ВЛАДИМИР ПУТИН
АРХИВ САЙТА ПРЕДСЕДАТЕЛЯ
ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ В.В.ПУТИНА
2008-2012

Рабочий день

14 июля, 2008 19:30

В.В.Путин провел совещание по экономическим вопросам

В.В.Путин провел совещание по экономическим вопросам
«Проблема отечественной конкурентоспособной продукции - это центральная тема при обсуждении ситуации в любой из отраслей нашей промышленности и сельского хозяйства».
В.В.Путин
На совещании по экономическим вопросам

Вступительное слово Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина:

Добрый день, уважаемые коллеги!

В повестке нашей сегодняшней встречи - вопросы увеличения производства отечественной конкурентоспособной продукции. Мы с вами говорили об этом вскользь на одном из президиумов и договорились собраться по этому вопросу отдельно.

Я, если помните, обратил внимание на то, что у нас растет импорт. Это значит, что мы финансируем развитие производств, которые находятся за пределами Российской Федерации. По сути, как только доходы наших предприятий и граждан страны растут, так тут же растет и импорт. Я приведу некоторые данные.

Проблема отечественной конкурентоспособной продукции - это центральная тема при обсуждении ситуации в любой из отраслей нашей промышленности и сельского хозяйства.

Только в течение последних двух месяцев мы рассмотрели ситуацию в судостроении, автопроме, ТЭКе, медицинской промышленности, сельском хозяйстве.

Конечно, в каждой отрасли имеются свои специфические вопросы, которые требуют самостоятельного анализа и принятия «точечных» решений.

Но не следует забывать и об общих проблемах, которые сдерживают модернизацию отечественной экономики, ее переход на инновационный путь развития.

В принципе, проблемы известны. Мы говорили об этом неоднократно. Сегодня я уже упоминал о том, что говорилось при изложении программы развития экономики страны до 2020 года. Там же говорилось и об этих проблемах.

Сегодня хотел бы обратить внимание на следующее. Все последние годы наша экономика развивалась достаточно позитивными темпами - в среднем около 7% в год.

В результате она стала более устойчивой к потрясениям на мировых рынках, что в полной мере доказало развитие ситуации в последние полтора года.

Несмотря на события, которые многие эксперты называют мировым финансовым и продовольственным кризисом, в России продолжается устойчивый экономический рост. В прошлом году, как вы знаете, мы превысили планку собственных прогнозов. Было уже 8,1%. В первом квартале текущего года - уже 8,5%. По итогам января - мая 2008 года рост промышленного производства составил 6,9%, инвестиций - 18,9%.

Все события, которые происходят на мировых рынках, выявляют определенные уязвимые стороны и у нас. На нас они отражаются, естественно, в негативном ключе.

Отечественные промышленность и сельское хозяйство все еще не располагают достаточным потенциалом, чтобы оперативно и качественно удовлетворять растущий спрос.
В результате резко увеличился импорт, о чем я уже говорил. И, к сожалению, не только товаров. Мы импортируем и негативные процессы.

Подчеркну: мы не против импорта как такового. И в рамках переговорного процесса по вступлению в ВТО, и в ходе диалога с нашими партнерами по линии двухсторонних отношений мы всегда выступаем за равный и честный доступ на рынки друг друга.

Да и вообще политика импортозамещения далеко не всегда себя оправдывает. Мы не должны стремиться в любых отраслях, по любым товарным группам во что бы то ни стало заниматься импортозамещением. Россия - часть мировой экономики. Но там, где мы имеем конкурентные преимущества, мы должны их реализовывать.

Мы должны создать такие условия, которые позволили бы нашим производителям по максимуму использовать свои конкурентные преимущества, добиться достойного места в мировом разделении труда и защитить наших граждан от негативных явлений, которые может порождать чрезмерная зависимость от внешних рынков.

Для этого нам нужно соблюдать макроэкономические параметры и макроэкономическую стабильность. Только в условиях доверия всех участников рынка к планам Правительства и Центрального банка по снижению инфляции они смогут выстраивать собственные инвестиционные стратегии.

Далее. Мы должны посмотреть, насколько эффективно работают инструменты реализации наших отраслевых стратегий. Это касается мер по модернизации производства, поддержке экспорта, стимулированию производства наукоемкой продукции, энергосбережению.

Необходимо более активно использовать инвестиционные возможности Внешэкономбанка и других вновь созданных институтов развития.

Мы также должны научиться гибко перестраивать уже принятые планы и программы. А такая необходимость, к сожалению, возникает, если меняются внешние условия. В качестве примера можно привести Программу по сельскому хозяйству. Когда она разрабатывалась, цены на нефть, удобрения и другие ресурсы были одни. Сегодня совершенно другая ситуация. И сегодня требуется адаптация Программы к изменившимся реалиям. В том числе и с помощью методов таможенно-тарифного регулирования и механизмов государственной поддержки. Поправки в бюджет на 2008-ой год мы приняли, такие меры предусмотрены. Но нужно посмотреть, конечно, и дальше: что будет происходить в экономике, в том числе в этой отрасли, в 2009 году и в последующие годы.

Серьезным инструментом повышения конкурентоспособности отечественной промышленности является принятие технических регламентов. Сегодня первые шаги в этом плане делаются. Они, прямо скажем, пока очень неуверенные, но нам обязательно нужно идти по этому пути.

Технические регламенты призваны задать планку безопасности и качества для всех, кто планирует продавать товары на российском рынке. Мы рассматриваем технические регламенты не только как средство оградить наших граждан от «бросового» импорта, но и как серьезный сигнал для отечественной промышленности. Пришло время вплотную заняться сменой технологического уклада, вкладывать средства в улучшение качества продукции.

Выступая в феврале на заседании Госсовета, я уже упоминал об этом, говорил о необходимости радикального повышения производительности труда - в 4 раза до 2020 года. Просил бы уделять этому самое пристальное внимание.

В заключение хотел бы еще раз напомнить о приоритете обеспечения макроэкономической стабильности и снижения инфляции. Это базовое условие для реализации практически всех наших планов.