ВЛАДИМИР ПУТИН
АРХИВ САЙТА ПРЕДСЕДАТЕЛЯ
ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ В.В.ПУТИНА
2008-2012

Рабочий день

23 декабря, 2011 19:09

Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин провёл в Санкт-Петербурге совещание о подготовке квалифицированных рабочих кадров, востребованных в экономике

«Мы приняли решение учредить 5 тыс. стипендий Правительства Российской Федерации для лучших учащихся профессиональных училищ, лицеев, колледжей и техникумов», – сообщил Премьер и предложил регионам и бизнесу подумать об аналогичных программах и инициативах.

Система подготовки рабочих кадров в Российской Федерации представляет собой разветвленную сеть, включающую 5244 государственных образовательных учреждений, в том числе:

- 2658 образовательных учреждений начального профессионального образования, где обучаются 1035,2 тыс. человек, ежегодный прием составляет 542,5 тыс. человек, выпуск – 537,6 тыс. человек;

- 2586 образовательных учреждений среднего профессионального образования, количество учащихся составляет 2026,8 тыс. человек, ежегодный прием – 671,8 тыс. человек, выпуск – 535,7 тыс. человек.

Подготовка рабочих и специалистов технической направленности осуществляется по 210 профессиям начального профессионального и 138 специальностям среднего профессионального образования.

При этом в сфере начального и среднего профессионального образования имеет место тенденция сокращения количества обучающихся. Численность выпускников учреждений начального профессионального образования сократилась с 2006 по конец 2010 года на 26,4% – с 679,7 тыс. человек до 537,6 тыс. человек; среднего профессионального образования – на 30,6%, с 699,5 тыс. человек до 535,7 тыс. человек соответственно.

По данным мониторинга занятости выпускников, проведенного в 2010 году Минобрнауки России, обеспечена занятость 91,4% выпускников учреждений начального профессионального и 90,9% выпускников учреждений среднего профессионального образования.

В 2011 году наибольшая потребность в работниках распределилась по отраслям экономики следующим образом:

обрабатывающие производства – 1,13 млн. единиц (в 2010 году – 1,04 млн. единиц);

строительство – 1,1 млн единиц (в 2010 году – 1,01 млн единиц);

оптовая и розничная торговля, ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного использования – 751,2 тыс. единиц (в 2010 году – 813,5 тыс. единиц);

сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство – 517,3 тыс. единиц (в 2010 году – 531,6 тыс. единиц);

транспорт и связь – 333,9 тыс. единиц (в 2010 году – 278,5 тыс. единиц);

производство и распределение электроэнергии, газа и воды – 102,2 тыс. единиц (в 2010 году – 99,3 тыс. единиц).

Высокая доля трудоустроенных среди выпускников образовательных учреждений наблюдается по профессиям и специальностям групп «Металлургия, машиностроение и металлообработка», «Транспортные средства», «Электронная техника, радиотехника и связь"».

Численность штатных работников на конец 2010 года в образовательных учреждениях начального профессионального образования составляет 185,5 тыс. человек, в том числе руководящих работников 19,1 тыс. человек, педагогических работников – 86,5 тыс. человек, мастеров производственного обучения – 42,1 тыс. человек.

В образовательных учреждениях среднего профессионального образования работают 342,3 тыс. человек, в том числе руководящих работников 26,9 тыс. человек, преподавателей – 136,3 тыс. человек.

По оценкам экспертов, в настоящее время ощущается нехватка преподавателей, обладающих опытом практической работы, что приобретает ключевое значение в связи с переходом на федеральные государственные образовательные стандарты нового поколения.

За последние пять лет объем средств консолидированного бюджета на начальное профессиональное образование увеличился на 26% (с 47,437 млрд рублей в 2006 году до 64,064 млрд рублей в 2011 году), на среднее профессиональное образование увеличился в 2 раза (с 55,1 млрд рублей до 115,689 млрд рублей соответственно).

В настоящее время наблюдается тенденция увеличения доли объёма консолидированного бюджета на начальное и среднее профессиональное образование субъектов Российской Федерации в общем объеме консолидированного бюджета. Это связано с постепенной передачей полномочий по предоставлению начального и среднего профессионального образования субъектам Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 6 октября 1999 г. №184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации».

Ключевой проблемой в профессиональном образовании остается приведение содержания и структуры профессиональной подготовки кадров в соответствие с современными потребностями рынка труда. Главной причиной является недостаточный уровень спроса со стороны работодателей на выпускников учреждений начального и среднего профессионального образования.

Для решения этой проблемы в последние пять лет в рамках приоритетного национального проекта «Образование» и Федеральной целевой программы развития образования отрабатываются модели взаимодействия образовательных учреждений профессионального образования с работодателями.

