ВЛАДИМИР ПУТИН
АРХИВ САЙТА ПРЕДСЕДАТЕЛЯ
ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ В.В.ПУТИНА
2008-2012

Рабочий день

9 июня, 2009 18:30

Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин выступил на заседании Межгосударственного совета ЕврАзЭС

«Необходимо продолжать активную, консолидированную работу, наращивать усилия по эффективному противостоянию глобальному экономическому кризису. Рад, что именно такой подход объединяет всех партнеров по Сообществу. Это позволило нам в сжатые сроки предпринять ряд экстренных антикризисных мер».
В.В.Путин
На заседании Межгосударственного совета ЕврАзЭС

Добрый день, уважаемые коллеги! 

Я приветствую вас в Москве, на заседании Межгосударственного совета ЕврАзЭС.

Наша встреча проходит на фоне продолжающегося глобального экономического и финансового кризиса.

Должен отметить, что странам-участницам Сообщества удалось избежать самых негативных вариантов развития событий, в целом сохранить устойчивость национальных экономик, банковских систем. Безусловно, важную роль здесь сыграло наше сотрудничество, взаимная поддержка и, конечно, использование выгод и преимуществ интеграции для стимулирования торговли, производственной кооперации.

Вместе с тем необходимо продолжать активную, консолидированную работу, наращивать усилия по эффективному противостоянию глобальному экономическому кризису. Рад, что именно такой подход объединяет всех партнеров по Сообществу. Это позволило нам в сжатые сроки предпринять ряд экстренных антикризисных мер.

Сегодня нам предстоит утвердить План реализации совместных мер государств ЕврАзЭС по преодолению последствий мирового финансового кризиса, а также подписать Договор об учреждении Антикризисного фонда ЕврАзЭС.

Не снимаются с повестки дня и стратегические, системные задачи. Имею в виду глобальную модернизацию наших экономик, внедрение инноваций. Именно эти факторы должны стать базой для восстановления роста и устойчивого посткризисного развития.

В этой связи отмечу решение о создании Центра высоких технологий ЕврАзЭС. Особо подчеркну, что Антикризисный фонд и Центр высоких технологий открыты для участия не только государств Сообщества, но и для других заинтересованных стран. Тем самым мы еще раз подтверждаем, что ЕврАзЭС является реальным центром взаимовыгодных интеграционных процессов.

Хотел бы также отметить, что мы будем обсуждать и принимать крупные и ответственные решения. Это подчеркивает особую значимость сегодняшнего заседания Межгоссовета.

В результате у Сообщества должны появиться новые, дополнительные возможности, расширятся механизмы взаимодействия в формате ЕврАзЭС, что, конечно, позволит нам с бóльшей уверенностью смотреть в будущее, добиваться ощутимых результатов на благо наших народов.

* * *
Напомню, что 2008 год Россия завершила с ростом ВВП на уровне 5,6%. Результат первых месяцев 2009 года - спад глубиной 9,5%. По итогам января-апреля промышленное производство сократилось на 14,9%. В наибольшей степени пострадали автомобилестроение, металлургическая промышленность, производство строительных материалов. В то же время рост производства в агропромышленном комплексе составил 1,5%.

Разумеется, сейчас преждевременно делать какие-то прогнозы. Неопределённость на мировых рынках, вы это знаете, достаточно велика. Тем не менее, в целом экономика России, наши отечественные компании адаптировались к изменившимся условиям, научились работать и даже развиваться в условиях кризиса.

Принята и реализуется Программа антикризисных мер. Ее общий объём составляет - я уже называл коллегам эту цифру, она достаточно большая - 3 трлн рублей, имея в виду меры Правительства и федерального бюджета, меры Центрального банка и средства, которые мы взяли из Фонда национального благосостояния, тоже нашего резерва.

Постепенно появляются и обнадеживающие тенденции в экономике. В первую очередь, это касается «сильного», хорошего торгового баланса России. Несмотря на все опасения, которые высказывались в конце прошлого года, его сальдо осталось положительным.

Положительное сальдо торгового баланса в январе-апреле 2009 г. составило 27,3 млрд долларов. Имея в виду, что в то время как раз было - во всяком случае, сейчас мы это видим - падение цен на энергоносители. Я очень рассчитываю на то, что во второй половине 2009 года сальдо торгового баланса России будет еще больше и лучше.

