В.В. Путин: Начнем с внутреннего рынка. Как идут работы?
А.Б. Миллер: «Газпром» на сегодняшний день успешно реализует свои планы, которые намечены на 2008 год. Хотелось бы отметить, что объемы потребления на внутреннем рынке растут очень быстрыми темпами. И это характерно не только для нынешнего года, но и для последних трех лет.
Объемы потребления на внутреннем рынке выросли за последние три года более чем на 25 млрд куб. метров газа. Таких ростов потребления страна не знала за всю свою историю. И на самом деле это, конечно же, является очень яркой иллюстрацией того, что Россия развивается очень быстрыми экономическими темпами.
При этом 25 млрд - это значительный объем, который сопоставим с годовым экспортом «Газпрома» в такую страну, например, как Италия. Конечно же, в этой связи «Газпром» увеличивает финансирование программы газификации. В этом году объем финансирования превысил данный показатель за 2007 год.
Мы расширяем и географию газификации. Если в прошлом году мы работали в 58 субъектах Российской Федерации, то в этом - уже в 64 субъектах. В первую очередь - за счет Восточной Сибири и Дальнего Востока. С учетом новых проектов добычи газа в этом регионе его реализация будет также осуществляться на основании приоритета внутреннего рынка. А что касается вопросов экспорта газа...
В.В. Путин: Секундочку. По экспорту потом. Как идет работа с регионами, с региональными властями по программам газификации?
А.Б. Миллер: Что касается программ газификации в регионах. Сегодня эта работа строится на базе планов синхронизации. То есть с каждым субъектом Российской Федерации у нас подписан план синхронизации, в котором определены все объекты, которые будут введены в строй, а также объемы финансирования, которые определяет «Газпром» и осуществляют субъекты Российской Федерации с пониманием того, что внутрипоселковые домовые сети финансируются со стороны субъектов.
В.В. Путин: Как эти планы исполняются?
А.Б. Миллер: Где-то, наверное, более 40% субъектов Российской Федерации на 100% реализуют планы синхронизации ввода объектов газификации. Незначительная часть (это где-то около 7 - 8 % субъектов Российской Федерации), где работы идут с отставанием. И остальные в основном выполняют график.
В.В. Путин: Вы брали на себя обязательства по некоторым субъектам, которые не в состоянии решать задачи даже в рамках прежних договоренностей. Я имею в виду, в том числе и Дагестан.
А.Б. Миллер: В отношении Дагестана работа ведется в соответствии с теми поручениями, которые Вы дали. В частности, это касается, в первую очередь, Ботлихского района. Совсем недавно состоялась встреча с президентом Дагестана, мы обсудили ход работы. Общая оценка со стороны «Газпрома» и руководства Дагестана: работы ведутся в полном соответствии с графиком.
В.В. Путин: Теперь давайте по экспортным обязательствам.
А.Б. Миллер: В прошлом году мы поставили на рынки Европейского союза чуть больше 168 млрд куб. метров газа и чуть больше 100 млрд - в страны СНГ и Балтии. Объемы поставок газа на внешний рынок растут из года в год, но сейчас они уже уступают росту объемов потребления на внутреннем рынке. Сегодня внутренний рынок становится реальным конкурентом для наших зарубежных рынков.
Это связано и с решением правительства о выводе внутреннего рынка Российской Федерации на цены, равнодоходные с экспортом. Это касается и объемов, которые значительно (в большей степени) растут у нас - в Российской Федерации. Поэтому мы говорим, что внутренний рынок становится очень серьезным конкурентом рынку внешнему.
Что касается цен на газ: ситуация складывается для конечных потребителей достаточно драматично. И по нашим прогнозам, уже к концу 2008 года среднеевропейская цена достигнет более 500 долларов за тысячу кубометров.
В.В. Путин: А как внутренние цены?
А.Б. Миллер: Внутренние цены на сегодняшний день у нас регулируются государством и, соответственно, сейчас еще отстают от цен внешних. Правительством приняты решения об увеличении где-то на 25% ежегодно. Но с пониманием того, что с 1 января 2011 года цена будет выведена на уровень равнодоходности по формуле цены.
