ВЛАДИМИР ПУТИН
АРХИВ САЙТА ПРЕДСЕДАТЕЛЯ
ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ В.В.ПУТИНА
2008-2012

Рабочий день

13 октября, 2008 17:30

Владимир Путин провел заседание наблюдательного совета Внешэкономбанка – Банка развития

«Ключевой задачей считаю обеспечение устойчивости российской банковской системы и сохранение условий для стабильной работы российских предприятий. И в решении этой задачи Внешэкономбанк – Банк развития будет играть одну из ведущих ролей».
В.В.Путин
На заседании наблюдательного совета Внешэкономбанка – Банка развития

Вступительное слово В.В.Путина: 

Уважаемые коллеги!

Вы знаете, что в последние дни - и сегодня на Президиуме мы говорили об этом - нами предпринят ряд серьезных шагов, направленных на защиту отечественной экономики от негативного влияния мирового финансового кризиса.

Ключевой задачей считаю обеспечение устойчивости российской банковской системы и сохранение условий для стабильной работы российских предприятий. И в решении этой задачи Внешэкономбанк - Банк Развития - будет играть одну из ведущих ролей.

Его уставной капитал уже до конца года будет увеличен на 75 млрд рублей. Эти средства могут быть использованы для покупки российских ценных бумаг и страхования сделок на отечественном финансовом рынке.

Еще 175 млрд рублей из Фонда национального благосостояния будет передано в управление ВЭБу для поддержки стабильности российского фондового рынка. В том числе и для приобретения корпоративных облигаций отечественных компаний. Об этом пару дней назад я тоже объявлял.

Кроме того, пакет антикризисных мер предусматривает выделение 950 млрд рублей российским банкам. Это будут так называемые «длинные» деньги, предоставляемые на 10 лет. Очень важно, что их использование приведет к повышению капитала российских банков, будет улучшать ситуацию с ликвидностью одновременно.

500 млрд за счет ресурсов ЦБ получает Сбербанк. Остальные 450 млрд рублей выделяются Внешэкономбанку. Из них 200 млрд ВЭБ должен передать Внешторгбанку, 25 млрд - Россельхозбанку. Ещё 225 млрд Внешэкономбанк вправе выдавать в качестве субординированных кредитов коммерческим банкам. Но при условии, что их акционеры также будут готовы за счет собственных средств увеличивать капиталы своих банков.

Естественно, это должны быть надежные, перспективные банки, обладающие высоким рейтингом кредитоспособности.

Наряду с банковской сферой мы должны поддержать реальный сектор российской экономики - мы сегодня тоже довольно подробно об этом говорили - и обеспечить ему доступ к финансовым ресурсам.

Многие наши предприятия кредитовались за рубежом. Сейчас этот механизм практически не работает. А сроки исполнения обязательств по погашению задолженности наступают.

Мы должны предложить нашим компаниям альтернативные - внутренние - источники рефинансирования ранее полученных иностранных займов. И тем самым защитить активы российских предприятий от распродажи по явно заниженным ценам. Ценам, которые не имеют ничего общего с реальной стоимостью их бизнеса.

На эти цели Центральный банк выделяет Внешэкономбанку России 50 млрд долларов США. Право рефинансировать зарубежные кредиты получат те компании, которые взяли их до 25 сентября 2008 года, то есть до объявления этой меры.

Сегодня утвердим порядок и условия, по которым ВЭБ будет перекредитовывать российские предприятия. Принятие этого решения является очень важным. Важно, чтобы безотлагательно началась реальная работа с российскими заемщиками.

Считаю, что ключевые условия должны быть следующими.

Во-первых, компания-заемщик должна свою основную деятельность вести на территории Российской Федерации в реальном секторе нашей экономики.

Во-вторых, такая деятельность должна иметь большое значение либо для экономики регионов, либо для стратегических отраслей. И мы не должны допускать утрату соответствующих активов, если в результате этого могут произойти негативные социальные последствия.

В-третьих, мы должны рефинансировать только те кредиты, которые привлекались для реализации инвестиционных проектов или приобретения активов в России. Подчеркну - именно в нашей экономике.

Наконец, помощь, как правило, будет предоставляться тем компаниям, которые самостоятельно привлекут софинансирование, будут разделять риски с государством.

Перечисленные мною выше шаги заложены в поправках в федеральный бюджет и в законе «О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы». За него уже проголосовали Государственная Дума и Совет Федерации. Поправки в бюджет также будут рассмотрены на этой неделе. Надеюсь, что Правительству Российской Федерации вместе с депутатами удастся найти все необходимые решения, согласовать свою позицию. Откладывать это решение нельзя.

К моменту вступления этих актов в силу все организационные решения со стороны Внешэкономбанка должны быть приняты. А сам банк должен быть готов к проведению необходимых финансовых операций. Именно поэтому мы так оперативно собрали сегодня внеочередное заседание наблюдательного совета Банка Развития.

Давайте перейдем к повестке дня.