Серьезно, даже больше, чем мы рассчитывали, укрепился рубль. Его текущий курс составляет около 30 рублей за доллар, тогда как в феврале, как вы знаете, он был 36 рублей за доллар и даже пробивал этот коридор. Хотя применительно к бивалютной корзине он держался в тех параметрах, которые и прогнозировал Центральный банк.

Россия намерена и впредь проводить ответственную валютную политику, не допускать резких колебаний национальной валюты. Это важно, в том числе, и для обеспечения нормальных, устойчивых торгово-экономических связей в рамках ЕврАзЭС.

Вновь растёт объем международных резервов России. Вчера только председатель Центрального банка представил мне эти цифры: в феврале у нас резервы снизились, объем был примерно 368 млрд долларов США, на 1 июня 2009 года золотовалютные резервы России выросли до 404 млрд долларов.

Практически полностью прекратился отток капитала из России, что является серьезным индикатором восстановления доверия инвесторов к российской экономике.

Не скрою: существенным подспорьем и для наших нефтяных компаний, и для государства, и для бюджета являются цены на энергоносители, их рост. Сегодня по Urals цена колеблется на уровне около 67 долларов. А бюджет этого года мы пересчитали из расчета 41 доллар за баррель. Я об этом еще скажу.

Дополнительные доходы позволят уменьшить дефицит бюджета, сократить масштабы использования Резервного фонда. Но даже если тенденция к росту нефтяных цен окажется неустойчивой, нам не потребуется серьёзно корректировать наши планы.

Бюджет текущего года рассчитан, исходя из цены 41 доллар за баррель. А в основу бюджетного планирования на будущий год мы намерены положить реалистичный, но при этом консервативный прогноз. Как говорится, рассчитывать будем на лучшее, но исходить будем из худшего. То есть наш бюджет обладает достаточным запасом прочности.

Выровнялась ситуация и в банковском секторе. С учетом падения темпов инфляции, Центральный банк принял решение о снижении ставки рефинансирования с 13% - вы знаете, это было в начале года - уже до 11,5%.

Инфляция с начала года составила 6,8%. За аналогичный период прошлого года это было 7,7%. То есть она ниже, чем в прошлом году.

Население вновь несёт деньги в банки. За апрель объем депозитов вырос на 1,6%, причём основной прирост дают вклады в рублях. Интерес к сбережениям в валюте резко сократился.

В то же время проблема с доступностью кредитов для реального сектора, конечно, по-прежнему сохраняется. Для её решения мы запускаем масштабную программу гарантирования займов системообразующим предприятиям. Причем стремимся сделать механизмы госгарантий максимально привлекательными - как для предприятий, так и для самих банков.

Далее. В реальном секторе мы уже ощущаем позитивный эффект, определенный, скромный, но все-таки уже позитивный - от принятых Правительством антикризисных мер, прежде всего тех, которые направлены на поддержание внутреннего спроса и повышение технологической культуры производства.

Это - стимулирование продаж отечественных автомобилей за счёт субсидирования процентных ставок по кредитам. Конечно, это скромный шаг, но в рамках бюджетного стимулирования по-другому и быть не может, потому что мы бюджетными инструментами не можем вернуть весь потребительский спрос на уровень прошлого года. Но стимулы такие мы все-таки даем, и они становятся заметными на рынке.

Это касается обновления автопарка государственных и муниципальных служб, лизинга сельхозтехники для аграриев, поддержки инвестиционных планов автопроизводителей.

Это - обширная жилищная программа общей стоимостью... мы посчитали ее по разным направлениям, получается 500 млрд рублей. Она включает стимулы для развития ипотеки, ускоренное выполнение обязательств государства по обеспечению жильем ветеранов войны, военнослужащих, других категорий граждан, расселение аварийного жилого фонда, капитальный ремонт многоквартирных домов.

В ближайшее время будет запущен ещё один проект - массовое строительство индивидуального жилья.

Программа антикризисных мер включает и поддержку отдельных предприятий, имеющих ключевое значение для будущего российской промышленности. При этом будет действовать формула: «помощь в обмен на эффективность». Получатели господдержки должны принять и реализовать программы финансового оздоровления, повышения производительности труда, снижения энергозатрат и т.п.

