Стенограмма начала заседания:
В.В.Путин: Добрый день, уважаемые коллеги. У одного из наших коллег сегодня день рождения. Юрий Петрович (обращаясь к Ю.П.Трутневу), круглая дата – 55 лет. Юрий Петрович, мы Вас поздравляем. Хочу Вам вручить медаль Столыпина II степени. Поздравляем Вас и желаем всего самого доброго.
Давайте обменяемся оперативной информацией. Совсем недавно многие из присутствующих здесь были вместе со мной в Брюсселе, где мы встречались с европейскими коллегами, обсуждали много вопросов взаимодействия с Европой. Напомню, это наш крупнейший торгово-экономический партнёр. И естественно, что у нас возникает много проблем, которые требуют согласования, решения, поиска компромиссов.
Один из вопросов, который мы обсуждали, – это режим промышленной сборки в автоиндустрии. 28 февраля – срок, до которого иностранные производители должны были согласовать и подписать меморандумы о соглашении с новыми условиями промышленной сборки при работе в России. Насколько мне известно, сегодня компании Toyota и Sollers договорились о расширении своего сотрудничества на Дальнем Востоке – речь идёт о создании нового промышленного предприятия. Эльвира Сахипзадовна (обращаясь к Э.С.Набиуллиной), как идёт эта работа сейчас?
Э.С.Набиуллина: У нас действительно сегодня истёк срок, который был установлен приказом. Он вступил в силу буквально месяц назад. За месяц компании должны были высказать свой интерес к новому режиму – видоизменённому режиму промышленной сборки. Надо сказать, что практически все крупнейшие автопроизводители заинтересовались новым механизмом, и на сегодняшний день мы уже подписали шесть соглашений о намерениях. Это Volkswagen Group с АвтоВАЗом по производству в Нижнем Новгороде…
В.В.Путин: Один из руководителей, собственно, не один из руководителей, а руководитель VW (Volkswagen), хотел бы встретиться ещё дополнительно, пообсуждать детали. Имейте в виду, свяжитесь с ним, переговорите.
Э.С.Набиуллина: Да, мы все детали обсуждали. Было много вопросов. Мы этот режим видоизменили для того, чтобы на территории России создавать производство с большим уровнем локализации. Всё-таки многие автопроизводители на это откликнулись. И среди этих компаний также Sollers-Ford. Затем у нас такое множественное соглашение – это АвтоВАЗ, Renault-Nissan, «ИжАвто», «Камаз», Mercedes-Benz. Речь идёт о производстве и легковых, и грузовых автомобилей. Группа FIAT – она самостоятельна. General Motors и Magna…
И сейчас подписано соглашение о намерениях. Предполагается, что до 1 июня все эти компании нам представят уже детальные бизнес-планы с объёмами инвестиций, графиками инвестиций, графиками модернизаций действующих мощностей, создания новых проектных мощностей. Вот эту работу мы будем вести.
И новый режим также вызвал интерес у производителей автокомпонентов. Сейчас у нас 206 организаций представили заявки по созданию производства автокомпонентов на территории России с предполагаемым уровнем локализации 40%. Поэтому этот режим, на наш взгляд, уже вызвал интерес. Будем работать над детальными соглашениями с этими компаниями.
В.В.Путин: Я вас прошу оставаться в тесном контакте с нашими коллегами из Еврокомиссии, с тем чтобы они были в курсе того, что происходит у нас по этим направлениям, и, если требуется, вместе с ними вносили бы какие-то коррективы, с тем чтобы создать благоприятные и равные для всех условия работы на нашем рынке.
Андрей Александрович (обращаясь к А.А.Фурсенко), мы с вами встречались в Сочи недавно со студентами, с руководителями студенческих общественных организаций, профсоюзов практически со всей страны. Они поставили ряд вопросов, которые, на мой взгляд, являются абсолютно обоснованными, продуманными, и мы обещали на это отреагировать.
Я попросил бы Вас прокомментировать несколько ключевых моментов. Это первое. И второе. Подписано распоряжение о присуждении премий Правительства Российской Федерации в области науки и техники для молодых учёных. Тоже, пожалуйста, прокомментируете это решение. Прошу Вас.
А.А.Фурсенко: Если можно, я начну с премий. Это очень престижный конкурс, соревнование. Было 47 заявок на премии для молодых специалистов в области науки и техники. В результате после первого тура осталось девять. Комиссия после довольно серьёзного анализа, отбора отобрала семь победителей. Подписано постановление именно по семи победителям. Это коллективы, в которых, как правило, присутствует руководитель и четверо молодых учёных. При этом самые разные направления. Пожалуй, самое интересное направление связано с биотехнологиями. По ветеринарии очень интересная работа есть – это борьба с чумой. Очень интересная работа по строительству, по новым методам, по новым технологиям строительным.
