Выступление В.В.Путина:
Я прежде всего хочу поблагодарить наших казахстанских друзей за то, что они создали нам такие замечательные условия для работы. Мы собрались в центре Москвы, но гостиница, где мы работаем, принадлежит казахстанскому капиталу и процветает, как я вижу.
Форум деловых кругов России, Белоруссии и Казахстана приурочен к весьма знаменательному событию – завершившемуся 1 июля текущего года формированию единого таможенного пространства, единой таможенной территории. На границах между нашими тремя государствами сняты таможенные посты. И это не просто техническая, формальная отмена административных процедур. По существу, впервые за все годы после развала Советского Союза сделан первый реальный шаг к восстановлению естественных экономических и торговых связей на постсоветском пространстве. Я вас всех с этим поздравляю! Созданы качественно новые условия для ведения бизнеса в наших государствах. И, к слову, за четыре месяца текущего года объём товарооборота между Россией, Казахстаном и Белоруссией возрос (эта цифра очень показательная даже для периода восстановления после кризиса!) на 43%. Очень приличный показатель!
В результате снятия барьеров, ранее затруднявших взаимную торговлю, образуется ёмкий и растущий общий рынок с более чем 165 млн потенциальных покупателей. Конечно, это очень хорошие условия для любого бизнеса (и бизнеса из трёх стран, и для бизнеса из других государств), для применения своих усилий и капиталов, своих талантов. Важно, что и сами правила игры для участников экономической деятельности стали более стабильными и предсказуемыми. И более того, многие из вас это наверняка знают: ведь мы, когда формировали вот эти процедуры, формировали нормативную базу Таможенного союза и будущего единого экономического пространства. Мы исходили из принципов и норм Всемирной торговой организации. Поэтому и для наших партнёров из других стран работа на этом общем пространстве станет, конечно, более понятной и предсказуемой.
Особо отмечу, что теперь и бизнес, и наши государственные институты, начинают работать по-настоящему в конкурентных условиях. Вот господин Шохин (А.Н.Шохин – президент Российского союза промышленников и предпринимателей) выступал, я полностью с ним согласен, мы обменивались мнениями, перед тем как войти в зал. Действительно, теперь бюрократии всех трёх стран должны будут жить в условиях конкуренции и создавать наилучшие условия для применения капиталов в наших странах. Потому что, естественно, после того, как созданы условия, для того чтобы можно было регистрироваться, работать в Белоруссии, Казахстане и России, бизнес, конечно, будет выбирать ту страну, где созданы наилучшие условия. И российскому Правительству придётся ещё раз взглянуть на то, что происходит. Мы уже с тревогой смотрим на некоторые вещи и у себя внутри, в Правительстве, обсуждаем, что нужно сделать для того, чтобы быть наиболее конкурентоспособными, для того чтобы бизнес выбирал площадки именно российские. Теперь появляется серьёзный стимул для национальных бюрократий работать лучше.
Проходящая сегодня конференция, организаторами которой выступают ведущие ассоциации деловых кругов России, Белоруссии и Казахстана, конечно, наглядно демонстрирует, что бизнес наших стран не только активно подключился к интеграционным процессам, но и готов дальше их стимулировать. А задачи перед нами стоят действительно масштабные, ведь уже с 1 января 2012 года должно заработать единое экономическое пространство. Наряду со свободным передвижением товаров оно подразумевает также свободу движения капиталов, услуг и рабочей силы. Причём каждая компания, зарегистрированная в любом из государств ЕЭП, будет фактически пользоваться всеми преимуществами отечественного производителя, то есть будет пользоваться, по сути, национальным режимом.
ЕЭП будет базироваться на проведении согласованной политики в макроэкономике, обеспечении правил конкуренции в сфере тех регламентов, о которых уже было сказано, и сельхозсубсидий, в сфере транспортных тарифов. Конечно, ряд механизмов единого экономического пространства потребует так называемой дополнительной настройки. И здесь мы рассчитываем на активное, заинтересованное ваше участие, уважаемые дамы и господа, на ваши предложения по тому, как исключить воспроизводство разного рода административных барьеров, как оптимизировать инструменты интеграции, лучше приспособить их к интересам предпринимателей. И конечно, нам бы очень не хотелось (Александр Николаевич тоже об этом говорил), чтобы национальная бюрократия замещалась наднациональной или, ещё хуже того, чтобы возник дополнительный пресс со стороны наднациональных органов, как это происходит в некоторых интеграционных объединениях недалеко от нас (не будем показывать пальцем).
