ВЛАДИМИР ПУТИН
АРХИВ САЙТА ПРЕДСЕДАТЕЛЯ
ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ В.В.ПУТИНА
2008-2012

Рабочий день

7 апреля, 2011 17:20

Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин провёл совещание о перспективах развития российской космонавтики

В.В.Путин сообщил о решении Правительства учредить 10 премий имени Ю.А. Гагарина по 1 млн рублей каждая, которые, уже начиная с этого года, будут присуждаться специалистам, внесшим особый вклад в развитие российской космонавтики.
На совещании о перспективах развития российской космонавтики

Вступительное слово В.В.Путина:

Добрый день, уважаемые коллеги!

Уже совсем скоро, 12 апреля, мы отметим знаменательную дату – 50-летие полёта Юрия Алексеевича Гагарина в космос. Это легендарное событие открыло действительно новую страницу в истории человечества. Наши специалисты на первом этапе воплотили смелую мечту сначала в беспрецедентный технологический, научный проект, а затем и в подлинный общенациональный триумф.

Хочу поздравить с юбилеем и с наступающим профессиональным праздником всех, кто трудится в космической отрасли и, конечно, ветеранов. Именно они заложили те традиции, которые и сегодня позволяют нам уверенно удерживать лидерство в космической сфере. Высококвалифицированные кадры: космонавты, инженеры, учёные – главное достояние ракетно-космической отрасли России. Мы заинтересованы в том, чтобы повышать престиж и общественное признание этих профессий, чтобы в отрасль приходила талантливая молодёжь.

Сегодня хочу сказать, что Правительство приняло решение учредить 10 премий имени Юрия Алексеевича Гагарина по 1 млн рублей каждая. Уже начиная с этого года, премии будут присуждаться тем специалистам, которые внесли особый вклад в развитие российской космонавтики.

У России действительно сильные позиции в освоении космоса. У нас есть передовые технологии, сильные кадры, уникальная производственная база и наземная инфраструктура. Наша спутниковая группировка насчитывает более 100 аппаратов, и она будет, конечно, последовательно наращиваться. Кроме того, только Россия, наряду с Соединёнными Штатами Америки и Китаем, обладает всеми технологиями и возможностями для пилотируемых полётов и сейчас играет ведущую роль в обеспечении программы Международной космической станции. Совместно с нашими партнёрами мы приняли решение продлить эксплуатацию станции до 2020 года. В 2012 году в состав МКС войдёт новый российский многофункциональный лабораторный модуль, а до 2016 года нам предстоит запустить ещё три блока и полностью завершить формирование российского сегмента станции.

Сейчас наша страна ежегодно обеспечивает до 40% всех космических пусков в мире, и, думаю, что нам по силам увеличить эту долю ещё на пять, а то и на 10%. Однако Россия не должна ограничиваться лишь ролью международного космического перевозчика. Нам нужно в целом расширять своё присутствие на глобальном космическом рынке, который, кстати, начиная с 2003 года вырос в 2,5 раза и составил около 200 млрд долларов. Это большой бизнес.

Следует активнее осваивать такие ниши, как космическая связь, телекоммуникации, дистанционное исследование природных ресурсов, прогнозирование погоды и навигация, экологический мониторинг. Повторю: космическая отрасль, созданный в ней научный и производственный потенциал – это одно из наших реальных конкурентных преимуществ, причём такое, которым можно гордиться. И чтобы оставаться лидером, ни в коем случае нельзя стоять на месте. Мы с вами понимаем, все это хорошо знают – это аксиома. Если не двигаешься вперёд, то отстаёшь. Нужно не просто сохранить, но серьёзно усилить наши позиции и возможности в космической области.

В 2013 году мы должны приступить к проведению лётно-конструкторских испытаний на космодроме «Плесецк» ракет-носителей «Ангара», причём лёгкого и тяжёлого класса. Кроме того, предстоит создать ракету-носитель «Русь-М». Она будет выводить на орбиту пилотируемые и грузовые космические корабли. Испытания «Руси» должны быть начаты в 2015 году, а уже на 2018 год намечен её первый пилотируемый полёт, причём старт планируется произвести уже с нового национального космодрома «Восточный». В 2011 году мы приступаем к его полномасштабному строительству. К 2016 году здесь должна быть готова вся инженерная и социальная инфраструктура, а также первая стартовая площадка. Мы с Анатолием Николаевичем (А.Н.Перминов – руководитель Роскосмоса) говорили – с социальной инфраструктуры и стоит начинать, потому что люди должны приезжать на подготовленную площадку.