Тут интересна география: представлены не только московские институты, но и красноярские институты, и южные, то есть в общем семь очень хороших работ.
В.В.Путин: По сколько там премия у нас?
А.А.Фурсенко: В общей сложности премия – 2 млн. Теперь, если можно, по тем вопросам, которые Вы…
В.В.Путин: В Сочи обсуждали, да, со студентами.
А.А.Фурсенко: Да, со студентами обсуждали. Ну, во-первых…
В.В.Путин: Секундочку. Вы сказали, представлены предложения о новых методах борьбы с африканской чумой свиней, да?
А.А.Фурсенко: Да.
В.В.Путин: Виктор Алексеевич (обращаясь к В.А.Зубкову), что-нибудь слышали про это? Обязательно посмотрите.
В.А.Зубков: Есть.
В.В.Путин: У нас не должно быть так, как часто бывает: наука – сама по себе, а жизнь – сама по себе.
А.А.Фурсенко: Это как раз ведомство Виктора Алексеевича, Россельхозакадемия. Если можно, два вопроса, потому что по ним есть уже некие решения. Первое – это по стипендиям. Вы сказали, подчеркнули, что очень важно, чтобы студенты принимали участие в определении принципов распределения стипендий и привлекались к их распределению. Мы договорились с Ассоциацией ведущих вузов России (а эта ассоциация включает в себя Питерский и Московский университеты, восемь федеральных университетов и 27 национальных исследовательских университетов), что те дополнительные деньги, которые были выделены, они оставив минимальный объём стипендий, который есть сегодня, дадут на распределение как раз в студсовет.
То есть до 1 сентября должны быть определены принципы, и последние четыре месяца этого года на этих принципах будет определена сама методика распределения стипендий по предложениям студенческих советов. Если эта методика окажется достаточно эффективной, то мы будем предлагать с 1 января 2012 года эту методику распространить на все высшие учебные заведения страны. И ребята, которые встречались с нами, представители этих организаций и профсоюзов, студенческих советов и, что очень важно, Ассоциация ведущих вузов, то есть ректоры, согласились с тем, что это, наверное, будет оптимальный вариант – делегировать студенческим советам и право, и обязанность активнее участвовать в распределении стипендиального фонда.
В.В.Путин: Алексей Леонидович (обращаясь к А.Л.Кудрину), мы договорились тогда, когда я встречался со студентами и мы с Вами предварительно обсуждали этот вопрос, о том, что проиндексируем стипендии студентам с 1 сентября текущего года не менее чем на 9%. Я хочу это подчеркнуть: вы должны мониторить ситуацию, связанную с инфляцией, и наше обещание повысить стипендии не менее чем на 9% должно нами так и трактоваться: не менее чем на 9%! В зависимости от ситуации в экономике, в зависимости от того, как будет вести себя инфляция, мы должны будем принять окончательное решение. Но не менее чем на 9%!
А.А. Фурсенко: И второй вопрос, который тоже поднимали ребята, – это вопрос о мобильности. Студенты (мы тоже провели переговоры с Ассоциацией ведущих вузов) предложили такую вещь – организовать в ближайшее время (скажем, на следующий учебный год) не менее чем 500 семестровых стажировок студентов в ведущих вузах, причём привлечь их из разных вузов страны, с тем чтобы они могли не меньше чем семестр учиться в этих ведущих вузах. И мы, министерство, обеспечим их грантами для того, чтобы оплатить дорогу, а ведущие вузы готовы взять на себя обустройство этих студентов в своих общежитиях и встраивание их в учебный процесс, с тем чтобы было взаимодействие между различными вузами страны, чтобы более активно создавалось это единое образовательное пространство в высшей школе. Если этот процесс пойдёт, то мы думаем, что сможем расширить эту практику. Но это будет первый шаг, на основе которого мы сможем двигаться дальше.
В.В.Путин: Эльвира Сахипзадовна (обращаясь к Э.С.Набиуллиной), Министерство финансов и Министерство экономического развития внимательно должны проследить за тем, как у нас будет развиваться ситуация к сентябрю. И решение по индексации стипендии должно соответствовать подобным решениям в других бюджетных секторах экономики. Надо просто внимательно посмотреть.
