ВЛАДИМИР ПУТИН
АРХИВ САЙТА ПРЕДСЕДАТЕЛЯ
ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ В.В.ПУТИНА
2008-2012

Рабочий день

8 сентября, 2011 15:16

В.В.Путин провёл совещание по вопросу «О развитии Дальневосточного федерального университета и наследии саммита АТЭС в г. Владивостоке»

«Россия действительно получит громадное наследие от проведения крупнейших международных форумов. Наша задача – грамотно этим распорядиться. Этот потенциал десятилетиями может и должен служить России, работать на цели развития, на будущее нашей страны».
В.В.Путин
На совещании по вопросу «О развитии Дальневосточного федерального университета и наследии саммита АТЭС в г.Владивостоке»

Вступительное слово В.В.Путина:

Уважаемые коллеги, добрый день ещё раз!

В конце августа в Москве на встрече с активом Союза ректоров мы договорились встретиться здесь, во Владивостоке, провести специальное совещание, посмотреть, как развивается Дальневосточный федеральный университет, в том числе с точки зрения всей необходимой инфраструктуры. Я надеюсь, что то, что мы сегодня с вами увидели, произвело благоприятное впечатление, и уверен, мы не зря приехали сюда. Сейчас поговорим об этом поподробнее.

Убеждён, что опыт строительства университетского кампуса на острове Русский, где мы с вами находимся, отработанные технические решения нам нужно будет широко применять – во всяком случае, я имею в виду, конечно, положительный опыт, здесь пока отрицательного, слава Богу, нет – при комплексном обустройстве других российских вузов. Здесь, напомню, - коллеги уже рассказывали, - 27 корпусов: 11 общежитий, учебные корпуса, студенческие и медицинские центры, ландшафтно-парковая зона, набережная 1300 м.

В 2012 году на объектах этого университета – Дальневосточного федерального университета – пройдёт саммит АТЭС. Мы также выходим на финишную прямую по подготовке Универсиады в Казани, как вы знаете, и сочинской Олимпиады. России предстоит принять и чемпионат мира по футболу, и чемпионат мира по хоккею. Почему я об этом говорю? Дело в том, что мы будем вести дела таким образом, чтобы так же, как и здесь, так называемое наследие после этих мероприятий было не просто достойным, а многие и многие годы служило гражданам нашей страны. Это всё инвестиции в развитие, новый облик наших городов и регионов, качество жизни граждан, развитие инфраструктуры, строительство.

На развитие Владивостока как центра экономического сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе из федерального бюджета выделено 205 млрд рублей. Эти средства идут на коренную модернизацию инфраструктуры города. Думаю, что это вы тоже видели. Вы хорошо знаете: Владивосток всегда, с момента зарождения, во все времена, десятилетия развивался исключительно как город военный, как база военно-морского флота. Для современного этапа развития страны и региона этого, конечно, уже недостаточно. Город открыт сегодня и нуждается в значительных инвестициях. Вот эти 205 млрд, о которых я сказал, – это чисто федеральные вложения, но это только старт. Я с удовольствием посмотрел, как развивается аэропорт (об этом ещё скажу), как строятся дороги. Без развития инфраструктуры не может быть никакого развития вообще. Сегодня, - вы знаете, и тоже, наверное, присутствовали при торжественном мероприятии открытия газа, - газ пришёл в Приморье. Это важнейший этап развития всего региона! Важнейший этап, потому что без энергетики развитие невозможно. Сюда пришёл газ. Он в 4 раза дешевле, чем мазут, который здесь является сегодня основой энергетики.

Качественно, надеюсь, будет улучшаться и состояние улично-дорожной сети. Ликвидируются свалки, должны обновляться и жилищно-коммунальное хозяйство, и жилой фонд Владивостока. Реализуются мероприятия по улучшению экологии региона. Я уже упоминал про аэропорт Кневичи, и его с Владивостоком уже связывает, надёжно будет связывать новая железнодорожная линия. Сколько? 40 минут, по-моему?

Реплика: 44.

В.В.Путин: 44 минуты от центра Владивостока до аэропорта. Приводится в порядок морской фасад города, строится Театр оперы и балета. Когда я приезжал в прошлый раз, мне подарили почтовую карточку 1906 года, по-моему. В то время люди, наши предшественники, мечтали, что будет мост, который свяжет два района города. Нарисован этот мост даже очень похожим на то, что делается сегодня, и дирижабли вокруг летают. Ну, 1906 год… И вот мы в 2011-м реализуем те мечты и планы, которые были у наших предшественников более чем 100 лет назад. Гостиницы строятся, новые жилые кварталы в районах бухты Патрокл и «Зелёный Угол», объекты энерго- и теплоснабжения, мосты - я уже упоминал - через пролив Босфор Восточный и бухту Золотой Рог.

