29 апреля, 2010 08:10  
 
 

В.В.Путин рассказал журналистам о своих впечатлениях от поездки на архипелаг Земля Франца-Иосифа

 
 
 

«Белый медведь находится в опасности - всего 25 тысяч особей осталось в мире. И, конечно, связано это прежде всего с экологией, с сокращением ледового покрова. <...> Сокращение ледовой шапки, таяние льдов в этом регионе мира - все это ведет к усложнению условий обитания медведей. И ученым очень важно знать, как передвигается белый медведь, какова его популяция, как они размножаются, как они воспитывают потомство. Все это представляет большое значение».


Вопрос: Владимир Владимирович, какие у Вас впечатления от рукопожатия с белым медведем?

В.В.Путин: От лапопожатия. Лапа тяжелая. Хозяин Арктики, сразу чувствуется.

Когда мы говорим об Арктике, мы не должны забывать, что геополитически самые глубинные интересы России связаны с Арктикой, потому что здесь обеспечивается безопасность, обороноспособность России. Не будем забывать, что в арктических широтах находятся наши главные базы флота, здесь идет маршрутопатрулирование атомных ракетоносцев и нашей дальней авиации. Здесь и экономические интересы, имея в виду и добычу полезных ископаемых. Скажем, известный Штокман (Штокмановское месторождение), с которого мы планируем начать добычу, находится в 300 км от берега Баренцева моря. 300 километров! Это Арктика. Здесь и важнейшие транспортные коммуникации - Северный морской путь. Здесь, конечно, и вопросы сотрудничества с другими странами, и охрана природы, живого мира.

Полярный медведь, которого мы сейчас видели и которым занимаются ученые, находится в опасности. В 1973 или 1974 году было принято решение, запрещающее охоту на полярного медведя. И надо сказать, что в Советском Союзе это неукоснительно исполнялось. Во всяком случае, единичные случаи браконьерства не представляли угрозы для популяции. А вот в 90-е годы, в начале, в середине, опять возобновилось браконьерство. Сейчас мы потихонечку порядок здесь тоже наводим. Но в целом белый медведь находится в опасности - всего 25 тысяч особей осталось в мире. И, конечно, связано это прежде всего с экологией, с сокращением ледового покрова. Ведь на латыни, кстати говоря, белого медведя называют «морской медведь» - это единственное крупное животное, которое практически переселилось с суши на дрейфующие льды, потому что там оно добывает свою основную пищу. Сокращение ледовой шапки, таяние льдов в этом регионе мира - все это ведет к усложнению условий обитания медведей. И ученым очень важно знать, как передвигается белый медведь, какова его популяция, как они размножаются, как они воспитывают потомство. Все это представляет большое значение.

Я говорил о природных явлениях, которые усложняют жизнь зверю. Но кроме этого - вы видите, что за моей спиной, - есть еще и проблемы, связанные с деятельностью человека. Сокращение военной деятельности, сокращение экономической активности в этом регионе после крушения Советского Союза оставило такие склады, такую помойку, которую, к сожалению, мы здесь видим. Нужно это прямо сказать. Только здесь, вы слышали, какое количество бочек. По разным оценкам, в них хранится от 40 до 60 тысяч тонн горюче-смазочных материалов. Но «хранится» можно сказать только условно, потому что на самом деле это все растекается, уходит в почву. Уровень загрязнения в 6 раз примерно превышает допустимую норму.

Что нам нужно сейчас сделать - это, безусловно, организовать генеральную уборку в Арктике. Я думаю, что это должно быть частно-государственное партнерство. Но первые шаги, конечно, должно сделать государство. Это - определить объем, характер бедствия, понять, как можно организовать утилизацию этих отходов и сделать это обязательно в ближайшее время.

Самое главное для нас - оставаться в рамках международного законодательства. У нас добрые отношения с нашими соседями по Арктике, я надеюсь, что мы найдем способы совместного решения очень сложных проблем, перед которыми стоит Арктика. Здесь природа очень ранимая, а в связи с известными процессами потепления, если на 3-4 градуса повысить температуру, то те проблемы, которые мы сейчас с вами наблюдаем с защитой окружающей среды, станут гораздо более острыми. Но это наша задача, это задача России.

А сотрудничество в Арктике, конечно, очень важно, исходя из того, что здесь большие запасы углеводородов. Нам надо еще очень многое сделать, чтобы договориться о том, как мы будем здесь хозяйствовать, как мы будем осуществлять работу транспорта, как Северный морской путь будем осваивать. Много вопросов. В соответствии с решением Совета безопасности России мы должны сделать вдоль всего Северного морского пути 10 стационарных пунктов МЧС и Гидромета. Ну и другие наши службы тоже, я думаю, воспользуются этими возможностями.

Вопрос: Не нужно ли организовать «субботник» по уборке Арктики?

В.В.Путин: Как я уже говорил, нам нужно организовать генеральную уборку Арктики - не только субботник, но и воскресник, и по другим дням недели придется поработать.