Стенограмма начала встречи:
В.В.Путин: Начинается время отпусков. Несмотря на известные трудности финансового характера в условиях кризиса, тем не менее, люди летом будут ездить: и за границу будут ездить, и к нам туристы будут приезжать. Мы знаем о проблемах, с которыми часто сталкиваются наши туристы, выезжая за границу. Особенно, если туристические фирмы, услугами которых они пользуются, становятся несостоятельными. Что будет происходить в этом году, как Ваше ведомство готовится к предстоящему сезону?
А.И.Ярочкин: У нас общая сумма выплат по прошлому году - 19 млн рублей. В этом году, несмотря на тяжелую ситуацию после новогоднего периода, когда выезды сократились на 21%, основная масса крупных туроператоров прошла этот тяжелый период достаточно хорошо.
Неприятный случай был с туроператором «Аватур» в апреле, но у туроператора покрытие 20 млн рублей в двух страховых компаниях. На сегодняшний день 436 наших граждан обратились за помощью с апелляцией в страховые компании. Я уверен, что 20 млн хватит. В данном случае никто не пострадает. Но также хочу отметить, что вина была турецкой стороны. Прекратила свою деятельность турецкая туроператорская компания, которая должна была принимать этих людей.
Я думаю, что ближайшие дни Госдума примет в 3-м чтении поправки в 132 закон в части, касающейся обеспечения финансовыми гарантиями. Я не знаю, в каком виде он будет принят. Есть варианты: 100 млн рублей для туроператоров, занимающихся выездным туризмом, и дифференцированная сумма - для некрупных операторов.
Я, правда, не понимаю, что это такое - некрупный оператор.
В.В.Путин: Кто будет понимать?
А.И.Ярочкин: У нас нет возможности проверять хозяйственную деятельность соответствию закону. В случае каких-то нарушений право проверять и осуществлять надзор имеют Роспотребнадзор и прокурорские органы.
В.В.Путин: Почему? Давайте посмотрим на эту проблему поглубже. Если это затрагивает интересы наших граждан, то регулирование должно быть, а как же?
А.И.Ярочкин: Мы хотим идти по пути саморегулирования, в том числе для крупного туроператорского бизнеса.
30 апреля я подписал приказ. 636 туроператоров не получили право заниматься этим видом деятельности. На 13% сократилось количество туроператорских компаний по отношению к прошлому году в связи с тем, что они не предоставили либо банковских гарантий, либо гарантий страховой компании. То есть идет процесс укрупнения рынка, и он становится более прозрачным. Особенно для тех туроператоров, которые предоставляют банковскую гарантию - банк не даст туроператору гарантию, если он работает «вчерную». Только если много лет есть хороший оборот, и банк это видит, тогда он дает гарантию. Поэтому мы идем пока этим путем, это фактически единственный инструментарий у нас на сегодняшний день.
Но есть очень важный момент. Мы на сегодняшний день не знаем, какое число у нас турагентов. Ведь они тоже участники рынка. Деньги получают они, но с тех пор как отменили лицензирование, мы потеряли всякий контроль. И не только мы, но и муниципальный, и региональный уровни. Поэтому хотелось бы, чтобы в список видов деятельности, которым необходим уведомительный характер, для начала деятельности попали эти турагентства. Тогда мы хотя бы будем иметь представление. Мы, конечно, знаем, что у нас около 20 тысяч агентов, но хотелось бы знать точнее эту цифру. Тогда все-таки можно было бы каким-то образом этот вопрос регулировать.
Я думаю, что количество россиян, которые в этом году посетят зарубежные страны с целью туризма и отдыха, сократится процентов на 25, как показывает первый квартал текущего года.
Но мы надеемся, что люди все-таки захотят отдыхать и захотят отдыхать у себя в стране. Таким образом мы рекордную цифру в 30 млн 300 тыс. россиян, которые отдыхали в прошлом году в России, сохраним, несмотря на эти все кризисные явления.
Очень хорошая позиция у РАО «РЖД». Они не просто снижают тарифы на летние перевозки, что много лет не делалось, но самые большие скидки они дают на осенний период при выезде на юг. В сентябре и в октябре и в Сочи, и в Анапе вполне можно отдыхать. Я считаю, что такой подход поможет россиянам лучше провести отдых.
В.В.Путин: Это будет стимулировать людей к отдыху в сентябре и октябре.
А.И.Ярочкин: Да.
Лидер у нас, конечно, ЮФО - это 17 миллионов человек из 30. 14 млн - это Краснодарский край. По остальным регионам: под миллион - Республика Алтай, около 800 тысяч - Тверская область. Это в основном активный самодеятельный туризм.
В.В.Путин: На озерах.
А.И.Ярочкин: Да, на озерах. Сейчас создали совместную рабочую группу с МЧС потому, что количество наших граждан, да и иностранных граждан, которые занимаются активным отдыхом, растет из года в год. К сожалению, соответственно, растут и цифры пропавших без вести и погибших людей. Больше всего гибнет людей на воде как при купании, так и при сплавах по рекам. Многие горожане приезжают первый раз в горы, не знают, как быстро поднимается вода в горных реках.