Подписано постановление Правительства о единовременном денежном вознаграждении лучшим работникам системы социального обслуживания. Речь идёт о единовременных премиях и поощрениях в размере 500 тыс., 300 тыс., 200 тыс. рублей. Владимир Сергеевич (обращаясь к В.С.Белову – заместителю министра здравоохранения и социального развития), пожалуйста, прокомментируйте.
В.С.Белов: Да, Владимир Владимирович. Сегодня в России создана система социального обслуживания населения. Услуги оказывают более чем 637 тыс. социальных работников. В течение года эти социальные работники оказывают услуги 26 млн человек, в том числе 15 млн пожилых и инвалидов.
К сожалению, труд работников социальных служб оценивается как малопрестижный и в высшей мере сложный. В то же время востребованность социальных услуг со стороны инвалидов и пожилых людей остаётся очень высокой. Мы считаем, что стимулирующими факторами в деятельности работников социальных служб и поднятии престижа этой профессии могут стать материальное поощрение лучших, проведение всероссийского конкурса «Лучший работник учреждения социального обслуживания». Предполагается 20 номинаций, в каждой номинации – три победителя: 60 человек мы можем единовременно поощрить. Первое место – 500 тыс. рублей, второе место – 300 тыс., третье место – 200 тыс. рублей. На эти цели предусмотрены деньги в федеральном бюджете в размере 20 млн рублей. Предполагается, что итоги конкурса будут подводиться ежегодно и вручение этих престижных премий социальным работникам будет проходить в День социального работника – 8 июня.
В.В.Путин: Когда вы предполагаете начать подготовку к этому конкурсу и завершить его?
В.С.Белов: Я думаю, Владимир Владимирович, буквально со следующего дня после подписания Постановления начнём подготовку. Потому что 637 тыс. работников…
В.В.Путин: С завтрашнего дня? Постановление подписано сегодня.
В.С.Белов: С завтрашнего дня.
В.В.Путин: Договорились.
Юрий Петрович (обращаясь к Ю.П.Трутневу) – по поводу строительства первой очереди очистных сооружений в Петербурге и Ленинградской области.
Ю.П.Трутнев: Владимир Владимирович! Внесли проект распоряжения о выделении Санкт-Петербургу субвенций в размере 42 млн рублей плюс софинансирование Санкт-Петербурга в размере ещё 30 млн. Это позволит продолжить строительство комплекса по переработке промышленных опасных отходов, решить проблему промышленных опасных отходов в Санкт-Петербурге и выполнить наши обязательства в рамках Конвенции по защите морской среды Балтийского моря.
В.В.Путин: Это о каких отходах идёт речь? Откуда они будут поступать?
Ю.П.Трутнев: Промышленные предприятия Санкт-Петербурга.
В.В.Путин: Промышленные предприятия города - имеющиеся мощности уже работают на пределе. Хорошо. Я Вас прошу держать на контроле и по мере реализации проекта докладывать, потому что вопрос действительно очень важный.
Ю.П.Трутнев: Есть.
В.В.Путин: В некоторых точках напряжение достаточно высокое, мы с вами знаем. Оно нарастает годами, уже десятилетиями. Мы реально должны двигаться по этому направлению.
Ю.П.Трутнев: Там есть большой объём накопленных загрязнений, Владимир Владимирович.
В.В.Путин: Да. Теперь несколько слов о повестке дня. Две недели назад, уважаемые коллеги, мы обсуждали с вами ход реализации нашей демографической политики, в том числе речь шла о принятии дополнительных налоговых преференций в этой сфере. Сегодня начнём нашу работу с вопросов, связанных с поддержкой семей с детьми.
Как и договаривались, соответствующие поправки в Налоговый кодекс подготовлены и должны быть направлены в Государственную Думу.
Напомню суть наших предложений. Прежде всего это введение дифференцированного подхода. Сейчас размер налогового вычета одинаковый для всех – 1 тыс. рублей в месяц на каждого ребёнка. После принятия закона семьи, в которых больше детей, будут получать и бóльшую льготу. Для родителей, в том числе для родителей, которые имеют приёмных детей, для опекунов, попечителей, воспитывающих двоих детей, ежемесячный налоговый вычет увеличится до 2 тыс. 400 рублей. Для тех, у кого на содержании трое детей, сумма налогового вычета составит 5 тыс. 400 рублей, на каждого четвёртого и последующего ребёнка налоговый вычет составит 3 тыс. рублей. Налоговыми вычетами могут пользоваться оба родителя или оба попечителя. Добавлю, что, если в семье есть только один родитель или один опекун, он получит двойной вычет. И это, конечно, справедливо. Кроме того, мы особо поддержали семьи, в которых есть дети с ограниченными возможностями здоровья – в таких случаях налоговые вычеты будут удвоены. Родители смогут получать также налоговые вычеты до достижения их детьми возраста 18 лет, а если дети учатся на очном отделении высших учебных заведений, то до 24 лет.
