ВЛАДИМИР ПУТИН
АРХИВ САЙТА ПРЕДСЕДАТЕЛЯ
ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ В.В.ПУТИНА
2008-2012

Рабочий день

9 июня, 2011 19:46

Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин провёл заседание Президиума Правительства Российской Федерации

Особое внимание в ходе заседания В.В.Путин уделил работе Агентства стратегических инициатив. Напомнив, что одной из ключевых задач агентства является преодоление бюрократических барьеров, Премьер предложил ввести административную ответственность для должностных лиц федеральных органов власти за нарушение стандартов и порядка предоставления госуслуг, а в дальнейшем распространить этот порядок на региональный и местный уровни власти.

Стенограмма начала заседания:

В.В.Путин: Давайте начнём с обмена оперативной информацией. В целом завершён весенний сев. Елена Борисовна (обращаясь к Е.Б.Скрынник), как работа?

Е.Б.Скрынник: На 95% завершён яровой сев, и в ближайшие дни работы будут завершены в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах. Как мы и планировали, яровые и зерновые культуры посеяны на площади около 30 млн га, что почти на 2 млн га больше, чем в прошлом году. Плюс другие культуры также дополнительно посеяны на 1 млн га. Общая площадь ярового сева у нас составляет 50 млн га.

В этом году мы планируем произвести больше гречихи по сравнению с прошлым годом – до 600 тыс. тонн, то есть достигнем среднегодового значения, которое было до засухи, и за счёт увеличения посевных площадей также вырастет урожай сахарной свёклы. Это тот прогноз, который мы имеем.

Мы проанализировали наши посевные площади. По прогнозу, в случае если будут хорошие погодные условия, мы выйдем на 85 млн тонн зерновых, что даст возможность закрыть потребности страны и выйти на экспортный потенциал, восстановить его. Поэтому на сегодняшний день ситуация неплохая.

В.В.Путин: Хорошо.

Е.Б.Скрынник: Так мы её оцениваем.

В.В.Путин: Спасибо.

14 июня в России отмечается Международный день донора. Мы ещё в 2008 году принимали решение по развитию службы крови. Пожалуйста, что там происходит в этой сфере? (Обращаясь к Т.А.Голиковой.)

Т.А.Голикова: В 2008 году мы приняли решение, что одним из направлений национального проекта «Здоровье» будет развитие службы крови. Понятно, что это обстоятельство было связано с тем, что компоненты крови широко применяются во всех направлениях медицины. И в то время особенно ощущался определённый дефицит в заготовках крови и её компонентов.

Программа, которую мы приняли в рамках нацпроекта, шла по трём направлениям: это модернизация самой службы крови, формирование единой информационной системы для развития службы крови и пропаганда массового донорства. За прошедший период в программу было вовлечено 65 учреждений ведущих регионов Российской Федерации. Это, как правило, были станции переливания крови, которые оснащены высокотехнологичным медицинским оборудованием. Кроме того, мы поставили компьютерное и серверное оборудование в учреждения службы крови для того, чтобы создать единую информационную сеть. В 2011 году в этом направлении участвует 23 региона, соответственно - 23 учреждения службы крови.

Но я бы хотела сказать ещё о некоторых показателях, которые мы сейчас имеем. Общая численность доноров в стране увеличилась на 4,2%, число доноров плазмы увеличилось на 11,6% и заготовка цельной крови – на 7,4%. Количество доноров с 12 (когда мы стартовали) на тысячу населения увеличилось до 14. Немаловажным фактором именно в привлечении людей к этому направлению была, если можно применить такой термин, пионерская пропагандистская кампания, потому что люди очень плохо были осведомлены об этом. Мы провели ряд мероприятий вместе с нашими федеральными каналами (и не только федеральными), открыли специальный портал по службе крови. Очень интересно было для нас самих, что по итогам 2010 года Российская Федерация - в лице нашего министерства и Федерального медико-биологического агентства, а также соответствующей коммуникационной компании, которая нам помогала (она была выбрана по конкурсу) - выиграла самую престижную международную премию по коммуникационным компаниям среди 3 тыс. проектов по донорству крови. Она была признана самой социальной и самой эффективной.

Что же касается грядущей даты, 14-го числа, то с 13-го по 19 июня пройдёт вторая всероссийская акция «Спасибо, донор!». Все мероприятия будут проходить во всех 83 регионах Российской Федерации. В Москве они пройдут не только в учреждениях города Москвы, но ещё и непосредственно в Федеральном центре крови и у нас, на Ильинке, где расположено министерство, где волонтёры будут с помощью атласных ленточек чествовать доноров в благодарность за то, что они сдают кровь.

В заключение я хочу всех вас, уважаемые коллеги, и всех сотрудников ваших министерств пригласить 14-го числа на пункты сдачи крови, для того чтобы проявить свою гражданскую позицию.

В.В.Путин: Хорошо. Спасибо. Сколько мы примерно вложили в развитие этой системы?

Т.А.Голикова: У нас 2008 год небольшой, а так ежегодно мы вкладываем по 5 млрд рублей.

