Выступление В.В.Путина:
Мне очень приятно быть в такой представительной аудитории, среди людей, от которых очень многое зависит в мировой экономике. Действительно, от ваших решений, которые отражаются на финансовых системах ваших стран, целых регионов мира, в значительной степени зависит финансово-экономическое самочувствие и в нашей стране. Мы самым внимательным образом следим за каждым вашим движением и жестом. Стараемся все прочитать, как в свое время сказал Рейган, «по губам». Даже то, что вы еще не сделали, а задумали.
Я хочу поблагодарить всех за приглашение, прежде всего Председателя Центрального банка России, выступить на этой международной конференции. Конференция проходит в рамках празднования юбилея Государственного банка нашей страны, сегодня это - Центральный банк Российской Федерации.
Государственный банк был учрежден в России в 1860 году. По сути, его создание стало одним из первых звеньев в цепи великих реформ российского императора Александра II - реформ, в рамках которых было отменено крепостное право, произведены преобразования в судебных учреждениях, проведена военная и земская, то бишь муниципальная реформа.
Думаю, что мы все, во всяком случае мы, в России, еще не раз будем обращаться к уникальному опыту этой эпохи - эпохи, которая дала пример успешной и органичной модернизации основных политических и социальных институтов нашей страны, в основе которой лежали сотрудничество государственной власти, основных общественных сил и сословий Российской империи.
Уважаемые коллеги!
Тема представительной московской конференции - «Центральные банки и развитие мировой экономики: новые вызовы и взгляд в будущее».
Глобальный кризис, с которым мы все столкнулись, наглядно показал, насколько все мы зависим друг от друга, что безответственное, эгоистичное поведение одного государства или даже одного частного, но, конечно, крупного банка может создать проблемы не только для него самого, но и для всей финансовой системы, по сути для всего мира.
В этой связи огромное значение приобретает координация действий правительств, финансовых властей, центральных банков всех стран.
Могу заверить вас, уважаемые дамы и господа, что Россия неизменно будет надежным и деловым партнером, именно деловым. В том смысле, что мы будем сверять свои собственные шаги и с тем, что происходит в мире, и с тем, что вырабатывается в рамках «восьмерки», «двадцатки» ведущих стран мира.
Рассчитываем, что и сегодня состоится профессиональный разговор о проблемах, волнующих мировое финансовое сообщество, о том, как выработать справедливые правила игры, способные застраховать мировую экономику и финансы от недальновидных шагов, от бездумного наращивания бюджетных дефицитов, появления новых виртуальных активов и раздувания биржевых пузырей.
Очевидно, что мы должны иметь достоверную, максимально полную информацию о реальном положении дел друг у друга, совместно вырабатывать меры по преодолению последствий кризиса и снижению рисков его повторения в будущем, совершенствовать принципы аудита, банковского надзора, повышать прозрачность работы рейтинговых агентств. Считаю необходимым также переосмыслить роль ведущих международных финансовых организаций и ключевых соглашений. Я знаю, что это в значительной степени совпадает и с мнением наших коллег в ведущих экономиках, в том числе и в Европе.
Российские эксперты уже высказывали свою точку зрения по всем этим вопросам. Надеемся, что она будет учтена нашими партнерами в глобальной дискуссии и при выработке согласованных решений.
Уважаемые коллеги!
У нас в России сложилась прочная традиция конструктивного взаимодействия Центрального банка и Правительства России. Мы совместно обсуждаем и принимаем решения по стратегическим вопросам, разрабатываем единую финансовую, кредитную и денежную политику. В то же время, как и большинство аналогичных учреждений других государств, российский Центральный банк наделен особым статусом. Его независимость в вопросах денежной эмиссии и обеспечения устойчивости рубля гарантирована Конституцией и специальным законом. И в сфере своих полномочий Центральный Банк России действует абсолютно самостоятельно, хочу это подчеркнуть. Уверяю вас, так и есть на самом деле.
Именно в русле разделения функций хотел бы высказаться по ряду вопросов финансовой и банковской политики.
Убежден, ключевым фактором преодоления финансово-экономических трудностей является доверие граждан к политике государства. Это самое главное. Это решающий фактор. К сожалению, в нашей истории прежде случались дефолты, банковская паника, «бегство от рубля».
Но сегодня ситуация принципиально изменилась, и практика прохождения кризиса прошлого года самым лучшим образом об этом свидетельствует. Люди доверяют национальной валюте. Они пользуются настоящими, полновесными деньгами. Стабильный, свободно конвертируемый в иностранную валюту рубль дает российским гражданам не только очевидные материальные преимущества, но и, если хотите, в известной степени вызывает чувство самоуважения. Так же люди с полным основанием доверяют банковской системе. И во всех этих позитивных переменах трудно переоценить роль Центрального банка России.
