Во время осмотра Премьером гидрометеорологической обсерватории Тикси глава Росгидромета А.В.Фролов доложил о разработке стратегии, которая охватывает все области гидрометеорологии, а также смежные области.
В.В.Путин поинтересовался, какой объём средств потребуется на её реализацию.
По мнению руководителя Росгидромета, ежегодно службе требуется 7 млрд рублей на содержание и еще 6 млрд рублей на развитие, чтобы восстановить сеть гидрометеорологических станций и развить её.
Премьер попросил уточнить сумму, которая необходима службе до 2030 года. «Мы должны к этому вернуться, но нужно знать, на что по 7 млрд рублей ежегодно будет тратиться, - сказал В.В.Путин и добавил, обращаясь к министру: - Вы доработаете, и мы посмотрим».
Глава Росгидромета также рассказал Премьеру об истории создания обсерватории - решение об этом было принято в 2006 году. Кроме того, он доложил об основных направлениях исследований обсерватории.
По словам А.В.Фролова, все приборы, которыми оборудована обсерватория, связаны между собой, данные стекаются на один компьютер, а затем передаются в Санкт-Петербург.
Обсерватория, в частности, ведёт мониторинг состояния вечной мерзлоты. Как отметил глава Росгидромета, по мнению некоторых экспертов, из-за потепления климата она начнёт таять, что вызовет высвобождение содержащегося в ней метана, а это в свою очередь ускорит процесс потепления климата.
Глава Правительства спросил, как можно объяснить очень холодную зиму и очень жаркое лето /в этом году/, имеет ли это отношение к изменению климата? «Это сочетание факторов, - ответил Фролов. - Арктика очень сильно потеплела. Мы зафиксировали, что никогда не было такой жары за всё время наблюдений. И глобус стал теплее».
В Центральной части России, по словам главы Росгидромета, ситуация осложняется тем, что там нет хребтов, поэтому и холодный, и теплый антициклоны задерживаются надолго. В то же время он отметил, что эта проблема характерна не только для России, но и для других стран, в частности США. «У них в последнее время тоже пожары, постоянно горит Калифорния», - сказал он. «У нас, слава Богу, не так часто», - заметил на это В.В.Путин.
А.В.Фролов сообщил, что вероятность таких пожаров, которые пережила Центральная часть России этим летом, - раз в 1000 лет. «Но это не означает, что теперь ещё тысячу лет мы можем жить спокойно», - подчеркнул он.
Глава Правительства также осмотрел выставку Русского географического общества, развёрнутую в обсерватории. Заведующая архивом РГО Мария Матвеева рассказала Премьеру о Первой международной полярной экспедиции 1882-1884 годов. В частности, по её словам, экспедицией было предусмотрено проведение наблюдений по единому плану, едиными методами и по возможности единообразными приборами. Организатором и координатором российского участия в Первой международной полярной экспедиции стало Русское географическое общество. В рамках экспедиции было создано две станции, в том числе русская станция в устье реки Лены под руководством капитана Юргенса.
В.В.Путин ознакомился с подлинниками архивных документов, представленными в экспозиции. В частности, он обратил внимание на то, каким каллиграфическим почерком выполнены записи наблюдений, отчёты и таблицы.