ВЛАДИМИР ПУТИН
АРХИВ САЙТА ПРЕДСЕДАТЕЛЯ
ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ В.В.ПУТИНА
2008-2012

Рабочий день

19 ноября, 2009 15:14

В.В.Путин провел заседание Наблюдательного совета Внешэкономбанка

«Несмотря на известные проблемы, порожденные экономическим кризисом, во многих странах мира ипотека остается и сегодня одним из наиболее эффективных и доступных способов приобретения жилья. Она была достаточно активно востребована и российскими гражданами. Начиная с 2005 года, когда мы приступили к этой работе, и по сегодняшний день объемы ипотечного жилищного кредитования возросли в разы».
В.В.Путин
На заседании Наблюдательного совета Внешэкономбанка

Вступительное слово В.В.Путина:

Добрый день, уважаемые коллеги,

Мы сегодня на заседании Наблюдательного совета Внешэкономбанка рассмотрим участие банка в развитии ипотечного жилищного кредитования. Будем сегодня говорить о финансировании ипотеки. О футболе ни слова.

Будем говорить о том, как помочь процессу финансирования жилищного строительства Российской Федерации через возможности Внешэкономбанка. Напомню: несмотря на известные проблемы, порожденные экономическим кризисом, во многих странах мира ипотека остается и сегодня одним из наиболее эффективных и доступных способов приобретения жилья. Она была достаточно активно востребована и российскими гражданами.

Начиная с 2005 года, когда мы приступили к этой работе, и по сегодняшний день объемы ипотечного жилищного кредитования возросли в разы: если в 2005 году объем составлял 60 млрд рублей, то в 2008 году это было уже 630 млрд рублей.

Разумеется, кризис внес коррективы и в эту работу. Начиная с осени 2008 года, объем выданных ипотечных кредитов серьезно снизился, а условия получения кредитов существенно ухудшились. По сути, для абсолютного большинства граждан страны ипотечные кредиты стали неподъемными.

В этих условиях первоочередной задачей была поддержка тех, кто столкнулся с трудностями в ходе процесса финансирования, и возврата ранее полученных кредитов. За счет средств «материнского капитала» 80 тысяч семей уже смогли полностью или частично погасить свою ипотечную задолженность. Напомню, что мы приняли решение использовать материнский капитал досрочно - не с первого января 2010 года, как планировали раньше, а уже в этом, 2009 году.

Был также реализован план предоставления отсрочки выплат по ипотечным кредитам. В нем участвовало как Агентство по ипотечному жилищному кредитованию, так и частные банки, но фактически тоже при нашей поддержке.

Очевидно, что одновременно с решением текущих проблем нужно думать и о задачах посткризисного восстановления этого процесса. Тем более что уже сейчас мы видим постепенное возрождение интереса граждан к покупке жилья по ипотеке.

Банки вновь начинают развивать это направление своей деятельности - снижают размер первоначального взноса, величину процентных ставок по своим кредитам.

Конечно, 14,5% - а это средний ипотечный кредит сегодня, есть чуть побольше, чуть поменьше, но в среднем 14,5% - это очень много для граждан страны. Доходы у нас пока не соответствуют этим запросам финансовых учреждений. Чтобы ипотека стала доступной для широкого круга людей, нужно стремиться к тому, чтобы ипотека была не больше 10-11%.

Понятно, что директивным указанием это сделать невозможно - это экономический процесс, но стремиться к этому нужно. И предлагаю сегодня подумать на тему о том, как мы могли бы поддержать этот тренд на снижение ставок ипотечного кредитования.

Во всем мире, мы с вами это хорошо знаем, одним из инструментов обеспечения долгосрочных кредитных ресурсов - а это необходимое условие при ипотечном кредитовании - так вот, одним из инструментов долгосрочного кредитования, источников долгосрочного кредитования являются пенсионные фонды.

Думаю, что - имею в виду объемы накоплений, в том числе денег, которые находятся под управлением Внешэкономбанка - можно было бы подумать об использовании этих инструментов и у нас. Конечно, очень аккуратно, осторожно и с максимальными гарантиями.

Под управлением Внешэкономбанка сегодня находится уже 690 млрд рублей пенсионных накоплений.

Месяц назад Правительство утвердило новую стратегию инвестирования пенсионных накоплений, находящихся под управлением Внешэкономбанка. До 20% этих средств может быть вложено в ипотечные облигации российских банков. Речь идет о сумме примерно в 100 млрд рублей.

Соответственно, в этом объеме банки смогут выдавать новые жилищные кредиты и, конечно, по более привлекательным ставкам и на длительный срок. А ВЭБ, финансируя эти кредиты, по сути, должен выступить в своей основной роли - как Банк развития.

