Вступительное слово В.В.Путина:
Добрый день, уважаемые коллеги!
Вы знаете, что вчера мной подписано распоряжение о создании специальной Правительственной комиссии по предупреждению на территории России эпидемии, вызванной высокопатогенным вирусом гриппа. Вспышка такой инфекции зафиксирована в Мексике и ряде штатов Соединенных Штатов Америки. Российские санитарные службы уже предприняли ряд мер: ввели запрет на ввоз свинины и некоторых других мясных продуктов из стран Центральной Америки и из ряда штатов США. Установлен карантин в аэропортах, проводятся другие первоочередные мероприятия. Я прошу внимательно отслеживать ситуацию и докладывать о необходимости принятия дополнительных мер, если такая необходимость возникнет.
Теперь перейдем к основным вопросам повестки дня. Начнём с рассмотрения ситуации, сложившейся на рынке труда. Проанализируем, насколько эффективно работают предложенные нами меры по поддержке занятости как в целом по стране, так и в отдельных регионах Российской Федерации.
Думаю, рано делать окончательные выводы, но анализ динамики роста безработицы показывает, что ситуация очень медленно, но выравнивается. Еженедельный прирост в январе-феврале составлял 9 процентов. В марте-апреле прирост значительно снизился и стабилизировался на уровне 1,6 процентов в неделю. Но пока это все-таки рост. Правда, в некоторых регионах он даже стал отрицательным. - в Белгородской области, Калужской, Воронежской, в Забайкальском крае.
Отмечается и устойчивая тенденция к снижению темпов роста численности работников, предполагаемых к увольнению, - еженедельный рост здесь уменьшился с 14,8 процентов до 5,5 процентов.
Повторю: наша главная задача - не допустить массового роста безработицы в промышленно развитых регионах и монопрофильных городах. Мы должны сохранить квалифицированные рабочие кадры, дать возможность людям получить новую профессию или найти временный источник дохода.
Правительство уже приняло ряд дополнительных мер, направленных на поддержку рынка труда, на социальную адаптацию граждан, попавших под сокращение, вынужденных трудиться неполную рабочую неделю.
Общий размер субсидий, направляемых из федерального бюджета на борьбу с безработицей, в этом году составит 76,9 млрд рублей, причём почти 43 млрд рублей регионам уже перечислено.
Особо остановлюсь на реализации региональных программ занятости. Сейчас все 82 региональные программы согласованы и одобрены.
На 93 процента эти программы будут профинансированы из федерального бюджета. Всего на эти цели дополнительно зарезервировано 43,7 млрд рублей. Эти средства поступят в регионы в виде субсидий. Уже перечислено 9,2 млрд рублей в 75 регионов страны.
В результате будет создано более 1 миллиона временных рабочих мест. Около 220 тысяч работников смогут пройти переподготовку, 50 тысяч человек - стажировку. Адресную финансовую помощь получат около 16 тысяч граждан, переезжающих для работы в другие регионы страны.
Материальная поддержка будет оказана 52 тысячам предпринимателей, которые, помимо обеспечения собственной занятости, должны будут создать в соответствии с договорами еще 150 тысяч новых рабочих мест. Имеется в виду сфера малого бизнеса.
Кроме того, следует уже сейчас, несмотря на кризис, определить те перспективные и востребованные специальности, которые потребуются в новой посткризисной экономике, и проводить опережающую профессиональную подготовку и переподготовку работников, ориентируясь на эти, востребованные в будущем, специальности.
Нужно заниматься и такой серьёзной проблемой, как повышение трудовой мобильности граждан. В том числе, здесь надо использовать потенциал тех проектов, которые мы запустили, например, в топливно-энергетической сфере, в АПК, телекоммуникациях, в инфраструктуре. По оценкам, такие проекты могут дать более 130 тысяч готовых рабочих мест.
Я уже говорил, что в нашей работе мы должны сочетать как меры антикризисного реагирования, так и решение стратегических задач. Задач, обозначенных в Основных направлениях деятельности Правительства и Концепции долгосрочного развития страны.
Реализацию этих программных документов мы будем строить по проектному принципу, который доказал свою эффективность. На базе Основных направлений будет запущено около 60 проектов. В мае должна быть завершена подготовка проектных карт.
Сегодня мы рассмотрим первый «пилотный» проект. Он связан с модернизацией нашей пенсионной системы. Считаю символичным, что мы начинаем с проекта развития пенсионной системы. Проведение активной политики социального развития, безусловное выполнение обязательств перед гражданами - это ключевой приоритет работы Правительства.
Выступая в Думе 6 апреля, вы знаете, я подробно изложил идеологию и основные параметры развития пенсионной системы. Добавлю, что будут реализованы все решения, намеченные на текущий год. К концу этого года рост пенсий в реальном выражении составит более 9 процентов. Как и было заявлено, средний размер социальной пенсии достигнет прожиточного минимума пенсионера.
В 2010 году средняя трудовая пенсия будет составлять 7946 руб., а социальная пенсия - 4917 руб.
Сегодня мы рассматриваем два законопроекта, которые являются фундаментом новой страховой модели пенсионной системы. Конечно, реализация этих законов потребует дополнительной нагрузки и на федеральный бюджет, и на бизнес, но мы посчитали, что даже во время кризиса на это нужно пойти.
Как и планировали, с 1 января 2010 года пенсионные права, приобретённые до 2002 года, будут дополнительно проиндексированы на 10 процентов и плюс 1 процент за каждый год стажа, заработанного в советское время.
Также законодательно закрепляется положение, что минимальный уровень пенсионного обеспечения граждан с учётом других мер социальной поддержки не может быть меньше прожиточного минимума в субъекте Российской Федерации, где гражданин проживает.
Напомню: мы пошли навстречу предпринимательскому сообществу и отложили на один год введение новых, повышенных ставок страховых взносов. Они будут действовать с 1 января 2011 года, возникший дефицит будет покрыт за счёт средств федерального бюджета.
В 2010 году тарифы страховых взносов сохраняются на уровне действующих ставок единого социального налога, но будут начисляться по «плоской» шкале, то есть в Пенсионный фонд - 20 процентов, в фонд социального страхования - 2,9 процента и фонды медициского страхования - 3,1 процента. Думаю, это справедливо.
Если годовой доход превышает 415 тысяч рублей, страховые взносы взиматься не будут. Кроме того, в 2010 году мы сохраняем льготные тарифы страховых взносов для некоторых категорий плательщиков. Для части из них предусмотрено поэтапное повышение тарифов.
В целом наш пенсионный проект нацелен на то, чтобы не позднее 2024 года довести средний размер трудовой пенсии до уровня 2,5 прожиточных минимумов пенсионера, на то, чтобы сделать нашу пенсионную систему более справедливой и абсолютно устойчивой.
Давайте перейдем к работе.
Дополнительные материалы по теме