В 2009 году завершился трехлетний цикл поддержки учреждений начального и среднего профессионального образования в рамках мероприятия «Государственная поддержка подготовки рабочих кадров и специалистов для высокотехнологичных производств учреждениями начального и среднего профессионального образования» в рамках приоритетного национального проекта «Образование».

За эти годы поддержана 341 инновационная образовательная программа в 320 государственных образовательных учреждениях начального профессионального и среднего профессионального образования.

Объем средств федерального бюджета на это мероприятие за 2007–2009 год составил 8,8 млрд рублей, на условиях софинансирования было привлечено из региональных бюджетов свыше 3,2 млрд рублей и средств работодателей – около 5,5 млрд рублей.

За три года реализации мероприятия на базе учреждений-победителей создано 300 ресурсных центров. В них сконцентрированы дорогостоящие и уникальные образовательные ресурсы по одной или нескольким укрупненным группам профессий и специальностей. Обеспечено их эффективное использование другими учебными заведениями региональной системы образования, а также организациями на основе соответствующих договоров.

Совместно с образовательными учреждениями начального профессионального и среднего профессионального образования в проекте приняли участие более 5 тыс. работодателей, в том числе такие крупные, как Объединенная авиастроительная корпорация, «Росатом», Ассоциация строителей России, Ассоциация рестораторов и отельеров России, Новолипецкий металлургический комбинат, Магнитогорский металлургический комбинат, «Казаньоргсинтез» и другие.

Основными результатами реализации инновационных образовательных программ стали внедрение в учебный процесс более 33 тыс. единиц современного оборудования, модернизация свыше 500 тыс. кв. м аудиторного фонда, создание около 40 тыс. новых ученических мест в кабинетах, лабораториях, мастерских, на учебных полигонах и площадках предприятий, повышение квалификации более 10 тыс. преподавателей и мастеров производственного обучения.

В 2011 году введены в действие федеральные государственные образовательные стандарты профессионального образования нового поколения.

В рамках Федеральной целевой программы развития образования на 2011–2015 началась реализация мероприятия по поддержке региональных комплексных программ развития профессионального образования с привлечением крупных предприятий по ключевым отраслям экономики, таких как энергетика, атомный энергопромышленный комплекс, металлургия, нефтегазопереработка и нефтехимия, добыча полезных ископаемых, авиационная и космическая промышленность, медико-биологическая промышленность, фармацевтика и наноиндустрия, машиностроение.

Одним из направлений расходования средств является оснащение современным учебно-производственным, компьютерным оборудованием и программным обеспечением образовательных учреждений профессионального образования, внедряющих современные образовательные программы и обучающие технологии.

Суммарный объем финансирования данного направления из всех источников планируется на уровне 9 915,08 млн рублей в 2011–2013 году, в том числе 2 418,03 млн рублей за счет федерального бюджета.

В целях улучшения качества подготовки специалистов в приоритетных отраслях экономики (энергетика, атомная промышленность, металлургия, авиационная и космическая промышленность и другие) в рамках федеральной целевой программы в 2011 году проведен конкурсный отбор, победителями которого стали пять учреждений высшего профессионального образования и шесть учреждений среднего профессионального образования.

На их базе создаются 11 ресурсных центров как часть межрегиональной сети учреждений профессионального образования, объединенные ресурсы которых (материально-технические, методические, информационные, кадровые, связи с работодателями) предоставляются для коллективного доступа образовательным учреждениям, готовящим кадры для определенной отрасли.

В ресурсных центрах будут концентрироваться наиболее дорогостоящие виды профессионального обучения, что позволит добиться максимального эффекта при минимизации инвестиций.

Указанный проект является частью направления по укреплению базовых учреждений начального и среднего профессионального образования, которое предполагает модернизацию 250 таких базовых учреждений. Расходы федерального бюджета по данному направлению в 2011–2013 году составят 1,4 млрд рублей.

Кроме того, в целях государственной поддержки талантливой молодежи, повышения престижа рабочих профессий и специальностей среднего профессионального образования с 2012 года устанавливаются 5 тыс. стипендий Правительства Российской Федерации:

1,5 тыс. стипендий для обучающихся по основным профессиональным образовательным программам начального профессионального образования, соответствующим приоритетным направлениям модернизации и технологического развития экономики Российской Федерации в размере 2 тыс. рублей ежемесячно;

3,5 тыс. стипендий для обучающихся по основным профессиональным образовательным программам среднего профессионального образования, соответствующим приоритетным направлениям модернизации и технологического развития экономики Российской Федерации в размере 4 тыс. рублей ежемесячно.