ВЛАДИМИР ПУТИН
АРХИВ САЙТА ПРЕДСЕДАТЕЛЯ
ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ В.В.ПУТИНА
2008-2012

Рабочий день

18 ноября, 2009 14:30

В.В.Путин принял участие в работе Съезда Русского географического общества

«Масштаб, территория, население, наличие природных ресурсов - это, конечно, необходимые составляющие великой страны. И если бы мы лучше все это понимали, если бы не превратили бы это в дежурную терминологию, то, может быть, мы бережнее относились к тому, что досталось нам по наследству от прежних поколений русских людей и вообще россиян».
В.В.Путин
На съезде Русского географического общества

Выступление В.В.Путина на съезде:

Добрый день, Сергей Кужугетович, уважаемые друзья,

Вы знаете, когда мы говорим о России, то очень часто почти бессознательно и уже в «дежурном варианте» употребляем слово «великая». Постоянно говорим о ее величии - и справедливо. Хотя мы понимаем, что в современном мире - собственно, всегда так было, но в современном мире особенно - величие того или иного государства определяется очень многими факторами. Здесь и устойчивость политической системы, и конкурентоспособность экономики, и наличие ресурсов - много всего. Но всеми этими составляющими может обладать и небольшая страна. Она может быть и устойчивой, и конкурентоспособной. Но когда мы говорим «великий», «великая страна», «великое государство», конечно, масштаб имеет значение. Потому что, повторяю, государство может быть очень эффективным, и можно наделить его массой комплиментарных эпитетов, но все-таки - если нет масштаба, нет влияния, значения.... Это, конечно, уже что-то другое, какие-то другие нужно употреблять слова, эпитеты, характеризующие состояние, значение этой страны.

Повторяю: масштаб, территория, население, наличие природных ресурсов - это, конечно, необходимые составляющие великой страны. И если бы мы лучше все это понимали, если бы не превратили бы это в дежурную терминологию, то, может быть, мы бережнее относились к тому, что досталось нам по наследству от прежних поколений русских людей и вообще россиян. Людей, которые жили на этой территории и потом и кровью заработали и отвоевали богатство, которым мы сегодня пользуемся и которое сегодня мы должны беречь.

Русское географическое общество  всегда было связующим звеном между обществом и государством.

У Русского географического общества богатая и славная история.

В становлении и развитии практически всех отраслей экономики нашей страны оно сыграло заметную роль. И в социальной сфере, и в промышленности, и в культуре.

С деятельностью Общества связаны выдающиеся страницы освоения русского Севера, Сибири и Дальнего Востока, Средней Азии, имена многих наших великих соотечественников - ученых, исследователей, первопроходцев.

Ваша организация всегда объединяла образованных, широко мыслящих людей. Собирала истинных патриотов, радеющих за Отечество, за его настоящее и будущее.

Работу Русского географического общества не смогли прервать ни политические переломы, ни другие бурные потрясения ХХ века. Это ещё одно свидетельство важности и непреходящего значения тех вопросов, которыми занимается отечественная географическая наука.

Именно картографы Русского географического общества проложили один из самых легендарных маршрутов в истории человечества - «Дорогу жизни» по Ладожскому озеру во время Великой Отечественной войны. И по сути дела, спасли блокадный Ленинград, помогли ему выстоять и победить.

Мне, как уроженцу Ленинграда, хорошо понятно, каково значение этого ратного и научного подвига. Это - сотни тысяч спасенных жизней. Это - выстоявший и, как я уже сказал, победивший город, который внес огромный вклад в общую победу над нацизмом.

Главная идея основателей Общества - привлечь лучшие умы России к изучению «родной земли и людей, ее обитающих». И эта главная идея никогда не потеряет своей актуальности.

У Русского географического общества есть все возможности стать площадкой для диалога между обществом и государством, содействовать объединению специалистов самого разного профиля и просто людей, которые любят нашу страну.

География - наука о земле, о взаимодействии природы и человека - накопила колоссальный запас знаний. И он должен быть востребован для решения задач сегодняшнего дня.

Это, прежде всего, эффективное и рациональное использование природных ресурсов, планирование транспортной инфраструктуры, вопросы экологии.

Общество способно, в том числе, оказать большую практическую поддержку нашим планам по комплексному развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока, Ямала и севера Красноярского края, активно включиться в проекты дальнейших исследований Арктики и Антарктики, экологического обеспечения Олимпийских игр в Сочи.

Россия обладает огромным природным потенциалом. И это безусловное богатство налагает на нас особую ответственность за сохранение экологического баланса всей планеты.

Мы уже сделали первые шаги по переходу к так называемой «зелёной» экономике и устойчивому развитию. Поставлены жесткие ориентиры в сфере энергосбережения. В рамках Основных направлений деятельности Правительства до 2012 года и развития страны до 2020 года будет запущен целый ряд природоохранных и экологических инициатив. Цель - борьба с загрязнениями, восстановление земель, охрана водных и лесных ресурсов.

Но впереди у нас, как и у других государств мира, долгий путь.

