Вступительное слово В.В.Путина:
Добрый день, уважаемые коллеги,
Cегодняшнее заседание Государственной пограничной комиссии мы проведем в режиме видеоконференции. На экране видим наших коллег в федеральных округах. Приветствуем их. Добрый день.
Предстоит обсудить широкий круг вопросов. Речь пойдет о сотрудничестве с сопредельными государствами, развитии пограничной инфраструктуры, которая необходима для обеспечения Олимпийских игр в Сочи, внедрении современного технологического оборудования, призванного повысить эффективность пропускных пунктов.
Также поговорим об основных направлениях пограничной политики с учетом создания единой таможенной территории России, Казахстана и Белоруссии.
Отмечу, что сейчас наши регионы достаточно динамично развивают сотрудничество со своими соседями. Наша страна открыта для взаимовыгодного партнерства, и это дает положительные результаты. На приграничных территориях крепнут культурные, гуманитарные связи, растет деловая активность.
Совместно с зарубежными коллегами мы реализуем масштабные проекты в самых разных областях - от энергетики и высоких технологий, до экологии и сельского хозяйства.
Вместе с тем, в приграничных территориях у нас есть и проблемы, их немало. Наблюдается значительный приток мигрантов из соседних стран, и часто они должным образом не обустроены, не оформлены. Активизируется трансграничная преступность, растет контрабанда наркотиков, незаконный оборот оружия, браконьерство.
Борьба с этими негативными явлениями только силовыми методами неэффективна. Работа по нормализации обстановки должна проводится комплексно. И начинать нужно с улучшения социально-экономической обстановки, социально-экономической ситуации в приграничных регионах, населенных пунктах. Нужно заниматься благоустройством этих населенных пунктов, повышать благосостояние граждан, проживающих в этих районах.
При этом региональным властям следует внимательнее подходить к выбору инвестиционных проектов с иностранным участием. Очевидно, что предпочтение должно отдаваться инициативам, направленным на создание новых производств в России, на широкое внедрение передовых технологий. Это очевидный факт.
Вместе с тем, следует обращать самое пристальное внимание на то, что все эти проекты должны соответствовать долгосрочным планам развития регионов и не нарушать национальных интересов Российской Федерации в целом.
Еще один важный аспект пограничной политики, который нам сегодня предстоит обсудить, касается государственного контроля на границе в условиях единой таможенной территории.
Как вам известно, уже в самое ближайшее время мы планируем запустить механизмы Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана. Надеюсь, что они действительно заработают с 1 января 2010 года. Нормативно-правовая база должна быть окончательно отработана и должен быть начат перенос госконтроля на внешний контур единой таможенной территории.
А с 1 января по 1 июля 2010 года планируется запустить единые механизмы регулирования внешней торговли, ввести в действие Таможенный кодекс Союза, завершить перенос контрольных функций на внешнюю границу Белоруссии, существенно облегчить контроль на российско-казахстанском участке нашей границы.
Такая интеграция потребует более высокого уровня взаимодействия контролирующих и правоохранительных органов государств-участников Таможенного союза. Только на основе единых согласованных подходов мы сможем создать эффективную систему госконтроля на внешних рубежах единой таможенной территории.
Поэтому прошу совместно с нашими партнерами сосредоточиться на дополнительном обустройстве общей границы Союза. Здесь должны быть отработаны все детали.
Я хочу обратить ваше внимание, уважаемые коллеги, - это очень сложные процессы, и административные, и финансовые, и правоохранительные. И, конечно, очень много угроз на пути создания этого Союза. Я думаю, что все вы прекрасно понимаете: вот это и есть - если мы, конечно, дойдем до логического завершения всей этой работы - реальная интеграция на постсоветском пространстве. Во всяком случае, Российская Федерация готова полностью пройти свой отрезок пути и выполнить все свои обязательства.
Далее. Активного развития приграничной инфраструктуры требует и проведение зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году. Речь идет о строительстве, реконструкции и техническом переоснащении пунктов пропуска на всех видах международного сообщения: автомобильном, железнодорожном, воздушном и морском.
Пункты пропуска, задействованные в проведении Олимпийских игр, должны быть в первоочередном порядке оборудованы современными средствами связи и комплексами контроля паспортов нового поколения. Чтобы в итоге участники и гости Олимпийских игр могли максимально быстро, комфортно пройти все пограничные формальности.
В целом применение новейших телекоммуникационных технологий позволит существенно ускорить работу контрольных органов, в том числе и за счет использования принципа «одного окна».
Должна быть отлажена и система информационного обмена правоохранительных органов для борьбы с криминалом, превентивного реагирования на террористические угрозы.
Вот тот комплекс вопросов, который я предлагаю сегодня рассмотреть.