ВЛАДИМИР ПУТИН
АРХИВ САЙТА ПРЕДСЕДАТЕЛЯ
ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ В.В.ПУТИНА
2008-2012

Рабочий день

5 мая, 2011 16:26

Председатель Правительства России В.В.Путин провёл заседание Президиума Правительства Российской Федерации

«Главное, что мы ждём от интеграционного проекта России, Белоруссии и Казахстана, – это дальнейшее сближение наших стран, укрепление экономического потенциала и повышение уровня жизни граждан. Уверен, новый мощный интеграционный союз может кардинально изменить геополитическую конфигурацию на евразийском пространстве, стимулировать объединительные процессы во всех странах СНГ».
В.В.Путин
На заседании Президиума Правительства Российской Федерации

Стенограмма начала заседания:

В.В.Путин: Добрый день, уважаемые коллеги! В начале нашей работы хочу проинформировать вас о приятном событии, сообщить приятную новость: закончена работа на морском участке по строительству газопроводной транспортной системы, которую мы условно называем «Северный поток». Работа на морском участке завершена. Напомню, что она продолжалась менее чем 1,5 года с применением самых высоких технологий. Работала, по сути, большая группа высококлассных специалистов из многих стран мира. Как мы обещали, не возникло ни одной экологической проблемы, всё было сделано на самом высоком уровне. Предварительные экспертизы, да и сама работа была организована, как я сказал, самым наилучшим образом.

Первая нитка – именно она закончена строительством – 27,5 млрд куб. м газа. Вторая будет создана в следующем году, и будет 55 млрд куб. м. Это не «окно», но это «форточка» в Европу для одного из наших экспортных товаров.

Напомню, что по этой системе будет поступать газ практически во всю северо-западную Европу – это Федеративная Республика Германия, Франция, Бельгия, Дания, Великобритания. Акционерами этой компании являются две фирмы из Федеративной Республики Германия, одна из Франции (Gaz de France) и одна из Нидерландов, ну и, конечно, «Газпром» как ведущий акционер. Это крупная международная компания.

Работа завершена, но она и продолжается - повторяю, по второй нитке будет продолжаться. Будем работать и над другими инфраструктурными проектами.

Давайте теперь обменяемся другой оперативной информацией. И я бы просил, Алексей Леонидович (А.Л.Кудрин), проинформировать нас о позиции Министерства финансов по 217-й статье Налогового кодекса, а то шума много по этому поводу. Пожалуйста, скажите, что на самом деле здесь происходит?

А.Л.Кудрин: Владимир Владимирович, недавно Правительство внесло в Государственную Думу новую редакцию пункта 1, статьи 217 Налогового кодекса. Это статья определяет, кто освобождается и какие пособия и компенсации освобождаются от налогообложения. В действующем законодательстве, в действующей редакции этой статьи, к пособиям, которые не подлежат налогообложению, относятся и пособия по безработице, беременности и родам. В новой редакции статьи указывается, что налогообложению не подлежат государственные пособия граждан, имеющих детей, а также ежемесячные компенсационные выплаты, назначаемые и выплачиваемые физическим лицам, находящимся в отпуске по уходу за ребёнком до достижения им возраста трёх лет, пособия по безработице, сами пособия на погребение или возмещение стоимости услуг погребения.

Эта новая редакция вызвала в ряде изданий вопрос о том, как она может отразиться на налогообложении пособия по беременности. В этой связи мы вчера дали чёткое разъяснение, что в определении государственных пособий гражданам, имеющим детей, в соответствии с действующим законом (есть такой закон о государственных пособиях гражданам, имеющим детей) определяются все виды пособий, которые не облагаются. К ним относятся (этим законом, как я сказал) и пособия по беременности и родам, единовременное пособие женщинам, вставшим на учёт в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, единовременное пособие при рождении ребёнка, по уходу за ребёнком, ежемесячное пособие на ребёнка, единовременное пособие при передаче ребёнка на воспитание, единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, ежемесячное пособие на ребёнка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву. То есть этим законом чётко регулируется, что к этому понятию относятся все пособия, включая и пособия по беременности.

У нас нет двух мнений и разногласий по данной редакции. Но раз у экспертов возникли вопросы (у кого-то, кто прочитал статью), то мы можем ещё раз уточнить эту редакцию, чтобы сделать конкретную ссылку на тот закон, который и регулирует это понятие. Но мы считали, что оно уже имеет чёткое законодательное разъяснение. Спасибо.

В.В.Путин: То есть никакого налогообложения не предусматривается на эти виды пособий?

А.Л.Кудрин: И не предусматривалось, и не предусматривается.

В.В.Путин: Откуда же возникли эти кривотолки?

А.Л.Кудрин: Это ряд журналистов, буквально прочитав данную редакцию, но, не зная разъяснения соответствующего законодательства в этой области, не знали других законов, с ними не работали и так истолковали.