В.В. Путин: Какова сегодня разница между экспортной и внутренней ценой?
А.Б. Миллер: Внутренняя и внешняя цена сегодня отличаются почти в 5 раз. Но эта разница будет постепенно сокращаться. А если говорить о населении, то население будет получать газ по ценам, регулируемым государством, после 2011 года. «Газпром» исходит из того, что правительство будет регулировать цены на газ для населения, ориентируясь на темпы инфляции.
В.В. Путин: Когда мы в прошлом году решали вопрос о темпах приведения внутренней цены к равнодоходности, у нас была договоренность с компанией, что мы выведем население в отдельный режим. И сделаем гораздо более мягкий переход. Мы даже окончательно не определили, к какому году мы перейдем. Во всяком случае, пока мы будем это регулировать.
А.Б. Миллер: Что касается высоких цен на газ в Европе, то на этом фоне, конечно же, постановка вопроса со стороны среднеазиатских, центральноазиатских стран о повышении цены закупки газа является вполне обоснованной. Поэтому можно ожидать, что цена закупки газа в этих странах в 2009 году возрастет более чем в 2 раза по отношению к тому уровню, по которому «Газпром» покупает газ в этом году. Но с другой стороны, в этих условиях коммерческая привлекательность транспортировки и поставки среднеазиатского газа на внешние рынки будет самая высокая в направлении России в рамках коридора Средняя Азия - Центр. С учетом положительного, успешного опыта работы со среднеазиатскими странами в последние годы по закупкам газа «Газпром» намеревается рассмотреть вопрос по расширению географии закупок, закупать газ в других странах, которые являются добывающими.
В.В. Путин: Закупать газ с целью продажи на мировых рынках?
А.Б. Миллер: Закупать с целью продажи на мировых рынках. Закупать с точки зрения оптимизации своего газового баланса, с пониманием того, что «Газпром» имеет разветвленную газотранспортную инфраструктуру. Наши транспортные мощности нынче являются самими большими в мире - «Газпром» располагает самым большим портфелем экспортных контрактов, и в этой связи у нас, конечно же, очень большие возможности в части оптимизации наших закупок и оптимизации поставок, логистики поставок газа на внешние рынки.
В.В. Путин: А как компания ведет работы по освоению новых месторождений?
А.Б. Миллер: Что касается новых месторождений, то «Газпром» уже в течение последних трех лет обеспечивает коэффициент прироста запасов больше единицы. То есть мы приращиваем наши запасы больше, чем объемы годовой добычи. В 2007 году прирост запасов составил более 590 млрд куб. метров газа. И в дальнейшем «Газпром» будет работать именно с пониманием того, что каждый год мы будем приращивать наши запасы больше, чем объемы добытого газа. Основными регионами добычи на сегодняшний день становятся Обско-Тазовская губа, шельф Баренцева моря и Ямал. К 2010 году мы планируем выйти на уровень добычи 570 млрд куб. метров газа. В прошлом году «Газпром» добыл 548 млрд куб. метров, правда, это было связано с тем, что была аномально теплая зима в Европе и России. А в этом году мы планируем, что выйдем на уровень 560 млрд куб. метров газа.
Особый вопрос - это вопрос освоения ресурсов на Сахалине, на Дальнем Востоке, с пониманием приоритетов, которые ставит правительство в отношении социально-экономического развития этого региона. В настоящее время уже начаты работы по освоению его ресурсов. Это касается и Сахалина-3, соответствующеее решение правительства принято и с пониманием того, что Газпром в целом, когда он ориентируется на свои планы добычи, конечно же, исходит, в первую очередь, из своего главного постулата, что добывать надо газа столько, сколько требуют внтуренний и внешний рынки. И в дальнейшем, Владимир Владимирович, я могу Вас заверить, что «Газпром» будет в полном объеме удовлетворять все потребности своих потребителей.