2008-2012

Рабочий день

27 мая, 2011 18:57

Председатель Правительства России В.В.Путин ответил на вопросы журналистов

«Главное, чтобы появились новые люди со свежими, интересными, нужными для страны идеями – нужными для реализации», - заявил Премьер, говоря о создании Общероссийского народного фронта.

Стенограмма:

Вопрос: Владимир Владимирович, расскажите, нам, пожалуйста, какие-нибудь сводки с «фронта». Как пройдёт формирование штаба? Кто, возможно, его возглавит? И ещё один предвыборный вопрос. Как Вы относитесь к политической партии «Правое дело», и может ли она составить конкуренцию «Единой России», и какую?

В.В.Путин: Что касается Общероссийского народного фронта, то, кто возглавит штаб – это, наверное, не так важно. Свято место пусто не бывает. Это чисто административный вопрос. Важно другое – важно, как люди отнеслись к этому предложению, и каков процесс формирования тех организаций, которые хотели бы принять участие в рамках работы такой широкой политической платформы.

Должен сказать, что эффект ожидаемый, для меня во всяком случае. Почти 150 общественных организаций официально изъявили желание работать в рамках объединённого Общероссийского народного фронта. И меня это действительно радует, потому что это значит, что действительно можно добиться той цели, которую я перед собой и ставил, изначально формулируя это предложение, а именно – чтобы по каналам, используя инструменты «Единой России», появились новые люди со свежими идеями, востребованными для реализации в России сегодня и на ближайшую перспективу.

Организационные вопросы тоже решаются – там и помещение уже есть, и люди работают. Так что я в целом удовлетворён. Повторяю ещё раз: главное, чтобы появились новые люди со свежими, интересными, нужными для страны идеями – нужными для реализации. И процесс идёт в общем так, как и предполагалось.

Что касается «Правого дела», то я думаю, что любая легальная партия, любая легальная политическая сила может и должна составлять конкуренцию всем и вся на политической арене. Способна ли она сегодня на равных конкурировать с «Единой Россией»? Нет, не способна, пока во всяком случае. Но я не исключаю, что ситуация может меняться, и если партия «Правое дело» будет работать эффективно, будет доказывать избирателям правильность своих подходов в развитии России, то она будет завоевывать более широкую поддержку. Но сегодня пока такого нет. Моё отношение к этому процессу в целом позитивное. Достаточно вспомнить предвыборные лозунги в Государственную Думу восьмилетней давности. Посмотрите на плакаты, которые тогда были развешаны по всей Москве. Это говорит о том, что я изначально поддерживал их создание. Думаю, что, если выражаясь суконным языком, скажем, Росрезерва, там произойдёт какое-то освежение, то неплохо. Мне кажется, там тоже нужны и новые люди, и новые идеи. Вот так я к этому отношусь.

Вопрос: Владимир Владимирович, как Вы могли бы прокомментировать ту ситуацию, которая сложилась в руководстве ФИФА на данный момент? Будем ли мы поддерживать кандидатуру Блаттера (Й.Блаттер – президент ФИФА) на выборах следующего президента?

В.В.Путин: Я вижу, что там продолжаются споры. Более того, там ещё возникли и взаимные обвинения в коррупции. У меня ведь отношения с действующим президентом ФИФА Блаттером начали складываться уже после того, как Россия получила право проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году. Мы с ним были знакомы и до этого, у нас были такие добрые, но всё-таки очень поверхностные отношения. А после того, как Россия получила право проведения чемпионата мира, мы, естественно, стали встречаться чаще, потому что речь идёт уже о совместной работе по подготовке к чемпионату мира 2018 года.

Но то, что я сейчас вижу, у меня вызывает, мягко говоря, недоумение, потому что обвинять швейцарцам Блаттера в коррупции – это полная чушь! Уверен, что это никак не будет влиять на процесс избрания будущего президента ФИФА. Господин Блаттер, конечно, очень много сделал для развития мирового футбола – это очевидный факт. Он превратил футбол из просто вида спорта в такое важное социальное явление мирового значения, которое связано напрямую с решением большого количества социальных проблем – и борьбы с преступностью, и борьбы с наркотиками, в серьёзный фактор решения целого ряда острых проблем, перед которыми стоят многие страны. Для нас, например, что греха таить, борьба с наркотиками – очень серьёзная задача. И когда мы молодых людей переключаем на занятия спортом, таким массовым видом спорта, как, скажем, футбол, конечно, это помогает решению этих задач. Кроме того, я думаю, что вряд ли в прежние времена, в прежние десятилетия можно было рассчитывать, чтобы чемпионат мира прошёл, скажем, в Азии, как это было в Южной Корее, или в Африке, а Блаттер это сделал. Он расширил границы этого вида спорта, фактически сделал его мировым видом спорта. Это огромная заслуга, причём лично Блаттера. И если бы спросили моё мнение, я бы, конечно, проголосовал за господина Блаттера.