Во-первых, в годы устойчивого экономического роста он сумел накопить золотовалютные резервы, которых с избытком хватает для защиты рубля от любых колебаний мировой конъюнктуры. Да и в последние месяцы Центральный банк наращивает золотовалютные резервы: они сейчас у нас одни из самых крупных в мире.
Во-вторых, мы заблаговременно создали систему страхования вкладов, а также поставили барьеры для проникновения в банковский сектор криминала и «грязных денег». В этой связи, уважаемые дамы и господа, хотел бы сказать: мы храним и будем хранить светлую память о заместителе Председателя Центрального банка России Андрее Андреевиче Козлове, павшем от рук преступников. Он фактически возглавлял тяжелую работу по декриминализации банковской системы страны и смог добиться - действительно добиться - реальных успехов.
В период кризиса были приняты дополнительные меры по обеспечению устойчивости банковской системы России. Я имею в виду изменение норм резервирования, беззалоговое кредитование, различные формы увеличения капитала, повышение страховых сумм по вкладам, а также новые механизмы санации неплатежеспособных кредитных учреждений. Мы прекрасно понимали, отдавали себе отчет в том, что некоторые из этих мер - ну, например, беззалоговое кредитование - связаны с определенным риском.
Но мы действовали очень аккуратно. И Центральный банк страны действовал очень аккуратно. Каждый шаг, по сути, сверялся с тем, что происходило в реальной жизни, в реальной экономике. И только после этого предпринимались другие, следующие шаги.
Сейчас уже можно с уверенностью сказать, что все эти шаги сработали своевременно и эффективно. Благодаря им удалось сравнительно быстро преодолеть кризисную фазу, вновь вернуться на траекторию экономического роста.
Теперь позвольте сказать несколько слов о том, что нам предстоит сделать.
Безусловно, текущая денежная политика должна быть выстроена в интересах обеспечения устойчивого, здорового роста экономики.
Важнейшая стратегическая цель - это последовательное снижение инфляции. В ближайшие три года наша задача в этом и состоит: она, инфляция, не должна превысить 5-7%. А затем надо выходить и на более низкие темпы роста. В текущем году инфляция будет где-то 6-7%, в 2011 году планируем не более 6,5% - это верхний ориентир.
Экономическая целесообразность подавления инфляции вполне очевидна, тем более для этой высокопрофессиональной аудитории. И здесь я ничего добавить не могу, кроме того, что по большому счету уровень инфляции - это показатель качества работы Центрального банка любой страны.
Но, разумеется, мы не отказываемся от своей доли ответственности. И в рамках полномочий Правительства Российской Федерации будем способствовать замедлению роста цен - например, сдерживать тарифы так называемых инфраструктурных монополий, формировать конкурентную среду и так далее.
Второй крупной задачей является повышение доступности банковского кредита для реального сектора экономики: снижение процентных ставок, удлинение горизонта кредитования.
Естественно, мы не призываем банки раздавать кредиты направо и налево, не учитывая риски и реальное положение заемщиков. Но в то же время считаем, что объективная ситуация благоприятна для наращивания кредитных портфелей. Центральный банк последовательно снижает свою учетную ставку. Сейчас она находится на историческом минимуме: в новой России такой низкой ставки не было никогда - 7,75%, а инфляция в годовом исчислении упала до 6%.
Для того чтобы дополнительно помочь банкам укреплять ресурсную базу, мы приняли еще одно решение. Оно, конечно, не так важно для этой аудитории, но для российской банковской системы, да и, надеюсь, для реальной экономики, это представляет значительный интерес. Мы приняли решение - и Правительство, и Центральный банк - снизить ставки по субординированным кредитам, которые были получены банками за счет средств резервирования Правительства Российской Федерации и ресурсов Центрального банка. Сейчас такие кредиты стоят от 8 до 9,5%. Ставка будет снижена до 6,5-7,5%.
Эта ставка в объеме 6,5% будет установлена для Сбербанка России, банка ВТБ, Россельхозбанка и тех коммерческих банков, которые получили субординированные кредиты по программе «один к одному»: за один рубль кредита - один рубль собственных ресурсов.
Ставка 7,5% будет установлена для тех коммерческих банков, которые воспользовались программой «один к трем», то есть на один рубль собственных средств привлекли в свой капитал три рубля субординированного кредита со стороны Центрального банка либо Правительства.
