ВЛАДИМИР ПУТИН
АРХИВ САЙТА ПРЕДСЕДАТЕЛЯ
ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ В.В.ПУТИНА
2008-2012

Рабочий день

19 ноября, 2011 15:40

Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин провёл рабочую встречу с министром образования и науки А.А.Фурсенко

Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин провёл рабочую встречу с министром образования и науки А.А.Фурсенко
Обсуждались вопросы развития вузовской науки, которая, по словам Премьера, в последнее время развивается всё активнее.

Стенограмма начала встречи:

В.В.Путин: Андрей Александрович, хотел бы сегодня поговорить о развитии вузовской науки. Разумеется, база у нас – в Академии наук и её учреждениях, в институтах Академии наук. Но в последнее время всё активнее и активнее развивается и вузовская наука. Вот давайте сегодня поговорим об этом.

А.А.Фурсенко: Я даже подготовил (показывает материалы)

В.В.Путин: Пожалуйста…

А.А.Фурсенко: Владимир Владимирович, я хочу начать с того, как соотносится у нас с ростом финансирования науки в целом финансирование вузовской науки. Вот красная линия (в млрд рублей) – это затраты на исследования и разработки… В общем, видите, они растут устойчиво. Что очень важно – это то, что в последние годы наметился опережающий рост темпов финансирования именно вузовской науки. При этом он быстрее, чем рост финансирования гражданской науки за счёт бюджета… Вузовская наука, во-первых, привлекает внебюджетные средства, во-вторых, она привлекает достаточно серьёзные средства и, наверное, за счёт гособоронзаказа. Первый серьёзный шаг был сделан, когда начался нацпроект, когда Вы поддержали программы инновационного развития нескольких вузов. И второй шаг – в 2008 году. Тогда Вы дали старт созданию структур ведущих вузов – исследовательские и федеральные университеты.

У нас на третьей картинке представлена сеть ведущих российских вузов. Что очень важно, она охватывает всю страну, и в рамках этой сети был осуществлён целый ряд мощных инфраструктурных проектов. Вложили достаточно большие деньги в оборудование, и кроме этого началась программа по привлечению ведущих ученых… Я Вам докладывал некоторое время тому назад о выделении мегагрантов для ведущих учёных. Вот мы на следующей картинке показали, откуда прилетели в наши вузы учёные – один из Австралии даже прибыл, из Исландии, причём, что тоже важно, они не только в Москву и Питер прилетели, прибыли по всей стране… Были созданы центры коллективного пользования…

В.В.Путин: Достаточно много из Европы, из Штатов…

А.А.Фурсенко: Да, из Европы, из Штатов, причём тут примерно пополам: половина – это наши соотечественники, которые ранее уехали, половина – люди из этих стран, которые приехали у нас поработать, создать лаборатории в наших ведущих университетах.

В.В.Путин: На базе грантов, которые мы предоставили…

А.А.Фурсенко: На базе грантов, которые мы предоставили, причём…

В.В.Путин: Напомню, по 150…

А.А.Фурсенко: По 150 млн. У кого-то было поменьше, но в основном это… Одновременно мы создавали центры коллективного пользования, то есть наполняли университеты достаточно мощным оборудованием, современным оборудованием. И есть определённые результаты. Вот здесь я специально привёл данные, как росло за эти годы финансирование в расчёте на одного научно-педагогического работника. Рост составил примерно 3,5–4 раза. По вузам, подведомственным нашему министерству, он чуть побольше, видимо, потому, что основные исследовательские университеты находятся у нас, но и в среднем был рост.

Я вот в качестве примера привёл один из наших ведущих вузов – МГТУ им. Баумана. Если в 2004 году было 74 тыс. рублей на одного человека, то сейчас – 350 тыс. рублей. Рост заметный, и я хочу подчеркнуть, что это не только бюджетные, и не столько бюджетные деньги, там более половины – деньги, привлечённые из промышленности.

Если выделить исследовательские университеты (проект, который был запущен), реально они получили первые деньги в 2009 году, в конце 2009 года. В 2010 году начался рост общего объёма НИОКР, из ломаной линии начался рост. Почему? Потому что они, помимо средств, которые мы дали из бюджета, начали активно привлекать деньги из других источников.

В.В.Путин: Да, до 2009 года достаточно ровный рост был, а в 2010 году…

А.А.Фурсенко: Да, и он продолжается дальше. У нас по 2011 году данных ещё нет, но рост продолжается, по предварительным данным.

В.В.Путин: Был 6,2, стало 8,9…

А.А.Фурсенко: И вот тут – следующая картинка (ну деньги деньгами), мне кажется, очень важная картинка, я её прокомментирую. Смотрите: кандидаты и доктора наук в вузах в возрасте до 40 лет – процент. Он устойчиво рос, с 2004 года он начал устойчиво расти. В 2008 году произошла некая остановка. Это совпало с началом кризиса, потому что мы вынуждены были поддерживать промышленность, социальный сектор. В результате был остановлен рост финансирования фондов. Вы давали поручение, чтобы в начале будущего года вернуться к этому вопросу. На самом деле это достаточно серьёзная и в некотором смысле опасная вещь, к которой надо будет вернуться, потому что реально это и есть главный признак, что молодёжь, причём квалифицированная молодёжь, пошла в вузы.

Эта молодёжь – это не только самые молодые, это в основном прирост за счёт тех людей, которые старше 30 лет: от 30 до 40. И это очень важно, потому что это означает, что у нас появляется базовое звено – то, которое мы почти потеряли в 1990-е годы, когда остались либо люди пожилые, либо совсем молодые, а эта прослойка либо уезжала, либо переходила в другую сферу. И в этом плане развитие этой инфраструктуры, с одной стороны, увеличение финансирования исследовательских поисковых работ за счёт государства, создание условий, при которых бизнес идёт и делает заказы – всё это эту прослойку увеличивает.

Поэтому в принципе мы этот второй этап (первый этап – это был национальный проект, второй этап – создание ведущих вузов) уже прошли, и сейчас начинается третий. Мы объявили конкурс по поводу программ развития вузов. В данном случае мы перераспределили наши деньги и объявили конкурс: ещё примерно 50 программ развития. Каждый вуз, который сумеет доказать, что его программа действительно интересная, получит на три года по 100 млн рублей в год, где-то 300 млн рублей, при условии, что дополнительные деньги будут вложены бизнесом, привлечены за счёт каких-то заказов, то есть эта сеть из 40 ведущих вузов получит дополнительную поддержку в следующем эшелоне. Если они сумеют достаточно активно себя проявить, то я думаю, что за счёт привлечения денег бизнеса и, может быть, за счёт того, что мы выйдем на следующий конкурс по исследовательским университетам, мы эту структуру сумеем поддержать.

И последнее, что я хотел сказать по выполнению Вашего поручения о том, что мы должны добиваться того, чтобы средняя зарплата профессорско-преподавательского состава в вузах соответствовала средней по экономике. Тут уже такая фискальная мера. Мы проанализировали вузы и приняли решение по подведомственным вузам, что те ректоры, которые не обеспечивают эти условия, – у них премию перераспределяем в пользу трудового коллектива. Вот решение по III–IV кварталам. У нас из подведомственных нам более 300 вузов, по-моему, 63 ректора за эти два квартала остались без премии. Эти премии перераспределены в пользу профессорско-преподавательского состава. Мы считаем, что это тоже очень важный момент – добиться того, чтобы ректор лично ощущал ответственность за то, что его сотрудники должны получать зарплату, соответствующую уровню экономики.

В.В.Путин: Это и есть движение в сторону социальной справедливости, так что это – правильное решение.