Стенограмма начала заседания:
В.В.Путин: Добрый день, уважаемые коллеги.
Сначала несколько оперативных вопросов. Давайте начнем с вопросов экономического характера, разумеется. Вы знаете, что цена на нефть на прошлой неделе колебалась около 41 доллара за баррель. Это один из наших ведущих экспортных товаров, от которого многое зависит, в том числе и наша макроэкономическая политика: доходы и расходы бюджета с этим связаны напрямую.
Между тем мы направили в Парламент проект бюджета, утвердили его. Проект бюджета готовили еще в августе прошлого года, еще в докризисный период. Мы рассчитывали все параметры, исходя из цены на нефть в 95 долларов за баррель. Повторяю, сейчас его стоимость составляет 41 доллар. Кроме всего прочего, мы исходили из прогноза роста мировой экономики в 4%. Напомню, и мы с вами хорошо это знаем, сегодня российская экономика является неотъемлемой частью мировой экономики, а все процессы, которые там происходят, конечно, напрямую влияют и на нас. В этой связи возникает необходимость в том, чтобы скорректировать бюджетные и макроэномические показатели, исходя из сегодняшних реалий мировой экономики и мирового рынка на основные товары.
Эльвира Сахипзадовна (обращаясь к Набиуллиной), какие у Вас соображения и предложения на этот счет?
Э.С.Набиуллина: Действительно, Закон о бюджете был принят на основе прогноза, который делался еще в докризисных условиях. Однако ситуация в мировой экономике достаточно сложная, имеет затяжной характер и тенденцию к ухудшению. Аналитики, российские и зарубежные, снижают прогнозы развития мировой экономики. Последние прогнозы мирового банка - 0,9% (вместо 4%), еще на конец прошлого года.
В.В.Путин: Да, у нас все-таки более 50% товарооборота приходится на Европу. Каковы прогнозы европейской экономики, еврозоны?
Э.С.Набиуллина: Прогнозы очень разнятся, от нулевых до минусовых. Мы предлагаем сейчас уточнить прогноз роста мировой экономики и взять за основу достаточно пессимистический сценарий развития мировой экономики - минус 0,3%, то есть, спад мировой экономики - прежде всего, на основе новых оценок спада в американской экономике. Наши оценки - они составят - минус 2,6%, по еврозоне - минус 2,2%. Мы прогнозируем негативную динамику роста американской экономики и еврозоны и считаем, что именно такой прогноз надо брать за основу и наших расчетов по бюджету.
Далее - цены на нефть. У нас средняя цена по 2008 году составила 94,4 долларов за баррель. Но это за счет высоких цен в первом полугодии. За 16 дней января средняя цена - 42,9 долларов. Сейчас цены колеблются, поэтому, на наш взгляд, мы могли бы взять за основу цену в 41 доллар. Хотя надо признать, что аналитики дают прогнозы с очень большим разбросом цен - от 30 до 70 и даже 80 долларов за баррель. Этот разброс показывает достаточно большую неопределенность на рынке нефти, но при этом прогнозы потребления нефти в мире снижаются.
16 января Международное энергетическое агентство уточнило свои прогнозы, в которых показывает снижение мирового потребления нефти в 2009 году. ОПЕК также показывает снижение потребления нефти.
Мы предлагаем уточнить прогноз, исходя из темпов спада мировой экономики в 0,3%, цен на нефть - 41 доллар за баррель. При этом мы выйдем на определенные параметры, в том числе и по инфляции около 13%. Мы понимаем, что нужно принимать все меры по борьбе с инфляцией.
Валютный курс при цене нефти в 41 доллар за баррель и при определенных предпосылках в оценках доллара к евро в 1,4 может составить 35,1 рублей за доллар.
Это наши оценки при таких условиях. Конечно, курс регулируется Центральным банком, и многое будет зависеть от того, как будет складываться цена на нефть- как основной товар нашего экспорта, и от того, как будет складываться ситуация с платежным балансом.
Мы предлагаем на основе таких базовых показателей прогноза уточнить также и оценки доходов и расходов бюджета.
В.В.Путин: Хорошо. То есть, если цена на нефть будет иметь тенденцию к повышению, то и эти базовые показатели тоже изменятся, в том числе и курс.
Э.С.Набиуллина: И рубль может стать более крепким.
В.В.Путин: Хорошо. Тогда ваше Министерство должно будет уточнить основные показатели прогноза социально-экономического развития на 2009 год, а Минфин должен будет внести необходимые изменения в параметры федерального бюджета на текущий 2009 год, исходя из цены на нефть 41 доллар за баррель.
