Вступительное слово В.В.Путина:
Уважаемые друзья, коллеги! Мы собрались по совершенно конкретному поводу. Речь идёт о защите и охране природы, о восстановлении утраченного в природе.
Но прежде, чем мы начнём работать, я бы хотел обратить внимание всех собравшихся на ту трагедию, которая произошла сегодня в Камбодже. В ходе массовых мероприятий там произошла большая трагедия, погибло несколько сот человек. И я от имени Правительства Российской Федерации, от имени всех моих коллег выражаю соболезнования камбоджийскому народу, правительству Камбоджи, семьям всех пострадавших, всем пострадавшим и семьям погибших.
Позвольте мне приступить непосредственно к теме нашей сегодняшней встречи. Я искренне приветствую всех, кто собрался сегодня в Санкт-Петербурге, и, прежде всего, хочу поблагодарить за то, что вы откликнулись на инициативу мирового банка, на наше приглашение принять участие в международном форуме, посвящённом проблеме сохранения тигра, одного из самых красивых, царственных представителей живой природы.
Сам факт присутствия в этом зале глав правительств, руководителей многих всемирно известных организаций, видных учёных, экологов, общественных деятелей говорит о многом. Прибыли делегации из 13 стран и трёх международных организаций. Конечно, мы сегодня обсуждаем проблему сохранения тигра, но никто сегодня в мире не упрекнёт нас в том, что мы занимаемся какой-то ерундой: собрали глав правительств, министров сюда, для того чтобы кошками заняться.
Все прекрасно понимают, что речь идёт не просто о конкретном представителе живой природы – о тигре. Речь идёт о том, что мы с пониманием на государственном уровне начинаем относиться к проблемам сохранения живой природы. Речь идёт о том, что мы думаем не о следующих выборах, а о будущих поколениях. Речь идёт о том, чтобы оставить этим будущим поколениям то, чем мы наслаждаемся сегодня. Речь идёт о том, чтобы сохранить живую природу. И это свидетельство нашей готовности выработать стратегию совместных действий, готовности предпринять активные практические шаги в этом направлении.
А ситуация, в которой оказались эти животные – тигры – действительно близка к катастрофической. Ведь если посмотреть на статистику, то ареал обитания тигров, сегодняшний ареал – это только 7% от прежнего ареала обитания. Отсюда, конечно, и результат – плачевный и, не побоюсь этого слова, трагический. За последний век их численность в дикой природе сократилась почти в 30 раз: со ста до трёх с небольшим тысяч. Из восьми современных подвидов этих животных три (из восьми - три!) уже исчезло совсем. И речь не просто о печальных цифрах статистики: это невосполнимые потери живой природы нашей планеты, это сигналы бедствия, которые посылает природа нам в надежде быть услышанной. Отдать природе свои долги, спасти то, что ещё можно спасти, исправить допущенные ошибки – наша прямая обязанность.
Да, люди всегда восхищались тигром, слагали легенды о его силе и красоте. Но одновременно с этим соревновались в бездушных гонках за тигриными трофеями, нещадно уничтожали и взрослых животных, и едва открывших глаза тигрят. Охота на королевских кошек стала для человека жестокой забавой и источником обогащения.
Не меньшую роль в исчезновении тигров сыграло и масштабное наступление цивилизации на места его традиционного обитания, о чём я только что сказал. Эгоистичная хозяйственная деятельность, бездумное лесопользование, непросчитанные инфраструктурные проекты практически не оставили тигру шансов на выживание.
Сценарий тигриной истории мог бы стать ещё более драматичным, если бы не усилия учёных и энтузиастов-экологов, которые активно противостояли истреблению тигра. Вот когда я говорю о хозяйственной деятельности, то я и имею в виду именно то обстоятельство, что, осуществляя эту деятельность (а без этого, конечно, невозможно, и всегда в противоречии между собой находятся проблема развития и проблема сохранения природы), на примере истории с тигром мы, конечно, должны подумать о других направлениях нашей деятельности, о других направлениях сохранения природы.
