, будучи приняты пакетом, они обеспечат ту эффективную биржевую инфраструктуру, которая позволит и создаст фундамент для того, чтобы мы были в праве говорить о мировом финансовом центре в России.
Еще одна тема, которую я также хотел бы выделить - это надежность и прозрачность работы наших финансовых институтов.
В 2009 году мы изменили и ужесточили требования к финансовым институтам, повысили требования к их собственному капиталу. Эти требования вступают в силу в 2010 году. Сегодня работа становится более прозрачной, но, тем не менее, мы видим, что зачастую внимание к финансовому рынку со стороны участников, со стороны населения, так или иначе, провоцирует рост недобросовестных действий на финансовом рынке. Появляются операции, которые можно называть, так скажем, подозрительными, в том числе связанные с выводом денег и капитала и отмыванием денежных средств.
Мы совместно с Центральным банком принимаем соответствующие меры, чтобы прекратить подобную практику. Только за последнее время у 30 таких подозрительных компаний отозваны лицензии. В 2010 году мы должны сосредоточиться на том, чтобы количество финансово-ненадежных, сомнительных фирм на финансовом рынке стало меньше. Для этого, собственно, повышаем требования к собственному капиталу этих организаций.
Это те направления, которые, как мне кажется, являются наиболее приоритетными, переходящими с 2009 года.
Также самостоятельным и генеральным, наверное, для нас направлением является то, чтобы постепенно формировать устойчивую внутреннюю инвестиционную базу, потому что как раз падение в ходе кризиса показало, что если бы в России была собственная инвестиционная база, падение было бы гораздо меньшим и менее болезненным для финансового рынка. Над этим мы сейчас работаем, готовим предложения по надзору за финансовыми институтами, созданию схем гарантирования и компенсации на финансовом рынке. Это работа на 2010 год, и мы надеемся ее продолжить.
В.В.Путин: Хорошо.