Значительную роль в помощи реальному сектору призваны сыграть и меры по улучшению условий предпринимательской деятельности и поддержке малого бизнеса. В частности, в этом году были приняты решения о радикальном сокращении числа проверок. Здесь уже коллеги говорили, здесь мы ничего нового не придумываем.

Кстати, только вчера на встрече с активом партии «Единая Россия» мы обсуждали, в том числе, и эту проблему. Одна из них заключается в том, что налоговые органы в тесном контакте с органами Министерства внутренних дел создают условия для бесконечных проверок уже со стороны милиции. Достаточно только органу налоговой инспекции направить в соответствующее подразделение МВД материалы предварительных проверок, как это становится поводом для бесконечных проверок уже со стороны МВД в течение всего года. И эта порочная практика должна быть прекращена.

Далее. Были снижены налоги - на прибыль, на малый бизнес, на добычу нефти и ряд других. Общий выигрыш бизнеса и граждан от этой меры мы оцениваем примерно в 700 млрд рублей, которые останутся в экономике.

Отдельно скажу о ситуации в ТЭКе. Добыча нефти находится на уровне прошлого года, а её экспорт за пределы СНГ вырос на 3,1%.

Что касается добычи газа, то она снизилась на 19,3%. Наши традиционные покупатели ждут, когда его стоимость станет ниже.

Вы знаете систему образования цен на газ: она месяцев на пять запаздывает по сравнению с ценами на нефть. Поэтому, конечно, основные покупатели выжидают падения цен на газ, которое обязательно должно состояться в связи с предыдущим падением цен на нефть А во втором полугодии ситуация с добычей газа тоже, на наш взгляд, должна выравниваться. На новом уровне цен потребители вернутся на рынок.

Теперь о положении дел в социальной сфере. Ситуация с реальными доходами населения в целом под контролем, хотя, конечно, наблюдается определенное снижение. По средней заработной плате - примерно на 1,5%, а общие доходы населения снизились где-то на 1%. Снижение есть, но провала, как мы видим, мы не допустили.


Подчеркну: действуя в условиях кризиса, серьезного дефицита бюджета, мы, тем не менее, не собираемся отказываться от наших планов по развитию экономики, укреплению социальных гарантий для граждан.

Наиболее актуальными для нас сегодня являются две проблемы. Первая - ситуация на рынке труда. Безработица выросла и достигла в России 7,7 млн человек. В то же время, по нашему мнению, пик роста безработицы пройден, а число безработных, зарегистрированных на бирже труда, начало постепенно снижаться, и в последние две недели это снижение стало существенным: сначала на 22 тысячи человек, а в последнюю неделю плюс еще 24 тысячи человек.

Разумеется, свою роль, мы это понимаем, сыграл и сезонный фактор - летнее оживление на рынке труда. Поэтому наша задача - добиться, чтобы осенью не произошло нового всплеска роста безработицы.

Решению этой задачи, безусловно, будет способствовать общее улучшение положения дел в промышленности, а также специальные региональные программы снижения напряженности на рынке труда. На эти цели мы выделили 43 с лишним млрд рублей, почти 20 млрд из них уже осваиваются. Созданы программы во всех регионах РФ.

В 2009-2010 годах Россия проводит масштабную пенсионную реформу. И это - второе направление нашей социальной политики. На это я бы тоже хотел обратить особое внимание. К концу текущего года социальная пенсия возрастёт до уровня прожиточного минимума пенсионера, а в 2010 году размеры пенсий будут увеличены еще на 45% по базовой части в номинальном выражении. Средний прирост в номинальном выражении будет 35%, а в реальном выражении примерно 19%. Это очень значительный рост пенсии, который потребует от нас значительных дополнительных бюджетных расходов примерно в 700 млрд рублей.


Мы поднимаем пенсии, потому что чувствуем наш моральный долг перед старшим поколением. Но хотел бы привлечь ваше внимание и к экономическому аспекту этой меры. Это - дополнительный спрос, дополнительные деньги у населения, причем именно на повседневные товары. А значит и дополнительные рабочие места в реальном секторе, в торговле, сфере услуг. Это то, что я бы хотел сказать по состоянию дел в России.

Спасибо большое.