Стенограмма начала встречи:
В.В.Путин: Андрей Николаевич, совсем скоро, 22 июня, мы будем вспоминать одну из наиболее трагических дат в истории нашей страны – 70 лет с начала Великой Отечественной войны. Знаю, что ваше ведомство проводит большую работу по систематизации исторических документов, переводит все в цифру. Давайте поговорим об этом и в целом о том, чем живёт ведомство, какие перед вами сейчас стоят наиболее существенные задачи и как они решаются. Пожалуйста.
А.Н.Артизов: Владимир Владимирович, конечно, 22 июня – это такая дата в истории, которую мы не можем обойти. Мы будем проводить выставки – в частности, в здании Государственной Думы, большая выставка будет в Манеже. А главная задача, которую мы перед собой ставим, – я знаю, что наше предложение одобрено политическим руководством страны и Вами – это создание к 70-летию Победы архива Великой Отечественной войны. Поскольку основной объём документов по войне – это материалы, которые уже сейчас хранятся у нас и в системе Министерства обороны, мы бы хотели, чтобы к 70-летию Победы, через четыре года, появился бы такой архив, который мог бы дать возможность всем пользователям (и нашим, и зарубежным) иметь полный доступ к документам, связанным с войной.
Наша страна – уникальная страна. Поскольку мы – главные победители в этой войне, у нас есть материалы Красной армии и нашего правительства и очень большой массив трофейных материалов противника, которые по законодательству являются собственностью Российской Федерации и не подлежат возвращению тем, кто создал эти документы. Я имею в виду документы вермахта, документы фашистской Германии, нацистской партии. Мы имеем уникальную возможность собрать в одном месте все материалы войны с одной стороны, с нашей стороны, и с другой стороны – со стороны противника. Естественно, в этом же архиве должны быть сосредоточены и все те цифровые ресурсы, которые создаются уже сегодня и будут создаваться дальше в течение четырёх лет. В частности, это база данных «Мемориал» – обо всех погибших наших солдатах как на территории Советского Союза, так и на территориях стран Восточной Европы. Это и другие материалы, связанные с войной, с боевыми действиями.
Цифровые образы. Я думаю, что это было бы огромным вкладом в изучение истории, способствовало бы преодолению всех тех заблуждений, которые ещё сегодня имеют место быть в отношении войны, всех фальсификаций, поскольку объективный показ документов, доступ к этим документам – это лучший способ борьбы с такими фальсификациями.
Сегодня я специально взял с собой два издания, которые мы готовим, связанные с войной. Я хотел бы, чтобы они оказались и в Вашей библиотеке. Это издание «В объективе войны» – фотодокументы по войне. В чём уникальность этого издания? В том, что об одних и тех же событиях, с одной стороны, рассказывается советскими фотокорреспондентами, а с другой стороны, это трофейные фото, которые оказались у нас, в наших архивах. И аналогичное издание – «Военная фотолетопись России», где даны краткие справки по всем событиям войн и в то же время представлены уникальные фотографические материалы. Другие их не имеют.
В.В.Путин: С 1880 года, да?
А.Н.Артизов: Это потому, что фотографии тогда появились. До этого фотографии не было. И вот здесь вся военная история России в фотографиях, со справками.
В.В.Путин: Очень интересно. Спасибо большое.
А.Н.Артизов: Что касается общих вопросов, связанных с работой службы, Владимир Владимирович, я хочу Вам доложить, что 20 последних лет, мне думается, архивная служба страны прожила не зря. Мы можем сказать, что за эти годы сделан заметный шаг вперед по сравнению с тем, что было у нас в предшествующий период. 1990-е годы – это годы, когда продвижение вперед в основном было связано с доступом, демократическим доступом к архивам. Если сравнивать теперешнее положение с тем, что было раньше, то это просто несопоставимо. Как прежний начальник архивных служб в советские времена говорил, когда его спрашивали «как открыт архив?», он просто говорил: «Вы знаете, с 9 утра до 6 вечера открыт». И дальше уходил от ответа на этот вопрос. Сейчас, конечно, ситуация иная. Нас иногда ругают, говорят, что что-то недоступно, но объективно по сравнению с тем, что было раньше, прогресс колоссальный.