В.В.Путин: Алексей Леонидович, или вы пишите плохо, или они плохо читают. Но надо своевременно, в полном объёме информировать общественность о том, что планируется в министерстве.

А.Л.Кудрин: Хорошо, Владимир Владимирович.

В.В.Путин: Спасибо. Игорь Иванович (обращаясь к И.И.Сечину), что у нас на рынке нефтепродуктов происходит, по топливу?

И.И.Сечин: Уважаемый Владимир Владимирович! По Вашему поручению по стабилизации ситуации на внутреннем рынке нефтепродуктов и выработке решений, направленных на обеспечение как работы топливно-энергетического комплекса, так и бытовых сетей, в соответствии с подходами, которые Вы озвучили неделю назад, сегодня было проведено заседание Правительственной комиссии по вопросам развития топливно-энергетического комплекса, в работе которого принимали участие основные проблемные регионы: Алтайский край, Белгородская область, Воронежская и Кемеровская области, Томская область, Кострома, Рязанская область и порядка 35 представителей НПЗ – как входящие в вертикально интегрированные компании, так и независимые.

На заседании была рассмотрена текущая ситуация на внутреннем рынке. В результате работы, которая проводилась все эти дни, докладываю Вам, что в Алтайской крае сейчас созданы резервы на 20 суток и, таким образом, основные проблемы там сейчас сняты. Белгородская область застабилизировалась также по поставкам, и сегодня представитель администрации подтвердил это. В Рязанской области существовал риск недопоставки топлива в связи с выводом в аварийный ремонт НПЗ, но этот вопрос сейчас тоже решён за счёт поставок из других регионов и части поставок других заводов, входящих в компанию ТНК-BP. Сохраняется определённое напряжение по Кемеровской и Томской областям: там также значительный процент независимых сетей. Там, по Кемерово, скажем, у «Роснефти» только четыре заправки.

Вместе с тем во избежание возникновения дефицита нефтепродуктов Минэнерго поручено обеспечить постоянный контроль за выводами в ремонты. С компаниями договорились о том, что все плановые выводы будут обеспечены резервированием нефтепродуктов на тот период ремонтов, который будет необходим. Компании проведут свопы нефтепродуктами для того, чтобы закрыть потребности в тех регионах, где они работают.

Есть определённые проблемы по биржевой торговле в связи с тем, что, как я уже сказал, там из порядка 30 крупнейших заводов и компаний, участвующих в работе на нефтепродуктовом рынке. Всего восемь компаний на регулярной основе поставляют топливо для биржевой операции. В результате дефицита нефтепродуктов на биржевых торгах необоснованно растёт цена.

В.В.Путин: Там не дефицит! Там же дело не в дефиците, дело – в сговоре. Они договариваются между собой, тут же отдают небольшое количество, тут же в один удар всё скупают, и всё – дело с концом. Это всё не имеет смысла.

И.И.Сечин: Владимир Владимирович, это является также элементом вздутия цены. И сегодня обратили внимание как руководителя биржи, так и нефтяных компаний на запрет проведения сделок через биржу с аффилированными структурами. Для компаний биржевые торговые операции могут быть референтными, без снижения объёмов. Объёмы на бирже должны реализовываться независимым сетям. Поэтому такая работа проводится, Владимир Владимирович. В ежедневном режиме Минэнерго будет мониторить, мы также будем продолжать мониторинг ситуации, влиять на неё и еженедельно будем в Правительстве этот вопрос рассматривать. Пока ситуация полностью не стабилизируется, будем докладывать.

В.В.Путин: Уровень вывозных таможенных пошлин достаточный, для того чтобы обеспечить внутренний рынок?

И.И.Сечин: В результате тех решений, которые Вы приняли, по бензинам ситуация начинает стабилизироваться. Если этого будет недостаточно, предложим новые механизмы, Владимир Владимирович, об этом дополнительно Вам доложим.

В.В.Путин: Ну смотрите – так, чтобы у вас была полная информация по всей стране. Полная информация! Я прошу вас вместе с ФАС самым активным образом мониторить ситуацию и оперативно на это реагировать. Оперативно!

А что в сельском хозяйстве происходит?

Е.Б.Скрынник: Уважаемый Владимир Владимирович! Общий объём льготного топлива в этом году – 2,5 млн т. Это на 15% больше, чем в прошлом. Заявки формировались на основании заявок наших регионов, и в большем объёме эти заявки были удовлетворены.

Для того чтобы не было дефицита в период весенне-полевых работ, лимит, который был предназначен в течение месяца нашим регионам, сельхозтоваропроизводителям, был снят. Поэтому регионы имеют возможность для своих сельхозтоваропроизводителей увеличивать объёмы выборки льготного топлива. Регионы на сегодняшний день уже обозначили 420 тыс. т дополнительного объёма для проведения весенне-полевых работ.