В.В.Путин: Прилично. Ладно, спасибо.

Андрей Александрович (обращаясь к А.А.Фурсенко), ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) провёл обзор инновационной политики в России. Каковы результаты там? На что следовало бы обратить внимание?

А.А.Фурсенко: Уважаемый Владимир Владимирович, 6 июня в Москве была презентация обзора национальной инновационной политики Российской Федерации. Этот обзор сделан экспертами Организации экономического сотрудничества и развития. Такие обзоры регулярно делают вообще все страны, входящие в ОЭСР, поэтому качество оценок считается очень высоким и, пожалуй, наиболее признанным в мире. Почти два года мы вели эту работу: сначала был подготовлен российский базовый доклад, а потом приехала группа экспертов ОЭСР, и они не только ознакомились с базовым докладом, но и проехали по стране, встречались в разных центрах. Что интересно: во-первых, они положительно оценили, поддержали действия Правительства, действия в стране по тому, что делается в рамках инновационного развития. Причём оценка была достаточно высокая. Они сказали, что Россия входит либо приближается к группе ведущих стран в области инновационного развития. Они, в частности, говорили о вопросах развития университетского образования.

Вторая вещь. Был дан целый ряд рекомендаций. Часть из них для нас оказалась, я бы сказал, если не неожиданной, то, по крайней мере, новой. Например, они рекомендовали больше внимания при инновационном развитии уделять не малым предприятиям, о которых мы много говорим, а развитию инновационных составляющих, с одной стороны, в крупных корпорациях, а, с другой стороны, - у индивидуалов. Говоря, что малые предприятия – это часть линейки, и если не будут развиваться ещё эти два сектора, то сама система не будет развиваться.

Далее. Они уделяли большое внимание конверсии военных технологий в гражданскую сферу. Они обратили внимание на то, что необходимо больше внимания уделять тому, чтобы гражданская сфера больше давала для развития военных двойных технологий.

Есть целый ряд других рекомендаций. Учитывая то, что мы планируем вступать в эту организацию, обзор в общем показывает, что по крайней мере по этой части мы полностью соответствуем критериям ОЭСР. Ну и кроме этого мы надеемся, что эти практические рекомендации будут использованы. Этот обзор издан на английском языке в ОЭСР, мы его перевели на русский. Собираемся разместить его на нашем сайте, раздать нашим коллегам. Кроме того, это в общем-то как международный рейтинг: его опубликование и оценка показывают, что мы действительно входим в группу ведущих стран.

В.В.Путин: Хорошо, спасибо. Александр Алексеевич (обращаясь к А.А.Авдееву), ровно год назад мы начали ремонт Большого зала Московской консерватории. Скоро должен уже состояться Конкурс имени Чайковского. Как там идут работы? Успеваем мы к этому?

А.А.Авдеев: Да, Владимир Владимирович, вчера открылись двери после ремонта, и можно было посмотреть уже отремонтированный зал. Проведены совершенно уникальные работы, за год освоено 1,5 млрд рублей и сделана уникальная работа по реставрации и сохранению звучания зала – качества звучания зала. Причем удивительно, после реставрации качество стало лучше, потому что очистили подземные помещения под залом от техники и зал стал резонировать в пол так же, как и в потолок. Это крупное событие, наверное, и в мировой, и в нашей культуре, потому что снова в этом лучшем зале мира смогут выступать все престижные музыканты. Просто праздник для всей нашей культуры! Реставрируем все – и портреты, и лепнину, уникальные кресла заказаны в Италии – точно такие же, как были раньше. Коллектив консерватории во главе с Александром Сергеевичем Соколовым (профессор и ректор Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского) просто сделал невозможное, но много помогало Правительство Москвы – и предыдущее, и нынешнее. Поэтому Конкурс имени Чайковского 14-го будет открыт. Можно будет сдать кровь и пойти на Конкурс имени Чайковского.

В.В.Путин: Хорошее предложение. Ладно. У нас ещё там Фестиваль малых городов, да?

А.А.Авдеев: Да, у нас вообще мало кто об этом знает. В России около 300 театров малых городов. Нигде в мире нет по плотности, по качеству профессионализма такой сети малых театров. И Евгений Витальевич Миронов (актер театра и кино) уже который раз собирает этот фестиваль. В этот раз в городе Конаково был: 11 театров участвовало, причем из городов, о которых многие знают, но могут с трудом найти на карте: Волжск, Прокопьевск, Минусинск, Рыбинск – удивительно хорошие театры. Актёры получают там 8–10 тыс. рублей, а качество – профессиональное, исполнение – чрезвычайно высокое. Договорились сделать Ассоциацию театров малых городов, паспортизацию всех провинциальных театров именно вот в малых городах. И будем этим серьёзно заниматься. Большое спасибо Евгению Миронову.

В.В.Путин: Не забудьте только про наши договорённости и озабоченности, которые высказывали деятели культуры, когда мы с ними встречались.

А.А.Авдеев: Да, это всё на контроле и исполнении. Совершенно верно.