Кстати, на сегодняшней конференции были высказаны некоторые полезные идеи и соображения, которые должны быть учтены в дальнейшей работе, в том числе при совершенствовании нормативно-правовой базы Таможенного союза и единого экономического пространства. Принято решение начать её кодификацию, с тем чтобы иметь два основополагающих документа – новый кодифицированный договор по вопросам Таможенного союза и ЕЭП и Таможенный кодекс, в которых всё будет понятно, чётко и исчерпывающе прописано, во всяком случае, я на это очень надеюсь. Кроме того, с 1 января 2012 года в полном формате заработает Суд ЕврАзЭС, в который смогут обращаться не только государства, но и хозяйствующие субъекты, участники экономической деятельности. Мы думали над тем, как придать ему действительно наднациональный и сильный статус. Это будет касаться и процедур, и правил, и уровня заработной платы судей.
В целом же роль наднациональных структур будет последовательно усиливаться, прежде всего имею в виду комиссию Таможенного союза. В рамках ЕЭП ей планируется дополнительно передать около 90 полномочий, включая принятие ряда решений по конкурентной политике, техрегламентам и субсидиям. Естественно, это потребует оптимизации механизма деятельности комиссии Таможенного союза, которая, на наш взгляд, – и я очень рад тому, что коллеги с этим согласны, – так вот, на наш взгляд, эта комиссия должна будет работать в постоянном режиме, на постоянной основе, обеспечивая решение текущих практических вопросов нашего взаимодействия.
Уважаемые коллеги!
Снимая барьеры внутри Таможенного союза, мы ни в коем случае не собираемся допустить того, чтобы на внешних границах Таможенного союза выстраивались какие-то непреодолимые барьеры. Напротив, главная задача заключается в том, чтобы за счёт объединения усилий наших государств все наши страны смогли более эффективно и гармонично интегрироваться в глобальную экономику – именно интегрироваться в глобальную экономику, а не отгораживаться от неё. Россия продолжает переговоры о вступлении во Всемирную торговую организацию. Я знаю, что и наши партнёры продолжают эту работу. Уверен, что в конце концов остающиеся вопросы будут решены. Хотел бы, чтобы это произошло как можно раньше, но и суетиться по этому вопросу, искусственно ускорять эти процессы мы не будем. Мы не намерены сдавать наших национальных интересов.
Отмечу, что в формате «тройки» Россия, Белоруссия и Казахстан могут предложить перспективные темы для дальнейшего диалога и с Европейским союзом, и с отдельными странами, и региональными объединениями. Уже идут консультации о зоне свободной торговли с Европейской ассоциацией свободной торговли, а в перспективе планируем начать переговоры о формировании зоны свободной торговли с объединённой Европой, с ЕС.
Согласен, это, конечно, непростая задача. Но вместе, в рамках единого экономического пространства, мы сможем эту задачу решить гораздо более эффективно и, уверен, с большей выгодой и для России, и для Белоруссии и Казахстана, чем если бы мы делали это в одиночку. Это понятно почему. Потому что, объединяя три государства в ЕЭП, мы становимся более привлекательными для любых партнёров и, конечно, можем выставлять требования на более высокой планке. Прежде всего, разумеется, руководствуясь интересами бизнеса, вашими интересами, которые в данном случае, безусловно, совпадают с общенациональными интересами и Белоруссии, и Казахстана, и России.
Упомяну наши инициативы и на азиатско-тихоокеанском направлении. В повестке форума АТЭС, который в будущем году должен пройти во Владивостоке, значительное место займут темы либерализации торговли, снятия барьеров на пути экономического сотрудничества. В этой работе Россия будет действовать в интересах всех партнёров по Таможенному союзу, продвигать наши общие согласованные интересы. Словом, мы стремимся к тому, чтобы Таможенный союз, а затем и единое экономическое пространство вписались в глобальные экономические процессы и играли активную роль в формировании региональной и международной повестки дня.
Уважаемые коллеги!
Перед нами стоят масштабные, большие задачи. Их реализация, по сути, должна изменить конфигурацию всего Евразийского пространства. Строительство Таможенного союза и единого экономического пространства в перспективе открывает путь к формированию Евразийского экономического союза. Это ещё более высокий уровень интеграции.
Мы намерены создать мощное объединение, которое может и должно стать одним из полюсов мировой экономики, и это никакое не преувеличение, не задирание носа. Это действительно позволит нам на равных участвовать в индустриальном и технологическом процессе, в конкуренции за инвесторов, за создание новых, эффективных рабочих мест. Убеждён, для этого у наших стран есть всё необходимое. Это и трудовые ресурсы, и природные ресурсы. Говорить об этом не нужно: и так понятно уже только по тому, что Россия заняла 1-е место в мире в прошлом году по производству нефти, а в этом году даже наращиваем это производство. В прошлом году мы вышли на «полку» 505 (млн т в год в добыче нефти), в этом году будет даже чуть побольше. У Казахстана огромные возможности. Ещё в Советском Союзе Белоруссию называли сборочным цехом всего Советского Союза: там замечательные возможности, продвинутые к западным границам всего Таможенного союза. Если мы это всё объединим, мы поймём, что здесь нет никакого преувеличения: мы реально, на равных сможем конкурировать с нашими друзьями и партнёрами на Западе. Главное – есть общая заинтересованность в использовании преимуществ интеграции для построения современной экономики, повышения качества жизни граждан России, Белоруссии и Казахстана.