Мы с этой ситуацией работаем и совместно с Минэнерго в рамках рабочей группы будем работать над принятием решений при Вашей поддержке, Владимир Владимирович.

В.В.Путин: Моя поддержка – за ней не заржавеет. А вот с топливом как? Вот смотрите, из Волгоградской области люди пишут и из Саратовской области. Из Волгоградской пишут, что всего по льготным ценам (17 800 за 1 т) выделено только 30% от объёма…

Е.Б.Скрынник: Владимир Владимирович, я проанализировала ситуацию объективно…

В.В.Путин: А сейчас 24 900.

Е.Б.Скрынник: Для Волгоградской области было выделено 88 тыс. т, заявка составляла 131 тыс. т, но определились мы по выборке прошлого года плюс 15%. И ещё раз: если им недостаточно топлива, они могут брать из будущих периодов, то есть, например, с июня, а затем решения будут по дополнительным объёмам приниматься.

В.В.Путин: Вы вместе с Минэнерго посмотрите на то, что в реальной жизни происходит, а не только по бумажкам.

Е.Б.Скрынник: Да, мы всё анализируем.

В.В.Путин: То же самое в Саратовской области.

Е.Б.Скрынник: Тоже могу прокомментировать.

В.В.Путин: Здесь человек пишет, что вся техника стоит.

Е.Б.Скрынник: Владимир Владимирович, 55 тыс. т было выделено, весь объём они получили, вице-губернатор докладывает, что всё в порядке.

В.В.Путин: Губернатор докладывает, что в порядке, а люди пишут, что у них солярки нет.

Е.Б.Скрынник: Мы анализируем весь список потихонечку.

В.В.Путин: Вы на месте разберитесь, прямо на месте посмотрите, что там происходит, ладно?

Е.Б.Скрынник: Хорошо. Спасибо.

В.В.Путин: Только вот буквально сегодня-завтра займитесь, людей пошлите, посмотрите, что там на самом деле, на практике, и потом доложите.

Е.Б.Скрынник: Обязательно, хорошо.

В.В.Путин: 14 мая в Москве и 21 мая в Санкт-Петербурге пройдёт ежегодная акция «Ночь музеев». Александр Алексеевич, как это будет происходить, что это такое? Пожалуйста, проинформируйте.

А.А.Авдеев: Владимир Владимирович, вход в музеи, выставочные залы и галереи будет бесплатным. В большинстве музеев залы будут открыты до 12 ночи, кое-где до 10 вечера. В Москве решили основной датой выбрать всё-таки 18 мая, в Питере – 25 мая, но это так, как удобно самим музеям. Самое главное, что этой акцией, по нашим оценкам, в этом году воспользуется полмиллиона человек (придут в музеи ночью). В прошлом году это было где-то 400 тыс.

Предусмотрены очень интересные выставки, экскурсии, концертные программы. Даже метро предоставляет своё помещение, и ночью с 14-го на 15 мая на станции метро «Кропоткинская» будет музыкальный концерт, то есть люди будут выходить из Пушкинского музея и дальше на «Кропоткинской» будут слушать концерт.

Некоторые города, в частности Москва, вводят на эту ночь специальные автобусные маршруты и дополнительные экскурсионные автобусы, то есть для мэрии проведение этой пятой по счёту «Ночи музеев» стало и серьёзным испытанием на их зрелость. Но и, кроме того, это отвечает пожеланиям избирателей. Люди, особенно молодёжь…

В.В.Путин: Это международная акция, и Россия к ней присоединилась в 2007 году.

А.А.Авдеев: Совершенно верно. Особенно молодёжь валом идёт в музеи.

Интересный опыт будет в этом году в Эрмитаже и в Третьяковской галерее. Они открывают фондохранилища, и можно будет в эту ночь посмотреть то, что, может быть, никогда и не видели и редко потом увидят, поскольку, допустим, в Эрмитаже это будет выставка «Старая деревня». Крупные выставки пройдут и в «Царицыно», «Кусково», Государственном историческом музее, практически во всех музеях Питера.

Акция становится популярной, она просто отражает огромную тягу людей к нашей базовой культуре и живописи. В этом году, наверное, не получится, а уже в последующие годы в этой акции примут участие все краевые, областные, муниципальные, федеральные музеи, чтобы она стала просто большим музейным праздником.

Сейчас уже, на пятый год функционирования, стало ясно, что эта акция удалась и она замечательная.

В.В.Путин: То есть вы рекомендуете всем сходить в музеи ночью?

А.А.Авдеев: Настоятельно. И на этот счет разосланы все…

В.В.Путин: Кто пойдёт в музей ночью?

А.Л.Кудрин: Можно днём?

В.В.Путин: Днём? А днём работать надо в Министерстве финансов.

