Стенограмма начала встречи:
В.В.Путин: Алексей Борисович, добрый день.
А.Б.Миллер: Добрый день.
В.В.Путин: Как дела? В целом как у вас закупаемые объемы, как добыча? Как зима прошла?
А.Б.Миллер: Зиму мы прошли в рабочем штатном режиме. Объемы немного снижаются и, конечно же, это связано с экономическим кризисом. Объемы снижаются как в России, так и в Европе. Приблизительно одинаковый объем снижения.
Что касается планов на текущий год. Независимо от того, что объемы снижаются, Газпром не пересматривал свою инвестиционную программу. И, конечно, делать какие-то выводы на основании последних трех месяцев, той ситуации, которая складывается на рынке, по-видимому, преждевременно. Тем более, цены на газ в Европе в первом квартале были достаточно высокими. Это связано с тем, что первый квартал еще захватил цены на нефть...
В.В.Путин: Середины прошлого года.
А.Б.Миллер: Да, середины прошлого года, когда цены на нефть были чрезвычайно высокими. Поэтому можно предположить, что снижение потребления газа, в том числе, было связано и с высокими ценами в первом квартале. Сейчас начался второй квартал, и буквально в первые дни мы видим небольшое повышение объемов потребления...
В.В.Путин: И у нас в стране и за рубежом?
А.Б.Миллер: Да, и у нас в стране и за рубежом. На этот год что касается проблемы газификации, мы ее темпы сохранили такими же, как в 2008 году, расширили географию работы по этой программе. В частности, за счет Дальнего Востока и Восточной Сибири. Приоритет, который был Вами обозначен в отношении газификации Камчатки: мы четко работаем в отношении тех сроков, которые были поставлены - газификации Камчатки в 2010 году и строительства нового магистрального газопровода Сахалин- Хабаровск-Владивосток на 30 млрд куб. м газа. И, конечно, этот проект станет стержнем развития газовой сферы в этом регионе.
В.В.Путин: В какие сроки планируется реализовать этот проект?
А.Б.Миллер: 2012 год, к саммиту АТЭС. Мы планируем, что магистральный газопровод придет во Владивосток.
В.В.Путин: С какого месторождения?
А.Б.Миллер: Это сахалинский газ, это ресурсная база Сахалина.
В.В.Путин: Месторождение-то какое?
А.Б.Миллер: Это месторождение на сегодняшний день разрабатывается Роснефтью. Мы планируем, что Газпрому к этому времени тоже удастся выйти на добычу на сахалинском шельфе, хотя на сегодняшний день еще есть вопросы, которые касаются лицензирования.
В.В.Путин: Лицензию вы получили или нет?
А.Б.Миллер: Нет, Владимир Владимирович, это один из тех рабочих вопросов, которые я хотел сегодня обсудить. Этот вопрос немного затягивается, хотелось бы, чтобы он был ускорен. Потому что принципиально важным является, конечно же, вопрос ресурсной базы - и Киринский блок, Айяшский, Восточно-Одоптинский блок...
В.В.Путин: Будем считать, что это вопрос чисто технический?
А.Б.Миллер: Да, будем. Но, конечно же, это вопрос очень важный для «Газпрома» - чтобы была ресурсная база. Мы вышли на освоение Ямала. В этом году продолжится работа по освоению Бованенковского месторождения и строительству нового транспортного коридора, выводу газа с Ямала. В частности, строительство магистрального газопровода.
В.В.Путин: Какие дополнительные объемы добычи на Ямале и на других месторождениях?
А.Б.Миллер: Владимир Владимирович, объем добычи на Бованенковском месторождении будет одним из крупнейших в ряду месторождений «Газпрома». Сегодня мы говорим о том, что объем добычи на Ямале, в частности, с Бованенковского месторождения, может быть 115 млрд кубических метров газа в год.
В.В.Путин: А запасы какие?
А.Б.Миллер: Запасы больше 10 трлн кубических метров газа.
В.В.Путин: Это в три с лишним раза больше, чем на Штокмане.
А.Б.Миллер: Да, это новая газовая провинция России. По мере истощения ресурсной базы в Надым-Пур-Тазовском регионе, который до сегодняшнего дня является главной газовой провинцией России и еще неопределенное время будет ей оставаться, новой газовой провинцией России будет Ямал. Мы приступили к освоению, идем по графику, начали строительство магистрального газопровода «Бованенково-Ухта».