Думаю, что синергия правительств и бизнеса наших государств будет и впредь укрепляться, а совместные мероприятия, подобные сегодняшнему, станут регулярными и, безусловно, пойдут на пользу нашему общему делу.
Большое спасибо за внимание!
* * *
Комментарии В.В.Путина к выступлениям участников конференции:
Во-первых, я обращаю внимание на то, что все наши совместные планы, и прежде всего планы такие грандиозные, инфраструктурного характера, приобретают новое звучание. И прямо здесь, при всех, хочу обратить на это внимание и своих коллег из Правительства Российской Федерации – Минэкономразвития, Министерства транспорта, Министерства финансов: у нас это совместный проект – строительство дороги, это большой проект. Из Китая через Казахстан и через территорию России до Петербурга – да, у нас самый длинный участок, но нам уже сейчас нужно думать о том, как мы будем эту совместную работу продолжать, финансировать. Мы не можем допустить, чтобы дорога подошла к нашей границе и встала. Понимаете, это уже должно нас всех подталкивать к гармонизации наших действий, в том числе даже в бюджетной сфере. Это первое. Но это так, маленькая ремарка.
Вторая заключается, собственно говоря, в желании поддержать то, что было сейчас сказано казахстанским коллегой и российским. Нам нужно, конечно, выходить на единую нормативную базу по регламентам и по всему, что близко к этому находится. Это существенный, лежащий не на поверхности, но очень важный вопрос. Конечно, было бы, наверное, целесообразно вырабатывать эти вещи совместно, приближая наши регламенты к международным стандартам. Вам бы, конечно, стало намного легче работать.
Следующее замечание. Белорусский коллега выступал… Я на что хочу обратить внимание? Наше объединение, конечно, можно использовать для того, чтобы стимулировать муниципальные органы власти и управления, региональные, общереспубликанские к тому, чтобы использовать прежде всего продукцию наших предприятий, но (и я хотел бы особо обратить на это внимание) мы никого не будем административным путём заставлять это делать. Мы ведь создали эти объединения для того, чтобы повысить вашу конкурентоспособность. Вот произведён товар или в России, или в Белоруссии, или в Казахстане, и, продавая его на территории наших стран, вы уже будете пользоваться преимуществами по сравнению с третьими странами, с другими, потому что вы уже не будете оплачивать таможенные сборы и таможенные налоги, ввозные таможенные пошлины – уже минус с цены, а значит – плюс для вас. Плюс действуют 15-процентные скидки при закупках на госнужды – это 25% от цены. Если и при этом товар становится неконкурентоспособным, тогда нужно задуматься о том, нужно ли такое производство. Но преимущества уже очевидны, и нужно уметь ими воспользоваться. Мы, разумеется, будем думать над тем, как увеличивать эти преимущества.
Наконец, последнее. Я очень рассчитываю на то, что мы будем действительно очень тесно вместе работать. То, что бизнес не подталкивает государство к решению определённых вопросов – не подталкивал на предыдущих этапах, – здесь нет ничего необычного, потому что у нас всегда было опасно с государством толкаться. Но сейчас, в ходе даже небольшой дискуссии, которая здесь у нас идёт, я вижу, что бизнес как раз уже предпринимает такие попытки. Это уже без шуток, действительно, нам коллеги подсказывают: нам уже не хватает этого, этого, этого… И я уверяю вас: мы вас не только слушаем, мы вас слышим и обязательно вместе с вами будем работать над тем, чтобы эти проблемы решать. Спасибо.
Ещё одно конкретное замечание. Михаил Владимирович (М.В.Мясникович), когда выступал, сказал о возможности работать в сфере гособоронзаказа. Я понимаю, с чем это связано. У нас принята Программа вооружений до 2020 года, объём выделяемых ресурсов очень приличный – 20 трлн рублей. Как правило, государство обеспечивает свою безопасность за счёт собственных возможностей, но в условиях достаточно тесной кооперации с предприятиями из стран бывшего Советского Союза мы всё-таки эту практику продолжаем в сотрудничестве и в сфере оборонки. У нас Министерство обороны ведёт достаточно активный и жёсткий диалог и с российскими предприятиями. Учитывая и уровень интеграции, который сейчас складывается между республиками Беларусь, Россия и Казахстан, учитывая всё-таки особый характер складывающихся на этой базе политических отношений, дальнейшее развитие кооперации в оборонно-промышленном комплексе не только возможно, но и востребовано - тоже при понимании того, что продукция будет конкурентоспособной. Спасибо.