Вопрос: Владимир Владимирович, в конце 2010 года Белоруссия говорила о том, что правильно было бы, если бы монополия «Газпрома» не распространялась по крайней мере на них. На этой неделе представители Еврокомиссии заявили об этом же. Обсуждается ли такой вопрос и возможно ли это или нет?

В.В.Путин: Обсуждается вопрос приобретения «Газпромом» 50% «Белтрансгаза». Вот это обсуждается.

Вопрос: На какой стадии переговоры?

В.В.Путин: На завершающей.

Вопрос: Когда будет принято какое-либо решение: либо приобретать, либо нет?

В.В.Путин: В ближайшее время может быть принято. Это зависит от позиции наших белорусских коллег. Вы знаете, «Газпром» имеет уже 50% в «Белтрансгазе». В целом это не плохое для нас приобретение, но не обязательное. Я думаю, что белорусская сторона в этом тоже заинтересована – имею в виду, что если «Газпром» будет 100-процентным владельцем «Белтрансгаза», то тогда, конечно, он увереннее будет вкладывать в развитие этой газотранспортной системы, будет инвестировать туда.

Вопрос: Сейчас, как известно, обсуждаются кандидатуры на пост директора МВФ. Скажите, лично Вы бы за какую кандидатуру высказались? И как Вы оцениваете скандал вокруг бывшего директора Стросс-Кана? Не является ли это политической подоплёкой?

В.В.Путин: Мне трудно оценить политические подоплёки. Я даже не хочу затрагивать эту тему. Но не могу поверить в то, что это всё так выглядит, как было представлено изначально. Не могу поверить, понимаете, в голове не укладывается. А что касается кандидатур, обсуждаются разные. Вы знаете, мы на встрече руководителей ЕврАзЭС говорили о председателе Центрального банка Казахстана. Это действительно очень хороший специалист. Сейчас европейские партнёры обсуждают кандидатуру министра финансов Франции. Она, конечно, вполне приемлемый кандидат. Но это всё-таки должны решать в другом месте, на другом уровне. Но французская кандидатура, безусловно, очень серьёзная.

Вопрос: В настоящее время «Роснефть» подыскивает себе новых партнёров в связи с несостоявшейся сделкой, и есть информация о том, что это может быть компания «Шелл». По Вашему мнению, может ли и будет ли компания «Шелл»  новым партнёром «Роснефти» на тех же условиях, что и BP?

В.В.Путин: Может. Мы же с «Шелл» работаем давно, это вполне комфортный для нас партнёр. Но и с BP ещё работа не прекращена. Там возможны разные варианты. Я считаю, что эти проблемы тоже должны решаться на корпоративном уровне, не здесь мы их должны решать. Так же, как и не здесь, мы должны решать, кто будет возглавлять МВФ. Я только высказал свою собственную позицию. И по сотрудничеству «Роснефти» с «Шелл»  то же самое. Нам в Правительстве России в целом не важно, какая конкретно компания будет работать по тому или другому проекту, нам важно, чтобы были согласованы такие условия, которые бы отвечали интересам Российской Федерации.

Вопрос: То есть мы правильно понимаем, что с BP ещё возможны варианты сотрудничества?

В.В.Путин: Да, конечно. Почему нет? И по шельфу возможно, конечно.

Вопрос: А считаете ли Вы, что полковник Каддафи потерял легитимность?

В.В.Путин: Я считаю, что обсуждать это мне сейчас не очень корректно. Сейчас идёт «восьмёрка» в Довиле - там руководители ведущих стран обсуждают эту проблему. Я свою позицию неоднократно уже формулировал, мне добавить к этому нечего.

Спасибо большое.