А.Л.Кудрин: В воскресенье, Владимир Владимирович.

В.В.Путин: Хорошо.

Давайте перейдём к повестке дня. Мы продолжаем активную работу по нашему ключевому интеграционному проекту, который объединил Россию, Белоруссию и Казахстан в единое таможенное пространство и затем должен объединить в единое экономическое пространство.

Сегодня нам предстоит рассмотреть ещё целый блок соглашений. Напомню, что в прошлом году начал действовать единый таможенный тариф, вступил в силу общий Таможенный кодекс. Фактически 2010 год стал годом рождения Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. И реальные результаты нашей интеграции видны уже сегодня: за прошлый год, как известно, товарооборот между странами Таможенного союза возрос на 28%.

Полным ходом идёт и формирование единого экономического пространства. Мы с вами, здесь сидящие, понимаем: для граждан нужно ещё раз сказать, что речь идёт о ещё более глубокой степени интеграции трёх стран.

К 2012 году мы должны создать единый рынок со свободным перемещением товаров, услуг, капитала и рабочей силы. Этот единый рынок будет работать по единым правилам, с унифицированным законодательством, на основе согласованной налоговой, денежно-кредитной и валютно-финансовой политики, на единых принципах регулирования действий естественных монополий, конкурентной политики, обеспечивать равный, недискриминационный доступ предприятий стран–участниц единого экономического пространства на рынки товаров и услуг, к государственным и муниципальным заказам.

Главное, чего мы ждём от интеграционного проекта – это дальнейшее сближение наших стран, укрепление экономического потенциала и повышение уровня жизни граждан. Уверен, новый мощный интеграционный союз может кардинально изменить геополитическую конфигурацию на евразийском пространстве, стимулировать объединительные процессы во всех странах СНГ.

Подчеркну, Таможенный союз и единое экономическое пространство (ЕЭП) – это не закрытый клуб. Мы открыты для присоединения и других стран, готовы и к более тесному сотрудничеству с Европейским союзом, в том числе в формате конструктивного диалога единого экономического пространства и ЕС.

Отмечу, что формирование единого экономического пространства органично вписывается в концепцию выстраивания гармоничного сообщества экономик на Евразийском континенте.

Я прошу всех коллег уделять развитию интеграционных связей между нашими тремя странами особое внимание и чётко придерживаться утверждённого плана действий по созданию единого экономического пространства.

Ещё один пункт повестки хотел бы выделить сегодня. Речь идёт об участии России в финансировании международных проектов Арктического совета. Нам предстоит принять решение о направлении в ближайшие три года до 10 млн евро на реализацию совместной Программы действий по ликвидации загрязнений в Арктике.

Замечу, что Арктика с её хрупкой экосистемой, уникальной природой является одной из наиболее ранимых частей планеты. И к сожалению, при её освоении экологические вопросы зачастую оказывались на самом последнем месте, господствовало потребительское отношение к Арктике. В результате вокруг заполярных посёлков, месторождений, военных баз (в том числе бывших военных баз), портов, аэропортов скопилось огромное количество отходов. Мы приняли решение провести «генеральную уборку» российских арктических территорий, зачистить те свалки, которые десятилетиями копились в тундре, на островах и в акватории Северного Ледовитого океана.

Одновременно будет расти число национальных парков и заповедников. В 2010 году мы открыли новый национальный парк «Русская Арктика» на островах архипелага Новая Земля. Совместно с американскими коллегами идёт работа по формированию парка «Берúнгия» – на Чукотке и Аляске.

Сегодня мы реализуем в Арктическом регионе ряд масштабных инвестпроектов. Это Штокмановский проект, освоение полуострова Ямал и севера Красноярского края, Якутии. Хочу подчеркнуть: все индустриальные проекты в российской Арктике проходят самую тщательную экологическую экспертизу. Это наша принципиальная позиция, так и будем работать в будущем, и она полностью соответствует принятым в 2008 году Россией Основам государственной политики в Арктике. При этом мы стремимся укреплять связи с соседями по общему Арктическому региону, в том числе будем активно работать и в рамках Арктического совета. Совсем недавно, когда я был в Швеции, вы знаете, мы об этом тоже с коллегами говорили подробно.

Также приглашаем наших партнёров к участию в работе Второго международного форума «Арктика – территория диалога», который пройдёт в сентябре этого года в Архангельске и будет посвящён возрождению Северного морского пути, его обустройству и совместной работе на этом важнейшем направлении экономического сотрудничества.

Вы многие, наверное, слышали уже, что возможности этого маршрута увеличиваются в связи с увеличением сроков навигации и в ближайшие годы объёмы перевозок по этому маршруту (они считаются самыми экономичными для перевозки товаров из России, европейских стран в Азиатско-Тихоокеанский регион) будут только расти.

Давайте перейдём к работе.

 

Дополнительные материалы по теме