Вступительное слово В.В.Путина:
Добрый день, уважаемые коллеги!
Основной вопрос нашей повестки дня - это внесение изменений в Бюджетный кодекс.
Вы знаете: действующий Бюджетный кодекс устанавливает жесткие ограничения на использование нефтегазовых доходов и на размеры бюджетного дефицита. Эти нормы сослужили нам хорошую службу в прошлые годы, позволили накопить 8 трлн рублей резервов. Взвешенная бюджетная политика обеспечила макроэкономическую стабильность, полное решение проблемы государственного долга. Напомню, что на 1 января 2000 года он у нас был 150 млрд долларов.
Вместе с тем, нормы бюджетного законодательства, конечно, должны быть адекватны текущей экономической ситуации, и потому сейчас требуется провести их корректировку.
Предложенные Минфином России поправки регулируют использование средств Резервного фонда на покрытие дефицита бюджета, который, как известно, будет иметь место в ближайшие годы.
Мы сознательно идем на масштабное использование имеющихся резервов, чтобы, несмотря на снижение бюджетных доходов, в полном объёме выполнить социальные обязательства, взятые государством ранее, и, конечно, профинансировать антикризисные мероприятия.
Как уже не раз говорилось, сокращения расходов бюджета в 2009 году не будет, наоборот, будет небольшое, но все-таки увеличение - имею в виду необходимость расходов на антикризисные меры.
Кроме того, законопроект расширяет права органов власти субъектов Российской Федерации по предоставлению необходимой поддержки муниципалитетам.
Сегодня задача поддержки региональных и местных бюджетов приобретает особую актуальность, поэтому в ближайшие дни мы подробно её обсудим на очередном заседании Комиссии по вопросам регионального развития.
Хочу также обратиться к депутатам Государственной думы с просьбой принять поправки в Бюджетный кодекс на одном из ближайших заседаний, поскольку до конца марта Правительство внесёт в парламент проект уточненного бюджета на текущий год. Это мы можем сделать только в том случае, если соответствующие поправки в Бюджетный кодекс уже будут внесены.
Это первый вопрос, на который мне бы хотелось обратить сегодня внимание. У нас несколько вопросов, которые мы будем рассматривать. Но один из них я бы выделил отдельно. Сегодня Дмитрий Анатольевич Медведев проводил заседание Совета по борьбе с коррупцией. Важнейшим элементом этой борьбы призван стать детальный анализ проектов нормативных актов, позволяющих на самых ранних этапах выявлять лазейки для злоупотреблений со стороны недобросовестных чиновников.
Наша цель - добиться, чтобы положения законов, подзаконных актов, регламентов исключали любую двусмысленность или произвольное толкование, устанавливали бы понятные и прозрачные административные процедуры.
Естественно, что при анализе законодательства на коррупциогенность, если можно так выразиться, недостаточно руководствоваться лишь оценками специалистов госаппарата. К этой работе надо привлекать независимых экспертов, представителей гражданского общества, деловых и научных кругов.
На днях я подписал постановление о проведении обязательной антикоррупционной экспертизы проектов нормативно-правовых актов, разрабатываемых федеральными органами исполнительной власти.
Теперь, подготовив проект документа, ведомство будет обязано разместить его на своём интернет-сайте для получения заключений независимых экспертов.
На все их замечания или поправки должны быть даны аргументированные ответы - почему то или иное их предложение учтено или, наоборот, отклоняется.
Таким образом, процесс нормотворчества в наших ведомствах станет максимально прозрачным и публичным.
Давайте перейдем к работе.
Дополнительные материалы по теме