И конечно, ещё многое предстоит сделать, и здесь нельзя расслабляться ни федеральным органам власти, ни региональным. Мы сегодня посетили строительную площадку на острове Русский. Здесь многое уже сделано, но многое ещё и предстоит сделать. Посмотрели и сам кампус, посмотрели и океанариум, который должен быть частью Дальневосточного отделения Академии наук. Можно подумать и о строительстве ещё одного специального лабораторного корпуса. Конечно, нужно думать о досуге молодых людей: кинотеатр, клубы, дискотеки – всё должно быть по-современному, цивилизованно и на самом высоком уровне. Это будет хорошей базой для того, чтобы вкладывать и государственные деньги (региональные и федеральные), и частные. Я прошу всех участников этого процесса представить соответствующие предложения.

Россия действительно получит громадное наследие от проведения крупнейших международных форумов. Наша задача – грамотно этим распорядиться. Этот потенциал десятилетиями, как я уже говорил, может и должен служить России, работать на цели развития, на будущее нашей страны. Поэтому предлагаю в приоритетном порядке использовать уже строящиеся и ещё планируемые к строительству объекты в интересах образования, высшей школы, наших институтов и университетов – именно так мы поступаем здесь, во Владивостоке. Вы знаете, и в Казани общежития, которые строятся, уже запущены, собственно говоря, для участников Универсиады, но они передаются, уже переданы Казанскому университету. То же будем делать и при проведении других соревнований, при их организации, я имею в виду Олимпиаду и два чемпионата мира – по хоккею и по футболу.

Уже на этапе проектирования строительства нужно учесть будущее предназначение всех этих объектов: жилых городков, спортивных центров, социальных объектов. Поэтому мы пригласили сегодня на наше совещание и строителей, представителей фонда РЖС, чтобы вместе с ректорами сформировать базовые требования к планируемым объектам, чтобы в дальнейшем их можно было эффективно и без лишних затрат перепрофилировать под общежития, учебные корпуса, спортивные центры вузов, предусмотреть резервы для жилищного строительства в интересах преподавателей. Мы с вами сегодня видели, как здесь планируется размещать преподавателей, думаю, что многие бы хотели жить в таких условиях, безусловно.

Добавлю, что в развитии вузовской инфраструктуры нам нужно учесть все аспекты, в том числе создание безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями.

И ещё один важный момент. Нам надо подумать, как эффективно наладить систему управления современными университетскими комплексами. Это большое, сложное хозяйство, и тут требуются профессиональные, грамотные подходы, в том числе помощь специализированных управляющих компаний.

Несколько слов о самом Дальневосточном университете. По сути, такой проект в современной России реализуется впервые. Мы сейчас с Виктором Антоновичем Садовничим… (В.А.Садовничий – ректор Московского государственного университета) Он, вернее, вспоминал о том, как строился Московский университет и тогда сдавалось – сколько, 1 млн кв. м? Здесь, в Дальневосточном университете, – 800 тыс. кв. м, сопоставимо вполне со стартом Московского университета, но делается на самом современном технологическом уровне, как вы видите. Этот университет по-настоящему уникален и с точки зрения применяемых образовательных технологий, и позиционирования университета как форпоста российской науки, образования и инноваций в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Создаваемый кампус на острове Русский – это целый студенческий город, соответствующий самым передовым мировым стандартам и требованиям. Применение современных проектных решений и строительных технологий позволило увеличить площадь кампуса в 6 раз от первоначально планируемого, и без увеличения финансирования, замечу.

В конце декабря прошлого года Правительством была одобрена программа развития университета, рассчитанная на 10 лет (на 2010-2019 годы). На её реализацию государство выделяет 5 млрд рублей, а всего до 2020 года на развитие университета из разных источников планируется привлечь более 8,6 млрд рублей. Думаю, нужно будет подумать на тему о том (я уже ректору говорил), чтобы привлечь компании, которые будут заинтересованы в подготовке кадров, для того чтобы создать базовый фундаментальный капитал для самого университета (эндаумент).

Нужно с самого начала занимать ведущие рубежи, бороться за укрепление своих позиций в научном мире – и здесь, на Дальнем Востоке, и в мире в целом. Конечно, для реализации такой задачи мало построить современные учебные корпуса, комфортабельные общежития и даже внедрить современные перспективные образовательные технологии, нужно создать условия для привлечения в вуз высококвалифицированных специалистов как российских, так и зарубежных. Возможности, как мы видим, для этого есть.

Я знаю, что известный учёный и профессор Московского государственного университета Владимир Васильевич Малахов уже начал здесь - Виктор Антонович (В.А.Садовничий) уже говорил об этом - работу по созданию в Дальневосточном университете лаборатории биологии морских беспозвоночных.