Что касается вопросов работы на внешнем рынке. По графику ведется работа по газопроводу «Северный поток». В настоящее время мы приступили к согласованию оценки воздействия по охране окружающей среды со странами, прилегающими к Балтийскому морю.
По графику ведется работа и по проекту «Южный поток». Сейчас предпроектная стадия. К середине 2010 года мы закончим сквозное технико-экономическое обоснование этого проекта - морского участка и газопроводов через территорию стран-транзитеров.
В.В.Путин: Как наши основные партнеры и потребители относятся к вопросу диверсификации доставки углеводородов?
А.Б.Миллер: Вчера в «Газпроме» состоялась встреча с руководителями наших крупнейших партнеров в Европе - это руководство компаний E.ON Ruhrgas AG, ENI, Gaz de France. Встреча состоялась по инициативе наших партнеров. В ходе этой встречи мы говорили, в том числе, и о новых газотранспортных маршрутах, поставках российского газа в Европу, о проектах «Северный» и «Южный поток». Здесь у нас абсолютно единое мнение с нашими европейскими партнерами - что эти проекты являются чрезвычайно актуальными для будущих поставок российского газа на европейский рынок. Они полностью поддерживаются нашими партнерами.
Кроме всего прочего, мы услышали, что, с точки зрения наших партнеров, Комиссия европейских сообществ, Брюссель, должен оказывать этим проектам гораздо большее содействие.
В ходе встречи был также затронут вопрос той декларации, которая была совсем недавно подписана в Брюсселе Европейским Союзом и Украиной. У нас здесь также единая оценка: этот документ был разработан без участия самых главных игроков на газовом рынке Европы. Этот документ был разработан как без участия России, «Газпрома», поставщика газа, так и без участия крупнейших потребителей. И, конечно же, общая оценка - что такой подход в своей основе делает этот документ абсолютно нерабочим. То есть на практике его в принципе невозможно реализовать.
Мы договорились о том, что создадим рабочую группу, которая соберется буквально через месяц-полтора на таком же высоком уровне, где мы будем обсуждать вопросы повышения надежности, стабильности транзита через территорию стран Европы. Думаю, что такое обсуждение на корпоративном уровне приведет к тому, что мы сможем выработать конкретный план мероприятий, который повысит надежность нынешних поставок и транзита российского газа в Европу.
В.В.Путин: Нужно все равно поддерживать контакты с Еврокомиссией, нужно развивать отношения с нашими украинскими коллегами. На уровне министров энергетики такой диалог идет. Недавно состоялась встреча между министрами энергетики России и Украины. На корпоративных уровнях такие контакты необходимо продолжать. Украина - один из наших важнейших партнеров с точки зрения транзита.
При этом нужно больше внимания уделять диверсификации маршрутов. В этой связи хотел вот о чем сказать. Недавно разговаривал с вновь избранным Премьер-министром Израиля. Напомнил о наших совместных планах еще с прежним правительством по созданию новой трубопроводной системы через Турцию в Израиль. Думаю, этот проект будет поддержан и новым Правительством Израиля. В этой связи вопрос к Вам о результатах Вашей поездки в Турцию.
А.Б.Миллер: На прошлой неделе состоялись переговоры с нашими турецкими коллегами. Турция поддерживает реализацию проекта «Голубой поток-2» - прокладки третьей нитки параллельно двум ниткам, которые лежат на дне Черного моря и по которым осуществляется поставка газа в Турцию.
Турция обратилась к нам с просьбой, чтобы в проектной мощности этого нового газопровода были предусмотрены не только транзитные объемы через территорию Турцию, в частности для Израиля, но также были предусмотрены и объемы для турецкого внутреннего рынка. Мы имеем очень хорошую репутацию надежного поставщика для турецкого рынка: мы каждый год оказываем помощь нашим турецким коллегам, когда регулярно в зимний период возникают перебои с поставками газа в Турцию из третьих стран.
Турция после 2015 года хотела бы дополнительно покупать новые объемы российского газа, в частности по газопроводу «Голубой поток-2». Мы договорились о том, что после формирования нового правительства Израиля мы совместно с нашими турецкими коллегами на корпоративном уровне выйдем с инициативой по поводу того, чтобы перевести этот проект уже в базовые документы, которые бы позволили дать стартовую реализацию, в частности предпроектной стадии.