Знаю, что у госбанка к этому отношение непростое, потому что здесь много не заработаешь, но зато это основная функция этого финансового учреждения.

Предлагаю обсудить имеющиеся у нас возможности и практические шаги ВЭБа по реализации этих планов.

Рассмотрим также ряд и других рабочих вопросов. Переходим к повестке дня.

* * *

По завершении Наблюдательного совета Внешэкономбанка глава ВЭБа В.А.Дмитриев выступил перед журналистами.

В.А.Дмитриев: На очередном заседании Наблюдательного совета Внешэкономбанка ключевым вопросом, стоявшим в повестке дня, был вопрос о расширении программы финансирования ипотечного кредитования. И в этом смысле Внешэкономбанк рассматривался как один из источников этого кредитования.

Имелось в виду, что с 1 ноября инвестиционный пакет, которым располагает Внешэкономбанк, и инвестиционная декларация расширены. И теперь Внешэкономбанк имеет возможность инвестирования средств пенсионных накоплений в ипотечные бумаги, негарантированные государством.

Из объема, который сейчас находится в управлении Внешэкономбанка - а это порядка 470 млрд рублей - существенный объем средств может быть направлен на финансирование ипотеки. В первом квартале следующего года мы ожидаем в поступление очередного транша от Пенсионного фонда. Таким образом, по нашим расчетам, средства пенсионных накоплений, которые будут находиться у Внешэкономбанка в управлении, будут составлять порядка 690 млрд рублей, с учетом тех ограничений, которые имеются на вложение в отдельные виды ценных бумаг, а именно - не более 70% одного выпуска, в данном случае ипотечных бумаг, и не более 20% от общего инвестиционного портфеля на одного эмитента.

Мы полагаем, что объем ипотечного кредитования, который будет обеспечен за счет средств Внешэкономбанка как государственной управляющей компании, будет существенно увеличен. Кроме того, мы рассматривали возможность финансирования ипотеки и за счет доходов, которые Внешэкономбанк получает от размещения средств Фонда национального благосостояния.

Это тоже существенный источник, который позволит не только объемно увеличить средства, идущие на ипотеку, но и существенным образом снизить процент, который сделает ипотеку, особенно в нынешней ситуации, привлекательнее для большого числа российских граждан.

Вопрос: А какие будут требования к выкупу ипотечных облигаций?

В.А.Дмитриев: Это вопрос, который будет обсуждаться вместе с АИЖК и банками, которые активно участвуют в ипотеке. Ставки будут, с одной стороны, близкие к рыночным, но с учетом тех средств, которые я озвучил. Мы можем выйти на ставки, которые гораздо более привлекательны, чем нынешние ставки рынка.

Вопрос: Доходность пенсионных средств, вложенных у вас, не так высока - не снизится ли она еще более?

В.А.Дмитриев: Мы исходим из того, что средства Пенсионного фонда, а точнее средства «молчунов», находящиеся в управлении Внешэкономбанка, будут, естественно, инвестированы не только в ипотечные бумаги, но и в другие инструменты с хорошей доходностью. Таким образом, за счет диверсификации нашего портфеля, мы обеспечим доходность. Рассчитывая на то, что доходность будет обеспечена значительно больше, нежели та, которую мы имели до сих пор.

Вопрос: Обсуждался ли вопрос участия ВЭБа в размещении акций РУСАЛа на Гонконгской бирже, и какие решения были приняты?

В.А.Дмитриев: Мы рассматривали этот вопрос. Были приняты определенные решения. Но я хочу ко всем обратиться с пониманием относительного того, что любая информация, касающаяся размещения акций РУСАЛа, носит конфиденциальный характер. И, по крайней мере, по правилам и по традициям рынка капиталов ни один из инвесторов не может пользоваться информацией, которая ставит его в более благоприятное положение, нежели других инвесторов.

Поэтому все, что касается какой бы то ни было информации, относящейся к участию в первичном размещении акций РУСАЛа на Гонконгской бирже, если она становится достоянием гласности, не имеет никакого отношения ни к ВЭБу, ни к кому-либо, имеющему опосредованное отношение к Внешэкономбанку.

Поэтому, с учетом приближающихся сроков размещения, любая информация находится под эмбарго.

Вопрос: То есть Вы не подтвердите, что купите 3% акций РУСАЛа?

В.А.Дмитриев: Я еще раз говорю, что любая информация, касающаяся участия или неучастия Внешэкономбанка в размещении акций РУСАЛа, находится под эмбарго.