Намерены и впредь активно участвовать в международных усилиях по решению климатических проблем, в других глобальных экологических проектах.

Вы также способны многое сделать для воспитания у подрастающего поколения бережного и уважительного отношения к природе, к отечественному культурному и историческому наследию. Опыт и знания ученых-географов могут быть использованы в разработке профильных образовательных программ, в оказании помощи молодежным объединениям.

Еще одна важнейшая тема - развитие туризма. Россия с её уникальным природным и этнокультурным многообразием обладает для этого большими возможностями.

Нужно их реализовать, как для организации отдыха наших граждан, так и для привлечения зарубежных гостей. По своей ёмкости туристический рынок измеряется миллиардами.  И он должен у нас заработать в полной мере.

Безусловно, сам характер работы Русского географического общества подразумевает открытость и доступность. И для решения этих задач можно было бы образовать при Русском географическом обществе Совет по средствам массовой информации.

Создание вокруг деятельности РГО мощного информационно-образовательного поля позволит вовлечь в орбиту его работы максимальное число граждан, поможет развитию и популяризации географической науки, научного и экологического туризма, окажет существенную поддержку формированию экологического сознания нации.

В свое время Ключевский говорил, что «Наука - есть не только знание, но и сознание. То есть уменье пользоваться знанием как следует».

Уверен, что деятельность Русского географического общества и впредь будет служить интересам нашего Отечества.

Я желаю успехов вам. Благодарю вас за предложение возглавить Попечительский совет. Сделаю все, что смогу для того, чтобы помочь вашей работе.

Благодарю вас за внимание.

* * *

Мы с Юрием Сергеевичем (Осиповым) обменивались сейчас мнениями о том, что можно было бы сделать в самое ближайшее время, как поддержать работу Географического общества. Я уже, когда выступал, сказал с трибуны о том, что, на мой взгляд, надо привлекать, прежде всего, средства массовой информации. Юрий Сергеевич обратил внимание на то, что в электронных СМИ очень много информации по географии зарубежных стран, но очень мало или почти отсутствует информация о нашей стране.

Понятно на самом деле - почему. Потому что все, что связано с путешествиями за границу, все эти программы оплачиваются туристическими фирмами. Наверняка, так и есть.

Но основные наши телевизионные каналы тоже получают средства от государства, и немаленькие. Поэтому, думаю, вполне справедливо будет сформулировать и для них определенные задачи. Если уж они получают поддержку со стороны государства - а она идет по разным каналам, в том числе и рекламная их деятельность, и прямая поддержка оказывается, - то, я думаю, мы проработаем с руководителями каналов, подумаем, что можно сделать в этом направлении.

Да и, конечно, само Русское географическое общество могло бы сыграть здесь определенную роль. Потому что только при вашем прямом участии, при прямом участии специалистов - я хочу обратить на это внимание - можно сделать качественные программы и качественный контент, как сейчас говорят телевизионщики. Это первое.

Второе. Я недавно проводил в Доме Правительства совещание по поводу Дня учителя. И там мы договорились о том, что разместим госзаказ на художественные фильмы о школе, об учителе. То же самое можно сделать и в отношении деятельности по тематике Русского географического общества.

И здесь тоже без ясных и четких параметров этого заказа тому, кому это будет поручено, конечно, не обойтись. Поэтому я сразу обращаюсь к вам с просьбой организовать работу таким образом, чтобы можно было этот заказ сформулировать от имени государства.

И, наконец, конечно, мы вспомнили о том, что в прежние времена почти во всех школах, во всех учреждениях, связанных с работой с детьми, были географические кружки. Ничего этого теперь нет. И мы должны подумать на тему о том, как в новых условиях возродить эту работу. И сразу хочу сказать: без вашей помощи, поддержки в масштабах страны этого не сделать.

И последнее, на что я бы хотел обратить внимание. Мы уже сотрудничали и с Юрием Анатольевичем Израэлем - он знает эти эпопеи, связанные с климатическими изменениями, как ему тяжело было отстаивать свою точку зрения. Я вам помогал так же, как и Дмитрию Сергеевичу Павлову по биологии. Не знаю, больше ли мешали, но мне кажется, что старались помочь. Я с таким же энтузиазмом готов помочь и коллегам Андрея Петровича Капицы, и другим специалистам, которые здесь собрались.

Поэтому, когда мы организовывали раскопки в Пор- Бажин, привлекли ресурсы от спонсоров в размере 156 млн рублей по экологическим программам. Тоже изыскали не бюджетные деньги, тоже в районе 150 млн. Дмитрий Сергеевич (обращаясь к Д.С.Павлову), 150 млн, да? (Реплика Д.С.Павлова: «Да») 150 млн рублей. Давайте мы сделаем так. Сергей Кужугетович упомянул о возможной грантовой поддержке. Поскольку у меня есть такая почетная обязанность - помогать деятельности общества, мы для начала изыщем для 10 грантов ресурсы в объеме - первый шаг - 50 млн рублей, для того чтобы можно было поддержать исследования и теоретические работы по тем направлениям, которые выберет само Русское географическое общество.