В укреплении кадрового потенциала университета рассчитываем на поддержку дальневосточного филиала Российской академии наук и, конечно, на помощь наших ведущих вузов, таких как МГУ, Санкт-Петербургский государственный университет, Бауманка, да и многих-многих других, руководители которых здесь сегодня представлены. Поэтому я обращаюсь к вам, уважаемые коллеги: надо поддержать дальневосточников. Понятно, что отрывать от себя лучших воспитанников, преподавателей, профессоров, выпускников, конечно, всегда трудно, но, вы со мной согласитесь, именно здесь, на Дальнем Востоке, для талантливых преподавателей и учёных, для молодых кадров открываются самые серьёзные интересные перспективы для научной, творческой карьеры, участия в амбициозных проектах, и добавлю, – для решения насущных, бытовых вопросов, включая жилищный. Здесь все условия будут созданы и создаются, как вы видите. Только Фонд содействию жилищному строительству возводит в Приморском крае почти 1 млн кв. м жилья, из них более половины – это комфортное, малоэтажное строительство. В свою очередь это должно позитивно сказаться на уровне цен на недвижимость. Я убеждён, что университет совместно с региональными властями предложит удобный и необременительный вариант решения жилищной проблемы для всех сотрудников университета.

И ещё один очень важный момент. Развитие Дальневосточного федерального университета должно быть тесно связано с нашими планами по обустройству Дальнего Востока в целом, по формированию здесь новых точек роста.

Нужно наладить взаимодействие с крупными предприятиями, с компаниями, работающими в регионе, найти своё место в программах инновационного развития, в инвестиционных и инфраструктурных проектах, совместно с бизнесом и регионами округа сформировать требования к образовательным программам, к профессиональной квалификации будущих выпускников, особенно по таким приоритетным для Дальнего Востока специальностям, как биомедицина, судо- и машиностроение, логистика, востоковедение и некоторые другие. Фактически речь должна идти о создании кадрового резерва и потенциала для социально-экономического развития всего Дальнего Востока Российской Федерации.

Давайте обменяемся мнениями по поднятым проблемам.

* * *

Заключительное слово В.В.Путина:

Уважаемые коллеги! Что я бы хотел сказать в завершение? Все мы с вами прекрасно понимаем огромное стратегическое значение Дальнего Востока, Приморья для нашей страны. Это и выход на очень перспективные рынки Азиатско-Тихоокеанского региона. Это просто замечательная, огромная, перспективная минеральная база. Это транспортные коммуникации. Это - жемчужина России. Но мы с вами также знаем, что (так складывались обстоятельства) развивается она небольшими темпами. Чего уж больше говорить, если до самого последнего времени у нас не было шоссейной дороги, связывающей Дальний Восток с европейской частью страны! К войне с японцами в 1904 году построили КВЖД, потом Транссиб создали, в момент обострения отношений, к сожалению, с другим нашим соседом БАМ построили, а шоссейной дороги вообще не было. Вот только что мы с вами это сделали. Только что, буквально недавно! Будем и дальше развивать эти коммуникации. Будем современные коммуникации развивать: аэропорт построили. И энергетику будем развивать – современную и мощную. Сегодня, как я уже говорил, открыли газ, который пришёл с Сахалина.

Следующий этап – подведём сюда газ из Якутии, создадим целый мощный энергетический кластер, а вот Университет призван стать мощной интеллектуальной базой развития всего региона востока страны. Без такой интеллектуальной подпитки, без такого интеллектуального фундамента будущего у региона тоже нет.

Я бы очень хотел, чтобы вы посмотрели своими глазами, что здесь делается именно в этом направлении. Конечно, у нас не может и не должно быть одинаковых, стандартных университетов, это невозможно и ни к чему, но здесь, на Дальнем Востоке, мы что-то будем делать с нуля и по самым современным, самым передовым стандартам, опережающим, может быть. Мне бы очень хотелось, чтобы эти стандарты были опережающими по сравнению даже с нашими соседями, и вот это можно, конечно, использовать во всём нашем образовательном пространстве, во всей стране. Но, безусловно, это всё-таки новые площадки, и мне бы очень хотелось, чтобы, как здесь сейчас коллеги предлагали, – чтобы то, что уже имеется и веками накоплено в нашей образовательной системе, нашло отражение и здесь, на Дальнем Востоке.

Я очень вас прошу к этому отнестись самым серьёзным образом – знаете, как к такому общему делу, связанному не с развитием конкретного университета и помощью ректору, а связанному в прямом смысле с большой общегосударственной задачей развития Дальнего Востока России.

Большое вам спасибо.