В 2016–2018 году намечен запуск грузовых космических кораблей, и, как я уже сказал, мы рассчитываем, что в 2018 году с «Восточного» поднимется первый корабль с человеком на борту. В дальнейшем именно с этого космодрома будет производиться большинство запусков космических аппаратов в интересах различных отраслей экономики и международного сотрудничества. Таким образом, Россия в полной мере обеспечит себе независимый доступ в космос. Кроме того, будет проведена и модернизация космодрома «Плесецк». Совместно с казахстанскими коллегами мы обязательно продолжим развивать и космодром «Байконур» – первую космическую гавань человечества, где, как известно, в апреле 1961 года стартовал Юрий Алексеевич Гагарин.

Возвращаясь к нашим планам, хочу отметить, что в общей сложности до 2015 года должно быть разработано и изготовлено более 30 новых космических комплексов и систем. Для этого потребуется глубокая модернизация предприятий, значительные инвестиции в научные и конструкторские разработки.

Нам нужна космическая техника нового поколения с более высокими показателями надёжности и долговечности, что, мы понимаем, крайне важно. И вот на примере системы ГЛОНАСС, я сейчас об этом ещё скажу, это очень видно. Помню, когда мы принимали решение об ускоренной работе по этой программе, для меня лично стало ясно, что если мы принципиальных изменений в этой сфере не добьёмся, то попадём в странную ситуацию, когда будем запускать и запускать новые и новые аппараты, и их никогда не будет достаточно, потому что в это же время с орбиты будут сходить уже отработанные аппараты. Поэтому надёжность и долговечность – это те параметры, которые являются, безусловно, важнейшими. Про качество я уж не говорю, про их возможности.

Убеждён, наша космическая промышленность с такими стратегическими задачами вполне способна справиться.

А самое главное – следует эффективно использовать космические технологии в интересах страны для перевода российской экономики на современные рельсы, для выхода на глобальные рынки инновационной продукции и услуг. Наши инвестиции в космические программы должны создавать новые возможности для людей и в образовании, и в медицине, и в доступе к информации, и в обеспечении повседневной безопасности, сделать «космические услуги» доступными для самого широкого круга потребителей – регионов, муниципалитетов, бизнеса, предприятий и просто для граждан.

Нельзя забывать и о той роли, которую играет космическая отрасль в обеспечении национальной обороны. И при модернизации, перевооружении армии и флота мы, конечно, будем уделять этим вопросам самое серьёзное внимание. Даже в непростых посткризисных условиях (да и в условиях кризиса) мы наращиваем объёмы финансирования космических программ. В общей сложности за 2010–2011 годы на эти цели направляется порядка 200 млрд рублей.

По уровню ежегодных расходов на освоение космоса Россия вышла на 4-е место в мире, и такие результаты позволяют нам ставить серьёзные задачи, реализовывать крупные проекты и формировать заделы на будущее. Например, сейчас в России выполняются работы по созданию космической ядерной энергетической установки. Она послужит ключевым элементом для реализации перспективных космических проектов. Без неё невозможно - без этой программы и без этой установки невозможно выполнение межпланетных перелётов, освоение Луны и изучение планет Солнечной системы. Хочу подчеркнуть, и это составляет предмет нашей особой гордости, – подобных разработок пока ни у кого кроме России нет, и здесь у нас несомненный приоритет.

В этом году будет существенно пополнена российская орбитальная группировка, в том числе развёрнута российская космическая обсерватория «Радиоастрон» для исследования дальнего космоса. Это уникальный 10-метровый радиотелескоп с беспрецедентным разрешением. Также планируется запустить специализированный спутник «Канóпус В». Он позволит вести высокоточные наблюдения за техногенными и природными чрезвычайными ситуациями, своевременно обнаруживать очаги лесных пожаров, выбросы загрязняющих веществ.

Думаю, стóит напомнить, что именно наши автоматические станции ещё в 1950-е–1970-е годы прошлого века первыми достигали Луны, Венеры, Марса. Эти достижения навсегда вписаны в историю космонавтики. Сейчас Россия вновь возвращается к исследованию планет Солнечной системы. В текущем году планируется запустить специальный космический аппарат «Фобос-грунт» для изучения Марса. Причём в рамках этого проекта на Землю будут доставлены образцы грунта, взятые на Фобосе.