В.В.Путин: И несколько слов поподробнее по поводу газификации России.
А.Б.Миллер: Мы в 2005 году приняли программу по газификации регионов Российской Федерации. Постепенно увеличивали объемы финансирования и расширяли географию работы по этой программе. При этом реализацию этой программы мы стали строить на новых принципах - в частности, это касается синхронизации финансирования со стороны «Газпрома» и со стороны субъектов Российской Федерации, поскольку вопрос газификации - это не только вопрос «Газпрома», но также вопрос финансирования из местных бюджетов, так как речь идет о строительстве и финансировании внутриуличных и внутридомовых сетей. Абсолютно со всеми субъектами Российской Федерации на сегодняшний день подписаны графики синхронизации работы по программе. Конечно, есть регионы, где работа идет даже с опережением. Большая часть регионов работает в графике, и приблизительно такая же часть работает с опережением.
В.В.Путин: Сколько всего регионов?
А.Б.Миллер: Сейчас побоюсь точно назвать цифру, но могу сказать, что везде, где присутствует «Газпром», мы на сегодняшний день реализуем программу газификации. Плюс - включаются новые субъекты Российской Федерации. Это Дальний Восток, Восточная Сибирь, работаем по Камчатскому краю, Хабаровскому краю, Еврейской автономной области и так далее.
В.В.Путин: Если будем снабжать Израиль нашим газом, то и для Еврейской автономной области нужно найти ресурсы.
А.Б.Миллер: Да, разумеется.
В.В.Путин: На сколько мы планировали увеличить тариф в этом году?
А.Б.Миллер: Мы планировали на 19%.
В.В.Путин: А вам дали возможность увеличить только на 5%. И тем не менее, планы, касающиеся инвестиционной деятельности и газификации, вы в целом оставляете без изменений. За счет чего? И цены, и объемы упали.
А.Б.Миллер: Да, это так, но что касается текущего финансирования, пока «Газпром», как я уже сказал, не испытывал никаких проблем. В первом квартале цены были очень высокие.
В.В.Путин: То есть за счет доходов прошлого года?
А.Б.Миллер: За счет цен на нефть прошлого года. Они были очень высокими, и соответственно первый квартал по уровню цен был очень хорошим для «Газпрома». И конечно, по итогам работы за первое полугодие, если тенденции сохранятся, придется все-таки рассмотреть вопросы корректировки инвестиционной программы. В этом случае, конечно, встанет вопрос о том, как правильно расставить приоритеты. Могу сказать, что в наших планах темпы программы газификации сохранить на том же уровне, на каком они были в 2008 году. Но есть ряд проектов, которые мы рассчитывали в среднесрочном и долгосрочном периоде. Авансирование и финансирование этих проектов мы предполагали начать уже в 2009 году. По-видимому, мы можем отодвинуть это на чуть более дальний срок без ущерба потребителям, но с учетом корректировки, которая, по-видимому, в любом случае будет по объемам спроса на рынке России и на европейском рынке.
В.В.Путин: Надо будет рассмотреть параллельно инвестиционную программу «Газпрома» повнимательнее, взглянуть на нее, с тем чтобы определить наиболее важные элементы, и с точки зрения загрузки отечественных предприятий, с которыми «Газпром» сотрудничает - чтобы обеспечить эту загрузку, и программу газификации сохранить.
Нужно внимательно взглянуть на инвестиционную программу второго полугодия. Как Вы правильно сказали, если потребуется, будем искать возможности, чтобы подставить плечо и поддержать компанию.
А.Б.Миллер: На сегодняшний день такой необходимости нет, по части государственного финансирования. Что касается корректировки инвестиционной программы - по-видимому, этот вопрос нам придется рассматривать, поскольку действительно снижение спроса есть. И конечно же, принцип работы компании - это работа от рынка. Надо сначала газ продать, а потом его добыть и транспортировать.
В.В.Путин: То есть если и заниматься корректировкой, то это корректировка, по Вашему мнению, должна быть связана не с отсутствием или наличием финансовых возможностей компании, - они есть, - а с объемами продаваемых ресурсов?
А.Б.Миллер: С объемами продаваемых ресурсов.
В.В.Путин: И с объемами рынка?
А.Б.Миллер: И с объемами рынка, конечно.
В.В.Путин: Хорошо.