Среди тех, кто первым подал голос в защиту этого животного, был наш биолог Лев Капланов. Ещё в 30-х годах прошлого века, работая в Уссурийской тайге, он писал, что «главная задача – сохранить тигра на свободе для грядущих поколений как одно из величайших украшений природы». Во многом благодаря подвижничеству этого учёного в 1947 году в нашей стране впервые в мире была полностью запрещена охота на тигров. Это важный шаг, и он был поддержан мировым сообществом, и со временем такой запрет вошёл в законодательство всех стран, где обитает тигр.
Также именно в России задача охраны тигра и восстановления его популяции впервые в мире получила статус государственной программы, в рамках которой была создана сеть особо охраняемых природных территорий и развернуты масштабные научные исследования.
В результате нам удалось не просто отступить от опасной черты, не просто стабилизировать ситуацию с тигром в России, но и заложить основу для поступательного роста тигриной семьи.
За последние 60 лет численность амурского тигра, ареал обитания которого практически полностью находится в России, увеличилась более чем в 10 раз. Несколько десятков лет назад в России насчитывалось всего 20–30 особей, сегодня популяция составляет порядка 500 животных.
Отмечу, что в этом успехе есть большая заслуга и таких авторитетных организаций, как Всемирный фонд дикой природы, Общество охраны диких животных, Международный фонд защиты животных. И поддержка российских природоохранных программ, безусловно, тоже достойна огромного уважения.
Для продолжения работы мы приняли национальную Стратегию сохранения амурского тигра. Её ключевые требования в обязательном порядке будут учитываться при подготовке программ развития дальневосточных территорий России, при согласовании инвестиционных проектов и новых строек, в том числе инфраструктурного характера.
Мы ориентируемся на самое широкое внедрение принципов устойчивого природопользования, серьёзно пересматриваем структуру хозяйственной деятельности в зонах обитания тигров.
Буквально на днях в России введён запрет на вырубку так называемого хлебного дерева дальневосточной тайги – корейского кедра. В природе всё взаимосвязано: не будет корма, который даёт кедр, уйдут кабаны и олени; не будет тогда и кормовой базы для тигра. Кроме того, мы планируем ужесточить наказание как за убийство тигра, так и за преступный бизнес на этих животных.
Новое качество получит исследовательская работа. Российская академия наук и Русское географическое общество уже приступили к реализации масштабной программы глубокого изучения биологии тигра. Намечен совместный план действий с нашими китайскими коллегами – в частности, мы планируем создать особые трансграничные зоны, которые обеспечат свободное перемещение тигров, так, как мы это сделали с нашими китайскими друзьями в отношении леопарда. Такая зона у нас совместно с Китайской Народной Республикой уже создана. Кстати говоря, здесь тоже, у нас, в России, к сожалению, тоже очень большие проблемы: дальневосточного леопарда осталось тоже, как когда-то тигров, всего 30–40 экземпляров.
Проходят консультации о сотрудничестве по тиграм и с Республикой Корея, и с Корейской Народно-Демократической Республикой. Более того, наша страна готова поделиться своим сохранённым богатством. Тигриные семьи, переселённые из России, могут положить начало возрождению популяции тигра там, где он, к сожалению, уже исчез, например в Казахстане и Иране.
Кстати говоря, мы благодарны нашим иранским партнёрам, партнёрам из Туркменистана за то, что они помогают нам восстанавливать популяцию леопардов на Кавказе.
И вместе мы могли бы сделать шаг по восстановлению ареала обитания тигров. Словом, мы заинтересованы в самом тесном сотрудничестве со всеми, кто осознаёт свою ответственность, кто готов к общей работе по охране природы.
Напомню, что в 2008 году была объявлена «Глобальная тигриная инициатива», о чём здесь уже говорилось господином Зелликом (Р.Зеллик – президент Всемирного банка, модератор форума). Её поддержали все 13 стран, в которых сегодня живут тигры. И все эти государства разработали свои национальные стратегии сохранения этих животных.
Символично, что в 2010 году, который по восточному календарю проходит под знаком Тигра, мы сделали новый шаг. И в рамках нынешнего Санкт-Петербургского форума приняли Глобальную программу по восстановлению тигра. Она позволит государствам скоординировать усилия, привлечь значительные финансовые, организационные, технические ресурсы, наладить эффективную научную кооперацию.
