Вступительное слово В.В.Путина:
Уважаемые коллеги!
Сегодняшнее заседание фактически даёт старт работе над проектом бюджета на 2010 год и на плановый период 2011-2012 годов.
Сразу хотел бы сказать, что нам предстоит решить несколько непростых системных задач. Мы должны понимать, что придётся действовать в условиях целого ряда ограничений, учитывать тот факт, что последствия кризиса ещё будут сказываться на самочувствии российской экономики, а значит, и на состоянии бюджетных доходов.
Наш основной финансовый документ должен быть сбалансированным и реалистичным, основываться на чётком прогнозе экономической ситуации, иметь достаточный запас ресурсов для реализации мер по оздоровлению и стимулированию экономики.
При этом бюджет должен остаться бюджетом развития, то есть нам нужно чётко увязать его с реализацией долгосрочных и среднесрочных планов. Нужно выстроить бюджет так, чтобы в первоочередном порядке были профинансированы намеченные приоритеты. За каждым из этих приоритетов стоят реальные социальные обязательства: развитие медицины, образования, создание технологических и инфраструктурных заделов на будущее, вопросы безопасности и регионального развития - все то, что в конечном итоге определяет улучшение жизни людей и конкурентоспособность экономики на много лет вперед. Это то, что мы ни в коем случае не должны упустить.
Еще в ноябре мы определили Основные направления деятельности Правительства до 2012 года, отобрали соответствующие проекты по их реализации. Всего их будет порядка 60. Сегодня на заседании Правительства рассмотрен и одобрен уже первый, «пилотный» проект - развитие пенсионной системы. Обращаю внимание, что разработку всех остальных проектов необходимо завершить в целом в запланированные сроки, то есть до 15 мая, и окончательно завершить эту работу, увязав ее с параметрами бюджета, до 31 июля текущего года.
Работа над основным финансовым документом, определение основных приоритетов бюджетных расходов должны быть четко увязаны и синхронизированы между собой. Я прошу Минэкономразвития и Минфин докладывать об этой работе.
Чтобы выполнить намеченные планы и при этом не допустить негативных макроэкономических последствий, нам потребуется максимально осторожно подходить к планированию расходов на 2010-й и последующие годы. Не позволять себе необоснованных трат. Где-то придётся, разумеется, и экономить, отказываться от второстепенных программ. По сути, нам необходимо будет сделать всю бюджетную систему более эффективной и адекватной сегодняшней ситуации.
И ещё один важный аспект: предстоит реализовать жёсткую программу по снижению бюджетного дефицита - с сегодняшних 7,4% до 3% ВВП уже в 2011 году.
Бюджет также не должен провоцировать инфляцию. Нашу задачу выйти на 8% в течение трех лет - мы не снимаем.
Сегодня мы должны согласовать график подготовки бюджета. Просил бы членов Правительства уже на самых ранних стадиях бюджетного процесса начать активную работу с депутатами Государственной Думы и членами Совета Федерации. Как показывает практика, такое своевременно начатое взаимодействие дает результат.
Остановлюсь ещё на одном пункте нашей повестки. Речь идет об определении основных направлений налоговой политики.
За последнее время мы приняли целый ряд решений, существенно снижающих фискальную нагрузку на экономику. По нашим оценкам, только в этом году в экономике дополнительно останется порядка 600-700 млрд рублей. Соответственно, эти деньги бюджет недополучит. Нам сложнее в этой связи решать задачи, которые перед нами стоят, в том числе и прежде всего социального характера. Тем не менее, мы пошли на эти меры. Осознанно пошли на этот шаг, чтобы стимулировать производство, дать экономике ресурсы для восстановления и возобновления роста.
Необходимо и дальше анализировать ситуацию в мировой, российской экономике и, исходя из имеющихся возможностей, изыскивать варианты поддержи участников экономической деятельности, стимулировать темпы роста нашей экономики.
Понятно, что речь идет о совершенствовании оптимизации фискальной нагрузки. Особенное внимание нужно уделить совершенствованию налогового администрирования. Фискальная система должна становиться всё более прозрачной, необременительной и комфортной для налогоплательщика - как для предприятий, так и для физических лиц. Нужно избавляться от разного рода лишних бумаг, справок, громоздких деклараций.
Кроме того, мы должны поддержать региональные финансы, дать территориям дополнительные налоговые источники. В частности, предлагается расширить права субъектов Российской Федерации по установлению ставки транспортного налога.
В 2010 году будут созданы условия для введения местного налога на недвижимость. Он должен заменить действующий сейчас земельный налог и налог на имущество. Речь идет не о повышении налоговых ставок, а о перераспределении налоговой нагрузки на недвижимое имущество граждан, создании защитных механизмов, льгот для малообеспеченных людей, для собственников недорогого имущества. И в то же время создать условия для взимания более высоких, рыночно обоснованных налогов с тех, кто является собственниками огромных квартир, дорогостоящих особняков и больших участков земли.
Естественно, в рамках такой новой системы доходы местных бюджетов увеличатся. Кроме того, нужно усилить стимулирующую роль налогов. В частности, нам нужно будет продолжить совершенствование налогообложения в сфере добычи полезных ископаемых. Предлагается ввести налоговые каникулы для новых месторождений, расположенных в Чёрном и Охотском морях, понижающий коэффициент для малых месторождений. Будет введена дифференцированная ставка НДПИ в зависимости от марки угля.
В целом мы рассчитываем, что меры налоговой политики станут одним из важных инструментов противодействия финансово-экономическому кризису и создадут условия для возобновления устойчивого роста экономики.
А сейчас переходим к обсуждению.