Стенограмма начала встречи:
В.В.Путин: Михаил Викторович, начнём, наверное, с самого главного для профсоюзов – с рынка труда.
М.В.Шмаков: Да.
В.В.Путин: Мы с Вами, как ни встречаемся, обсуждаем эту проблему в качестве первой. За год, как известно, мы создали более 1 млн дополнительных рабочих мест, точнее сказать, восстановили. Было у нас сколько безработных – 6,2%, да? На сегодняшний день – 5,1%.
М.В.Шмаков: Это общее. А если зарегистрированных брать, то мы почти вышли на докризисный уровень. Более того, за последний месяц (с сентября по октябрь) количество зарегистрированных безработных снизилось. Сейчас примерно 1 млн 500 тыс. человек, а до кризиса – 1 млн 300 тыс. человек, то есть нам осталось не так много, чтобы выйти на докризисный уровень.
Самое главное, что рабочие места, которые сейчас создаются, в целом более производительные, чем те, которые были до кризиса. Это не может не радовать. Но, конечно, мы всегда выступаем за нулевую безработицу, за то, чтобы была полная занятость.
Что ещё беспокоит, Владимир Владимирович? Это возраст безработных. У нас 27% безработных (примерно одна треть) в возрасте до 35 лет – молодёжь. 6% – это от 15 до 19 лет, но это те, кто и не работает, и не учится. Соответственно, 21% – это от 19 до 30 лет.
Поэтому вопрос первого трудоустройства, после получения профессионального среднего или высшего образования, пока не решён до конца и, соответственно, гарантий в получении этого профессионального образования. Тем более на фоне последних заявлений отдельных представителей бизнеса о том, что вообще надо как бы ограничить получение профессионального образования гражданами. Мы считаем, что такой подход никак не соответствует и мировым тенденциям, и нашим задачам, во-первых, по развитию человеческого капитала, потому что в современной экономике, в экономике будущего человеческий капитал – один из самых главных. Ну и, во-вторых, мы же заинтересованы в том, чтобы у нас были рабочие места и чтобы квалифицированные инженеры, техники, рабочие оставались в России, а не уезжали куда-то в поисках заработка. Поэтому проблемы ещё есть, но в целом мы тоже констатируем, что тенденции позитивные. В этом смысле мы с Вами уже обсуждали эту проблему. Та программа стабилизации рынка труда, которая действовала в 2009 году, действует в 2010-м, и то, что сейчас на 2011-й это продлевается, – это очень позитивный фактор, и поэтому максимально ее надо поддерживать. А не так, как иногда в конце года какие-то программы недофинансированы или недовыбраны средства, которые в принципе были туда заложены...
В.В.Путин: Есть ещё другая статья – это экономия. Это значит, что мы не просто не израсходовали, а значит, что более аккуратно расходовали имеющиеся ресурсы и тоже можно посмотреть, как ими распорядиться.
Вы упомянули о человеческом капитале. Одна из главнейших составляющих – это, конечно, здоровье. Я знаю, что сейчас профсоюзы включились в подготовку региональных программ, связанных с модернизацией здравоохранения.
М.В.Шмаков: Да. Во-первых, мы сейчас активно участвуем и дали все свои замечания по региональным программам. Там есть, конечно, некоторые нестыковки. Мы хотели бы, чтобы они все были на предварительном этапе выявлены, с тем чтобы региональные программы стыковались между собой. И когда это будет сводиться на федеральном уровне, чтобы наши представители тоже могли бы и заранее познакомиться с этим, и, может быть, какие-то свои предложения высказать. Но мы считаем, что надо идти и дальше, что когда эти программы будут приняты и введены в действие, то мы тогда будем продолжать свой профсоюзный мониторинг, прежде всего со стороны профсоюза здравоохранения, и хотели бы участвовать в этом, может быть, в качестве партнёров тех государственных и региональных органов, которые эту программу проводят в жизнь. Потому что благоустройство, модернизация поликлиник, оборудование – это хорошо, но не надо забывать, чтобы и врачи, специалисты, получив более высокую квалификацию, больше стали бы получать за свою работу, и чтобы это учитывалось в программе, а не только материально-техническая база.
В.В.Путин: Михаил Викторович, во-первых, это учитывается, это в программе предусмотрено, а во-вторых, есть ещё один важный аспект, где профсоюзы могли бы сыграть существенную, заметную роль. Ведь о чём мы говорим с самого начала? О том, что мы будем поддерживать финансами с федерального уровня только такие регионы, которые представят внятную программу модернизации, включающую в себя ясное понимание того, какие конкретно учреждения должны быть поддержаны. И здесь, конечно, речь идёт об оптимизации сети. Безусловно, без участия профсоюзов эти вопросы решать сложно.
М.В.Шмаков: Конечно. Мы готовы и участвуем, и будем это продолжать и дальше.