В.В.Путин: Два слова об Агентстве стратегических инициатив. Вы знаете, что есть идея создать такое агентство с целью преодоления бюрократических барьеров при продвижении интересных и перспективных проектов. Вот уже на 8 июня на сайте зарегистрировалось порядка 1,5 тыс. человек. Сейчас мы будем проводить соответствующий конкурс по отбору руководителя самого агентства и по направлениям. Я говорю это для того, чтобы напомнить вам об этом и призвать вас к активному сотрудничеству, призвать помогать этой структуре. Надеюсь, что она будет эффективной. Там уже и первые проекты появились, несколько десятков – интересные, на мой взгляд, проекты.

Я прошу всех, кто так или иначе с этим связан, обратить на это внимание и помочь в продвижении этих идей. Но прежде всего нужно довести до логического завершения всю организационную работу.

Одна из ключевых задач Агентства, я с этого начал, – это преодоление бюрократических барьеров. Сегодня мы как раз и рассмотрим поправки в законодательные акты, направленные на совершенствование порядка предоставления госуслуг. По сути, рассмотрим поправки в законы, которые направлены на защиту интересов граждан в этой сфере. Прямо скажем, здесь очень много проблем и нареканий – мы с вами об этом хорошо знаем – со стороны граждан и на действия федеральных чиновников, и региональных, муниципальных. Это и отказ в приёме документов, формальные отписки, требование принести не относящиеся к делу документы. Что греха таить, многие чиновники продолжают «гонять» граждан по кругу за всякими ненужными подчас согласованиями.

Что предлагается? Первое. Предлагается ввести административную ответственность для должностных лиц федеральных органов власти за нарушение стандартов и порядка предоставления госуслуг, а в дальнейшем – распространить этот порядок и на региональный, и на местный уровни власти. Так, персональная ответственность вводится за требование с граждан каких-либо документов или платы, которые не предусмотрены административными регламентами предоставления услуг. Также наказание последует за необоснованный отказ в приёме документов и нарушение сроков предоставления госуслуг. Для справки: предлагается за эти нарушения установить штраф от 3 до 5 тыс. рублей. Штраф за нарушение сроков регистрации запросов – от 1 до 3 тыс. рублей.

Второе. Зачастую у нас жалобы поступают на рассмотрение как раз в те инстанции, на которые люди и жалуются. Нужно этот порочный круг разорвать. Поэтому законодательно будет закреплён особый статус жалобы на решения органов государственной власти и местного самоуправления, а также специальный порядок её рассмотрения и принятия по ней решения. Какие это виды наказаний? Предлагается установить особый вид жалобы, как я сказал, на действия властей, и она будет называться административная жалоба. Срок её рассмотрения – до 10 дней с даты регистрации. За несоблюдение сроков, несоблюдение порядка рассмотрения жалобы подобного рода, отказ в регистрации административной жалобы – штраф от 10 до 30 тыс. рублей.

И, конечно, нам в целом надо совершенствовать весь процесс предоставления госуслуг. К концу 2015 года мы планируем открыть порядка 2,5 тыс. многопрофильных центров, действующих по принципу «одного окна», а в перспективе такие центры должны быть созданы во всех муниципалитетах.

Ещё раз подчеркну: плата за предоставление госуслуг будет взиматься только на основании Налогового кодекса или перечня платных услуг, утверждённых Правительством Российской Федерации. Всё остальное – незаконно и является самоуправством, должно быть пресечено. Расценки на услуги должны быть определены и вывешены на Едином портале государственных и муниципальных услуг, а также на сайтах организаций уже к сентябрю этого года. Особо отмечу, что до 1 июля 2012 года все федеральные, региональные и муниципальные органы власти обязаны завершить разработку административных регламентов государственных услуг.

И в повестке дня есть ещё несколько вопросов, на один из них тоже хотел бы обратить внимание. Речь идёт об утверждении федеральной целевой программы «Русский язык». На её реализацию до 2015 года предлагается выделить 2,5 млрд рублей. Отмечу, что это уже третья специальная программа подобного рода по поддержке русского языка. Укреплению его позиций как языка межнационального общения мы уделяем в последнее время немало внимания и – особо хотел бы сказать – на необходимость повышения интереса к изучению русского языка в странах СНГ, других государствах мира.

Конечно же, реализация этой программы даст максимальный эффект, если мы привлечём возможности общественности, научных организаций, деловых кругов, кругов представителей традиционных конфессий. Нужно использовать организационные и информационные ресурсы фонда «Русский мир», Международного фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ, нужно продвигать эту тему в рамках двусторонних международных, межгосударственных контактов. В этой связи напомню, что в следующем, 2012 году, открывается Сезон русского языка и литературы во Франции. Я прошу федеральные министерства, МИД, Россотрудничество уделить этому гуманитарному проекту должное внимание.

Ещё раз подчеркну: сохранение и распространение русского языка – это общенациональная задача и один из наших безусловных приоритетов.

 

Дополнительные материалы по теме