У нас в публичных архивах, которые находятся в ведомстве, в ведении Федерального архивного агентства, в регионах и в муниципальных архивах (у нас три уровня архивов), – 98% открытых документов и только 2% секретных документов. C ведомственными архивами – архивами МИДа, архивами спецслужб, архивами Минобороны, – конечно, картина сложнее. Там ещё нужно меры предпринимать по рассекречиванию документов.
В 1990-е годы это было сделано, это сохранено и сейчас. А уже в нынешнем веке, в нынешнем тысячелетии мы довольно много сделали в материально-технической сфере. Полностью заменена материально-техническая база архивов в Петербурге…
В.В.Путин: Это большая работа.
А.Н.Артизов: Я Вам признателен за то, что было сделано в отношении бывших архивов Российской империи, которые были в Сенате и Синоде. Сейчас здания в том же состоянии и даже в лучшем, нежели тогда, когда Вы перерезали ленточку. Мы используем современные методы обслуживания, аутсорсинг. Мы нашли кое-какие недостатки, которые были допущены при строительстве, сейчас в процессе эксплуатации их устранили.
В.В.Путин: Сколько там единиц хранения?
А.Н.Артизов: Почти 7 млн единиц хранения – 7 млн дел.
В.В.Путин: Это одно из самых больших хранилищ в мире.
А.Н.Артизов: Один из крупнейших архивов в мире. Архив Великой Отечественной войны будет 11 млн, но он будет дешевле, потому что несколько другие технологии хотим использовать. Потом это всё-таки не столица (предполагается построить его в Подольске), федеральная земля. Министр обороны согласен – мы уже это обсуждали, – выделит примерно 9 га на этот проект, все довольно легко размещается, и там будет подешевле.
Мы построили современное здание (закончили советский долгострой) для архива Военно-морского флота. Он у нас теперь в двух помещениях, но оба помещения очень приличные. Одно – рядом с Эрмитажем, буквально напротив атлантов, которые держат на плечах портик здания, а второе – высотка в районе Серебристого бульвара в Питере. Всё построено, всё введено в эксплуатацию и открыто для пользователей в полном объёме. Мы освободили плохие площади, оставили их армии, Ленинградскому военному округу (в здании Главного штаба). А все документы по истории нашего флота с Петровских времен переместили в это здание на Серебристом бульваре.
В Москве мы в прошлом году построили архив научно-технической документации. В перспективе стоит задача на базе этого архива создать Центр приёма электронных документов в связи с тем, что это уже стучится в дверь и мы должны готовиться к приему электронных документов, которые образуются в деятельности и администрации, и Правительства, и федеральных органов власти. В этом году заканчиваем строить большой архив – филиал архива экономики в Вороново, здесь, под Москвой. Надеемся, что здесь мы сможем собрать (поставить точку в советской истории) все документы из бывших советских министерств. Вот ВПК мы собрали, а другие пока ещё не смогли, потому что не было места и невозможно это было решить. В этом году вводим этот комплекс в эксплуатацию.
В.В.Путин: С финансированием как у вас? Всё ритмично, всё в порядке или есть проблемы?
А.Н.Артизов: С финансированием… Всегда денег не хватает. Мы скромные. Мы стараемся всё до копейки израсходовать. Цифры такие (примерные цифры я называю): в 2009 году у нас был 1 млрд 300 млн, чуть-чуть меньше в 2010 году, в этом году – 1 млрд 500 млн (это только федеральный уровень). Если взять региональный уровень (региональные архивы нам подчиняются в методическом и правовом плане, а в финансовом зависят от губернаторов), это будет примерно в 4 раза больше.
В.В.Путин: Там получается миллиардов 6, да?
А.Н.Артизов: Да, где-то около 6 млрд рублей, если брать консолидированные расходы бюджета на архивы России.