Рост кредитов реальному сектору в прошлом году составил - и я еще об этом скажу - 40% от ВВП. Да-да, кредитный портфель - 40% к ВВП. Но в целом он не рос: рост остался на уровне 2008 года. Мы рассчитываем на то, что принятые сегодня решения по снижению ставок по субординированным кредитам будут способствовать росту, наращиванию кредитного портфеля, который будет использован реальным сектором экономики России.
Хочу вновь подчеркнуть: простое наращивание кредитования без учета макроэкономических последствий нецелесообразно, так как может привести к серьезным проблемам. Искусство Центрального банка в том и состоит, чтобы нащупать оптимальную точку между задачами снижения инфляции, обеспечения экономического роста и противодействия системным рискам, связанным с чрезвычайной долговой нагрузкой на экономику в целом.
Следующая задача - это качественное развитие российской банковской системы. Её укрепление в последние годы является фактом очевидным. По итогам кризисного, 2009 года объём кредитования реального сектора и населения превысил 40% ВВП. Но рост, ещё раз повторяю, остался на уровне 2008 года. На счетах в кредитных учреждениях граждане хранят 7,8 трлн рублей, причём эти сбережения устойчиво растут.
И, тем не менее, масштабы деятельности банков, качество их работы ещё очень далеки от реальных потребностей российской экономики. Не случайно многие отечественные заёмщики и в докризисные времена, и сегодня нередко обращаются к услугам зарубежных кредиторов, хотя потенциальная опасность чрезмерного увлечения внешними долгами известна.
Поэтому считаю, что нам следует искать ресурсы для увеличения капитализации отечественных банков. Речь идёт не о государственных средствах, а о росте собственных доходов банков и инвестициях их собственников. Мы, собственно говоря, наши финансовые учреждения постоянно к этому и побуждаем.
Нужно повышать доступность банковских услуг для максимально широкого круга граждан: современные информационные технологии позволяют это сделать. Конечно же, необходима диверсификация банковского сектора, где пока тон задают крупные многопрофильные банки с серьёзной долей государственного капитала.
В будущем должна значительно вырасти доля частных банков, которые готовы предоставить клиентам конкурентоспособные услуги. Хорошие перспективы и у крепких региональных банков, ориентированных на работу с малым и средним бизнесом.
Здесь я должен отметить позицию Председателя Центрального банка господина Игнатьева, который последовательно проводит политику по поддержке региональных банков. Иногда даже в споре с некоторыми структурами экономического блока Правительства, другими коллегами, но последовательно считает - и я думаю, что он прав, - что средние региональные банки ближе к клиентам: они лучше понимают проблемы клиентов, они их лучше чувствуют и работают подчас более оперативно и более эффективно.
Также нужно более активно продвигаться по пути внедрения современных систем банковского надзора и управления рисками, свободных от избыточной опеки, но в то же время позволяющих своевременно выявлять угрозы для устойчивости кредитных учреждений.
Как и реальный сектор экономики, кредитные учреждения должны обеспечить существенный рост производительности труда своих служащих. И здесь также велика роль регулятора. Правительство Российской Федерации проводит, хотя, конечно, далеко еще не завершило, сплошную ревизию полномочий наших контрольных и надзорных органов. Приняли решение сократить или полностью ликвидировать многие ненужные и затратные для бизнеса процедуры.
Полагаю, что аналогичную работу мог бы проделать и Центральный банк России: совместно с профессиональным сообществом внимательно посмотреть, какие формы отчетности, инструкции, избыточные требования к работе банковских офисов можно отменить без ущерба для интересов дела.
Сейчас специалисты Центробанка и Минфина совместно работают над проектом стратегии развития банковского сектора России на период до 2015 года. Надеюсь, что все эти вопросы найдут в этой стратегии отражение и будут воплощены в жизнь.
Уважаемые дамы и господа, дорогие друзья и коллеги!
Завершая свое выступление, от души присоединяюсь к тем поздравлениям, которые прозвучали сегодня и, надеюсь, еще прозвучат в адрес коллектива и ветеранов Центрального банка России.
По своему опыту и профессионализму нынешняя команда российского Центрального банка выглядит весьма достойно, пользуется заслуженным авторитетом в нашей стране и за границей - об этом говорит ее представительный, высокий состав участников сегодняшнего форума.
Я желаю вам плодотворной работы и хочу вас поблагодарить за то, что вы нашли время приехать сегодня в Москву и быть вместе с нами.
Спасибо большое за внимание.
Дополнительные материалы по теме