Стенограмма начала встречи:
В.В.Путин: Начнем с использования Фонда ЖКХ. Как идет работа?
Д.Н.Козак: Одна из тех мер, которые принимались Правительством с целью обеспечения источников функционирования экономики, оказания поддержки регионам и решения социальных задач, которые стоят перед государством, заработала. В соответствии с планом действий Правительства, разработанным в первой декаде ноября, Государственная Дума к настоящему времени приняла Закон. Приняты все необходимые решения, регионам уже выделены первые средства. Первые заявки уже поступили в Фонд развития ЖКХ: 4 млрд рублей выделено на выкуп, приобретение жилья для граждан, проживающих в аварийном жилом фонде. Плюс к этому - 2,6 млрд рублей на эти цели выделили в качестве софинансирования регионам.
В.В.Путин: Сколько всего квартир?
Д.Н.Козак: В трех регионах - Челябинской области, Башкортостане и Пензенской области - закуплено 5,5 тысяч квартир. Это позволит расселить 685 аварийных домов, в которых проживает 15 тысяч граждан. Это только по трем субъектам Федерации.
В настоящее время на рассмотрении Фонда находится еще 9 заявок на общую сумму 3,3 млрд рублей. Регионы работают достаточно активно, очень оперативно рассматривают заявки Фонда, позволяют существенно решать эти двуединые задачи - решение социальных проблем наших граждан и существенная поддержка строительной отрасли.
В.В.Путин: За какой период времени расселили эти 15 тысяч?
Д.Н.Козак: Сейчас их еще не расселили. Для них закупили квартиры, которые будут в течение полугода.
В.В.Путин: Хорошо. За какое время вы провели эту работу по приобретению квартир?
Д.Н.Козак: Эта работа проведена за месяц, вместе с принятием Закона. Закон принят в трех чтениях за один месяц. А, если говорить о выделении средств регионам, то, по существу, - за неделю, с момента подачи заявки субъектами Федерации. Эти заявки и программы были рассмотрены, деньги выделены. Буквально через два дня был проведен конкурс на закупку квартир, сегодня подведены итоги котировок.
В.В.Путин: Теперь нужно сделать главное - проследить за тем, чтобы квартиры дошли до граждан.
Д.Н.Козак: Механизм очень прозрачный. Уже сегодня перед тем, как мы выделяем регионам деньги на приобретение квартир, предоставляется программа расселения граждан, где указана каждая квартира, каждый аварийный дом, каждая семья. Недавно на сайте Фонда развития ЖКХ для граждан открыта информация, где каждый может найти свою квартиру, свой дом, который финансируется за счет средств ЖКХ - не только в рамках этих мероприятий, но и в рамках всей программы реформирования ЖКХ. Все это достаточно прозрачно.
Также следует отметить, что за это же время была проведена следующая работа в плане обеспечения устойчивого развития экономики, оказания содействия различным отраслям: из Фонда жилищно-коммунального хозяйства были выделены свободные, еще не востребованные средства, и размещены в коммерческих банках, которые, по заключению Центрального банка, являются надежными. Эти 15 млрд рублей размещены при условии обеспечения финансирования этими банками приоритетных отраслей реального сектора экономики.
Конкурс прошел 11 декабря на 15 млрд рублей. Банки в нем очень активно участвовали. Такой конкурс проходил впервые - когда, получив депозит, банк в течение месяца обязан представить на половину этой суммы новые кредитные договоры, где он предоставляет кредиты российским юридическим лицам. Это сегодня проблема. Пять банков получили эти кредиты - депозиты на 15 млрд рублей, и они в течение месяца должны будут отчитаться о расходовании этих средств. Много было опасений, что эти дополнительные условия понизят ставку размещения средств, будет большая инфляция, но эти опасения не оправдались. Те 15 млрд рублей, которые мы разместили на этих условиях - самая высокая ставка здесь - более 13% годовых. То есть, все это работает. В ближайшее время на этих условиях будут размещены еще 10 млрд рублей.
В.В.Путин: Это дорого для отраслей экономики. Для вашего Фонда, может быть, и неплохо, но для банковских клиентов есть проблема дороговизны этих денег.
Расскажите, пожалуйста, как идет работа по подготовке олимпийской программы.
Д.Н.Козак: Главная задача в нынешних условиях - это, прежде всего, оптимизация расходов. Мы рассматриваем уже четвертый вариант бюджета с целью снижения расходов на строительство спортивных объектов и - самое главное - олимпийской инфраструктуры. Она самая дорогостоящая.
Мы проанализировали: если взять за год те цены, которые были заявлены ответственными исполнителями, то уже удалось снизить первоначальную заявку всех ответственных исполнителей программы в полтора раза. Эта работа будет продолжаться. Мы поставили задачу - до 15 января мы должны сформировать бюджет олимпийской программы до 2014 года с гибким ценообразованием, с учетом того, что мы будем ориентироваться на рынок и минимизировать государственные расходы.