Вступительное слово В.В.Путина:
Уважаемые коллеги, добрый день!
Мы сегодня должны рассмотреть поправки в бюджет на текущий, 2010 год. Напомню, они связаны с решением важнейших задач по сокращению бюджетного дефицита, а также с необходимостью профинансировать ряд дополнительных расходов.
Согласно расчетам Министерства финансов, порядка 500 млрд рублей дополнительных доходов мы сможем направить на уменьшение дефицита бюджета с 2,9 трлн до 2,4 трлн рублей.
Что касается новых расходов, то, прежде всего, они связаны с выполнением социальных обязательств - выплатой пенсий, обеспечением жильем военнослужащих и ветеранов Великой Отечественной войны.
Я хотел бы обратить внимание еще на один важный аспект в социальной сфере - это уровень доходов военных пенсионеров. Нужно, разумеется, думать над совершенствованием этой системы в целом, особенно в связи с планируемым реформированием системы денежного довольствия военнослужащих и повышением этого уровня. Но уже сегодня очевидно, что в связи с повышением пенсий в гражданском секторе возникли определенные перекосы в пенсионном обеспечении военных пенсионеров.
Считаю необходимым увеличить уже сейчас доплату к пенсиям для военных пенсионеров. В настоящий момент размер этой доплаты составляет 240 рублей. Нужно повысить эту доплату к пенсиям хотя бы до 1000 рублей.
На эти цели мы выделяем 7,9 млрд рублей.
Необходимо внести соответствующие изменения и в бюджет - в закон о бюджете и в закон, который регулирует пенсионное обеспечение военных пенсионеров.
150 млрд рублей будет направлено на покрытие дефицита бюджета Пенсионного фонда.
Финансирование федеральной и региональных доплат к пенсиям в связи с новой системой пенсионного обеспечения в стране потребует от нас 13,1 млрд рублей; обеспечение жильем ветеранов войны - имеется в виду тех, кто встал на очередь после 2005 года, - 82,3 млрд рублей; обеспечение жильем военнослужащих, увольняемых из Вооруженных Сил, - 42,9 млрд рублей.
Обеспечение жильем граждан, уволенных с военной службы и состоящих на учете в органах местного самоуправления, - мы говорили об этой категории, фактически забытой категории, наших граждан, которые в 1990-х годах увольнялись из Вооруженных Сил и не были обеспечены жильем, поставлены на очередь в муниципалитеты, на очередь, которая фактически не двигается для них. Эта тема важная, и социальная справедливость должна быть восстановлена, эту проблему будем решать. На эти цели выделим сейчас 10 млрд рублей.
Программа утилизации подержанных автомобилей, как мы и договаривались, - плюс 10 млрд рублей в этом году. Нужно, чтобы соответствующие министерства - Министерство промышленности и торговли, Министерство финансов - договорились между собой о том, как организовать эту работу.
Создание системы безопасности на транспорте - 7,8 млрд рублей.
Дотации на сбалансированность бюджетов - 5 млрд рублей.
Кроме того, мы нашли возможность ускорить реализацию ряда инвестиционных проектов, в том числе по реконструкции Большого театра в Москве и Мариинского театра в Петербурге, Московской консерватории, детского центра «Океан» в Приморском крае.
Также 16 млрд рублей выделяется на строительство новых городских дорог. Прежде всего, имеются в виду, конечно, те города, где внутренняя дорожная сеть находится, мягко говоря, не в лучшем состоянии, а состояние региональных и муниципальных финансов не позволяет быстро и эффективно решать эти задачи.
Очевидно, что благодаря восстановлению экономики сейчас у нас есть возможность увеличивать финансирование приоритетных статей, быстрее сокращать дефицит бюджета. Однако подчеркну: бюджет остается напряженным, и в течение года все министерства и ведомства должны работать максимально собранно, добиваться экономии и эффективного использования бюджетных средств. Не забывая, конечно, при этом о том, что мы должны быстро реагировать на наиболее острые проблемы, которые возникают у нас - и возникали раньше, и возникают сейчас. Например, так, как мы работали по Пикалеву. Ситуация возникла, мы на неё отреагировали и потом все-таки не бросили её, а доводим до конца. Сейчас вот принято постановление Правительства о выделении дополнительных субсидий в размере 350 млн рублей на обеспечение перевозок сырья. Это, надеюсь, приведет к дальнейшей стабилизации работы всего комплекса.
Обращаю внимание на то, что реакция на любые проблемы подобного рода должна быть не только быстрой, но она должна быть - это наша работа - последовательной. Нужно доводить все принимаемые решения до конца, добиваться исполнения этих решений.
Хотел бы также обратить внимание на вопросы сотрудничества с нашими соседями - странами СНГ и странами Евросоюза.
Во-первых, осенью этого года мы планируем провести в Москве форум творческой и научной интеллигенции стран СНГ. Такие встречи уже стали традиционными. Они проводились раньше и будут, надеюсь, проводиться дальше. Они востребованы, проходят с большим успехом и, главное, дают жизнь новым интересным инициативам и совместным проектам в гуманитарной сфере, служат сближению народов и стран Содружества. И сегодня мы должны решить вопрос, связанный с образованием оргкомитета будущего форума.
Во-вторых, к внесению на ратификацию в Государственную Думу подготовлен пакет соглашений между Россией и Евросоюзом. Мы договорились с нашими коллегами о совместных проектах, призванных существенно активизировать приграничное сотрудничество с такими государствами-членами ЕС, как Финляндия, Эстония, Латвия, Литва, Польша.
Это хороший пример взаимовыгодного и равноправного партнерства, которое пойдет на пользу людям по обеим сторонам границы, облегчит человеческие контакты, позволит завязать новые деловые связи, создать дополнительные рабочие места в наших странах и в целом послужит ещё одним существенным шагом на пути выстраивания стратегических отношений с Евросоюзом.
На эту программу мы выделяем деньги солидарно: Россия - 105 млн евро, Евросоюз - чуть побольше.
Еще один вопрос повестки связан с комплексным развитием территорий. Мы планируем утвердить комплексные стратегии развития всех федеральных округов, а также перечни первоочередных проектов в промышленности и социальной сфере, которые необходимо реализовать в ближайшие два-три года.
Естественно, эта работа невозможна без хорошего взаимодействия федеральных органов власти и администраций субъектов Федерации. Такую координацию предлагается поручить Министерству регионального развития.
Давайте перейдем к работе.
Дополнительные материалы по теме