Вступительное слово В.В.Путина:
Добрый день, уважаемые коллеги!
Мы сейчас посмотрели на то, что происходит в компании «Сибур» на одном из предприятий, здесь вот, под Нижним Новгородом. Хорошие инвестпроекты на лукойловском заводе «Норси» («ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез»).
Хороший проект по модернизации производства, созданию на заводе каталитического крекинга - 30 млрд рублей инвестиция. И вообще, постепенно работа идёт, ритмично. Из года в год внедряются новые технологии, деньги вкладываются немалые в это, и отдача заметная, надо сказать.
Хочу поблагодарить всех, кто участвует в реализации этих проектов. Именно такие инновационные проекты шаг за шагом и приближают нас к решению стратегической задачи в российской нефтяной отрасли.
Напомню, что принятый Правительством технический регламент с будущего года запрещает выпуск бензина, не соответствующего стандарту Евро-3, а в Налоговый кодекс внесены изменения, согласно которым чем выше качество моторного топлива, тем ниже акцизы на него. То есть мы посылаем нашей промышленности абсолютно понятный и чёткий сигнал.
Граждане, которые покупают автомобильную технику, тратят немалые деньги, чтобы купить новые автомобили, и, конечно, они вправе требовать, чтобы им продавали качественный и безопасный бензин.
Уважаемые коллеги!
Напомню, проблемы нефтехимии мы уже обсуждали почти год назад - в ноябре 2009 года. Тогда были даны поручения о разработке долгосрочных договоров между всеми участниками производственной цепочки. Их широкое применение позволит, как мы говорили, установить прозрачные правила игры в отрасли, выстроить сбалансированные отношения с потребителями и поставщиками. Хотел бы сегодня услышать, как эта работа идёт. Давайте поговорим о результатах.
Далее. В ближайшие годы наши крупнейшие компании планируют ввести в эксплуатацию новые газоконденсатные месторождения в сибирских регионах, соответственно, серьёзно увеличится ресурсная база нефтехимии. И в этой связи нужно заранее снять все инфраструктурные ограничители и административные барьеры для создания новых перспективных перерабатывающих комплексов - это ключевой вопрос обеспечения конкурентоспособности отрасли. Поэтому Минэнерго России, другим федеральным органам власти поручалось упростить процедуры выдачи разрешительной документации на строительство новых производственных объектов, а также проработать вопросы строительства дополнительных маршрутов транспортировки сырья. Я знаю, что это как раз прорабатывалось. Давайте сегодня тоже на эту тему поговорим.
Ещё одна важнейшая задача - это освоение выпуска новых высокотехнологичных материалов для применения в строительстве, дорожном хозяйстве, других отраслях экономики. Здесь стоит применять кластерный подход, создавать новые производства на заранее подготовленных и обеспеченных всей необходимой инфраструктурой площадках.
Такой опыт есть у нас в Томской области, Татарстане. И здесь, в Нижегородской области, активно ведётся работа в этом направлении. Поговорим и на этот счёт.
И последнее. Сейчас мы формируем инновационное ядро в российской высшей школе, создаем федеральные и национальные исследовательские университеты. Думаю, что нужно выбрать один их ведущих химических вузов страны и проработать вопрос о создании на его базе национального центра развития химических технологий. Давайте подумаем, и прошу сделать предложения.
У нас на связи несколько объектов на территории Российской Федерации, в разных регионах России - практически везде идёт работа по модернизации. Давайте посмотрим, что происходит на этих площадках. И начнём с «Тобольскполимера», где осуществляется строительство одного из самых крупных в мире комплексов по производству полипропилена. Мощность комплекса - 500 тыс. тонн в год. Сумма инвестиций - более 60 млрд, из них Внешэкономбанком кредитуется 40 млрд.
Ну а потом посмотрим, что происходит на предприятиях «Томскнефтехим», «Казаньоргсинтез», «Ставролен» и на Ангарском заводе полимеров. Но начнём с «Тобольскполимера». Пожалуйста, Тобольск.