Мы работаем над тем, чтобы все группы, которые идут на сплав и на восхождении, регистрировались. И чтобы они могли брать в аренду маяки, если нет возможности их купить. Мы над этим работаем совместно с МЧС потому, что самая основная проблема - это труднодоступные районы.
В целом, я считаю, что тенденция на въезд, которую мы имели в прошлом году (если брать вместе с бизнес-туризмом - 15%), к сожалению, не сохранится.
Наверное, это странно прозвучит, но мне кажется, что мы должны, несмотря на кризис, искать новые точки опоры. Я совершенно не ностальгирую, но в Советском Союзе было 41 представительство за рубежом. Именно рекламно-информационных бюро по туризму. Сегодня нет ни одного. Многие зарубежные государства в Москве имеют представительства по туризму. Всего в Москве 39 представительств.
Конечно, этот институт надо возрождать в основных странах-донорах - я имею в виду Францию, ФРГ, Италию, Испанию. Достаточно один пример провести. Мы в Испании провели рекламную кампанию, и количество туристов из Испании в 2008 году выросло на 33%.
А вот отсутствие постоянной рекламы возможностей России как страны, благоприятной для туризма, конечно же, нам мешает.
Ну и плюс то, что у нас рекламный бюджет меньше в 30 раз, чем, скажем, рекламный бюджет Турции.
В.В.Путин: Какой источник финансирования этих рекламных компаний?
А.И.Ярочкин: Там государственный источник финансирования этих рекламных компаний.
В.В.Путин: Это государственный бюджет?
А.И.Ярочкин: Да, конечно. Есть государственные компании. Если брать Испанию - это «Тур-Испания». Это точный аналог Ростуризма. То есть они получают бюджетные средства, они содержат в 45 странах, если я не ошибаюсь, представительства. В России - два представительства. Содержат эти представительства, ведут активную рекламную работу в виде семинаров по городам-милионникам. Представитель по туризму той или иной страны обязательно по всем городам перед сезоном проедет, расскажет, проведет семинары с турагентами, раздаст литературу.
Мы сегодня выпускаем рекламную продукцию на 11 языках, участвуем в 17 крупнейших международных выставках, сами организуем очень крупную выставку. Причем, мы вывозим регионы на объединенный российской стенд, чтобы они имели возможность показать тем или иным посетителям в той или иной стране возможности своего региона.
В.В.Путин: Можно подумать над этим, имея в виду, конечно, тот вклад, который вносит отрасль в доходную часть федерального бюджета.
А.И.Ярочкин: Доходную часть федерального бюджета я Вам могу сказать сразу. Вклад у нас никак не менее 3,2%, если мы посчитаем все это хозяйство, с учетом даже части мультипликативного эффекта. Я не берусь посчитать весь, но доходная часть только от иностранцев, въехавших в Российскую Федерацию, в части размещения в гостиницах составляет 9,6 млрд евро.
В.В.Путин: 9,6 млрд они платят коммерческим предприятиям, а я сказал о вкладе в доходную часть федерального бюджета.
А.И.Ярочкин: В виде налоговых поступлений?
В.В.Путин: Естественно.
А.И.Ярочкин: Вы знаете, у нас такая ситуация, что туризм как отрасль выделили недавно. У Центробанка и в Росстате туризм значился в «прочих платных услугах населению», вместе с прачечными и парикмахерскими, поэтому считать правильно мы до сих пор до конца не научились.
Исходя из того, что у нас прямо занятых работает 1 млн 200 тыс. человек, а со смежниками, с учетом того, что это транспорт, предприятия общественного питания, в конце концов, музеи, которые посещают люди, думаю, что это будет 2 млн человек.
И если уж говорить про постановления, которые касаются паромного сообщения, я считаю, что это одна из антикризисных и очень своевременных мер, которые приняло Правительство Российской Федерации. Уверенно можно сказать, что сегодня новый пассажирский порт «Морской фасад» может уже принимать суда. На открытии 10 сентября прошлого года зашло одно судно, а в этом году согласовано 112 заходов круизных морских судов. Это 260-270 тысяч человек.
В.В.Путин: Я подписал ряд документов, связанных с пребыванием иностранных граждан и лиц без гражданства, которые приезжают с туристическими целями на территорию Российской Федерации с помощью паромов. Как будет организована эта работа в практическом плане?
А.И.Ярочкин: В практическом плане в этом сезоне может «выстрелить», конечно, Санкт-Петербург, отчасти Калининград, то есть там, где есть готовая инфраструктура. У нас сезон сразу резко вверх не пойдет, но в 2010 году будет явное, заметное увеличение. Я больше чем уверен, что если в 2008 году Санкт-Петербург на пароме посетило около 500 тыс. человек, то за 2009-2010 годы это количество, безусловно, удвоится.
Это хорошо, потому что возможности северной столицы по приему круизных паромных судов год от года растут. Работа будет очень просто построена: мы займемся этой работой с крупным туроператорским бизнесом. Мы эти возможности прорекламируем в наших туристских СМИ. Более того, до своих коллег, по крайней мере, в европейских странах, мы эту информацию немедленно донесем, проведем необходимые пресс-конференции. К осени, когда начнется активный выставочный сезон, необходимые материалы рекламного характера на электронных и бумажных носителях будут подготовлены.
В.В.Путин: Хорошо.