Председатель Правительства России В.В.Путин провел совещание по вопросам разработки Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 года и Основных направлений деятельности Правительства Российской Федерации до 2012 года.
Вступительное слово В.В.Путина:
Добрый день, уважаемые коллеги!
Наше совещание посвящено вопросам разработки Концепции долгосрочного социально-экономического развития России до 2020 года. Мы также рассмотрим проект Основных направлений деятельности Правительства до 2012 года, то есть на четыре года. Эти документы широко обсуждались и в федеральных органах власти, и в регионах, в экспертном сообществе. Сейчас работа вышла на финишную прямую.
Напомню, что в июле 2006 года на заседании Государственного совета было поручено подготовить программный документ, определяющий перспективы и приоритеты развития страны в следующем десятилетии.
В среду 1 октября Концепция и Основные направления будут рассмотрены на заседании Правительства. Сегодня мы должны согласовать последние детали этих документов. Особое внимание прошу уделить следующим принципиальным вопросам.
Во-первых, это обеспечение благоприятных макроэкономических условий для реализации наших планов, укрепление кредитно-финансовой системы страны.
Второе - определение сценариев дальнейшего развития пенсионной системы.
И третье - реализация наших планов по усовершенствованию инфраструктуры и формированию новых точек роста в регионах.
Я упомянул о необходимости укрепления кредитно-финансовой системы. Между тем мы с вами хорошо знаем, что мировая экономика и мировая финансовая система переживают серьезные трудности. Начались они в США, и пока американским властям не удается справиться с экономическими проблемами и очевидным финансовым кризисом в Соединенных Штатах Америки. Мы можем констатировать, опять же с сожалением, что эта «зараза», похоже, перекинулась и на европейскую финансовую систему.
В этих условиях российским банкам и компаниям, которые кредитовались и отчасти продолжают кредитоваться на Западе, будет чрезвычайно трудно продлить старые или взять новые кредиты в западных финансовых учреждениях. Поэтому в целях поддержки российской финансовой системы, продолжения ранее начатых проектов, ограничения негативного влияния мирового финансового кризиса на отечественную экономику и для защиты активов российских компаний, заложенных в иностранные кредитные организации, Правительство Российской Федерации совместно с Центральным банком предлагает ряд дополнительных мер.
Первое. Любой российский банк или компания смогут обратиться во Внешэкономбанк для получения кредита на погашение задолженности перед иностранными кредиторами по кредитам, привлеченным до 25 сентября текущего года. Условия кредита, конечно, должны быть рыночными. Для этого на сумму выданных ВЭБом кредитов Центральный банк разместит депозиты во Внешэкономбанке, и общий лимит такой суммы не будет (во всяком случае, пока) превышать 50 млрд долларов.
Второе. Предлагается разрешить Центральному банку выдавать кредиты коммерческим организациям без залогов. Это позволит в сжатые сроки поддержать банковский рынок необходимой ликвидностью. Такую практику сейчас уже осуществляет Министерство финансов Российской Федерации. Это касается 28 банков. В случае реализации предложенного плана круг банковских организаций, которые воспользуются этими услугами, будет значительно шире.
Конечно, кредитные риски должны быть минимизированы, и Центральный банк, как и раньше, будет строго следить за экономическим состоянием тех финансовых учреждений, которым эти кредиты будут предоставляться.
Третье. Для поддержания рынка межбанковских кредитов Банку России будет предоставлено право заключить соглашение с некоторыми банковскими организациями о возмещении части убытков от кредитования других финансовых учреждений России, если убытки будут возникать.
И четвертое. Как мы и договаривались ранее, в бюджете этого и следующего годов будет предусмотрено 250 млрд руб. на поддержку фондового рынка. Первые 75 млрд руб. будут предусмотрены в бюджете этого года на увеличение капитала Внешэкономбанка. ВЭБ уже начал страховать действия ведущих банков по поддержанию операций на биржевом рынке. Решение Наблюдательного совета ВЭБа об этом было принято 18 сентября, и я (как председатель Наблюдательного совета) это решение подписал.
Теперь нам нужно поддержать ВЭБ для подкрепления этих действий. Названные меры требуют внесения изменений и в законодательство. Я прошу Министерство финансов Российской Федерации проработать все эти вопросы с депутатами Государственной Думы и внести необходимые документы в Парламент.
При Министерстве финансов России создана рабочая группа с участием не только чиновников, не только экспертов, но и представителей частного бизнеса для срочной выработки решений на средне- и долгосрочную перспективу по развитию отечественного финансового рынка.
Я надеюсь, что эта работа будет проходить ритмично, названная структура будет оперативно рассматривать вопросы и своевременно предлагать необходимые решения.
Спасибо.