Ещё раз повторю: мы должны использовать все возможности, чтобы закрепить позитивные демографические тенденции, поддержать семьи с детьми. Здесь важны все аспекты – и создание рабочих мест, и гибкая налоговая политика, и решение жилищных проблем, и развитие систем здравоохранения и образования. Всеми этими вопросами мы обязаны и будем заниматься, будем уделять им необходимое повышенное внимание.
Ещё один пункт сегодняшней повестки дня связан с внесением изменений в закон «О недрах». Эти изменения направлены на создание более комфортных и благоприятных условий для работы бизнеса в сфере недропользования и должны дать ему возможность комплексно и эффективно осваивать месторождения, рационально использовать природные ресурсы. Во-первых, мы снимаем излишние административные барьеры при выделении участков на разработку месторождений местного значения. О чём идёт речь? Речь идёт в основном о полезных ископаемых, которые используются при жилищном и дорожном строительстве – это самые простые материалы: галька, глина, известняк, мел, песок, различного рода гравийно-песчаные породы. Зачастую именно по этим участкам требуется принимать быстрые, оперативные решения, так как эти материалы востребованы в текущей жизни при больших объёмах работ и широко используются при реализации региональных и федеральных проектов в области жилищного строительства, крупных инфраструктурных программ. Поправками в закон устанавливается чёткий перечень участков недр местного значения, закрепляется внятный и прозрачный порядок выдачи разрешений на их разработку.
Во-вторых, в ряде случаев при доразведке уже эксплуатируемых месторождений уточняются геологические данные, выявляются новые, ранее не известные запасы полезных ископаемых. При этом по существующим на сегодняшний день нормам право на изменение границ участков предоставляется только по результатам аукционов либо конкурсов. Получается, что компании, вложившие средства в их обустройство, доразведку своих же собственных месторождений, повышение их капитализации, вынуждены вновь ходить по кругу. Теперь мы дадим им возможность без дополнительных бюрократических проволочек согласовывать новые границы участков без проведения конкурсов и аукционов. При этом при изменении границ участков недропользователь будет обязан оплатить только разовый платёж за изменение границ участка.
Мы много и справедливо говорим о необходимости гражданского, патриотического воспитания граждан, особенно когда речь идёт о молодёжи. И это ещё одна из тем нашей повестки дня. Любовь к Родине, ответственность за неё начинаются с уважения к собственной истории, к памяти тех, кто отдал жизнь за свой народ, за своё Отечество на полях сражений. К празднованию 60-й и 65-й годовщин Великой Отечественной войны, Победы в Великой Отечественной войне мы постарались привести все воинские мемориальные сооружения в порядок. И наш святой долг – содержать их и дальше в образцовом состоянии. Конечно, значительная часть ответственности лежит на региональных и местных властях.
Я хочу сегодня отметить, что в настоящее время на территории более чем 50 иностранных государств насчитывается свыше 22 тыс. наших воинских захоронений. Вопрос об их охране, должном уходе мы выносим на уровень двусторонних отношений – заключаются соответствующие международные соглашения. И, кстати говоря, в подавляющем большинстве случаев в странах-партнёрах эти воинские захоронения российских и советских солдат содержатся в очень хорошем состоянии. И мы должны быть благодарны нашим партнёрам за такое внимательное отношение к памяти о наших солдатах, которые погибли, защищая интересы нашей Родины и освобождая Европу от фашизма. Ежегодно мы выделяем финансовые ресурсы на содержание и благоустройство наших воинских захоронений за рубежом.
Вы знаете, какую большую работу ведут поисковые отряды, восстанавливаются имена погибших героев, перезахораниваются останки наших солдат с воинскими почестями. Такие поисковые отряды действуют во многих странах – и в Прибалтике, и в Восточной Европе. Мы признательны, что они с уважением относятся к праху наших погибших солдат. Считаю, что мы в свою очередь обязаны взять на себя все финансовые и организационные вопросы, связанные с достойным погребением наших воинов, которые были найдены зарубежными поисковыми отрядами. И нужно внести соответствующие поправки в закон «Об увековечивании памяти погибших при защите Отечества». Сегодня рассмотрим и этот вопрос.
Давайте перейдём к обсуждению.
Дополнительные материалы по теме