Перед началом заседания В.В.Путин пообщался с кадетами Иваново-Вознесенского морского кадетского корпуса – участниками трансарктической экспедиции «Путь Ориона», проходившей в прошлом году под эгидой РГО по всем северным морям, включая Аляску, Канаду и Гренландию.
Премьер поинтересовался у ребят, на каком судне и сколько они прошли. Кадеты рассказали, что путешествовали на надувном тримаране и сумели пройти на нём около 10 тыс. км в арктических водах. «Интересно было? Тяжело?» – спросил Премьер у юношей. Ребята признались, что экспедиция действительно была сложная, но интересная. «Вы молодцы!» – сказал В.В.Путин.
Один из воспитанников корпуса подарил на память главе Правительства отчёт об экспедиции и пригласил его посетить кадетский корпус, который находится в Иванове. Премьер сказал, что постарается обязательно приехать к юным морякам.
* * *
Выступление В.В.Путина на заседании попечительского совета Русского географического общества:
Уважаемые друзья, коллеги! Я тоже, как и Сергей Кужугетович (С.К.Шойгу), рад всех приветствовать – всех членов попечительского совета, кто собрался сегодня здесь, в Петербурге, можно сказать, на родине Русского географического общества, в его историческом здании, реставрация которого стала одним из символов возрождения самого общества. Мне кажется, замечательное просто здание получилось, и большое спасибо городским властям, тем, кто направил сюда необходимые ресурсы на реставрацию, и специалистам самим, реставраторам.
С момента своего основания РГО несло мощный патриотический заряд. Инициативы общества собирали самых ярких и самых образованных людей своего времени, бескорыстных энтузиастов, настоящих подвижников, искренне преданных своему, нашему с вами Отечеству. Учёные всех направлений – естествознание, военные, деятели культуры, – их объединяла любовь к России, глубокая сопричастность к её судьбе, забота об её успешном будущем.
И, безусловно, особую роль в деятельности РГО всегда играли благотворители. Именно их поддержка сделала возможными сотни экспедиций и исследовательских проектов, которые внесли огромный вклад в освоение нашей страны, в освоение Сибири, Дальнего Востока, Средней Азии, в развитие мореплавания и изучение Мирового океана, положили начало новым научным дисциплинам.
Новое поколение членов Русского географического общества, его попечителей должно быть достойно своих предшественников, должно беречь и продолжать традиции РГО, но постоянно расширять горизонты своей работы, активно, содержательно действовать, привлекая в ряды молодёжь, талантливых, неравнодушных, горящих за дело людей. У нас в России таких людей действительно очень много, и мы должны дать им возможность раскрыться, помочь реализовать себя, своё стремление быть полезными и государству, и обществу. Именно для этого, по сути, и существуют такие организации, как Российское географическое общество. Они открывают дорогу гражданским инициативам, направляют их на решение важнейших задач социально-экономического развития страны, на повышение авторитета России в мире.
Одним из позитивных примеров здесь, безусловно, служит Арктический форум, появлению которого в повестке международного сотрудничества мы обязаны именно Российскому географическому обществу. Предложенная обществом идея оказалась актуальной, и форум практически сразу вошёл в число наиболее востребованных форматов обсуждения проблем Арктики. Во многом благодаря его работе обозначены и первоочередные задачи развития Северного морского пути, началась так называемая генеральная уборка заполярных территорий.
Планируется, что в этом году Арктический форум пройдёт в Салехарде и, безусловно – я на это очень надеюсь, – будет иметь дальнейшее продолжение, так же как и целый ряд других интересных, значимых инициатив РГО в сфере экологии и природопользования, где небольшие исследовательские проекты зачастую дают старт программам общегосударственного масштаба. Достаточно упомянуть об экспедиции, связанной с оценкой радиоактивного загрязнения воздуха и воды после аварии на «Фукусиме». Первые результаты представили нам не только все необходимые данные о последствиях этой ужасной катастрофы, но и позволили начать корректировку природоохранной и промысловой деятельности России на Дальнем Востоке.
Большого внимания заслуживает и программа РГО, направленная на сбережение дикой природы. Так, одним из итогов проекта «По следам снежного барса» стало создание нового природного заказника федерального значения «Позарым», который объединил особо охраняемые территории Алтая, Тывы, Хакасии и юга Красноярского края. Другой пример – стартовавший пару лет назад проект по изучению леопарда, в результате которого мы вышли на учреждение в Приморье национального парка под названием «Земля леопарда». Постановление Правительства о создании парка на прошлой неделе подписано.
Также не могу не отметить и волонтёрскую акцию по очистке от мусора берегов крупнейшей реки Сибири – Енисея, в которой приняло участие свыше 1 тыс. человек. Более того, члены РГО обратились к местным властям с предложением сделать эту акцию ежегодной и учредить День Енисея. Инициатива была поддержана, и теперь у нас в России появился первый экологический праздник, запущенный на региональном уровне по инициативе общественной организации. Надеюсь, это станет примером и для других территорий России, положит начало хорошей, крепкой традиции.