В 2011 году мы примем новую федеральную целевую программу развития системы ГЛОНАСС, о которой я уже упоминал, рассчитанную до 2020 года. Эта программа будет ориентирована прежде всего на практическое внедрение навигационных технологий в большинство отраслей экономики страны, поэтому сейчас активно создаются образцы наземных принимающих устройств, программное обеспечение, пакеты открытых навигационных карт, проходят испытания космические аппараты нового поколения ГЛОНАСС-К с более высокими качественными характеристиками. ГЛОНАСС уже стал действительно глобальной системой. Сейчас на орбите работают 23 спутника, их сигнал можно уверенно принимать практически во всех точках Земли. Но этого, как мы понимаем, недостаточно. Анатолий Николаевич (обращаясь к А.Н.Перминову), сколько мы планировали, 29–30 аппаратов иметь? В этом году нужно решать эту проблему.

Сама реализация подобного проекта служит подтверждением высокого технологического статуса России. И сегодня мы можем сказать, что Россия способна в полном объёме гарантировать свой «навигационный суверенитет», самостоятельно, не завися ни от кого, решать проблемы и в сфере экономики, и в оборонной сфере.

Современные навигационные системы уже широко применяются в работе МЧС, МВД, медицинских и других экстренных служб. У нас есть и примеры успешного использования навигационных систем для нужд территорий в Москве, Петербурге, Краснодарском крае, Новосибирской и Рязанской областях, в Татарстане, для координации работы спасателей, медицинских, экстренных служб, для эффективного управления транспортными потоками.

Россия выходит и на зарубежные рынки. Соглашения о сотрудничестве по системе ГЛОНАСС уже заключены с Украиной, Белоруссией, Индией, Кубой, Казахстаном и рядом других стран. На базе системы ГЛОНАСС мы запускаем два масштабных проекта, имеющих большое социальное значение. Во-первых – это внедрение единого номера «112» для вызова спасательных и медицинских служб при чрезвычайных ситуациях. И, во-вторых, до 2014 года на территории всей страны должна быть развёрнута система экстренного реагирования при автодорожных авариях «Эра-ГЛОНАСС». Терминалы «Эра-ГЛОНАСС», установленные на автомобилях, позволят мгновенно определять место аварии, вызывать скорую помощь, спасателей, инспекторов дорожного движения.

Также будем наращивать возможности международной спутниковой спасательной системы Коспас-Сарсат, которая создана для оповещения об аварийных ситуациях на судах и самолётах. Почти за 30 лет работы этой системы спасено свыше 30 тыс. жизней. Мы работаем здесь совместно с Соединёнными Штатами, Канадой, Францией. Создание спасательной системы Коспас-Сарсат и, конечно, проект Международной космической станции, объединивший 23 государства, – всё это яркие примеры глобального сотрудничества в сфере освоения космического пространства. Россия открыта и для дальнейшей совместной работы. Используя уже накопленный опыт кооперации, предлагаем объединять усилия государств-участников программы МКС для реализации проектов изучения Луны, Марса, других планет Солнечной системы. У нас есть здесь свои предложения. Мы знаем реакцию наших партнёров, мы эту реакцию изучаем и будем выбирать наиболее приемлемые, наиболее интересные для нашей страны варианты сотрудничества. Прошу также Роскосмос совместно с Российской академией наук подготовить планы по исследованию и освоению космического пространства на долгосрочную перспективу и о результатах в августе текущего года доложить в Правительство.

И в заключение. Торжественные мероприятия по случаю празднования 50-летия полёта Юрия Алексеевича Гагарина пройдут и в нашей стране, и далеко за её пределами. Это, безусловно, дань уважения к подвигу человека, который изменил мир. Мы гордимся, что именно наши великие соотечественники – Циолковский, Королёв, Гагарин – стояли у истоков космической эры человечества. И я уверен, что Россия обязательно добьётся новых, впечатляющих прорывов в космосе.

Давайте начнём работать.

* * *

Заключительное слово В.В.Путина:

Здесь коллеги говорили о том, что были какие-то признаки, замеченные нами накануне землетрясения, которое переживает до сих пор Япония, и последствия эти трагические мы знаем. Безусловно, в этой части нам космонавтика очень нужна.

Нам ещё очень многое нужно понять, что в природе происходит. Но это невозможно без освоения космического пространства, без космонавтики, без той отрасли, которой вы занимаетесь и которой мы все гордимся. Потому что мы являемся первопроходцами во многом и, действительно, в значительной степени сохраняем лидерство по очень многим направлениям и, без всякого преувеличения, имеем, может быть, по важнейшим направлениям очень хорошие перспективы. Без всего этого наша экономика, наша социальная сфера сегодня, да и в перспективе, полноценными быть не могут. Поэтому я хочу всем вам пожелать успехов и ещё раз поздравить с большим событием – с 50-летием полёта Юрия Алексеевича Гагарина в космос. Спасибо большое.