Алексей Васильевич (обращаясь к Гордееву), закончилась большая сельскохозяйственная выставка в Берлине, где многие регионы Российской Федерации принимали активное участие. Как прошла выставка и каковы коммерческие результаты работы?
А.В.Гордеев: Спасибо, уважаемый Владимир Владимирович, уважаемые коллеги.
Я, прежде всего, хочу проинформировать, что очень большие позитивные отклики получило посещение российского раздела Премьер-министром России. И не только у немецких коллег, российской делегации, но и у представителей агропродовольственных комплексов других стран. А участвовало в выставке около 60 делегаций стран мира.
С нашей стороны выставка была самая большая - 6 000 квадратных метров, нашу страну представлял целый раздел, павильон. 25 регионов представили коллективные разделы, многие делегации возглавили губернаторы. Выставка продолжает работу до 25 января. Надеемся заключить хорошие контракты по взаимодействию с Германией другими странами, прежде всего, Евросоюза.
Я бы также, Владимир Владимирович, обратил внимание на то, что, на наш взгляд, в аграрной сфере состоялось историческое событие. Впервые по предложению российской стороны в Берлине был проведен саммит аграрных министров. Тема: «Продовольственная безопасность». В рамках этой темы обсуждался целый ряд важных вопросов. Для российской экономики и сельского хозяйства актуально прозвучал тезис о необходимости увеличивать сельхозпроизводство в странах, где недоиспользован биоклиматический потенциал. Россия здесь, как говорится, в первых рядах. Особенно это касается увеличения производства зерна. Такой потенциал у нас имеется, и это является составляющей пятилетней государственной программы.
Прошло наше предложение о том, чтобы в ближайшие годы была выработана и скоординирована мировая аграрная политика. Центром мы предлагаем сделать ФАО - Продовольственную и сельскохозяйственную организацию Объединенных Наций. Вы знаете, что политическое руководство нашей страны неоднократно выступало с этим предложением, поскольку сельское хозяйство - это довольно комплексный вопрос, охватывающий еще и социальные проблемы.
Третий вопрос - это поддержание уровня инвестиций в аграрную и продовольственную сферы. Это касается международных финансовых организаций и, прежде всего, Мирового банка развития. Договорились сделать саммит ежегодным, традиционным, использовать для этого площадку Берлина. На наш взгляд, это самое удачное место. В этой встрече участвовали министры и руководители аграрных ведомств стран, которые в сумме составляют более половины населения нашей планеты, поэтому форум был очень представительный.
Выставка, как я уже сказал, продолжает работать - мы получаем информацию каждый день. Большой интерес к ней не только у берлинцев и жителей Германии, а главным образом специалистов, что тоже для нас важно. Спасибо.
В.В.Путин: Контракты заключили?
А.В.Гордеев: 25 - 26 числа подведем итоги, но прошлые выставки показывают, что обычно мы заключали контракты на суммы от 300...
В.В.Путин: Полмиллиарда, по-моему, было?
А.В.Гордеев: Да-да, до 500 млн долларов.
В.В.Путин: Хорошо.
Сергей Борисович (обращаясь к Иванову), прошло заседание Правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям и заседание Межправкомиссии с узбекским партнерами. Потом Вы планируете еще в Астрахань поехать?
С.Б.Иванов: Да, действительно, мы встретились дважды с председателем российско-узбекской Комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Это было сделано в преддверии предстоящего визита Президента в Ташкент.
Мы проанализировали ход выполнения плана мероприятий по развитию российско-узбекского торгово-экономического сотрудничества на ближайшие годы. План этот выполняется, у нас хорошо развивается сотрудничество, прежде всего, в топливно-энергетическом комплексе, в машиностроении и в транспорте. Намечены мероприятия, направленные, в первую очередь, на развитие гуманитарного сотрудничества, а также широкого изучения русского языка на территории Узбекистана.
Что касается Комиссии по инновациям и высоким технологиям, то мы рассмотрели два ключевых вопроса. Первое. Это связано с внедрением нанотехнологий в производство вооружений, военной спецтехники. И второй вопрос - о перечне государственных научных центров, которые у нас существуют в стране. Раз в два года Комиссия решает, соответствуют ли эти государственные научные центры параметрам, в том числе и по финансированию, с точки зрения осуществления научной деятельности, а самое главное - по внедрению результатов научной деятельности в конкретные отрасли промышленности. В результате два государственных научных центра из списка вычеркнуты - как несоответствующие таким параметрам.