Здесь полагаю уместным вспомнить одного из основоположников заповедного дела в нашей стране – Ивана Бородина, который считал, что задача сохранения природы должна стать приоритетом для начальников, как он говорил – губерний. Он писал, что им не грех знать природные достопримечательности вверенной губернии и что утрата какого-либо нумера из природного инвентаря её является их нравственной ответственностью. Прекрасные слова, не утратившие своей актуальности и в наши дни. И хочется верить, что главы регионов сегодня будут руководствоваться этими соображениями в своей работе, в том числе содержательно, энергично поддерживать местные отделения Российского географического общества, открытые уже в 80 субъектах Российской Федерации, координировать работу их попечительских советов, словом, активнее использовать потенциал общества, его уникальные ресурсы, к примеру, возможности РГО в области картографии. Это одно из самых давних, традиционных направлений его работы. В середине XIX века общество было признанной экспертной площадкой для диалога государства и ведомств, занимающихся топосъёмкой и созданием карт, разрабатывало и издавало атласы регионов. Подобные проекты теперь входят и в современную повестку Русского географического общества. К печати уже запланирован целый пакет краеведческих, экологических и, конечно же, учебных карт. Подчеркну, что образовательный сегмент должен оставаться в числе ключевых приоритетов работы Русского географического общества.
В целом нужно активнее выходить с инициативами в сфере образования. Проведённый РГО в прошлом году съезд учителей географии это вновь подтвердил. Следует предметно заняться распространением печатных изданий, которые готовит общество, и, конечно же, документальных фильмов, посвящённых России, её природе и людям. Работа, которая уже снята нашими коллегами, и те, что только планируются к выпуску, должны войти в число научно-популярных картин, рекомендуемых в том числе и к просмотру в школах.
Говоря о деятельности Русского географического общества в области СМИ, нельзя не отметить два очень важных обстоятельства: во-первых, официальным партнёром РГО, проводником его инициатив и проектов стал телеканал «Моя планета» и, во-вторых, приняты решения о сотрудничестве общества со старейшим научно-популярным журналом России «Вокруг света». Уверен, что работа такой профессиональной, яркой команды единомышленников будет очень плодотворной и интересной. Желаю ей больших успехов. Попечительский совет общества будет оказывать всю необходимую вам поддержку.
И в заключение ещё раз подчеркну, что деятельность Русского географического общества может и должна быть более заметной, значимой в жизни нашего государства и общества. И надеюсь, что программы, намеченные на предстоящий год, перспективные планы развития общества позволят реализовать эту задачу. Спасибо вам большое за работу. Благодарю вас за внимание.
* * *
В ходе заседания попечительского совета РГО В.В.Путин вручил 8 свидетельств о присуждении грантов Русского географического общества 2012 года.
Среди получателей грантов:
– заведующий кафедрой физической географии и ландшафтного планирования Санкт-Петербургского государственного университета К.В.Чистяков;
– председатель Вологодского областного отделения РГО, заведующая кафедрой географии Вологодского государственного педагогического университета Н.К.Максутова;
– председатель Архангельского регионального отделения РГО, руководитель Северного управления Гидрометеорологической службы Л.Ю.Васильева;
– профессор Московского государственного педагогического университета, президент Всероссийской ассоциации учителей географии А.А.Лобжанидзе;
– председатель Тамбовского регионального отделения РГО Е.Е.Инякина;
– председатель Национального комитета российских географов, директор Института географии Российской академии наук, Почётный президент РГО, академик РАН В.М.Котляков;
– профессор, заведующий лабораторией комплексного картографирования географического факультета МГУ имени Ломоносова В.С.Тикунов;
– студент факультета социальных и гуманитарных наук Российского университета дружбы народов Р.Д.Абадия.
Также В.В.Путин вручил свидетельства об избрании членами попечительского совета РГО председателю совета директоров ООО «Кардо Альянс» М.Г.Магомедову, председателю правления ОАО «Газпром» А.Б.Миллеру, генеральному директору ОАО «Современный коммерческий флот» С.О.Франку.
Кроме того, глава Правительства вручил члену РГО, председателю попечительского совета Фонда содействия сохранению озера Байкал М.В.Слипенчуку свидетельство о принятии в члены РГО Фонда содействия сохранению озера Байкал.
* * *
Заключительное слово В.В.Путина:
Дорогие друзья! Мне остаётся только ещё раз всех вас поблагодарить и за работу, и за содействие деятельности Русского географического общества. У меня есть предложение, предложение такое: надо выбрать вместе с вами один из проектов, который мы финансируем, и следующую встречу в течение этого года провести где-то в экспедиции – можно на Байкале, можно в другом месте. Но, откровенно говоря, так, чтобы было удобно, конечно, добираться, чтобы инфраструктура была приемлемая. Мы могли бы вместе с вами посмотреть, как идёт работа, которую мы финансируем, оценить результаты того, что сделано за последнее время в полевых условиях, ну и подумать о том, как будем работать дальше. Мне кажется, что такое дополнительное мероприятие объединяло бы нас всех вокруг цели и идеалов, которым мы пытаемся служить, и было бы интересным предприятием. Если вы поддерживаете, мы выберем такой маршрут, такую точку и в следующий раз, я не знаю, где-то ранней осенью либо летом, чтобы было комфортно… Потому что специалисты, исследователи, они, конечно, люди своеобразные: они и во льды пешком ходят, и летают, и плавают, и ходят на судах. Здесь не все люди так хорошо спортивно подготовлены, но выбрать один из маршрутов, где-то побывать, посмотреть, как идёт работа, мне кажется, что это было бы интересно. Если вы поддержите, мы такой маршрут выберем.
Большое вам спасибо! Давайте пожелаем успехам грантополучателям в их интересной и очень нужной работе. Спасибо!