Подчеркну, что, утверждая программу, наши страны берут на себя обязательства неукоснительно соблюдать экологические требования, но главное – интегрировать задачи охраны тигра в долгосрочные планы своего социально-экономического развития. Достижение этих целей, конечно, потребует политической воли, определённого напряжения сил, в том числе финансовых сил. Я уверен, что настрой на такую работу у нас у всех есть.
Готовность государств к масштабной совместной работе, их приверженность делу сохранения природы и в данном случае тигра будет подтверждена в специальной декларации, которую сегодня примут главы правительств и руководители официальных делегаций стран ареала обитания тигра.
Великий гуманист Махатма Ганди однажды сказал: «В той стране, где хорошо тигру, хорошо всем». Это очень точная и глубокая мысль. Если человек способен позаботиться о природе, позаботиться об этих шикарных, великолепных кошках, то, значит, у него есть возможность позаботиться и о людях.
И, обсуждая сегодня судьбу тигра, мы на самом деле затрагиваем вопросы, жизненно важные для всей планеты, для всего человечества и его будущего. Мы говорим – ещё раз хочу это подчеркнуть! – о сохранении природы на примере тигра. Мы говорим о том, что цивилизация может устойчиво развиваться только на принципах ответственного отношения к природе, к нашему общему дому. И чтобы такое понимание наконец возобладало, всем нам стоит работать и объединять наши усилия.
Благодарю вас за внимание. Спасибо большое.
* * *
Комментарий В.В.Путина к выступлениям в режиме видеоконференции участников Молодежного форума по сохранению тигра на Земле, проходящего во Владивостоке:
Уважаемые дамы и господа!
Я хочу поблагодарить всех собравшихся ещё раз и подчеркнуть ту мысль, которую сейчас сформулировали наши молодые друзья и коллеги, которые собрались вместе во Владивостоке. Конечно, очень важно сохранить для будущих поколений это великолепное царственное животное – тигра. Но ещё важнее на примере сохранения тигра выработать общие подходы к сохранению живой природы, выработать принципы нашей совместной работы, которые бы гармонично вписывались в развитие, которые бы создавали наилучшие условия для развития экономик, инфраструктуры, но в то же время помогали бы нам сохранить всё, что нам досталось от Создателя, для того чтобы этим великолепием могли наслаждаться будущие поколения жителей нашей планеты. Хочу поблагодарить Мировой банк, вас, господин Зеллик, за инициативу проведения подобных мероприятий и за ваши усилия, направленные на сохранение природы. Спасибо большое!
* * *
Заключительное слово В.В.Путина:
Уважаемый господин Зеллик, президент Всемирного банка! Уважаемые коллеги! Выступавший здесь сегодня Премьер Госсовета КНР, наш друг господин Вэнь Цзябао, другие мои коллеги, главы правительств стран ареала обитания тигра, говорили здесь о проблемах, ради обсуждения которых мы и собрались. Но, так или иначе, все упоминали о том, что многие из стран, где сегодня ещё обитает тигр, сами нуждаются в помощи и поддержке, испытывают большие экономические трудности. И, конечно, решать вопросы подобного рода, решать вопросы сохранения живой природы в этих странах – сложно. Надо это понимать и признать. Правительство этих стран встаёт перед тяжёлым, сложным выбором по обеспечению роста благосостояния людей, которые там живут. И, конечно, чтобы эффективно решать вопросы охраны природы, мы должны поддержать такие правительства, которые понимают важность обсуждаемой нами сегодня проблемы. И я очень благодарен господину президенту Всемирного банка Зеллику за то, что он обозначил направления этой поддержки.
Мы говорим сегодня о сохранении тигра, ареале его обитания, сохранении этого ареала. Мы говорим о сохранении живой природы. Но мы с вами понимаем, что живая природа – это и есть ареал обитания самого человека. И, проявляя заботу о ней, о живой природе, проявляя заботу о тиграх, о живой природе вообще, мы с вами проявляем заботу о сохранении ареала обитания человека. В конечном итоге мы всё делаем именно для человека. Будем помнить об этом всегда. Ради этого мы с вами сегодня здесь и собрались. Большое вам спасибо за сегодняшнюю встречу.
Дополнительные материалы по теме