Что касается моей поездки в Астраханскую область, то я в среду на один день планирую туда вылететь. И там мы, на базе 929 государственного летного испытательного центра имени Чкалова Министерства обороны, проведем выездное заседание Военно-промышленной комиссии, посвященное вопросу готовности наших полигонов к началу испытаний перспективного авиационного комплекса, фронтовой авиации, то есть самолетов пятого поколения. А эти испытания должны начаться уже следующем году.
Также я планирую встретиться с губернатором Астраханской области Жилкиным Александром Александровичем и ввести в строй универсальный спортивный комплекс фонда «Новое поколение». У нас в Астраханской области, к сожалению, довольно тяжелая ситуация с наличием современных спортивных комплексов: 20% от тех нормативов, которые определены федеральными правилами. Думаю, что этот современный спортивный комплекс позволит детворе и юношам Астраханской области серьезно заняться спортом.
В.В.Путин: Хорошо. Татьяна Алексеевна (Голикова), у нас с 1 января увеличены выплаты по детским пособиям. Работа там соответствующая налажена?
Т.А.Голикова: Уважаемый Владимир Владимирович, уважаемые члены Президиума, в соответствии с параметрами утвержденных законов о федеральном бюджете и о бюджетах государственных внебюджетных фондов, с 1 января повышены и уже выплачиваются в повышенном размере детские пособия. Они проиндексированы с 1 января на 8,5%, а единовременное пособие по рождению ребенка по сравнению с январем 2008 года выросло почти на 1000 рублей и составляет 9592 рубля. Для работающих женщин, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет, максимальный размер пособия установлен на уровне 7194 рубля, а для неработающих женщин - норма, которую мы ввели в период, когда вводили наши мероприятия по реализации...
В.В.Путин: Для неработающих - имеется в виду для тех, которые не работали ранее?
Т.А.Голикова: Да, которые являются, по сути, безработными. Для них на первого ребенка в возрасте до полутора лет размер пособия сейчас будет составлять 1798 рублей, а на второго, третьего и последующих детей - 3597 рублей. Соответственно общий контингент работающих и не работающих женщин, которые с 1 января 2009 года получают детское пособие, составляет 3 миллиона 24 тысячи человек. Это все те, на кого распространяются наши меры по государственной поддержке.
В.В.Путин: Хорошо. Вы предлагаете внести изменения в закон о государственном пенсионном обеспечении?
Т.А.Голикова: Да, это изменения, которые касаются приведения в соответствие базового закона о государственном пенсионном обеспечении с законодательством о государственной гражданской службе. Речь идет о том, что мы приводим в соответствие с законодательством о государственной гражданской службе все базовые положения пенсионного законодательства, совершенствуем правовое обеспечение в этом направлении и несколько повышаем уровень пенсионного обеспечения государством гражданских служащих. Все эти меры мы принимаем в соответствии с Планом антикоррупционных мер, который не так давно был одобрен. И, соответственно, приводим в соответствие все нормативные документы.
Законопроект у нас согласован со всеми заинтересованными федеральным органами. Средства в федеральном бюджете и в бюджете Пенсионного фонда учтены, и дополнительный объем составляет порядка 750 миллионов рублей.
В.В.Путин: У нас в повестке дня еще ряд вопросов - один из них заключается в том, что нужно внести для ратификации в Парламент соглашение с Правительством Республики Беларусь о транзите товаров. Этот документ предусматривает существенное упрощение порядка таможенного оформления и контроля. А.Ю.Бельянинов (глава Федеральной таможенной службы) нам доложит попозже об этом. Введение новых правил откроет дополнительные возможности для роста взаимного товарооборота и в целом для укрепления экономической интеграции России и Белоруссии.
Кроме того, предстоит принять решение о предоставлении Кубе государственного кредита в объеме до 20 млн долларов. Хотел бы отметить, что эти деньги будут истрачены на наших предприятиях, потому что предполагается на эти средства закупать для Кубы товары российского производства. В современных непростых условиях, уверен, это пойдет на пользу реальному сектору экономики России.
И, наконец, сегодня нам нужно решить вопрос об оказании помощи ряду территорий России, которые в свое время столкнулись с природными катаклизмами и бедствиями. Я сейчас не буду их все перечислять - это Амурская область, Ставропольский край и так далее.
Татьяна Алексеевна по первому вопросу уже доложила. Есть какие-то вопросы предложения? Нет? Тогда будем считать, что этот вопрос принят, перейдем ко второму.
Дополнительные материалы по теме